СТАЯ

Таисия Маркуш
Глава 1.

Пролог.
Холодный ветер проникал во все щели импровизированного шалаша, сложенного из найденных в лесу палок, перевитых кое-как травой. Большие щели были забиты мхом, но сквозь оставшиеся мелкие распространялся холод и капли дождя нещадно пропитывали густую шерсть. Волк попытался встряхнуться, но раненая лапа не желала подчиняться, и, скрипнув зубами от боли, пришлось хотя бы просто перенести вес тела на другие конечности. Да, вот так немного лучше. Нужно выждать. Хорошо, что льет дождь – собаки потеряют след. Волк положил морду на здоровую лапу и попытался уйти в полудрему – как известно, раны заживают быстрее во сне. Порой он сам удивлялся, как по прошествии столь долгого времени, он может все еще мыслить. Казалось, все человеческое уже вытравлено из него. Как давно это было….. почти 25 лет назад…

Волк

- Эй, а ну гони сюда, волчонок-чертенок! Опять набедокурил! – Высокий, статный мужчина хоть и пытался говорить суровым голосом, но смешинки в глазах ясно давали понять о его намерениях. – Вот я тебе сейчас устрою, мелкий пакостник!
К его ногам подкатился живой комок, весь в пыли, с травой в густой шерстке, но по веселому повизгиванию было понятно, что малыш полностью счастлив и доволен.
- Ну-ну, - мужчина попытался успокоить егозу и взял его на руки. – Тише-тише, успокаивайся, пойдем покормлю.
Волчонок посмотрел мужчине в глаза, уперся лапкой в грудь, взвизгнул и лизнул того в нос.
- Да тьфу на тебя, пародия на оборотня! – Мужчина вытер лицо, но губы уже растянулись в улыбке и он ласково погладил зверя.
Да, это произошло в тот день. Последний счастливый день в его жизни. И, наверное, потом он долго старался понять, почему так произошло. Сначала пришел гнев, потом отчаяние, страх, обреченность. Рушилось все привычное, вокруг только чужие лица, руки, голоса. Запах гари, попытки кого-то спасти. Но что может сделать 5-ти летний ребенок, пусть даже наделенный даром, или проклятием (как он тогда считал) оборотня? Практически ничего. Только убежать в лес, забиться под корни дуба и выть. Выть от того, что по-прежнему уже не будет. Выть от непонимания, что делать дальше. А потом, через сутки, когда голосовые связки уже не выдержали, уставиться невидящим взором и ни о чем не думать, только обреченность во взгляде, только инстинкты. Выжить. Любой ценой.
Через несколько лет скитаний, мальчик решил навсегда покинуть ипостась человека – волки живут инстинктами, так легче. У зверей все проще – нет лицемерия, лукавства, подлости. Там действуют только законы природы, нарушение которых грозит смертью. Инстинкты, а не чувства. Зов, а не эмоции. Лишь раз в год он позволял себе слабость – приходил на место прежней счастливой жизни и вспоминал, восстанавливал, опять переживал в памяти каждую частичку дорогих воспоминаний.
Он привык быть один. Пару раз, было, прибивался к стае, но со временем так и не смог почувствовать себя своим. В конце концов, он оставил попытки ужиться с сородичами – впрочем, одиночество было ему не в тягость. Скорее, он к нему сознательно стремился.
На очередной охоте ему просто не повезло. Точнее, он потерял бдительность. Карауля зазевавшегося зайца, неожиданно почувствовал терпкий аромат лаванды и всколыхнулись воспоминания. Яркой вспышкой пронеслись мгновения детства. Дыхание участилось. Возвращалась боль. Неосознанно, волк зарычал. Шерсть поднялась дыбом. Прочь, скорее прочь отсюда. Не разбирая дороги, зверь мчался через лес. Не сейчас, только не сейчас. Инстинкт. Выжить. Успокоиться. Поздно – его заметили. В своем резком порыве он выскочил из леса прямо перед деревней, где на его беду охотники как раз готовились к очередной вылазке в лес. Стая собак одновременно учуяла его появление и ринулась за добычей. Погоня продолжалась около часа. Волк начал уставать. Пару раз его занесло на скользкой земле под начавшимся ливнем. В третий раз он не успел сманеврировать – сказалась усталость – и кубарем покатился с обрыва, попутно ободрав шерсть о выступающие камни, умудрился вывернуть лапу. Оскалившись, волк увидел перед собой реку и понял, что это его единственный шанс – переплыть, тогда потеряется след. Погоня приближалась. Инстинкт выживания не подвел – холодная бурлящая вода, казалось, сама помогала зверю не впадать в панику – еще несколько метров и он на другом берегу. 
Выбравшись на берег, зверь проковылял в глубину леса, и, найдя, что-то подобие укрытия, заполз внутрь. Нужно переждать непогоду. По ощущениям кости не сломаны, а вывих можно будет вправить потом. Сейчас нужно отдохнуть и набраться сил для охоты – он так и не успел добыть себе пищу.

