У девки коса - вторая краса!

Лиза Обителева
На фото:

1)  Родительский дом в деревне Клушино, в котором родился Юрий Алексеевич Гагарин.
2)  Юрий Гагарин и Сергей Павлович Королев с супругами .


Дед Юрия Алексеевича Гагарина - Иван Гагарин часто говаривал:

"У девки коса - вторая краса".

И Бог любил деда Ивана. И сына дал прекрасного! И внука - Первого в мире космонавта. Не смотря на то, что название деревни было простым, как все русские люди: "Клушино".

А Клуша-то - Клавдия по-любовно произносится. Клушенька - Клавушка - сокращенно-ласкательно.

Так святая Клавдия всех деревенских и "стерегла". Чтобы только в рай из Клушина все попадали!..


А ездили ли Вы в Сергиев Посад?

-Нет?! 

А зря!

Срочно поезжайте, пока - лето!

Королев наш, Сергей Павлович, туда заезжал часто.

И Гагарина выбрал "не случайно". И брал Гагарина с собой - в Загорск тогда.

Знал Королев и его - Юрия -  родителей.

И то, что Бог не оставит "внука деда Ивана"!!!


15.03.14

+


Кто из вас - русских людей знает, что

 Юрий Гагарин был в Троице-Сергиевой Лавре у преподобного Сергия Радонежского и прикладывался к его мощам?...

А вы к мощам святым хоть раз приложились?

Если - нет, тогда - не понять вам: что такое - благодать от Бога.

Добро с неба радостное - благодать! Которую вы не получили. А остальные-то - получают.

И Гагарин, и Сергей Павлович Королев приезжали в Лавру. К мощам прикладывались, да чудесам, что с ними происходили после этого удивлялись...

В тогдашнем Загорске (ныне вернули историческое название -  Сергиевом Посаде),
находилась не только сама Обитель в честь Святой Троицы, что преподобный Сергий построил.
Но незримо и по ныне(!) там, где - мощи - и сам Небесный покровитель Сергея Павловича - преподобный Сергий Радонежский - Игумен Всея Руси - присутствует.

Мощами своими там преподобный лежит - главой своею честною. А значит, и душа его - постоянно там рядом "ходит". И кто приезжает: что только не рассказывают о Сергии!

Сотни чудес ежегодно записываются людьми.

В письмах и в книгах рассказы о чудесах потом публикуются:   чем помог Сергий или  что удивительного произошло по молитвам великого преподобного.

Как же было к нему не ездить?...

Сейчас в Сергиев Посад возят: американцев, японцев, китайцев, европейцев... Со всего мира - везут людей показать Русскую Святыню. А вы там бывали?

Кто из вас знает, что отец Юрия Гагарина - Алексей Иванович Гагарин - ни после "коллективизации", ни после разгрома по всей стране храмов и монастырей при черных "задачах социализма" - иконы из красного угла своего дома не убрал! Но наоборот. При всех требованиях: "убрать", ни разу этому не последовал. А лишь Славу Богу воздавал!


09.03.2014 13:58:56
Геннадий Ростовский. «Я вовремя родился»

9 марта 2014 года Юрию Гагарину было бы 80 лет.
Мария Позднякова
Статья из газеты: АиФ №10.

12 апреля 1961 г. корабль «Восток» обогнул Землю за 108 минут. Имя первого космонавта Юрия Гагарина облетело планету быстрее - уже через несколько минут после приземления его повторяли во всех концах.

«О полёте Гагарина в космос в классе сообщила взволнованная учительница. Уроки отменили. В тот день Гжатск не работал и не учился - все высыпали на улицу», - рассказывает Тамара Филатова, племянница и крестница Юрия Гагарина, дочь его старшей сестры Зои.

Мы беседуем в доме, где жили родители космонавта и откуда Гагарин в 15 лет ушёл в большую жизнь. Теперь это часть Объединённого музея Гагарина в городе Гагарине (Гжатск был переименован. - Ред.) на улице Гагарина, где Тамара Дмитриевна работает 43 года. «В то время в Гжатске чаще встречались лошади, чем машины. А тут подбегаю, а рядом с нашим домом - три чёрные «Волги». У нас не было телефона, но, когда я протиснулась в дом сквозь толпу народа, в горнице уже были подключены три аппарата, которые бесконечно звонили. Вечером всю нашу многочисленную родню повезли в Москву на встречу с космонавтом. Лишь я осталась на хозяйстве - за скотиной присматривать.

