Игра

Денис Тимонин
Ночной клуб. Полумрак. Играет громкая динамичная музыка. Огромное количество людей танцуют. Где-то в центре зала, посреди танцующих, сидит компания молодых людей и девушек. Они выпивают, о чем-то болтают, некоторые обнимаются. На коленях, у одного из молодых людей сидит девушка, он что-то говорит ей на ухо, она хохочет, потом они начинают целоваться. В правой руке у девушки бокал с вином, левой она обнимает парня за шею. На запястье ее левой руки – дорогие часы. Продолжая целоваться, парень слегка поворачивает голову и смотрит на эти часы. Он резко встает -  девушка оказывается у него на руках. Громко говорит, чтобы перекричать музыку:
- Как тебя зовут?
- Кристина. А тебя?
- Александр.
- Алекс. Я буду звать тебя Алекс!
- Поехали ко мне Кристина, мне рано вставать.
Девушка закидывает голову назад, улыбается, видно что она пьяна:
- Ты ничего не пьешь, футболист. Выпей со мной, а то не поеду!
Она подносит бокал с вином к его лицу. Он несколько секунд смотрит на нее и выпивает бокал до дна из ее рук.


Дорогая спортивная машина с ревом несется по улице ночного города. Александр за рулем, рядом на переднем сиденье Кристина. Она совсем пьяна и лезет обниматься. На передней панели лежат два дорогих мобильных телефона. Звонит один из них. Александр берет телефон, продолжая одной рукой вести машину:
- Да Вадик.
Саша, привет! Ты еще не спишь? Не забудь, завтра днем у нас съемки в рекламном ролике для компании Старфуд. Не опаздывай, ровно в два у телецентра.
- Вадик, какого черта, завтра же игра!  (Александр пытается освободиться от объятий Кристины).
- Саша, контракт подписан, они платят нам очень хорошие деньги. Потом небольшая пресс-конференция, я пригласил кое-каких журналистов. Это все ради тебя, Саша, полезно для твоей карьеры. Ровно в  два.
- Вадик, иди ты знаешь куда… !
Александр бросает телефон на переднюю панель машины.
Другой телефон уже в руках у Кристины, она в нем что-то рассматривает. Звонок на этот телефон. Александр с трудом отбирает его у  Кристины.
- Сашка, ты уже дома? Мы подъезжаем!  Надеюсь, выпивки много?
- Макс, какая выпивка, куда вы подъезжаете?  (при слове «выпивка» Кристина оживилась и снова лезет обниматься).
- Сашка, ты что забыл? День рождения Анжелы, вечеринка у тебя дома!
В разговор вклинивается женский голос:
- Сашенька, милый ты совсем забыл меня? Нам было так хорошо вместе! Сегодня ночью у тебя есть шанс все вспо…
В этот момент Кристина навалилась на Александра, полезла целоваться. Машину резко бросает в сторону. Александр жмет на тормоз, пытается выкрутить руль. Машину заносит и они врезаются в припаркованный на обочине автомобиль.
Кристина держится за голову, с трудом разгибается. Александр берет ее за плечи:
- Ты в порядке?
- Голова…
- Анжела, ты спятила! Мы могли разбиться, к чертовой матери!
Девушка удивленно смотрит на него и обиженно надувает губы:
Я не Анжела. Я Кристина.
- Извини… Кристина. Конечно Кристина. Давай выбираться отсюда.
Александр выбирается из машины, помогает Кристине. Забирает один из телефонов. Второй телефон валяется на полу машины и из него раздается все тот же женский голос:
- Сашенька, ты куда-то пропадаешь. Тебя совсем не слышно…
Снова звонит мобильный (который у Александра в руках):
- Добрый вечер, Александр! Меня зовут Дмитрий, корреспондент газеты «Вечерний Спорт». Несколько вопросов  о завтрашнем матче. Как думаете, Вы выйдете в основном составе?
Пауза.
- Я попал в аварию. (Смотрит на машину. Та очень сильно разбита).  Мне не до вопросов о матче. До свидания, Дмитрий.
Александр поворачивается к Кристине: (Та с трудом держится на ногах и явно замерзла. Александр набрасывает ей куртку на плечи и подает руку)
- Пойдем домой. Здесь недалеко.


