Правда

Стив Данилец
Что такое наш язык?
Весьма объемный набор правил и условностей, которые, впрочем, понятны большинству и потому позволяют взаимодействовать без больших проблем.
У каждого языка есть так называемая матрица, проработав которую технические средства могут помогать оперировать языками, но чем же они являются на деле? Чем-то большим чем общество, фактором, объединяющим его? Культурной основой? Или они барьер, который мешает каждому из нас быть самим собой, представлять из себя гражданина вселенной, а не часть "роя"
 - Вот скажи мне правда всегда одна или истина, я никак не могу разобраться в ваших понятиях, - спросило существо демонического облика.
 - Теоретически оба понятия одинаковые, но принято считать, что истина одна, а в правду всегда много дверей, позволяющих разглядеть проблему с разных сторон. Через них проявляется истина. Сложно объяснить это, вроде и правда должна быть одной, потому что её антоним — это ложь и ее всегда много, ведь все что не правда - ложь, - ответил человек, которого звали Ерев.
 - Получается, что ваше общество всегда готово облачать хаос и ложь, вне зависимости от того, сколько в ней от правды... Истины? - спросило существо.
 - Не совсем так, ведь сколько людей, столько и мнений, пока мы чего-то не знаем наверняка, любая теория и подход могут верными, пока не опровергнуты.
 - Вы настроены против хаоса вселенной, что удивляет в столь хаотичных существах, ведь даже ваши понятия не отделены от хаоса, - удивленно продолжило существо, - не поймите меня превратно, но что же вы можете знать истинно?
 - То, что мы сами создали... Синтетические объекты, - ответил не задумываясь Ерев.
Вступать в диалог с чуждым разумом всегда было крайне сложно, но привыкнуть к общению все же было возможно. Тем более, что аппаратура, устанавливаемая в мозг каждого человека давно уже позволяла понимать другие языки без проблем. Даже если это были языки горных кристаллов или разумных паутин.
Но все же общаться о мире с разумом, который воспринимает вселенную через магнитные поля или через идеи о бесконечной жизни было все же сложнее, чем с теми кто имел глаза, мог передвигаться и чувствовал физическую боль.
Демонические создания были ближе к людям, а значит они хотели познать нас не меньше, чем мы их. По крайней мере мы так считали.
К сожалению переводчики не учат понятиям, воспринимать то, что находится на уровне разума - задача нетривиальная, куда более сложная.
Нейронные сети хоть и продвинулись, они все еще невероятно далеки от возможности объяснять понятия.
Да и нам самим, как человеческому обществу все еще не хочется отказываться от познания, ведь оно воплощает многие наши мечты.
Разговор мог продолжаться много часов, но демонические создания обладая определенным этикетом, получая пишу для размышлений всегда удалялись на несколько часов.
В целом люди всегда принимали их подход, однако в обществе все равно всегда появлялись шутки про то как демоны признаются в любви и сразу же расходятся на несколько часов.
Принимая человеческий этикет демоническое создание пожало человеческую руку и попрощалось.
Человек остался в комнате для переговоров абсолютно один и тут же связался с командным центром.
Ответил искусственный интеллект.
 - Привет Линда, - сказал мужчина, - подскажи разницу между понятиями о правде и истине.
 - Здравствуй Ерев, -приветливо отозвался женский голос, - Правда представляет собой крайне многозначный термин, наполненный идеологическими понятиями, иногда используемый как синоним слову истина. Но чаще употребляемый в значении топонимов, названий населенных пунктов, газет, часто не соответствующих смыслу понятия истина. Истина представлет из себя гносеологическую характеристику мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной, если она соответствует предмету. В значении «истина» условно употребляется также слово «правда», хотя этот термин обусловлен субъективным восприятием самой правды, антонимами которого служат понятия кривда, ложь и вымысел.
Кроме того, на различии правды (лат. iustitia, ср. серб. Правда —правосудие) и истины (лат. veritas) настаивает перевод 84 псалма:
"Истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес
84:12"
Несмотря на то, что понятие «правда» используется в значении «истина», оно является более бытовым, и порой приобретает эмоциональную окраску, снабжаясь такими эпитетами как «горькая», «страшная» или «сладкая». Кроме того, если под «правдой» подразумеваются субъективные представления человека об истине, может говориться о «нескольких правдах».
До сих пор наиболее распространенной концепцией истины является корреспондентская или классическая концепция истины.  Более упрощенная трактовка совпадает с таким тезисом: - истина есть адекватное отображение действительности в сознании. Весьма хороший вопрос, я рада, что вы его задали.
 - Большое спасибо, когда они вернутся, включи запись, - сказал Ерев и отключил связь.
В его мыслях звенел лишь один вопрос который занял все его мысли. Работая и обучаясь десятки лет они не имели полного понятия даже о самой синтетической вещи, которую мог создать человек - о языке, так получается то, что он сказал демону было ложью, даже несмотря на то, что он считал ее истинной?
Как вообще можно постигать и определять что либо, пользуясь столь условным и непонятным механизмом, который тем не менее был создан миллионами людей, путем согласования?
Почему то что мы создали лучше нас разбирается в том что мы создаем? Быть может потому что все что мы можем - создавать, но не использовать?