Крёстный нашёл время и приехал на мой школьный выпускной. А незадолго до этого в Москве возил меня по магазинам, чтобы я выбрала платье и туфли.

Крёстный был за рулём, московские милиционеры отдавали ему честь.

Юрий ко всем родственникам трогательно относился.

Он из дома уехал в 15 лет, чтобы, получив профессию, помогать родителям - отец Гагарина работал плотником, а мама занималась воспитанием внуков.

В подмосковных Люберцах в училище Юрий освоил профессию формовщика-литейщика. Потом переехал в Саратов, где поступил в индустриальный техникум. Там же он поступил в аэроклуб, где впервые поднялся в небо за штурвалом самолёта. А ночами, бывало, подрабатывал грузчиком в саратовском порту, чтобы родным подарки купить, да и себе на карманные расходы - купить билеты в кино и театр. Мне, тогда ребёнку, привёз трёхколёсный велосипед.

Близким он во всём старался помогать - мог и забор покрасить, и крышу отремонтировать. Крёстный всё умел, он ведь вырос в деревне».

Друг детства.
---------------------------
Родная деревня космонавта - Клушино, что в 23 км от Гагарина. Здесь маленький Юра жил до 1946 г., пока семья не переехала в Гжатск. Здесь Дом-музей семьи Гагариных и землянка, в которой семья с четырьмя детьми ютилась во время немецкой оккупации, - из дома их выгнали. Во дворе - колодец с чистейшей водой. Раньше в отряде военных космонавтов было поверье: надо испить воды из гагаринского колодца, чтобы полёт в космос был удачным.

В Клушине сегодня остался единственный человек, кто помнит Гагарина, - 81-летний Евгений Дербенков. Он сидел с Гагариным за одной партой: «У Юры была удивительная память. Он запоминал стихотворение, прочитав его один раз. Или учительница только напишет пример, а у Юры уже готов ответ. И все дети смотрят в его сторону, чтобы он им подсказал».

В Клушине в первые дни войны возле дома Гагариных приземлились два военных лётчика, один из них был ранен. Ребята помогли раненому перебраться в кабину второго пилота. Оставшийся в живых лётчик после полёта Гагарина в космос вспомнил эту историю и вышел на связь с Юрием, поздравил. А сам Гагарин, как он признавался, с того случая лелеял мечту стать военным лётчиком.

«Тяга Гагарина к небу - с детства, - подтверждает Тамара Филатова. - После Саратова он поступил в военное лётное училище в Оренбурге.

Вторая краса - жены коса!
По окончании домой в отпуск он приехал с лейтенантскими погонами и молодой женой Валей - красавицей!

Дедушка, отец Гагарина, всегда говорил: «У девки коса - вторая краса».

А у Валентины Ивановны волосы, если распустить, почти пола касались. Она как-то хотела их обрезать - тяжело ухаживать, но Юрий отговорил. Крёстный был любящим отцом и мужем. Дочек он называл «болтушки-хохотушки» и «прилипалы» - как только Гагарин появлялся на пороге, дочки прилипали к нему с двух сторон. Он, как и его мама, Анна Тимофеевна, никогда не повышал голос. И даже если у него было тяжёлое настроение, никогда не позволял, чтобы это отражалось на других. А тяжёлые моменты были - когда погиб космонавт Владимир Комаров, Гагарин почернел от горя, переживая потерю близкого друга».

Ю. А. Гагарин : "Надо восстановить Храм Христа Спасителя!"
Гагарин совершал удивительные по тем временам поступки. Например, в декабре 1965 г. на пленуме ЦК ВЛКСМ Юрий Гагарин предложил восстановить в Москве храм Христа Спасителя и Триумфальную арку. Президиум был ошеломлён. Объявили перерыв...
«Гагарин тогда подошёл ко мне и спрашивает: «Я что-то не то сказал?» - «Всё то, Юрий Алексеевич», - рассказал «АиФ» Валентин Петров, полковник ВВС в отставке, доцент Военно-воздушной академии им. Ю. Гагарина.

- До этого мы ездили в Троице-Сергиеву Лавру, где отец наместник провёл нас по всему монастырю. Мы приложились к мощам преподобного Сергия Радонежского.