Огромная современная квартира. Полумрак. Громкая танцевальная музыка. Кристина в обнимку танцует с каким-то парнем, обнимая его за шею. В руке у нее снова бокал вина. В другом конце квартиры несколько молодых людей вдыхают  дорожки белого порошка. Где то недалеко от них, лежа на диване, Александр целуется с девушкой. По квартире ходит небритый парень-очкарик, невысокого роста, и снимает все на мобильный телефон. Вдруг раздается резкий электронный сигнал.
- Анжела…  Анжела, подожди. Кто-то пришел.
Александр снимает трубку видеодомофона. На экране двое полицейских.
- Да?
- Полиция. Открывайте.
Александр явно озадачен.
- Но я не вызывал полицию…
- Полицию вызвали ваши соседи, жалуются на шум. Открывайте!
На заднем плане компания молодых людей засуетилась. Чей-то голос:
- Мусора приехали! Кокс в унитаз! Быстро!
Александр нажимает на кнопку и пытается повесить трубку домофона на место, но она срывается и падает. 


- Пушкарев Александр Евгеньевич?
- Да, я.
- Капитан Платонов. 57-е отделение полиции. Гуляете? Соседи жалуются на Вас и уже не в первый раз. После 23:00 нельзя шуметь и громко слушать музыку. Таков закон. Придется Вам и Вашим гостям проехать с нами в отделение.
- Да мы просто…  Отдыхаем.  Все нормально капитан! (Александр улыбается и пытается выглядеть уверенно).
Платонов смотрит по сторонам и вдруг кого-то замечает:
- Максимка! И ты здесь! Ушел из шоу-бизнеса в спорт? Или расширяешь рынки сбыта?
- Просто отдыхаем с пацанами. Сашка мой друг, я просто в гостях. Капитан, я чист как стекло! Не веришь?
- В отделении поболтаем, Максимка. Сержант! (обращается к напарнику) Забирайте всю эту теплую компанию (показывает на группу молодых людей). Хватит снимать, оператор! (обращается к небритому очкарику, который снимает на мобильный, как полицейский выводит компанию на лестницу). Очкарика не забудь! (Сержанту). Очкарик начинает возмущаться и совать полицейскому какое-то удостоверение.
Показывается не совсем одетая Анжела. Платонов замечает ее:
- Анжела, красавица! Давненько не виделись! Тоже отдыхаешь или на работе?
- Капитан, ну что такое! Я может здесь свою личную жизнь устраиваю.
Платонов обращается к сержанту:
- Девицу не забудь!
Александр неуверенно:
- Девушка останется, она-то при чем?
- Останетесь Вы, Александр! И то потому, что я за Спартак болею. Хоть и играете вы хреново! Кстати, Вы давно знакомы с этими людьми?
- Ну… Недели две, может больше…
- У Вас отличные друзья. Вы в курсе, что Максим Беленький отбывал срок за хранение и сбыт наркотиков?
- Макс?
- Да. Он самый.
- А Анжела?
- Анжела Кравченко, гражданка Украины. В России проживает нелегально, воровство, проституция. Наша постоянная клиентка. Удачи вам завтра, может выиграете… Спокойной ночи, Александр!
Откуда- то из темноты показывается совершенно пьяная Кристина. Несколько секунд смотрит на Александра, глупо улыбается:
- О! Алекс! У тебя огромная квартира, не могу найти туалет.
Александр помогает Кристине добраться до туалета. Едва они зашли туда, как Кристину вырвало в унитаз. Александр нажимает на слив. В унитазе исчезают рвота и остатки кокаина.


