Будущее зависит от тебя

Андрей Матвеев 77
Будущее зависит от тебя

В наше время часто слышишь чаяния и жалобы от не очень довольных существующим порядком и властью людей, в основном пожилых и среднего возраста, на то, что нет государственного контроля. Нет контроля над СМИ. На уши и глаза тех, кто является адептом голубого во всех отношениях экрана, льют ложь, полуправду и приправляют это всё перчиком и помоями. Нет государственного контроля над продажей алкогольной продукции и табака, полки супермаркетов ломятся от красивых цветных бутылок с этиловым ядом, прямо на кассах продают пачки с яркими, стильными и такими женскими сигаретами. И всё это происходит с немого согласия государства. Если в стране социальные и демографические проблемы, почему у нас не запрещена продажа алкогольной продукции, как в арабских странах? Почему оно государство не запрещает насилие по телеэкрану в часы наибольшего просмотра, нам постоянно показывают сериалы про “плохих русских”, хотя в нашем народе нет хищничества и беспричинной агрессии, почему пошлость, агрессия и ложь льётся рекой? Я и сам раньше задавал себе этот вопрос и не находил на него ответа.

Те из нас, кто ещё застали советский период нашей страны помнят, что государство контролировало всё. Любой фильм или терепередача проходили через фильтр художественного совета. Любой продукт питания или лекарство сначала годами тестировались, а уже потом попадало на прилавки и полки аптек. Такой консерватизм имел кроме положительных и отрицательные стороны, абсолютное отсутствие разнообразия в моделях одежды и обуви, очень простая бытовая техника, которую и так было трудно достать. С моей точки зрения, как человека, успевшего краешком своего детства “задеть” советское время, в то время было столько плюсов, ровно сколько и минусов. Человеку широких взглядов и больших амбиций в СССР было трудновато, таких не любили. Серому большинству было проще. Равно, как и сегодня, плюсы и минусы взаимно компенсируют друг друга, а нам с вами остаётся просто принять ту объективную реальность, которая нас окружает сегодня и продолжать жить в ней. Трудясь и развиваясь в этой новой российской постсоциалистической реальности.

С наступлением двухтысячных изменилась реальность, точнее правила игры, по которым эта реальность формируется. Если раньше решения и ответственность за нас нёс сначала царь, потом  пришедший ему на смену генеральный секретарь компартии, то сегодня этой ответственности, а значит и контроля за нами и нашим нравственным и социальным развитием нет. Нас больше никто не пасёт и не наставляет. Нет больше установленных рамок, правил, приоритетов. Мы вольны выбирать их для себя сами.

Давайте немного отвлечёмся и поговорим немного о сотовой связи. Хочу обратить внимание читателя на одного из лидеров рынка сотовой связи компанию Мегафон. Она стала известна в 2002 году, появившись в результате ребрендинга из питерской компании ЗАО “Северо-западный GSM”. Придя на рынок сотовой связи, она принесла с собой очень необычный и запоминающийся рекламный лозунг, не имеющий никакого отношения к сотовой связи: “Будущее зависит от тебя”.

Компания Мегафон придумала не просто оригинальный слоган, она принесла новый концептуально-системный посыл всем гражданам России “Будущее зависит от тебя”. Это прямое указание к действию. Это декларация новых правил игры, которые вступили в силу. И теперь нам говорят прямым текстом, что если раньше наша жизнь была под контролем церкви, царя, коммунистической партии, то сегодня всё изменилось. Организаторы игры поменяли её правила, предоставив народу полную свободу действий. Организаторы никогда не подписываются под своими решениями и действиями, но в данной ситуации я готов пойти на смелость и обратить внимание читателя на несколько интересных совпадений. Компания Мегафон пришла на рынок России из северо-западного региона, фамилия действующего президента, который также родом из Санкт-Петербуга, прямо указывает на возможность выбора ПУТИн. Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит.

А теперь самое главное и очень важное для понимания. Сегодня мы сами хозяева нашей судьбы и нашего будущего. Именно от наших мыслей, действий, нравственного выбора оно зависит сегодня. Никто кроме нас самих не в силах решить нашу судьбу и сделать выбор за нас с вами. Каждый из нас способен своим выбором, упорством и силой воли превратить жизнь себя и своих близкий в цветущий райский сад. Будучи осознанным и ответственным можно достичь многих вершин. Но есть и другой возможный вариант, опираясь на ложные ценности, гордыню и эгоизм можно превратить свой мир в выжженную пустыню. Сегодня наступило время, когда пора определяться и делать осознанный выбор. Времени отсиживаться и выжидать не осталось.

Будущее зависит от тебя!