Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 63

Надежда Андреевна Жукова
      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

      63.
      ВЕЧЕР  ТОГО  САМОГО  МАЙСКОГО  ДНЯ.  ПЕТЕРБУРГ.  КАБИНЕТ               
      РОТМИСТРА      ТРОЯНОВА      В      КАВАЛЕРГАРДСКОМ     ПОЛКУ.


   
      
      Вечер.
      Неуютный  кабинет  ротмистра  Пересвента  Владимировича  Троянова,  который  мы  однажды  уже  посетили,  освещают  три  кенкетные  лампы  (одна  на  столе  ротмистра  и  две  на  очень  высоких  подставках  с  двух  сторон  дивана,  над  которым  висит  карта  Российской  Империи.
      Всеволод  Велославович  Родин  сидит  возле  окна,  поручик  Лелин  с  небезызвестным  нам  Архипом  разместились  на  диване  с  противоположных  его  сторон.  Троянов,  как  хозяин  кабинета,  восседает,  разумеется, на  своём  рабочем  месте,  за  столом.
      Офицеры,  естественно,  в  повседневных  тёмно-зелёных  вицмундирах,  а  Архип  в  неприметном,  каком-то  сереньком,  невзрачном,  как  и  он  сам,  гражданском  платье.   
      Все,  находящиеся  в  кабинете,  заняты  чтением  бумаг  из  папки,  лежащей  на  столе  ротмистра  Троянова. Мужчины,  изучив  очередной  документ,  передают  его  товарищу  и  берут  новый.  Работа  идёт,  если  можно  так  сказать,  по  кругу,  постепенно  возвращая  уже  отработанные  бумаги  на  их  место,  на  стол  к  Тороянову,  в  лежащую  на  его  столе  папку.
      Комнату  наполняет  сосредоточенная  рабочая  тишина.
      Первым  завершил  чтение  ротмистр  Троянов.
      Он  откинулся  на  спинку  кресла,  сцепив  ладони  на  затылке,  потянулся  и  смотрит  на  товарищей  в  ожидании,  когда  и  они  покончат  с  бумагами.
      Наконец,  последний  документ  прочитан,  принесён  и   уложен  в  папку  Архипом,  который  сразу  же  и  усаживается  на  стул,  что  стоит  по  другую  сторону  от  сидящего  за  столом  хозяина  кабинета.
      Остальных  пришлось  приглашать,  и  Пересвент  Владимирович  обращается  к  друзьям:
      --  Господа,  прошу,  садитесь  ближе.
      Поручик  Лелин  и  штабс-ротмистр  Родин,  подхватив  стулья,  усаживаются  подле  Архипа,  напротив  ротмистра  Троянова.
      Тот  смотрит  на  Архипа:
      --  Что  скажешь,  Всевидящее  Око?
      --  Ничего  существенно  нового  для  нас  с  вами,  господа,  эти  документы  не  дали.  Хотя,   меня   привлекло   составленное  хозяином  того  неофициального  сыскного  агентства  описание    его  встречи  с  заказчиком.  Подробно  свиданьице-то  живописал  и  нарисовал  чёткий  словесный  портрет  неизвестного,  хоть  и  указал  сразу,  что  тот  в  гриме. Иностранца  предположить  осмелился.
      Родин  согласно  закивал:
      --  Обрати  внимание  и  рост,  и  приблизительный  возраст,  и  принадлежность  к  касте  о-о-очень  богатых  и  знатных  гримом   заказчик  скрыть  не  сумел…
      Архип  поправил:
     --  А,  может  быть,  и  не  стремился,  недооценив  бывшего  полицейского?
     Пока  Архип  с  Родиным  разговаривали,  Троянов  нагнулся,  выдвинул  нижний  ящик  своего  письменного  стола,  вынул  оттуда  небольшую папку,  раскрыл  её,  нашёл  какие-то  бумаги  и  протянул  их  Архипу.
      Тот  молча  прочёл  документ,  внимательно  рассмотрел    рисунок,  к  нему  приложенный,  кивнул  и  передал  бумаги  сидящему  рядом  поручику  Лелину,  после  чего  спокойно  сказал,  обращаясь  к  ротмистру:
      --  Да,  мы,  думаю,  вправе  предположить,  что  это  одно  и  то  же  лицо.
      Теперь  они  оба  с  Трояновым   устремили   взоры  на   поручика   в   ожидании  его   вердикта.