Лиса

- Ну что за погода. Черт знает что! Ну и где? Где я теперь найду, чем поживиться? А если непогода затянется? Да что же такое происходит сегодня!. – Волк удивленно поднял голову, услышав человеческую речь.
- Где, я вас спрашиваю, где это чертово солнце? Именно сегодня, в праздник Шелеста, когда я могу наконец-то собрать цветки пересмешника – идет дождь. Вот как? Как мне теперь его учуять? Ох… Невезучая я…. – Зверь напряженно вслушивался и тут понял – слова были сказаны не вслух. Это… мысли! Но ведь он не может слышать мысли человека или других животных! Только оборотней!
Озаренный догадкой, волк поспешно вскочил, забыв про больную лапу, оскалился от боли и, рыкнув, высунул морду из шалаша. На него уставилась пара глаз. Уши прижаты к голове, глухое рычание и оскал дали ему понять, что его присутствие здесь крайне неожиданно. Перед ним стояла лиса, рыжая шерстка которой, хоть и была мокрая, все равно выделялась ярким пятном среди хмурого леса.
- Прекрасно, просто прекрасно! Именно волка мне еще и не хватало встретить. Почему? Почему именно тогда, когда я решила обернуться лисой, я попала в такую передрягу? – Волк опять слышал ее мысли. И, подумав, немного, решил ответить:
- Невезучая ты просто, лисичка. Ох, невезучая.
Лиса замерла. Зрачки расширились. Кажется, до нее начало доходить.
- Ого. Так, значит, не простой волк мне на пути встретился. Что-то я ни разу тебя не видела здесь раньше. Чужак? Один? Со стаей?
- Да погоди ты. Завалила вопросами! – Волк попытался мысленно передать усмешку. – Лапу вывихнул вот. Погоня была. Неудачная охота.
- Подожди-ка. – Лиса недоуменно оглянулась, словно бы что-то ища, даже носом потянула воздух. – Помощь нужна? Сейчас. Тебе повезло. Подожди. – Взметнулась куда-то в сторону, волк только и увидел, как хвост спрятался за ближайшим деревом.
Прошло пару минут и из-за дерева вышла девушка – лиса приняла человеческую ипостась.
- В лисьем виде я не могу тебе помочь, в человеческом лучше. Я – знахарка. Дай лапу, посмотрю, что можно сделать. – С этими словами, девушка присела на корточки возле волка и уверенно потянула к себе больную лапу.
Волк попятился.
- Ага, знаем мы знахарок местных. Только хуже сделаешь. Отстань, само заживет! – Попытавшись принять гордый и независимый вид, волк не вытерпел и опять зарычал, неосторожно наступив на больную лапу.
Девушка усмехнулась, но не ушла.
- Давай лапу, говорю. Помогу. Хуже не станет. Ну а если не поможет – оставлю тебя в покое.
Боль становилась сильнее. Держаться гордо и независимо сил почти не осталось. Волк сдался. Протянув лапу, на всякий случай тихонько зарычал, напоминая, кто здесь главный. Девушка осторожно рассмотрела лапу, прощупала и, неожиданно, дернула. Дикая боль взметнулась волной, но тут же прошла. Волк вскочил, шерсть встала дыбом. Инстинкт требовал убить обидчика. Громкий рык огласил лес.
- Это спасибо такое, да? Уууу, какой грозный зверь! – Девушка звонко рассмеялась. – Пробегись, а потом скажи, вправился ли сустав. И хватит рычать – я тоже умею злиться не хуже тебя!
Волк пробежался – боль утихла, лапа функционировала вполне сносно. Неожиданно, почувствовав себя виноватым за вспышку злости, подошел к девушке. Она склонилась и потрепала его загривок.
- Извинения приняты! Всего хорошего тебе.
Волк недоуменно на нее покосился:
- И все? То есть ты просто сейчас уйдешь?
Девушка на мгновение посмотрела волку в глаза:
- Да. Найди меня, если захочешь – тогда узнаешь мою историю. Твои инстинкты приведут тебя. Осторожно с лапой, не перегружай ее несколько дней. Ты хоть этого и не чувствуешь, но она еще не полностью восстановилась. – Девушка-лиса улыбнулась и пошла по тропинке по направлению к деревне, оставив волка в недоумении.

