60. Шлагбаум

Дарья Колдина
Мы с Наташей прорывали в куче песка тоннели. Наташа копала с одной стороны. Я с другой. Нужно было соединиться руками. А Паша возил по песку машинки. Тут на велике примчался рыжий Саша.
- Вы тут в песочек играете. А мы там шлагбаум делаем! - похвастал он и укатил.
Шлагбаум? Мы не поверили своим ушам. Нужно было увидеть своими глазами. Мы помчались вслед за ним. На пересечении улиц Сиреневая и Ягодная Сашка и Антон возились с длинной трубой. Сбоку от дороги давно уже была врыта толстая низенькая труба. В эту трубу мальчишки и вставили длинную изогнутую трубу. И действительно получился шлагбаум. Только он не поднимался, а крутился вокруг своей оси.
- Дашка, попроси у своего дедушки краску! - сказал Саша. - Будем шлагбаум красить.
Я побежала домой. У дедушки была только зёленая - он недавно забор ею красил, и чуть-чуть жёлтой. Узнав, зачем мне нужна краска, дедушка выдал мне две банки и две кисточки.
- Только смотри, шорты не измажь, - сказал он мне.
Я вернулась к друзьям. И мы стали по очереди проводить полосы на шлагбауме. Он у нас получился жёлто-зелёный.
А потом с противоположной стороны мальчики вырыли яму и туда воткнули короткую трубу, которую нашли на заброшенном участке. Сделали «цементный» раствор из грязи и камней. И залили. Грязь засохла, и получилось даже очень крепко. На этот столб мы и положили второй конец шлагбаума.
Теперь, как мы думали, предстояло самое интересное: дежурить у шлагбаума. Открывать его, когда подъезжают машины. Мы разбились на пары - я с Наташей, а Саша с Антоном (ну и Паша с ними).
Но машины проезжали очень редко. Иногда только одна машина в день. Дежурить нам стало не интересно и мы время от времни, оставляя шлагбаум открытым, убегали играть.
Однажды я и Наташа дежурили у шлагбаума. А к нам стали приближаться два мальчика на велосипедах. "Открыть - не открыть шлагбаум", - растерялись мы.
- Давай откроем. А то ещё побьют, - предложила Наташа, и мы открыли.
Мальчишки подъехали и остановились. Они были постарше нас. Ребята слезли с велосипедов и стали осматривать нашу конструкцию. Мальчишки оказались мирными. Мы с Наташей приободрились.
- Ого, это вы здорово придумали! - похвалили они нас. - Сами что ли делали?
- Немного, - заскромничала Наташа.
- А можно с вами дежурить? - попросились мальчишки.
Всем вместе дежурить было веселее. Старшего звали Женя, ему было девять лет. А второго - Митя - наш ровесник. Вскоре пришли Саша и Антон. Женька сразу понял, кто у нас главный и стал обращаться исключительно к Саше.
- А что у вас всегда так мало машин? - спросил Женька Сашу.
- Да, маловато, - подтвердил Саша.
- Это не порядок, - сказал Женя, - нужно что-то придумать.
И Женя стал думать. Все замолчали и тоже призадумались. Наконец Женька нарушил тишину.
- Идея! - воскликнул он.
И он предложил на всех остальных улицах развесить таблички. Мы написали зелёной краской на листах из Наташиного альбома: "Тупик. Проезда нет"
И мальчики проехались по всем близлежащим улицам - развесили таблички. А на нашей улице мы прибили табличку: "Проезд".
Это чтобы все машины к нам сворачивали.
Машин действительно стало больше. Женя воодушевился и стал ещё усовершенствовать нашу игру.
- А давайте, со всех проезжающих кто проезжает будем брать плату. Ну, там пять копеек.
Всем эта идея понравилась. Но мы заспорили.
- Нужно копейку брать - а то никто не даст, - осторожничала Наташа.
- Ну что на копейку купишь? Давайте десять копеек, - горячился Митя.
Женька притащил из дома милицейскую фуражку. У него, оказывается, папа работал милиционером. А Митька где-то раздобыл обломок черенка от лопаты. Мы её тоже покрасили в зеленые и желтые полоски. И у нас получился милицейский жезл.
Теперь, когда приближалась машина, мы не торопились открывать шлагбаум. Женька важно подходил к водителю, отдавал честь, прикладывая ладонь к виску, и уверенно говорил:
- Ваши права, пожалуйста.