Утро. Александр открывает глаза. Он в постели, рядом из под одеяла торчит красивая женская рука, которая обнимает его. На запястье этой руки часы (это Кристина и те же часы, что были на ней в ночном клубе). Александр осторожно берет за запястье и смотрит на часы.
- Вот черт!!!
Александр резко садится на кровати. Несколько секунд смотрит вокруг. Потом резко вскакивает, хватает большую спортивную сумку, мобильник, ключи от машины, скачет по квартире, напяливая на себя одежду.
Александр в подземном гараже своего дома. Он жмет на брелок сигнализации, беспомощно смотрит по сторонам. (машина разбита, но он забыл об этом).
- Черт, черт!!! (в голосе отчаяние).
Александр хватается за мобильный, пытается в нем что-то найти. Наконец звонит:
- Вадик! Вадик, мне срочно нужно такси! Я опаздываю на тренировку! Какого черта? Что значит не буду играть!? Какие, на хрен газеты Вадик? Нет, еще не читал. Вызови мне такси и все!

Александр выходит  на улицу. Яркий солнечный день, он щурится, растерянно смотрит по сторонам. Подъезжает такси. Александр кидает на заднее сиденье спортивную сумку, плюхается сам, захлопывает дверь. Таксист оборачивается и пристально смотрит на него:
- А Вы случайно не Александр Пушка…
- Нет! Поехали быстрее!
- Куда ехать-то?
Александр называет адрес.
Александр просматривает в своем мобильном газетные заголовки: «Пушка больше не выстрелит». «Нападающий Спартака Александр Пушкарев, по прозвищу Царь-пушка ближайшие несколько лет проведет за решеткой, его подозревают в торговле наркотиками». «Пушка стреляет холостыми». «Пьяный дебош в квартире Александра Пушкарева, соседи вызывают полицию каждую ночь». (здесь же фотографии вчерашней вечеринки и полицейских). Вечерний спорт: «Александр Пушкарев попал в серьезную аварию и вряд ли выйдет на поле в сегодняшнем матче Лиги Чемпионов». Рядом фото его разбитой машины.
- Вот дерьмо! Как они узнали!?
Время от времени телефон звонит. Это журналисты. Александр односложно отвечает: «Я не могу говорить». «Без комментариев».  «У меня тренировка». Наконец он отбрасывает мобильник в сторону. Тот продолжает звонить.
В такси работает радио:  «Какие шансы у Спартака в сегодняшней игре Лиги Чемпионов, без Пушкарева в составе?...» Александр раздраженно говорит таксисту:
- Ты можешь выключить это чертово радио?

Такси подъезжает к воротам  загородной спортивной базы. Александр хватает сумку, выскакивает из машины. Спрашивает у таксиста:
- Сколько я должен?
- Деньги не надо. Автограф. (протягивает Александру помятый листок и карандаш).
- Ты уверен?
- Это для моего сына. Он твой фанат. Тоже хочет стать футболистом.
- Как зовут твоего сына?
- Рафик.
Александр расписывается.

Александр с сумкой на перевес подбегает к тренировочному полю. Тренировка уже вовсю идет. Раздаются свистки, отрывистые команды тренера, футболисты выполняют различные упражнения.
Его замечает мужчина средних лет в спортивном костюме:
- А Саша, привет! Ты как?
- Опоздал вот немного…
- Зайди к главному, он ждет тебя в офисе.
Александр с сожалением смотрит на тренировочное поле, где уже началась игра. Поворачивается и медленно бредет в сторону невысокого здания.