 Стая

Добравшись до своего бревенчатого дома на краю деревни, девушка зашла внутрь и устало присела на табуретку. Мысли о волке не отпускали. Точнее, мысли о волке-оборотне не отпускали ее. Один ли он, давно ли такой. Является ли оборотнем-хамелеоном, как она, или может принимать только одну ипостась. Придет ли?... Задумавшись, она почти не заметила, как прекратился дождь. За окном стали видны вечерние сумерки, а девушка все размышляла…
Какой-то звук заставил ее повернуть голову в сторону входной двери. Прислушавшись, девушка поняла, что звук похож на поскребывание лапой. Вскочив, кинулась открывать дверь – на пороге стоял волк. Такой похожий и, одновременно, не похожий на нее…
- Я решил послушать твою историю.  Да и за лапой ты, наверное, все-таки сможешь проследить лучше меня. – Волк присел на задние лапы и тут почуял легкий аромат лаванды. Странно, но теперь он не принес ему боли. Скорее, просто успокоил, напомнив о родном доме. Оборотень посмотрел в глаза девушки и она, вдруг удивленно ахнув, порывисто обняла его. Волк прочитал ее мысли и растерянно попытался высвободиться.
Девушка успокаивающе провела рукой по его шерсти, почесала за ухом, уткнулась носом в шею и сказала вслух:
- Тебе не нужно становиться человеком, если не хочешь. Я могу стать волчицей – равной тебе. Просто попроси.

Глава 2.

