Жизнь под радугой

Виктория Любая
(хайбун)


Глупо проживаемая жизнь – совсем не редкость. В который раз, на свой лад, перефразируя классика: Глупо проживаемая жизнь несчастна по-своему (то есть, для человека или людей, её живущими).

Того, кто готовился жить «сызмальства», можно узнать по уверенной походке, наполненности голоса и даже по запаху. Не так, как, скажем, пахнет жизнь лузера. Неглупая жизнь пахнет иначе.

Глупая жизнь – это «горе от ума»: «шёл в комнату, попал в другую…». Жизнь лузера – «Земля – круглая», если нужно, само придёт, во всяком случае, будет проходить (или прокатится) мимо. Другой вопрос: а нужно ли оно будет лузеру, в «там и тогда»? Скорей всего, нет. На то он и лузер. Мимо него катится то, что другие искать «за три моря» в путь дорогу собираются, а ему – пофиг… Поэтому и пахнет, как от…. «улья с мёртвыми пчелами» (т.е. от человека, полного мёртвых, ничего не значащих, по сути, слов): «…Мы ему поставили пределом /Скудные пределы естества/. И, как пчелы в улье опустелом/, Дурно пахнут мертвые слова» (Н.Гумилёв «Слово»). Лузер – человек, выставивший себе в жизни банальные, немногочисленные естественные потребности своего «естества», эдакий «моментальный снимок» проживания, как влачЕния. «День прожил и – Слава Богу…», что-то типа того.

Глупая жизнь иная. Она, напротив, неуспокоенная, мятущаяся, всё чего-то хочет, куда-то стремится. «Жизнь пронеслась без явного следа./Душа рвалась — кто скажет мне куда?...»**

Но (увы и  ах) – ничего у неё не выходит: «Не в то время, не в том месте, не с теми способностями родился, потому и не пригодился», – говорят про таких. Однако вместо того чтобы «отпустить ситуацию» (по лузеру) и «получать удовольствие…» от самого процесса (ежедневного бытия, в смысле), поглядывая заодно: нет ли где какого шанса, «выступить» со своей «глупой» идеей? и т.п.), – проживает такой человек свою единственную (как минимум, мда…) жизнь – вхолостую. Туда же тратятся, отмерянные ему, время и энергия. Разве, не глупо? Ведь, дано-то – на всё про всё. Вот ведро воды, к примеру. Полное. Хочешь – пей; хочешь – мойся; хочешь – цветы в палисаднике поливай… Итог до очевидного прост: если водицу регулярно черпать ковшиком с любой (!), пусть с самой благородной и достойной целью, – рано или поздно – что? – водичка убывает. А не успели вовремя (для дела какого определить) – так она, родимая, и сама по себе испариться может. Тпрфу – и всё. (Особенно, если припекает-то, шибко…). Возобновиться же, хоть каким образом (мир волшебных сказок трогать не будем, ага), возможности у неё, естественно (в данной реальности), нет. Стало быть: еже ли скребёт ковшик по дну – «фенита ля комедия»*, – что по-нашему значит «закончилась», то есть,  «вычерпалась» водичка, практически, до конца.  А с ней (не с ней, конечно, а просто, по  принятой нами аналогии) и… – Глупая жизнь.
 
… «Я сажаю аллюминевые о-гур-цы-ыы/ На брезентовом поле…» (В. Цой). Да-да. На асфальте ещё можно высеивать, семенами, без рассады: там тепло и пар… Огурцы, наверное, будут как в опытах Мичурина: величиной с кабачки – мутанты для выставки ВДНХ (достижений народного хозяйства, - кто не знает). Смешно? Да не очень. Глупо. Понимаете?

… Есть другие примеры, другие жизни, другие люди, где размер кошелька, родословная, время и место рождения, и даже явные проблемы со здоровьем – не помеха для неглупопроживаемой, созидательной, осмысленной жизни. К тому же, чаще всего, и добровольно направленной НЕ ДЛЯ СЕБЯ…

Почему же так? Почему же так? Почему же так?...
А вот так. И выходит (не особенно и редко, если «по большому счёту»), что быть может, жизнь их, тутошная, завершилась (за вершину закатилась, зашла…) уж год, десять, сто или тысячу лет как назад, а аромат-то –  вот ведь загадка в чём! – и по сей день над Землёй витает… 
 


***
…в супермаркете душном –
«простоишь» радугу после дождя…
и дождя не услышишь –
за болтовней…

__________________________________________


*) «фенита ля комедия» – (итал.) – «комедия закончилась; конец
**) Аф. Фет «Жизнь пронеслась без явного следа…»



(фото: Яндекс)