Просторный офис. За столом сидит грузный пожилой седоволосый  мужчина в спортивном костюме, в очках, смотрит на экран ноутбука. Медленно поворачивается и смотрит поверх очков:
- У тебя ведь есть часы, Пушкарев, и наверное не самые дешевые! Почему опоздал?
- Машина… Она сломалась… Пришлось брать такси и потом пробки..
- Пробки… (усмехнулся). Банковские счета огромные, а мозги как у маленького ребенка. Ты не умеешь врать Саша! Сегодня во всех газетах твоя пьяная физиономия в обнимку с какой-то проституткой и разбитая машина. Вот полюбуйся! (разворачивает ноутбук к Александру, на экране Александр лежит в обнимку с полуголой Анжелой. Рядом валяется пустая бутылка). Как вся эта хрень попала в прессу?
- Я не знаю, тренер…
- Ты подставил клуб! Ты подвел ребят перед важнейшим матчем! Я буду говорить с президентом о твоей продаже.
- Но тренер! Я с детства в Спартаке, я не хочу больше нигде играть!
- Ты подставил Спартак! Сегодня вечером играть не будешь. Иди, тренируйся с дублем на запасное поле. Тренироваться-то сможешь после аварии?
- Смогу. Но тренер…
- Свободен!

Александр в футбольной форме (футболка, трусы, бутсы) медленно подходит к кромке поля. Ему улыбается тренер команды дублеров:
- Привет, Саша! Сегодня ты с нами? Сыграешь за второй состав дубля?
Александр грустно улыбается и молча кивает.
- Давай на поле (тренер хлопает его по плечу). Все будет нормально. Вперед!
Александр выбегает на поле. Вокруг его партнеры  и соперники по тренировочному матчу. Это совсем молодые ребята, лет по 17-18. Одни смотрят на него с интересом, другие настороженно. Показывают на него, о чем-то переговариваются. Здоровенный парень из команды соперников смотрит на него исподлобья, довольно злорадно.
 Идет игра. В одном из эпизодов, здоровенный парень (тот самый), грубо врезается в Александра. Александр падает, его лицо исказила гримаса боли, он держится за ногу. Но тут же вскакивает и резко толкает этого парня, хотя тот на голову выше. Александр принимает боевую стойку, он готов с ним подраться. Александр:
- Ты что, придурок!? Это же тренировка!
Здоровенный надвигается на Александра. Раздается  свисток. Подбегает тренер и другие футболисты. Их разнимают.
Другой эпизод. Александр с мячом. Он обыгрывает нескольких человек, перед ним снова тот же здоровенный парень, он снова пытается врезаться в Александра, но тот пробрасывает ему мяч между ног, здоровенный проскальзывает мимо и плюхается на «пятую точку». Сидит и глупо хлопает глазами. Александр, тем временем, обыгрывает вратаря и закатывает мяч в пустые ворота. Александр делает резкий жест рукой (празднует гол). Потом с разбега падает на траву и проезжает на животе несколько метров по влажному газону. Он сидит на траве, на его лице счастливая детская улыбка. К нему подходит все тот же здоровяк и смущенно протягивает руку, помогает встать. Его поздравляют партнеры по команде: хлопают по рукам и плечам.
 Александр весь в игре: он активно подсказывает партнерам, обыгрывает, делает передачи, бьет по воротам.
До конца тренировки Александр забивает еще несколько голов и его команда выигрывает.

Раздевалка. После тренировки игроки переодеваются, обсуждают прошедшую игру, шутят. Тренер резко хлопает в ладоши:
- Молодцы парни, хорошо поработали! Саша молодец, здорово отыграл!
Вдруг раздается резкий звонок мобильного. Это телефон Александра. Он долго смотрит на экран, явно не хочет отвечать.
- Да Вадик.
-Саша, привет еще раз! Ты не забыл? Съемки в рекламе в два часа. Мы ждем тебя у телецентра.
- Какая реклама, Вадик?! Вечером игра!
- Ты все равно не играешь сегодня вечером. Это очень хорошие деньги, Саша. И очень хорошие люди. Они организуют нам экскурсию по телецентру, познакомят с кем надо. А пресс-конференцию я отменил. После вчерашнего нам журналисты ни к чему… . Приезжай, Саша, мы очень ждем тебя.
- Ладно, Вадик. Черт с тобой! Вызови мне такси, я на базе.

