Фильм Карантин

Павел Захаров 2
Не смотря на свое строгое название, фильм  "Карантин"представляет из себя веселую комедию. И тема еще довольно актуальная. На карантин закрылся детский сад, и теперь ребенка не с кем оставить. Дело идет о начале восьмидесятых годов, когда няньки официально были запрещены. И теперь главные герои мучаются со своей дочкой, внучкой и правнучкой. Главную роль сыграла Лика Кремер - нынче оппозиционерка с канала "Дождь". Сыграла весело и озорно. С исполнителями главных ролей в картине вообще получился легкий прикол. Бабушку и прабабушку сыграли Татьяна Пельтцер и Светлана Немоляева. Они старше своих партнеров по картине Павла Кадочникова и Юрия Богатырева более чем на десять лет. Юрию Богатырева тогда вообще было чуть за тридцать лет, а он прекрасно справился с возрастной ролью, а до пожилого возраста он не дожил, умер, когда ему было едва за сорок лет. Мать сыграла Евгения Симонова, а вот отца сыграл актер, которому не суждено было стать ни звездой, ни известным актером. Также отмечаю наличие в кастинге картины Владимира Антоника и Дмитрия Полонского, которые стали звездами дубляжа. В фильме вообще много известных актеров. Запоминается эпизод с Лидией Федосеевной - Шукшиной, которая сыграла некую городскую сумасшедшею, и эпизод с героиней Елены Соловей, которая помешена на разных модных диетах и новшествах.
Как и в каждой хорошей комедии находиться место и печали. Довольно трагическим мне показался эпизод с участием актера Ивана Рыжова. Но эпизод крайне уместный и довольно умело режиссер разбавил общее юмористическое настроение картины.
Картина очень удачно сочетает в себе и лирическую комедию, и семейную кино, которое высмеивает модную в то время тенденцию к карьеризму у современных, да и не только, родителей. Картина, хоть и развлекает, но напоминает о ценности семьи и детей в современном мире. Не смотря на то, что картине уже более тридцати лет, возраст по меркам современного кино, она нисколько не устарела, а смотрится свежо, весело и забавно. Мы до сих пор наслаждаемся талантливыми создателями этой картины. А то, что картину не часто показывает по современному телевидению, это совсем не вина картины. Кстати, кино скорее семейное, а отнюдь не детское, многие проблемы, затронутые в картине, будут понятны только взрослым людям.
Конечно, в кино показан некий идеальный мир. Так герои втроем проживают в роскошной трехкомнатной квартире. Материальные проблемы им совсем чужды. Они все успешны на своих рабочих местах, и многие проблемы, которые волнуют реальных людей их не касаются.
Но с другой стороны, это кино не много не про это, а про то, что семейные ценности побеждают в суетном современном мире. А проблема детских садов не только некуда не исчезла, а стала только острее в наше время.