Заселение Урала

Михаил Близнецов
Ермак со своей дружиной отправился в Сибирь 1 сентября 1582 года. В сражениях с ханом Кучумом дружина Ермака взяла верх. В 1586 г. основана Тюмень, в 1587 г. основан Тобольск. В 1595 г. царь Фёдор Иоаннович повелел построить прямую дорогу от Соли Камской в Сибирь, которую построили в 1595 г. В том месте, где дорога подходит к реке Тура, в 1598 г. построен город Верхотурье. И началось заселение Урала.

Заселение шло путём образования деревень. Первые деревни на Урале имели от одного до пяти дворов. Основное заселение Урала происходило с севера и с востока, на юг и на запад путём переселения крестьян из уже освоенных и обжитых деревень на новые места. Переселяться на новые места крестьян заставляла, которая выпахивается и перестаёт родить хлеб через 15 лет.

Вскоре на Урале появились пареселенцы из центральной Руси.

Интересные названия поселений рядом с рекой Пышма: Белоярка, Боярка, Мезенка, Курманка, Гагарка. О происхождении этих названий можно узнать из книги Владимира Лизунова, История Белоярского района, 2008, 200 экз.

На Урале были и тайные беглецы, которых принимали Демидовы.

Урал сыграл особую роль в экономическом развитии страны. Славу Уралу создали в первую очередь металлургические заводы. Ещё при Петре Первом основные поставки пушек и ядер для армии шли с Урала. А во время Великой Отечественной войны Урал превратился в " опорный край державы".

Следует отметить, что по данным археологических раскопок, приблизительно три тысячелетия до н. э. возникли поселения древних людей медно - каменного и бронзового веков на Среднем Урале. Возможно, в те давние времена климат здесь был теплее.