Чаще всего водители смеялись и действительно показывали права. Женя с умным видом проверял документы и возвращал.
- С вас пять копеек за проезд по нашей дороге, - говорил он
Водители опять смеялись. Кто-то конфетку давал, кто-то копейку, кто-то пять копеек. А один дядечка нам целый рубль подарил.
Мы с Наташкой смотрели на Женьку во все глаза. Какой мальчик!
Но были и недовольные водители. Они не собирались показывать документы. А грубо возмущались:
- Давайте, отрывайте свою железяку. Развели тут поборы
Женька ничуть не смущался, а командовал нам: "Поднять шлагбаум!" И мы бросались к шлагбауму.
Как-то Женька притащил откуда-то старый ржавый замок. Даже с ключом. Замок открывался и закрывался. Женька прицепил к шлагбауму короткую цепочку, а на неё надел замок. Теперь кроме нас шлагбаум никто не мог открыть.
Правда, теперь, чтобы открыть шлагбаум, нам приходилось слишком долго возиться с замком. Но Женьке его идея нравилась. А нам с Наташей нравилось всё, что придумывал Женька. И вообще, мы смотрели на него влюбленными глазами.
Однажды мы оставили моего брата Пашу дежурить около шлагбаума. А сами неподалеку стали играть в вышибалы. И тут Паша как закричит:
- Быстрее! Скорая помощь едет!
Мы бросились к шлагбауму. По нашей улице действительно ехала белая машина скорой помощи с красным крестом "на груди".
Женька засунул руку в карман - он туда всё время ключ клал. Но в кармане было пусто. Наверно выскочил, когда мы в вышибалы играли. Мы кинулись искать ключ на земле. А «скорая помощь» была уже совсем рядом.
- Да он оказывается у меня! В кармане! - вдруг сказал Сашка.
Он последним закрывал шлагбаум и случайно положил ключ в карман.
- Эх ты! - закричал Женька и вырвал ключ у Саши из рук.
Мы подбежали к шлагбауму. «Скорая помощь» уже подъехала и пока ещё терпеливо ждала. Женька начал вставлять ключ… Он торопился, руки у него тряслись, ключ никак не попадал в скважину, да ещё и на землю падал… Наконец, ключ вошёл, и Женька стал пытаться повернуть его. Но ключ не поворачивался - ни в одну, ни в другую сторону.
Из машины вышел доктор в белом халате.
- Ну что же вы ребята! - сказал он укоризненно. - Я ведь тороплюсь к больному.
И он сам стал открывать замок. Но замок заело. Он никак не хотел открываться. Тогда из машины вылез широкоплечий водитель. У него были мощные руки. И ключ буквально утонул в его ладони. Но и у него ничего не вышло - ключ наоборот вертелся во все стороны, но замок не открывался.
Ой, что сейчас будет! Антон поспешно убежал домой. Нам с Наташей тоже хотелось провалиться сквозь землю.
Но Женька и тут не растерялся:
- Доктор! Садитесь на мой велосипед.
Делать было нечего. Доктор был низкого роста, чуть повыше Женьки. Он повесил свой чемоданчик на ручку велосипеда, устроился на жестком сиденье и закрутил педалями. Женька побежал за ним.
- Непорядок ребята, - сказал нам водитель «скорой помощи». - Дороги общие. А вы тут такое устроили. Нужно убирать шлагбаум.
Мы стали палками расковыривать засохшую грязь вокруг столба. Водитель смотрел на нас, смотрел, а потом подошёл, ухватился ручищами за столб и потянул. Грязь треснула, и столб легко вынулся. Водитель откинул шлагбаум в сторону. А потом сел за руль и поехал вслед за доктором.
Я, Наташа, Саша, Митька и Паша молча стояли на перекрестке. На душе было нехорошо. Тут на велике прикатил Женька.
- Доктор спас больного!- весело закричал он нам. – Ну, чего носы повесили?!
Тут он увидел вырванный шлагбаум.
- А это ещё зачем? - рассердился Женька. - А если завтра милиция бандитов на машине будет ловить. Тогда наш шлагбаум поможет их задержать!
- Хватило и сегодняшней «скорой помощи», - укоризненно произнес Сашка.
Нет, наш Сашка - он и есть наш Сашка! А Женька нам с Наташей уже разонравился.