Телевизионная студия. Яркий свет. Несколько телекамер. В центре Александр. На нем дурацкий костюм, в руке надкусанный шоколадный батончик. Вокруг суетятся люди. Напротив сидят несколько человек. Тот что в центре (одет в яркую обтягивающую футболку, крашеные волосы, серьга в ухе – это режиссер) говорит:
- Все очень хорошо, Сашенька, но нужен еще один дубль!
Обращается к соседу (тихо):
- Вадик, где ты нашел это чудо?
- Славик, ты же просил «звезду».
- Это, по твоему, «звезда»?
- Да, просто спортивная.
Режиссер громко обращается ко всем:
Так, приготовились!
К Александру подбегает девушка, поправляет на нем макияж и костюм. На него направляют свет и камеры. Режиссер:
- Дайте ему другой батончик, идиоты!
Девушка сует ему в руку запечатанный шоколадный батончик.
Режиссер:
- Готовы? Мотор!
Александр разрывает упаковку батончика, вытягивает руку с шоколадкой вперед и говорит:
- Звездный шоколад для настоящих звезд!
Откусывает батончик и начинает жевать.
Режиссер делает недовольное лицо (опять не то).
Вдруг Александр сгибается в пояснице, начинает хватать ртом воздух. И его тошнит прямо в камеру. Александр  выпрямляется и швыряет надкусанный шоколадный батончик в сторону режиссера и Вадика.
- С меня хватит!
Александр уходит, на ходу стаскивая с себя дурацкий костюм.
Режиссер разводит руками. Вадик срывается с места:
- Саша подожди!
Вадик догоняет Александра.
- Саша подожди, остынь. Давай сделаем перерыв и обсудим другие вещи.
Александр продолжает идти, не обращая внимания на Вадика.
- Саша, я говорил с людьми из «Динамо». Они предлагают отличные условия. Будешь получать в два раза больше, чем сейчас.
- Я не хочу уходить из «Спартака».
- Вопрос о твоей продаже почти решен…
-Откуда ты знаешь?
-У меня в клубе есть свои источники. И еще одна вещь… Нужно заехать в полицию подписать кое-какие бумаги, заплатить штрафы… У Макса могут быть серьезные проблемы… Он же твой друг.
- Что?!  (Александр резко останавливается). Ты знал, что он наркотой торгует? Это ты нас познакомил, Вадик. Ты сказал, что он работает в шоу-бизнесе и будет полезен для моей карьеры!
- Он правда работает в шоу-бизнесе, а там многие балуются…  Но я ничего не знал. Клянусь!
- Ты меня подставил! Может ты вместе с ним это дерьмо нюхаешь? Почему у входа журналисты? Ты же сказал, что пресс-конференции не будет! Может ты и им информацию сливаешь?
- Журналисты, они повсюду…
- Убирайся, Вадик! Ты больше не мой агент!
- Но Саша, подожди.. Я не понимаю…
- Убирайся!

Александр продирается сквозь толпу журналистов. Со всех сторон ему под нос суют микрофоны и диктофоны, задают вопросы:
- Александр, Вы уходите из  «Спартака»?
- Вы будете играть сегодня?
-  Еще один вопрос, Александр…
Один из журналистов щелкает затвором фотокамеры, снимает Александра. Он отводит камеру от лица, смотрит отснятое. Александр узнает его. Это небритый очкарик, который снимал вечеринку на мобильный.
- Ты…!
Александр резко бьет его по лицу. Очкарик падает, фотокамера  падает на асфальт, из носа у него течет кровь. Александр сверху садится на очкарика и трясет его за «грудки»:
- Ты продал фотографии, сволочь! Кто ты вообще такой?!
- Я… Я был с Максом…  Нас Вадик познакомил.
Александр отпускает очкарика. Александр встает и уходит от журналистов. Они бросаются за ним. Он резко оборачивается, его глаза выражают желание убить любого.
- Оставьте меня!