Лиса

Размышления продолжались не один час – сон как рукой сняло. После ужина, еле уговорив волка устроиться на лежанке и отдохнуть хотя бы пару часов, девушка прилегла рядом с ним, но неясное беспокойство вдруг вырвало ее из состояния полудремы. Она еще поворочалась, но, решив что может потревожить наконец успокоившегося и расслабленного зверя, встала и направилась в сторону кухни. Именно там, в процессе приготовления любимого травяного настоя с мятой и мелиссой, стала понятна причина ее беспокойства.
Неосторожные слова вырвались сами собой – нахлынули эмоции и девушка не успела их взять под контроль. Хотя, как ей казалось, именно контролем над чувствами она овладела в совершенстве. Чуть-чуть иронии, меньше слов, больше внимательности, подбадривающих взглядов – и, вуаля, появлялась новая история в копилке жизненного опыта.
Слушать истории девушка любила, да и ей любили их рассказывать. Она всегда слушала внимательно, подмечая мелочи, запоминая главное, чтобы потом применить для исцеления. Как довольно толковая знахарка, девушка предпочитала не просто изготавливать настои лекарственных трав по известным рецептам, а добавлять в них те ингредиенты, которые по ее ощущениям соответствовали эмоциональному состоянию приходящих: расстроенную 18-ти летнюю девушку успокаивала и воодушевляла ваниль, уставшим от бытовой рутины замужним женщинам давала силы и напоминала об их истинной сути жены – корица. Обычно, вычленить истинный аромат эмоции не составляло труда. Но сегодня что-то не заладилось.
Почему-то в настой, приготовленный для волка, просилась полынь с ее терпко-горьким ароматом. Знахарка колебалась – она заметила, как волк отреагировал на запах лаванды, но как ни приятен ему он был, все же полынь подходила ему больше. Ей хотелось это исправить, ведь эмоция полыни – это безразличность, усталость и апатия.
Девушка распахнула дверь, уселась на пороге, притянула колени к груди, и, не забывая периодически делать глотки ароматного напитка, задумалась.
Неосторожно брошенные слова, возможно, невыполненное обещание. Обязательство. Как можно было так безрассудно себя вести?! Сомнения разрастались все больше. В отличии от остальных оборотней, в дополнение к способности читать мысли своих сородичей, она еще чувствовала их эмоции, которые, зачастую перебивали слова. Так произошло в этот раз. Эмоции волка перебили слова, и девушка даже не обратила внимание на мысли. Теперь, анализируя, она корила себя за неожиданный всплеск – вдруг она пропустила что-то важное? Вдруг эмоции – это всего лишь реакция измученного погоней волка на теплый кров? Имела ли она право своими словами привязывать его к себе? Нужно ли ему это? Может быть, достаточно было просто благодарности? Полынь, все-таки полынь. Пока еще не лаванда.
Калейдоскоп мыслей прервал легкий ветерок, пронесшийся по листве вековых дубов. Порыв ветра растрепал рыжие волосы, пробежался по рукам, оставив после себя ощущение прохлады. Небо посветлело, занимался рассвет. Самое прекрасное время суток - рождение нового дня. Из-за горизонта показалось солнце. Его первые, еще несмелые лучи пробивались сквозь густую листву. Один лучик солнечным зайчиком скользнул по щеке девушки. Ее взгляд стал более осознанным, возвращаясь в реальность из мира сомнений.
Девушка растерла затекшие ноги, восстанавливая кровообращение, зашла обратно в дом, поставила уже пустую чашу на стол и решительно направилась к лежанке. Дыхание волка было чуть прерывистым, хрипящим. Девушка попробовала прочитать мысли, но кроме быстро сменяющихся мрачных образов ничего не смогла уловить. Присев на краешек и стараясь не разбудить волка, погладила его загривок, обозначила контуры ушей, глаз. Изучая, запоминая ощущения в руках, силясь представить как мог бы выглядеть волк в человеческом обличье, девушка не сразу обратила внимание на изменившееся дыхание зверя. И только почувствовав внимательный взгляд, поспешно отдернула руку и смущенно вскочила.
- И чего вам, знахаркам, не спится то в такую рань? – Волк широко зевнул и потянулся. – Думаешь, каким зельем на этот раз напоить?
- Извини, не хотела будить. Уже ухожу. - Девушка, еще больше смутившись, отвела глаза и попыталась выйти из комнаты. В следующее мгновение волк уже стоял впереди нее и пытался отпихнуть знахарку обратно к лежанке.
- И куда ты собралась? Все, уже разбудила. Давай-ка, назад, и ты мне историю обещала. Или обманула и заманила к себе в избушку эксперименты новых настоев ставить?
Девушка оторопело уставилась на волка, но увидев веселые искорки в глазах упрямого зверя, рассмеялась. Теперь оторопел волк, потому что расшалившись, знахарка обхватила его морду, притянула к себе и поцеловала в нос.
- Да уж, определенно не лучшее начало дня. – Проворчал волк, морда которого все еще находилась в руках девушки. – Да угомонись уже, ненормальная! То смущаешься, то смеешься, то требуешь – ну и характер! – Девушка опять рассмеялась, волк не пытался вырваться, а просто ворчал, попутно поворачивая морду так, чтобы руки знахарки погладили его еще.
- Ладно, будет тебе история, раз обещала. – Девушка и волк вернулись к лежанке и уже почти по привычке знахарка устроилась рядом с ним, уткнувшись носом в мохнатую шею. – Знаешь, когда-то давно, было время, когда каждый день приносил новые надежды. Это было волшебное ощущение праздника, радости и непередаваемого счастья....

Глава 3.

Анастасия. Становление.

