У поляков есть чему учиться

Александр Травников
У поляков есть чему учиться.

У поляков есть чему учиться. История Польши и Польского государства для умных пример.
Именно у поляков научились евреи тому, как жить нельзя.
В Польско-Литовском государстве когда-то действовало правило, его и погубившее. Правило liberum veto.
То есть действовал принцип полного единогласия. Правило, когда один единственный, даже не знаю, как это сказать мягко, и не словами из лексики Шнура, мог сказать нет, и порушить любую конструкцию и любое согласие на корню.
    Первыми умный вывод из этой глупости сделали евреи.  Они развили принципы и понятия римского права, кворума, как собрания граждан достаточного количества, для принятия важного и обязательного для всех решения по тому или иному вопросу.
     Развитие этого принципа затем привело к появлению понятия демократического централизма. Не зря БУНД явился одним из сосоздателей РСДРП.
   А что Польша?
   А ничего!
    Оголтелая принципиальность привела к первому разделу Польши.
   Но это уже другая, вернее третья история.

Александр Травников

05 августа 2016 года

Забыл просветить.
Еврейский кворум, или миньян. Правило, когда тот или иной сложный вопрос (в том числе и религиозный) разрешают десять взрослых мужчин. Обязательно для исполнения общиной.