Александр медленно бредет вдоль проезжей части. Рядом небольшая спортивная площадка, на которой мальчишки лет 7-8 играют в футбол. Александр останавливается и смотрит на них. Один из мальчишек обводит по несколько человек, у него невозможно отобрать мяч. Вдруг мяч перелетает через ограждение и оказывается на дороге. Тот самый мальчишка выскакивает на дорогу за мячом с криком:
- Пацаны, я сейчас!
Остальные ребята кричат:
- Сашка, Сашка ты куда?!
Мальчишка бросается за мячом прямо под колеса машины. Александр резко бросается за мальчишкой, в последнюю секунду выхватывает его из под колес  и они оба падают на обочине.  Раздается резкий визг тормозов. Из затормозившей машины выскакивает симпатичная девушка. Подбегает к Александру и мальчишке.
- Вы как… ? Вы целы ?
У Александра разбито лицо, он продолжает обнимать мальчишку, тот не шевелится. Александр и девушка несколько секунд смотрят друг на друга.
- Я в порядке. А вот парень… Нужно срочно в больницу! А вы как, нормально? Сможете нас отвезти?
- Я, да… Нормально. Конечно отвезу!
Александр осторожно кладет мальчика на заднее сиденье машины и садится рядом.

Девушка ведет машину. На заднем сиденье Александр и мальчик (по-прежнему без сознания). Девушка спрашивает:
- Это Ваш сын?
- Нет, что Вы (смущенно). Просто мальчишки в футбол играли. По моему, его зовут Саша. (услышав свое имя мальчик зашевелился, но в себя не пришел). А Вас как зовут?
- Меня Надежда. Можно Надя.
- А я Александр, можно Саша.
- Тезка?
- Ну да.
- Кажется, я Вас видела по телевизору, Саша, только не помню в какой передаче.
- Может в рекламе? Я иногда там снимаюсь. (усмехнулся).
- Нет, точно не в рекламе. Где-то еще…
- А Вы чем занимаетесь, Надя?
- Я учительница. Преподаю английский вот таким оболтусам!  А Вы?
- Я…  Надя, поворот к больнице, тормозите, а то проскочим!

Александр с мальчишкой на руках стоит возле машины. Рядом Надя. Александр:
- Спасибо, что подвезли. Вы наверное торопитесь?
- Нет,нет…  Что Вы… Я теперь за вас отвечаю.

Александр и Надя входят в больничную палату. На кровати мальчик Саша. Он уже в сознании, правая нога в гипсе. Александр:
-Ну вот, теперь ты настоящий футболист и у тебя травма! Как ты, Сашка?
Мальчишка некоторое время ошалело смотрит на Александра.
- А ты Александр Пуш…
Александр выразительно смотрит на мальчишку, прикладывает палец к губам и подмигивает:
- Нет, я не Пушкин.
- А это твоя жена? (мальчик так же ошалело смотрит на Надю).
Надя и Александр смотрят друг на друга и улыбаются. Александр:
- Нет, но нам с тобой повезло, что попали к ней под машину.
Надя и Александр смеются. Александр мальчику Саше:
- Надо бы позвонить твоим родителям, сказать что все в порядке.
- Лучше маме позвоните. А то папа как узнает кто ему звонит, наверно чокнется!
Александр снова подмигивает мальчишке и едва заметно качает головой.
Надя смотрит на обоих:
- Да у вас тут какой-то заговор! Ладно, не буду мешать, звоните маме.
Александр коротко объясняет по телефону матери мальчика что случилось, и что с ее сыном все в порядке.
У Александра звонит мобильный. Он долго смотрит на экран телефона, как  будто не верит своим глазам. Наконец отвечает:
- Да тренер…  Понимаю…  Конечно буду! Уже еду!!
Александр какое-то время приходит в себя.
-Сашка, мне надо срочно ехать. Твоя мама скоро будет, держись!
- Ну ты ведь Александр Пушкарев, настоящий!
Александр наклоняется к мальчику:
- Настоящий. Но Наде мы пока об этом не скажем! Хорошо?
- Ладно! Тогда распишись у меня на гипсе!
Александр расписывается. Мальчик продолжает:
- И привези мне новый мяч, старый то мы на дороге забыли!
- А ты парень – не промах! Ладно, будет тебе новый мяч. Выздоравливай!