Конец июля выдался солнечным и погожим. Удушливая жара постепенно спадала, уступая дорогу легкой прохладе и ласковому теплу. Она появилась на рассвете.
- Какой солнечный у вас ребенок! Поздравляем! – Измотанной долгими родами молодой женщине вручили копошащийся сверток. Женщина бережно прижала к себе дочь и присмотрелась – до чего же маленькое чудо! Она и забыла, какими крошечными бывают дети – старшей дочери скоро исполняется 9 лет.
- Ну, здравствуй, солнышко! Добро пожаловать в наш мир, Анастасия! – В этот момент женщине показалось, что малышка сфокусировала на ней взгляд и смешно нахмурила лобик. – И почему, интересно, тебе не нравится имя? Привыкай, ведь его значение «возрожденная».
С именем действительно не заладилось – иначе, чем на «солнышко» девочка не откликалась. Родители не упорствовали: повзрослеет – сама решит. Редкую способность для оборотней – самой выбирать себе любую звериную ипостась (их называли «хамелеонами») случайно обнаружила старшая сестра, когда Анастасия, собрав вокруг себя почти все представительство фауны ближайшего леса, весело смеясь превращалась в каждого из них по очереди и пыталась подружиться со всеми сразу. В тот же год открылась еще одна способность – не просто слышать мысли оборотней, а чувствовать их эмоции.
Семья была для Анастасии всем – всеми любимая, долгожданное солнышко, она с детства очень остро реагировала на малейшие признаки конфликта. Настроение менялось мгновенно – из глаз пропадали смешинки, кончик носа начинал подрагивать, уголки рта опускались. Анастасия зажимала уши и убегала в лес. Позже ее находила мама или сестра и в который раз терпеливо объясняли, что в этом нет ее вины, что конфликты бывают и это нормально. И даже, поссорившись, они не перестают быть семьей. Анастасия слушала, успокаивалась, но внутреннее напряжение росло – каждое слово, усиленное отрицательной эмоцией, наносило ей почти физическую боль. Сказать об этом кому-то Анастасии никогда не приходило в голову, ссылаясь на то, что это у всех так, просто она самая слабая и не может терпеть.
Родители прочили девушку в ведунью. Однако, заупрямившись и поступив по-своему, Анастасия поступила в школу травниц.
В 16 лет, гуляя по лесу и собирая сезонные травы, Анастасия наткнулась на компанию оборотней-манулов. Машинально приняв ипостась манула, чтобы расположить к себе незнакомцев, Анастасия приблизилась к вожаку, который лениво растянулся на траве. Солнце золотило его полосатую шкуру, покрытую короткой, но густой шерстью.
- Добрый день, милейший! Надолго к нам? – Анастасия превратилась обратно в человека, рассчитывая на ответный ход – после обмена любезностями оборотни обязаны принять истинный облик.
Вожак пристально взглянул в глаза девушки, но становиться человеком не спешил. «Ого, интересный экземпляр. Сколько у тебя ипостасей?» - прочитала мысли манула Анастасия.
- Их нельзя посчитать. Я – хамелеон. – Девушка почувствовала себя неуверенно. – Вы сознательно нарушаете правила или мне просто нужно уйти?
«Отчего же, милая, оставайся с нами – впервые вижу такой чудесный экспонат. И мы не соблюдаем правила, так что превращайся – так проще». – Вожак все так же лениво оглядел оставшихся собратьев – и, не встретив явного неудовольствия, приветственно ударил хвостом по земле, указывая место, где следовало расположиться Анастасии.
Беседовать с манулами было интересно. Быстро пролетел вечер с весельем, байками, смехом. Анастасия расслабилась, радостно впитывая новую информацию, знания, искренне восхищаясь этими лесными кошками. Наконец, попрощавшись и направившись в сторону дома, девушка почувствовала взгляд в спину и, обернувшись, встретилась с напряженным взглядом вожака. Почувствовав беспокойство, Анастасия еще раз торопливо попрощалась и быстрым шагом удалилась от поляны.

