Оплот демократии

Александр Мелехин
         
       
       В жизни каждого взрослого человека  найдутся  два волнующих момента: первый -  свадьба, а второй - развод.  Немного, конечно, но  кто не разводился, у того еще меньше. И можно только посочувствовать обделенным впечатлениями гражданам.   Маловато в жизни огонька получается, что ни говори.
       Однако не стоит ради сиюминутного удовольствия   торопиться рвать семейные узы. Слава богу, не в джунглях живем. Худо-бедно,  в стране случаются выборы, которые вносят в нашу жизнь некоторое  оживление.  Хотя по результатам этого не скажешь, конечно.   
      Жаль только,  постоянно на выходной день выпадает. Это немного снижает праздничный настрой, граммов на триста, но общее настроение у народа все равно остается хорошее.
     Но праздник - это не главная цель избирателя. Главное - построить  вертикаль власти. Так, чтобы она не развалилась под гнетом экономики. А то у нас, знаете ли, иногда разваливается.  Хорошо, если строители успевают разбежаться. Архитекторы вовремя покидают строительную площадку, а вот строители все время завалы разгребают.
       И вроде ничего особенно сложного, стоят местами  эти вертикали. Даже обидно. А нам словно порчу навели - постоянно перестраивать приходится. Вот коммунизм почти построили - бросили, не довели до ума! Решили демократию строить. Ничего худого не скажешь - у других-то есть, почему и нам не попробовать? Помните, выбрали себе первого Гаранта конституции, бывшего строителя коммунизма?  Это несчастье в праздник  случилось, кажется. Или, наоборот, этот день потом объявили праздничным, чтоб несчастье скрасить?  Конечно, разве запомнишь, когда каждый их праздник оборачивается нам несчастьем?
    Ладно, неважно.  Главное, после праздника, сами знаете, похмелье наступает. Тут мы сразу догадались, что не того выбрали. Но, ладно, подумали, потерпим четыре года, потом поправим ошибку. Советскую власть семьдесят лет терпели, а тут четыре года! Не выдержим, что ли?
     Четыре года - пустяк, пролетели незаметно. И Гарант скучать не давал. Бывало, надоест ему за прокурором с девками подсматривать, начинает премьеров менять.  Или танком депутатов пугает.  Смехота, одним словом.  Думали на выборах смазать им всем салазки. А выбрали опять старого Гаранта. Сами не знаем, как получилось. В кабинке ещё все были против, а в урне уже большинство за. Наверно, из опасения, что новый еще хуже будет. Наутро проснулись, голова ясная, сознание полное и память вернулась.  Сразу поняли, что опять ошиблись. Прямо мистика какая-то! Все время ошибаемся. Да и разве тут угадаешь, когда порча?      
       Конечно, после такого невезения избиратель какой-то скучный пошел. Без огонька относится к своему будущему. Не верит, что сможет сделать правильный выбор. Социализм начали  вспоминать, портреты старых вождей из сундуков вытащили.
      Поэтому, кто поумней, решил отказаться от своего голоса. Чтобы чего не напортить. Выберешь еще кого на свою голову, греха потом не оберешься.
       Потеряли, в общем, люди интерес к празднику. Как  будто это не судьбоносный день, а показуха какая-нибудь госдеповская, где преобладают две партии.  У них там  несколько фамилий постоянно крутятся. И по большому счету, ничего не изменится, кого ни выбери. Сами посудите, где лучше? Разве это демократия, когда выбрать-то даже не с чего?  Это же натуральный застой, от которого мы отказались еще в прошлом веке.
     Нет, настоящая демократия только у нас - партий сколько хочешь, на любой вкус. Можно целый день выбирать, если есть желание. По конституции имеем право. Чем плохо? Музыка играет, работает буфет.  И результат может быть непредсказуемый. Можем в коммунизме за один день оказаться. А можем и под коллективизацию угодить!
      Но надо, конечно, угадать. Трудно, кто  спорит! Поэтому оставшийся избиратель даже на выборах в какую-нибудь районную администрацию крутит носом вокруг каждого кандидата, словно колбасу выбирает. Перегибает палку, конечно! Заелся электорат, извините за выражение. Забыл то время, когда вся колбаса одного сорта была. А теперь ему один кандидат плохой, другой не нравится! Как будто невесту себе на всю жизнь выбирает. Терпения не хватает, честное слово!
      Из-за этого кандидаты даже вынуждены партии  менять, как  ящерица хвост. Утомительно это, между прочим, бегать из партии в партию. А в кандидатах у нас серьезные люди. Многие из бизнеса. Как будто у них других дел нету, как избирателя ублажать.
       С того некоторые авторитеты уже отказываются баллотироваться. Находят всякие лазейки в законодательстве, чтобы увильнуть от депутатского мандата.  Кто судимости свои вспоминает, кто двойное гражданство делает. По-всякому выкручиваются, кто как может. Кто-то  выборный срок увеличивает, чтоб оттянуть этот момент до бесконечности. И то сказать: ответственное дело, одних портретов развесишь тысячу, а избиратель на выборы не придет.
      По-человечески оно понятно - буфет на участке есть, но все-таки это не свадебный стол, чтобы из-за этого  воскресный день портить. И телесериал пропустишь, к тому же.
     Конечно, остались еще оптимисты. Из тех, кто не разводился, наверное. Идут к урнам, словно в лотерею играют. Верят в счастливую звезду.   И продолжают испытывать судьбу, преодолевая отвращение к своему оптимизму.
     Вот на них и держится наша демократия.