Александр выходит из палаты. Видно, что он сильно возбужден. Подходит к Надежде, садится рядом.
- Надя… Надя, можно на «ты»?
Девушка кивает головой.
- Надюша, мне нужно чтобы ты была со мной сегодня вечером!
Надя удивленно смотрит на него.
- Нет, не совсем со мной, просто рядом. Понимаешь? Для меня это очень важно! Ты сможешь… ? Ты сможешь отвезти меня на стадион? Я без машины…
- Да, смогу… Конечно смогу…

Поздний вечер. Огромный переполненный стадион. В центре поля выстроились игроки двух команд. Играет гимн Лиги Чемпионов. На огромном табло крупным планом лица игроков. Диктор объявляет составы команд:
- Номер девять…
Появляется крупный план Александра.
- Номер десять. Александр Пушкарев.
Трибуны взрываются ревом и аплодисментами.

Переполненный бар. Возле стойки сидит Кристина. В руке у нее, как всегда, бокал с вином. Под потолком большой телевизор. Ее обнимает парень:
- Крис, малышка, поехали ко мне, здесь сейчас начнется футбол. Это скучно, поехали.
Кристина:
- Футбол? Какой Футбол?
В этот момент бармен переключает на другой канал. На экране начинается трансляция матча. Появляется крупный план Александра.
Кристина:
- Это же Алекс! Я буду смотреть футбол!
- Крис, с каких это пор тебя интересует футбол?
- С таких это! Отвали! Я никуда не поеду. Я буду болеть за Алекса!

 Отделение полиции. Небольшая комната отдыха. Несколько полицейских, среди них капитан Платонов. Маленький старый телевизор, на нем крупный план Александра. Полицейские одобрительно загудели.
- Платон, молодец, что не стал его оформлять.
Платонов:
- Да ребята. С ним у нас хоть какие-то шансы. Сашка, давай! Вперед Спартак!


Такси. За рулем водитель (тот самый, который отвозил Александра на тренировку). На заднем сиденье клиенты. Они целуются. Им ни до чего нет дела. Таксист прибавляет громкость радио: Диктор объявляет составы команд: «Номер десять. Александр Пушкарев». Водитель улыбается.


Большая квартира. Огромный плазменный телевизор. Развалившись на диване, футбол смотрят Вадик, режиссер и небритый очкарик-фотограф. Дают крупный план Александра. Очкарик потирает нос. Режиссер спрашивает у Вадика:
-Так он что, футболист?
- Я же тебе говорил – спортивная «звезда»
- Какой красавчик! Давай смотреть.
- Жалко Макса с нами нет, сейчас бы пару «дорожек» под футбол!

Больничная палата. Мальчик Саша лежит на кровати, смотрит футбол. Рядом сидит его мама и держит его за руку. На экране телевизора появляется Александр. Саша показывает на него другой рукой и кричит:
- Мама смотри, вот он!

Стадион. Среди зрителей Надя. На огромном табло крупный план Александра. Надя узнает его. От неожиданности встает со своего места. Долго смотрит в его лицо на большом экране.



-В центре поля одиннадцать мужчин собрались в круг, обнимают друг друга за плечи. Это люди разных национальностей: европейцы, темнокожие, азиаты. Один из них говорит:
- Сегодня играем за Сашку! Ему сейчас непросто. Сашка, и ты не подведи нас! Вперед парни!
Футболисты разбегаются по полю, занимают свои позиции. Крупным планом Александр. На его лице решимость и волнение. Он готов к битве.
Раздается свисток. Трибуны зашумели. Матч начался.