Отец радости особой не испытывал – эти эмоции, а точнее, их отсутствие Анастасия видела очень хорошо.
«Дочь, зачем? Ты уверена? Всю жизнь быть дикой лесной кошкой? Подумай еще раз!»
Мама понимающе улыбалась – ее эмоции были спокойнее и приятнее: озабоченность, беспокойство и искренняя любовь к дочери.
«Отпусти ее. Она вернется, если захочет. Не упрямься. Вспомни меня 30 лет назад – я вообще сбежала к тебе в ипостаси вороны и отказывалась принимать человеческий облик, пока твоя мать не смирилась с постоянным присутствием этой птицы у тебя на плече». – Глаза мамы передали воспоминание отцу – Анастасия почувствовала тепло и уют – эта семейная байка была главным аргументом во всех спорах. Отец постоянно шутил, что просто вынужден был взять в жены оборотня-птицу, так как в противном случае вредное создание грозилось клюнуть его в затылок.
Анастасия приняла решение. Оно зрело давно – 5 лет. Школа травниц была позади и нужно было что-то решать с семьей манулов. И, хотя Анастасия искренне к ним привязалась, все же решение отказаться от остальных ипостасей – таково было требование будущего мужа – вселяло беспокойство. Отмахнувшись от сомнений, девушка упрямо вздернула подбородок – она сильная, она справится.
….
Через 6 лет Анастасия вернулась домой. Она так и не смогла смириться, что ее воспринимали только в ипостаси манула – так принято, так положено. Ее способности были никому не нужны. Девушка отчаянно скучала по семье, по их шуткам, по семейным играм. Серьезным и не очень разговорам. Она замкнулась. Закрылась. Трудно было признать, что просчиталась и совершила ошибку. Хотелось, как в детстве, убежать в лес, закрыть уши ладонями, чтобы перестать слышать чужеродные эмоции. Чувства ранили, оставляли шрамы. Каждый новый конфликт выжигал новый шрам.
Анастасия больше не смогла жить в семье – она читала беспокойство, гнев, слезы матери из-за нее, отцовское «я же говорил». Случайно наткнувшись на покосившийся домик в глубине леса, девушка поняла, что останется здесь. Без лишних эмоций, конфликтов, споров.
Долгое время ушло на собирание себя по осколкам. Спасало любимое занятие – травничество. Анастасия решила применять свои способности по назначению – читать людей, чувствовать их, чтобы помогать, но полностью оборвать обратную связь. Никто не знал, откуда в этой глуши появилась тихая незнакомка с неизменной корзиной трав в руках, радушная, не отказывающая в приюте, никогда не рассказывающая о себе, но с озабоченностью выслушивавшая всех и предлагающая травяные настои, после которых действительно становилось лучше. Ее приняли. Из всех ипостасей Анастасия чаще всего нравилось быть лисой. Обостренное обоняние, хитринка в глазах, ироничные высказывания, задиристость – все это привнесла лиса в человеческий облик Анастасии.
Через несколько лет Анастасия оттаяла, стала больше общаться с жителями деревни, пару раз даже искренне смеялась над шутками местных парней, приходила поболтать к девчушкам. Она нашла себя, нашла применение своим способностям. Радовалась, что занимается любимым делом, и может быть полезна людям. Ее ценили, ей восхищались, с ней дружили. Она снова стала почти солнечной. Но где-то глубоко внутри остался страх опять быть непонятой, страх возвращения конфликтов, страх перед своими эмоциями.
Стена стояла долго. До вчерашнего дня, когда все пошло кувырком и день не задался с самого утра. Всего лишь на секунду Анастасия потеряла контроль и включила обратные эмоции. Буря чувств всколыхнулась, ослепляя ее, ураганом пронеслась по ее сознанию, затрагивая давно забытые струны в душе. Как ни странно, эмоции выразились всего тремя фразами:
- Тебе не нужно становиться человеком, если не хочешь. Я могу стать волчицей – равной тебе. Просто попроси.


Девушка почувствовала, как напряглось тело зверя. Встретившись с ним глазами, попробовала прочесть мысли – но тщетно. Волк не хотел, чтобы она знала. Бросив короткий взгляд на притихшую знахарку, зверь подскочил, спрыгнул с лежанки, подбежал к двери и устремился в лес. Анастасия повернула голову и посмотрела в окно – солнце стояло высоко в небе, щедро раздавая тепло. Потом тихо вздохнула и пошла в кухню заварить мяту с мелиссой. Она подождет, когда он вернется.

Глава 4.

Волк. Возвращение.