А в церковно-археологическом кабинете Гагарин застыл у дореволюционного макета храма Христа Спасителя и спросил: «Где можно увидеть этот храм?»

- «Его взорвали...».

Юрию Алексеевичу запало в душу, что был разрушен храм, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы в Войне 1812 года над Наполеоном. И он выступил с предложением его восстановить.

Вскоре ему передали реакцию сверху: «На храм денег нет. А разобранную Триумфальную арку восстановим».

И восстановили. В Государственном архиве социально-политической истории выступление космонавта сохранилось, с ним можно ознакомиться.

Чистосердечен. Чист душой и телом... Любимое слово - «работать», - психологи о Гагарине в период его подготовки к полёту в космос.


Верующие в Бога Гагарины.
Этой своей внутренней свободой первый космонавт был похож на отца. «У родителей Гагарина иконы висели в красном углу в большой комнате и на кухне."

После полёта к отцу Юры - Алексею Ивановичу пришло руководство из райкома: мол, у вас сын - космонавт, а в доме иконы висят...

Но Алексей Иванович, привыкший к такой постановке вопроса - иконы не снял, - вспоминает Тамара Филатова.

- Я Юрия Гагарина и в то время всегда только крёстным звала...

Бабушка рассказывала мне, как 13-летний Юра, когда меня крестили, как крестный отец, в храме носил меня на руках вокруг крестильной купели.

Он и своих двух дочек маленькими крестил.



Лиза Обителева 15.03.2014 10:59:02

+

Да. Про предложение на пленуме ЦК восстановить Храм Христа Спасителя - я уже писала... Это было - от Бога! Господь Юрию вложил эти мысли и слова в уста - речь о восстановлении грандиозного храма.

Когда я написала об этом на Стихи.ре - многие мне не поверили...

Но и это еще не все!

Юрий стал Первым космонавтом ИМЕННО из-за того, что - верил в Бога.

У Сергея Павловича Королева был выбор: кто станет Первым в мире космонавтом?

Но еще у Сергея Павловича в его большом доме на втором этаже был: домашний "иконостас" и любимая икона, перед которой главный конструктор молился и которую очень любил. Это была икона - Угодника Божиего Святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца. Икона была в деревянном резном киоте.

Королеву, как и всей Стране, нужна была только победа! Только успешный полет Первого космонавта. Поэтому его сердце и сразу указало именно на высоко-нравственного и чистого душою русского парня - Юрия Гагарина.

Гагарина Сергей Павлович выбрал и из-за верующих родителей и из-за него самого. Королев был уверен, что - верующего и чьи родители - верующие(!) - первого в мире космонавта - Бог пощадит! (Мама Юры, отец его - Алексей Иванович и сам он - верили в Бога.) Юрий Алексеевич как-то рассказал, что когда Восток с ним взлетал, то ему - было страшно. По-человечески. Он понимал, что "туда" еще никто из людей - не летал. И, соответственно, никто из людей - и не возвращался. И Юрий победил страх тем, что - попросил Бога!

И Бог ему - помог.

Человек летит в неизвестность. Помощи ждать неоткуда - только как от Бога. Юра про Него - знал, верил и Ему - мысленно взмолился. И Бог Юрию помог.

И Королев знал, что мама и отец Гагарина тоже за Юрочку помолятся! И что Бог свое чадо не оставит и поможет. Так все и вышло!...

Юрий Алексеевич Гагарин, его мамочка Анна Тимофеевна и его отец Алексей Иванович, и Сергей Павлович Королев - были чудесными, добрейшими и любящими Бога и людей людьми.

Сегодня Великопостная родительская суббота. Царство им Небесное, дорогим:Ивану,  Юрию , Алексию, Анне , Сергию... - рабам Божиим!

И еще очень важное!


Не гоже РУССКОГО и ПРАВОСЛАВНОГО человека, да еще и Россию кто Возвеличил(!) не похороненными оставить!!!

А Юрий Гагарин - между небом и землей до сих пор не похоронен!!! В стенке прах   в Кремлевской стене - за будь он неладен(!) - за мавзолеем в стене.

И по христиански , и по- человечески: ПОХОРОНИТЬ Гагарина надо! Прах его земле придать, да с почестями.

А иначе: грех на всех нас. За неуважение других и не любовь к Отечеству и его героям.

И Сергея Павловича надо похоронить!

А "колумбарии" - это коммунистическое издевательство над прахом усопших!!!