Глава 35. Пожар

Ольга Малышкина
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907


Глава тридцать пятая. Пожар


Невиданной силы ветер словно оживил Город, и, ожив, тот приготовился сам дать отпор неприятелю: грозно гремел железными крышами; гудел и звенел раскачивающимися от ураганных порывов церковными колоколами; гнул и ломал деревья, забрасывая ими мостовые; поднимал в воздух тучи дорожной пыли, слепя лошадей и всадников; неистово хлопал ставнями, разбивая стёкла и посыпая марширующих наполеоновских солдат острыми осколками.

Но, несмотря на героические усилия Природы и Города, улицы продолжали заполняться вражескими мундирами…

И тогда Москва решилась на отчаянный шаг – спалить себя дотла вместе с захватчиками…

– Смотрите, пожар! – вскричал Рыжий, и пришельцы, оставив телескоп, который пытались спасти от разъярившейся оконной створки, с ужасом увидели, как там и тут заклубился чёрный густой дым и появились оранжево-багровые всполохи.

Подгоняемое ветром, пламя, словно гигантская кошка, прыгало по крышам, заглядывало в окна, накрывало огненным хвостом прекрасные особняки и дворцы. Оттуда выскакивали всё новые «хищники», и вскоре уже будто целая стая, голодная и беспощадная, неслась по городу, проглатывая дом за домом, улицу за улицей… Над Москвой повис удушающий купол из дыма и пепла, а воздух наполнился свирепым треском пылающих зданий и человеческими воплями.

– Кто-нибудь видел Пафнутия? – спохватился Брысь.

Оказалось, что в последний раз «м.н.с.» был замечен в оконной нише, когда всячески намекал присутствующим, что неплохо бы подкрепиться. А потом все увлеклись разглядыванием Бонапарта, пока не начался ураган…

Искатель приключений похолодел:

– Его сдуло! Он же маленький и лёгкий!

– Ах, беда! – запричитал призрак, успевший проникнуться уважением к зеленоватому зверьку, который разительно отличался от своих крысиных собратьев не только цветом, но и прочими диковинными талантами.

Мартин попробовал определить местонахождение грызуна, используя свой превосходный нюх, но едкий сизый туман уже заволок Башню, легко проникнув через разбитые окна и многочисленные щели, поэтому бедный пёс только расчихался от напрасных стараний.
Взволнованные пришельцы бросились к лестнице и помчались вниз, толкаясь на крутых ступеньках. Призрак сопровождал их, заламывая руки и бестолково суетясь, так что будь он обычным человеком, наверняка мешался бы под лапами и был сбит могучим псом.

– Я покажу выход на крышу нижних палат! Может, вашего камрада туда сдуло!

Брысь, гигантскими прыжками преодолевая целые лестничные марши, метнул на привидение строгий взгляд:

– Имейте в виду, граф, пожар перекинется на Башню, и если ваша Книга здесь, то самое время в этом сознаться, а то мы не выполним ваше собственное поручение!

Бывший учёный, казалось, на мгновение заколебался, но потом упрямо тряхнул кудрявым париком.

– Башне Сухаревой ещё больше века стоять, по вашим же словам! – продолжил упорствовать Яков Вилимович и, зависнув в клубах дыма, указал на одну из дверей:

– Сюда!

Мартин с разбегу снёс деревянное препятствие, и друзья высыпали на крышу. Их тут же обдало жаром: вокруг полыхал и рушился Земляной город. Горели дощатые торговые ряды. В огненном вихре исчезали бревенчатые избы, делая его всё мощнее и беспощаднее.

Занялся один из флигелей Странноприимного дома Шереметева. Там бегали с вёдрами люди, пытаясь сбить пламя: вероятно, в здании находились больные и немощные, кто не смог покинуть город вместе с другими жителями. Остались и те, кто за ними ухаживал…
Тучи искр взмывали ввысь и осыпались на Башню, накаляя железную кровлю.

Савельич опечаленно молвил:

– Даже если Пафнутий не разбился при падении, у него не было шансов выжить…

– И вы тут погибнете! – вскричал граф. – Нужно укрыться в подземелье!

***
– Сокровища… Не может быть, чтобы совсем не было сокровищ, – бормотал кладоискатель, перебегая от одной стеклянной колбы к другой, стирая лапками пыль, пробуя разложенные на полках и столах предметы на зуб, копошась в ветоши, царапая коготком детали железного человека…

– А ещё сиятельство! – сердился Пафнутий. – У графов всё из золота и камней драгоценных, а тут шаром покати!

«М.н.с.» добрался до закопчённого очага и со вздохом полез внутрь: кто этих сиятельств разберёт, вдруг они в дымоходах клады прячут?!
В печке пахло горелым, словно в ней недавно что-то жгли, а может, прямо сейчас жгут. Пафнутий вспомнил, что «голландка» выходит другим боком в бывший кабинет нынешнего привидения, где приятели разглядывают в телескоп Бонапарта, и закричал:

– Эй, вы там с огнём не балуетесь?

Ответа, разумеется, не получил: голосок-то у него тонкий, пойди дозовись! А мысли сквозь старинные толстые стены не проникают!

Едкий запах между тем усилился, глаза защипало, и Пафнутий, встав на край очага, подальше от вероятного источника горения, принялся тереть их лапками. Затем в голове у него помутилось, но, прежде чем лишиться чувств, помощник юного химика успел понять причину своего состояния: уровень угарного газа превысил допустимую для грызунов норму!

Упитанное зеленоватое тельце рухнуло на металлическую пластину, которая предохраняла дощатый пол от попадания раскалённых углей. От удара гладкий железный лист накренился, и бездыханный кладоискатель соскользнул в углубление, прямо на сапфиры, изумруды и рубины…


Продолжение: http://proza.ru/2016/08/04/1960