Вьетнам

Александр Копырин
            

    Школьные годы чудесные… была такая песня в те времена, когда наша держава была самой сильной в мире.
    Да именно так они и вспоминаются, те шестидесятые годы, для кого то они были оттепелью, для кого еще что, а для молодого поколения просто школьные годы.
    В уральских промышленных городах народу было много. Классы были большие, по сорок пять человек и четыре класса на потоке, а в младших классах в те времена бывало по шесть первых.
    В обыкновенной восьмилетней школе, все как у всех. В каждом классе отличники в основном девчонки, двоечники, второгодники и пара отъявленных шалопаев. Которые, учились едва на тройку, а поведение было… без слез не вспомнишь.
    Учителя, конечно маялись с такими учениками, но и с другими тоже приходилось не сладко. Какими только методами не заставляли учиться школьников. Пытались заинтересовать, ставили двойки, вызывали родителей, морали читали, приводили примеры из своей жизни.
    В тот период, почти все учителя рассказывали как они трудно учились, на газетах писали, один карандаш на двоих, а у вас сейчас все есть и вы учиться не хотите…
    Были и другие методы воздействия на нерадивых учеников. В одной из школ, завучем была пожилая невысокая женщина. Она прихрамывала и ходила с костылем, а на груди были орденские планки.
    При воспитании нерадивых учеников, а все это происходило на повышенных тонах, она применяла другой прием. Она говорила: вы трусы, вот случись война и вы струсите, испугаетесь, убежите, а вот мы, пошли родину защищать.
    Зря она говорила это шалопаям, у них тоже дома были фронтовики и они постоянно слышали разговоры о войне. А любимой игрой в тот период была «войнушка» и в разговорах между собой, они давно поджигали вражеские танки и сбивали самолеты противника.
    Но в тот период, наша Родина жила в мире. А гнусные империалисты развязали войну во Вьетнаме. И школьники отправились на войну во Вьетнам.
    В те времена учились в две смены, после окончания уроков, а это середина дня, двое мальчуганов пошли в военкомат.
    Дежурный по военкомату, сидевший за стеклом увидев пионеров, решительно направлявшихся на второй этаж, остановил их.
    - Куда идем?
    - К начальнику.
    - Зачем?
    - Мы хотим поехать во Вьетнам! – решительно зая-вили пацаны.
    - Зачем вам туда?
    - На войну!
    Дежурный естественно не пустил пионеров на второй этаж, где сидел военком и друге сотрудники военкомата и попытался их отправить домой. Но не тут то было, мальчишки стали спорить.
    В это время мимо проходил другой офицер, наверно старший по званию, он вероятно возвращался с обеда.   Увидев взъерошенных пацанов, остановился и спросил у дежурного, в чем дело. Дежурный объяснил.
    Посмотрев на мальчишек умными строгими глазами, из под нависших бровей, сказал.
    - Пропусти их, я с ними поговорю – офицер пошел на второй этаж, пионеры за ним. Открыв дверь, он при-гласил мальчишек в кабинет, усадил их на стулья и сам сел за стол.
    - Расскажите в чем дело? – спросил офицер и стал внимательно слушать пацанов.
    - Мы хотим поехать во Вьетнам – мальчишки были серьезны и непреклонны.
    - Зачем?
    - Воевать.
    - А что вы вдруг решили пойти воевать, что случилось. Сейчас войны нет и зачем вам вообще на войну? – офицер все это говорил спокойно и внимательно слушал, что говорили мальчишки.
    Они объяснили, что они не трусы, они не боятся пойти воевать, как говорят это учителя из школы. И наговорили еще много чего, пытаясь убедить офицера.
    Сотрудник военкомата спокойно выспросил у школьников из какой они школы, в каком классе учатся, как фамилия учителя обвинившего их в трусости и достал чистый лист бумаги.
    Мальчишки радостно переглянулись и затаили дыхание. Их возьмут на войну.
    Спросив фамилию, номер класса и школы, все это аккуратно записал, затем спросил возраст. Услышав ответ, с серьезным видом отложил ручку в сторону.
    - Знаете, вы еще маленькие по возрасту и без письменного разрешения от родителей, я вас записать не могу.
    - Это что от родителей надо разрешение? – уныло переспросили пацаны.
    - Да и обязательно письменное. У вас наверно и паспортов нет – мальчишки переглянулись и промолчали - Кстати, вы вьетнамский язык знаете?
    - Нет.
    - А как же я вас на войну запишу, если вы вьетнамского языка не знаете – искренне огорчился офицер. Пацаны недоуменно смотрели на офицера – в этом случае надо пойти и учиться, язык освоите, вот тогда и приходите. А пока идите учиться, понятно?
    - Да – неохотно согласись пионеры и понуро поки-нули кабинет офицера.
    В те времена на каждом предприятии, в том числе и в школах, существовала партийная организация, а в городе городской комитет партии. Куда позвонил сотрудник военкомата и что он там сказал, ни кто из школьников не узнал.
    Не знали они и кого вызвали «на ковер» и кому «всыпали» по первое число и даже родители не узнали, как пионеры хотели поехать во Вьетнам.
    Но после «похода на войну», ни один из учителей школы, больше ни когда не говорил, что школьники трусы.