«Хамелеон». Это слово обожгло. Он ненавидел их. Ненавидел с самого детства, считая их ошибкой природы. Хамелеоны появлялись от смешанных браков оборотней разного вида, хотя не все потомство от таких браков получало эту способность.
Зверь с трудом дослушал историю – инстинкты требовали немедленно покинуть дом ненавистного хамелеона. Где-то, на краю подсознания, вертелась какая-то мысль, но волк усилием воли подавил зарождающееся сомнение. Прочь, прочь отсюда, немедленно!
Едва девушка замолчала, волк взметнулся с лежанки и выскочил за дверь. Не останавливаясь ни на минуту, он убегал все дальше и дальше в лес, иначе искры человечности пробьются сквозь паутину сознания и начнут разрушать старательно возведенную стену защиты.
Испокон веков чистокровные оборотни недолюбливали хамелеонов. Что послужило первоначальной причиной их отторжения – он не знал, но с детства видел, как недовольно сжимали челюсти и издавали глухой рык при виде «смешанных». Считалось, что оборотни, не определившиеся с ипостасью, всю жизнь обречены метаться, не найдя свою стаю. В конце концов, они либо становились отшельниками, либо все-таки выбирали себе ипостась рода того, кто отважился заключить с ними союз. Но даже после этого им не доверяли и считали способными на лицемерие, подлость и обман.
Волк наконец притормозил – усталость и не полностью восстановленная лапа давали знать о себе. В следующее мгновение он ощетинился – впереди сквозь чащу леса угадывались очертания уже знакомой ему избы.
«Вот же ведьма! Кругами водит!» - гнев нарастал, хотелось что-то, а лучше кого-то разорвать. Пристально всматриваясь, он смог разглядеть, как Анастасия направляется к колодцу.
«Зачем? Зачем ты меня вернула?!» - зверь не смог сдержать эмоций и ринулся к девушке, пытаясь сбить ее с ног. Еще секунда – и ему бы это удалось. Еще секунда. Но звериное чутье у лисы было не хуже – в одно мгновение обратившись в хищницу, Анастасия метнулась в сторону и предупреждающе ощетинилась.
«Успокойся немедленно – тогда поговорим!» - приказной тон раздался в его голове. – «Никого я не возвращала. Давай я тебя покормлю, а потом объяснишь толком, что произошло.»
Волк опешил – лиса и не думала отводить взгляд, потихоньку подбираясь все ближе и ближе к нему, медленно перебирая лапками, но он заметил смену настроения в ее глазах – раздраженность, злость и непонимание сменилось удивлением и легким налетом разочарования.
«Кажется, я поняла. Чистокровный, говоришь? Ну-ну, а ведешь себя как неотесанный чурбан». – Лиса остановилась, присела на задние лапки, обвила вокруг них хвост и, наклонив голову, попыталась передать ему эмоции. Волк от неожиданности перестал рычать, но настороженно следил за действиями лисы.
«Я тебя не звала. Ждала – да, но не звала. Я – хамелеон, а не какая-то идиотка, балующаяся древним зовом. Вернулся – значит, что-то тебя привело. Подумай сам. Захочешь поесть – заходи в дом, но только в человеческом виде.» - Лиса оторвала взгляд, и, повернувшись, посеменила к открытой двери.
Обернувшись человеком, Анастасия украдкой наблюдала через окно за волком – она чувствовала его сомнения, нерешительность, внутреннюю борьбу между стремлением войти в ее дом и ненавистью к ее виду.
Через несколько томительных минут, показавшихся вечностью, волк нерешительно приблизился к двери.
«Я же сказала – переступишь порог только в человеческом облике!» - раздражение девушки тут же отозвалось в его голове. Анастасия повернулась спиной к двери и пошла на кухню – да черт с ним, не хочет пусть проваливает – тоже мне, чистокровный.
«Да понял я, раскомандовалась! Что на ужин?» - Анастасия обернулась и замерла. Перед ней стоял высокий мужчина, крепкий, жилистый. Тяжелое дыхание и взлохмаченные светлые волосы выдавали недавнюю гонку по лесу. Девушка выронила из рук деревянную тарелку, которая с гулким звуком шлепнулась на пол. Не обращая на нее внимания, Анастасия посмотрела ему в глаза – вот он, настоящий. Девушка проникала все глубже в его сознание – боль, пустота, обреченность хорошо читалась и во взгляде волка, но сейчас…эта глубина завораживала и притягивала ее, окуная все дальше в его сознание.
Мужчина встряхнул головой, переводя взгляд.
«Меня зовут Деллинг. К столу наконец-то позовешь или опять будешь ставить на мне эксперименты?» - усмехнувшись и не дождавшись приглашения, он уселся на стул.
Анастасия выгнула бровь – ну и нахал – но, вспомнив, сколько лет оборотень не принимал человеческого облика, решила не обращать внимания на его поведение – пусть пообвыкнется.
После ужина с чашками травяных настоев в руках, они сидели на пороге дома и пытались разговаривать.
«Ты меня жутко бесишь. И я ненавижу твой вид. И ты сама это знаешь. Почему я вернулся? Более того, почему я не хочу убежать?!» - мужчина внимательно посмотрел в глаза своей собеседнице.
Анастасия вздохнула и улыбнулась:
«Конечно, бешу. И ненавидишь мой вид тоже всерьез – я же чувствую твои эмоции. Но тебе спокойно здесь, тебя лаванда привела. Запах лаванды ты не сможешь ненавидеть. Поэтому я просто подожду, пока ты поймешь это.»
Девушка положила голову на плечо мужчины.
«Посмотри, наступает рассвет: самое прекрасное время суток – сейчас рождается день!».
Деллинг прижал ее к себе и поцеловал в макушку – видимо, и правда придется привыкать – встречать с ней рассветы ему определенно нравилось.