Только в Индии

Магда Кешишева
  Однажды - дело было в США - я попросила знакомую индуску рассказать, с чем связан тот факт, что корова в Индии считается священным животным. Моя очень красивая собеседница мило улыбнулась:
 - Знаете, это вовсе не так, хотя в мире распространено именно такое мнение. Корова у нас не священна, а, скорее, уважаема, почитаема. Да, мы не употребляем в пищу её мясо, но, к сожалению, у нас нередко можно увидеть - на дорогах, на улицах городов и деревень - совершенно неухоженных животных, худых, грязных, о которых никому нет дела. Конечно, машины их об'езжают, люди - никогда не тронут, но и не накормят, не помоют. Эти несчастные коровы находят еду в помойках и там же умирают.

   А вот кто у нас священное животное - это слон. И такое отношение к этим
 умным животным имеет глубокие корни, оно традиционно. Сейчас другие времена и слон, когда - то являющийся признаком власти махараджей, в наши дни скорее - помощник крестьян. Знаете, у нас человек, волей или неволей, причинивший слону боль, например, навлекает на себя проклятье.

   В Индии много легенд и притчей про слонов. Ведь когда - то слоны играли очень большую, если не главную, роль  во время военных походов и сражений. Потому, помня это, сегодня о них заботятся все - власти, духовенство. Я не думаю, что где - нибудь ещё в мире так внимательны к слонам. Подождите, я сейчас попрошу мужа, он расскажет вам больше.

   Муж женщины, преподаватель престижного колледжа, охотно дополнил рассказ жены.
 - Я вам расскажу, что произошло, когда Александр Македонский решил захватить Индию. Он не предполагал, что на берегу реки Гидасп его поджидает войско царя Пора с сотней специально обученных слонов. Слоны - гиганты, мощные, злые, но очень умные, посеяли такую панику в войске врага! Один их вид навёл ужас на лошадей, которые сбрасывали всадников и мчались, очертя голову, не зная, куда. А можете себе представить, что было, когда слоны стали  хватать хоботами всадников и швырять их на землю?! После этого случая слонов стали называть "оружием судного дня."
 - И, конечно, Македонский потерпел поражение?
 - Я вас разочарую, но нет, греки не проиграли.
 - Как, а что они противопоставили мощи слонов?
 - Македонский... Он, конечно, жесток, но можно ли отрицать его военный талант? Он же гений! Он придумал невероятное: чтобы слоны не могли видеть воинов, Македонский приказал им бросаться под ноги слонов, рубить их топорами и колоть копьями хоботы.  Для слонов это было неожиданным и теперь уже они в панике бежали. Все, кроме одного. Кроме личного слона царя Пора. Этот мужественный и преданный слон, раненый, расшвыривал греков, топтал их, защищая царя. Когда же в царя попало несколько стрел, верный слон умчал его в безопасное место.
 - Ну и слон! Просто герой!
 - Конечно, герой! И, знаете, он не только вывез царя с поля боя, слон снял его, уложил на землю и вытащил стрелы. Даже Македонского поведение слона, если можно так сказать о нём, тронуло. Он не убил Пора, а разрешил ему управлять Пенджабом. В свою очередь, Пор подарил Македонскому своего коня.
 - Зачем он это сделал?! Ведь слон этот был, фактически, его другом?!
 - А вот на этот вопрос я вам не могу дать ответа, - улыбнулся мужчина.- Хотя, могу. Дело в том, что в том сражении Александр Македонский потерял своего коня.
 - Буцефала?
 - Да, его.
 - И всё таки не подумал ваш Пор о коне...
 - Согласен. Конь очень тосковал, никак не мог привыкнуть к новому хозяину.
 - Вот видите!
 - Простите, не торопитесь. Македонский узнал от Пора о слабости слона к роскоши, красивым попонам, и ... приказал изготовить для него невероятной красоты попону, расшитую золотом.
 - Прямо - сказка!
 - Именно! Более того - бивни слона(кстати,Македонский назвал его Аяксом) украсили золотыми кольцами, на которых красовалась надпись - "Александр, сын Зевса, посвящает этого слона Богу Солнца." И, представьте себе, слон долго и преданно служил Македонскому.
 - Спасибо вам огромное! Теперь мне хочется побольше узнать о слонах.
 - Скажите моей жене, она даст вам книги, у нас их немало.
 - Спасибо, непременно воспользуюсь вашей любезностью.

 ...И вот, что мне ещё показалось любопытным. Оказывается в Индии проводят перепись слонов и даже выдают им паспорта, где - как у людей! - указано всё: пол, возраст, особые приметы( это, скорее, имеет отношение к полиции). Когда - нибудь, наверняка, будут помещать и фото, кто знает... Тогда надо будет периодически фото менять: ведь слоны живут до 100 лет.

  Меня "улыбнуло" предположение, что у слонов могут появиться трудовые книжки с записью их деятельности на благо страны, благодарностей и порицаний. А слоны, работающие в государственных учреждениях, в 65 лет уходят на пенсию и живут на полном обеспечении, получают медицинскую помощь. Да уж, порой рациональное перерастает в смешное...

   Можете себе представить слона, гуляющего по улице ночью со специальными панелями на боках, отражающими свет, чтобы водители транспортных средств случайно их не сбили? Сам факт, может быть, и неплох, но стоят такие панели... $2000.

   Если придётся попасть в Индию весной, можно принять участие в "слоновьем фестивале": полюбоваться роскошными нарядами сотен слонов, наблюдать гонки гигантов, и даже поболеть за какую - нибудь команду, играющую в поло.
 
   От себя расскажу маленький факт о слонах. Нет, скорее не о слонах, а о великом
Чарльзе Чаплине. Оказывается, легенда немого кино совсем не жаловал слонов. Он высказался на их счёт достаточно жёстко:"Ненавижу слонов: такие сильные и такие послушные".

   Да, как много интересного в мире! И, если можно сравнить нашу жизнь с дорогой, пусть она у вас будет не до ближайшего скверика и обратно, а длинной, интересной, полной впечатлений и встреч с интересными людьми.