Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 66

Надежда Андреевна Жукова
      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

      66.
      ПОЛДЕНЬ  ТОГО  ЖЕ  ДНЯ.  ПЕТЕРБУРГ.  КАБИНЕТ  ВЕЛЕСОВА  В  ПОЛКУ.



      
      ... полдень  того  самого  дня...
      ... кабинет  полковника  Ярослава  Всеволодовича  Велесова...
      У  рабочего  стола  Ярослава  Всеволодовича  со  стороны,  где  обычно  сидят  его  гости,  друг  против  друга  поставлены  два  небольших  кресла.  В  них-то  визави  удобно  устроились  сам  Ярослав  Всеволодович  Велесов  и   его  друг  Пересвент  Владимирович  Троянов. 
      Троянов  восхищённо:
      --  Ты  смотри,  Ярослав,  каков  умник!  Всем  четверым  нашим  допрошенным свидетелям  женщиной  представился!
      --  Расчёт  прост :  в  случае  чего,  женщину  искать  станут. Которая  так  никому  из  них  и  не  представилась. Чем  должна  заинтересовать,  обратить  на  себя  внимание…  И  отвлечь. Увести  в  сторону.  Женщина…,  которую  не  найти,  потому,  что  её  нету…
      Троянов  задумчиво:
     --  И  которую  из-за  изобилия  грима  можно  за  актрису  или  кокотку  принять…  Или  просто  на  странности  ея  натуры  тот  грим  отнести… Загримированный  мужчина  смутит…  Любопытно,  какие  новости  привезут  из  Новгорода  и  Пскова  Всеволод  с  Владимиром?
      --  Полагаю, и  там  загадочная  дама  себя  проявила. О ней  нам  с  тобой  и  поведают. Ты  смотри,  а  её  портрет,  данный  сегодня  свидетелями  не  противоречит  описанию  роста,  комплекции,  возраста,  цвета  глаз,  принадлежности  к  миру очень  богатых,  тем  описаниям, что  дали  и  швейцар  из  дома  Юматова,  и  отставной  полицейский. Что не  только  подтверждает правильность  наших  предположений,  но  удивляет : недостаточно  он  над  изменением  внешности  работает. Почему?
      --  Самоуверен, вероятно. И  ведь все  отмечают  мужеподобность  дамочки… А  один  из  сегодняшних  свидетелей  ещё  и   заявил,  что  дама  сдалась  ему  иностранкой,  хорошо  владеющей  русским…
      --  Читал  твои  протоколы,  заметил  это… Интересно,  что  никого  не  насторожила,  не  заинтересовала  эта  её  мужеподобность... 
      Спохватившись,  Велесов  спросил :
      --  Да,  а  швейцар  доносил  что-нибудь  о  новом  появлении  нашего  неизвестного  в  доме  Юмитова?
      Троянов:
      --  Нет.  За  ним  бы  проследили.  Пока  не  появлялся.  Разве,  опять  в  гриме?  Прошёл  неузнанным?
      Ярослав  рассуждает  вслух:
      --  Как  бы  там  ни  было, сегодня  самая  короткая  наша  дорожка  к  этому  герою  --  через  личность,  которой  адресованы  эти  самые  письма…  Яким  Акинушкин…  Кто  таков?  Ещё  утром  велел Архипу  послать людей  на  почту...  Возможно,  что-то  уже  сейчас  они  нам  и  скажут… Если  почтовые  служащие  его  запомнили,  разумеется…
       --  Письма  шли  практически  все  подряд.  Должны  вспомнить  получателя!  Но  что-то  пока  Архип  новостей  не несёт… Любит  он  перепроверять  и  уточнять  всё  по  много  раз…
      --  И  хорошо! Зато  за  ним  ни  одной  ошибки  и  неточности… А  нам  нужно  сейчас  подумать, дожидаясь  Архипа,  как  с  получателем  в почтовом  отделении  поступить  следует…  Полагаешь,  арестовывать  не  нужно  торопиться?  Проследим  для  начала?  А  уж  потом … ,  когда   станет  письмо  передавать?
      Троянов  недовольно:
      --  Эх!  Узнать  бы  заранее,  кто  таков!  Предварительные  данные  о  том  Якиме  многое  нам  подсказали  бы….  Но,  согласен,  брать  на  почте  не  нужно.  Следует  проследить.  Может  оказаться  твёрдым  орешком,  не  сказать  для  кого  письмо…
      Велесов  усмехается:      
       --  Может  и  не  сказать.  Проследим.  Пусть  по-ка-а-а-а-жет  для  кого…