      Поручик,  прочитав  документ  и  рассмотрев  рисунок,  поддержал  товарищей:
     --  Очень  даже  возможно.
      Наконец,  бумаги  перешли  в  руки  Родина.  Все  ждут  его  приговора.
      Вывод  штабс-ротмистра  тоже  не  противоречит  высказанному  ранее  мнению:
      --  Полагаю,  один  и  тот  же  человек.   Это  удача,  господа!  Значит,  знаем,  кого  искать. Значит,  вот  он  тот,  кто  стоит  за  спиной  Юмитова,  вот  он,  наш  основной  враг. Тот  самый  господин,  что  и  заказал  слежку. И-но-стра-нец.
      Архип:
      --  Да  в  этом  нашем  старом  варианте,  в  описании  со  слов  швейцара,  он  без  грима.
      --  Именно, -- щёлкнув  по  рисунку  ногтем,  Родин  вернул  бумаги  Трояеову.
      Пока  ротмистр  убирает  их  на  место,  Архип   задаёт  вопрос,  обращённый  ко  всем,  сидящим  вокруг  стола:
      --  Но  что  побудило  его  начать  слежку  за  компанией  Геракла,  Профессором  и  самим  Юмитовым?  Граф  ведь  щедро  снабжал  его  сведениями,  получаемыми  через  Профессора…,  я  полагаю…  Нет?
      Лелин  задумался:
      --  Скорее  всего  снабжал.  Но  насколько  щедро?  Всё  же,  вероятно,  присутствовало  недоверие  и  желание  всё  перепроверить...  Опекать  каждый  их  шаг  и, прежде  всего,  Геракла  с  товарищами.  Как  тех,  от  кого,  по  настоящему,  что-то  зависит…
     Троянов  поддержал  Лелина:
      --  Именно.  Опекать. И  прежде  всего  Геракла  с  друзьями.  И  обратите  внимание  на  то,  что  в  первых  числах  апреля  родилось  сие  желание,  совпало  с  моментом  настоящего  начала  бунтов.  Встреча  с  сыщиком  --  начало  апреля,  а  первый  отчет  уже  после  пятнадцатого…
      Замолчал,  подумал  и  добавил:
      --  Задумался  о  необходимости  иметь  возможность  впоследствии  связаться  с  ними   без   посредничества   Юмитова   и   Профессора?  Напрямую?  Мало   ли   что  может  случиться…
      Архип  продолжил  мысль  ротмистра:
      --  Возможно,  время,  когда  он  действовал  скрытно,  инкогнито,  через  третьи  руки,  уходит,  вскоре  он  сам  или  другие  люди,  его  агенты,  станут  действовать  более  открыто. Вот  ему  и  понадобилось  поближе  познакомиться  с  главными  действующими  лицами,  а,  возможно,  необходимы  и  скандальные  сведения  о   Геракле  и  его  товарищах,  чтобы  воздействовать,  подчинить  себе …
      Троянов  договаривает:
      --  Изучив,  поняв,  сделав  выводы,  притвориться  единомышленником?
      Все  замолчали,  обдумывая  высказанные  предположения.
      Родин  прервал  молчание,  заговорив  о  том,  о  чём  они  пока  ещё  и  не  думали,  по  крайней  мере,  вслух  подобного  не  высказывали:
      --  Боюсь,  наш  неизвестный  может  захотеть  расстаться  с  графом  Юмитовым… Расстаться … не  вполне...  корректно.
      Лелин  спросил:
      --  Ты  полагаешь…  Жизнь  графа...  в  опасности?
      Родин  подтвердил  своё  высказывание:
      --  Да.  Они  с  Профессором  своё  дело  сделали.  Бунты  уже  начались.  От  их  зачинщиков  теперь  уже  мало  что  зависит.  Всё  теперь  в  руках  Богов,  воле  Государя   и  народной стихии. Граф  же  представляет  угрозу   по  причине  их  личного  знакомства.  Вполне  логично  его  устранение.
     Архип  не  согласился  с  Родиным:
     --  По  большому  счёту  Вы,  конечно,  правы,  Всеволод  Велославович… Однако,  в  ближайшее  время,  если  не  произойдёт  ничего  из  ряда  вон  выходящего,  графу  пока  ещё  ничего  грозить  не  будет… Определённое  время.  Стихия  народных  бунтов  ещё  не  вполне  разгулялась,  и  наш  неизвестный  вынужден  рассчитывать  влиять  на  неё  всё  же  через  сподвижников  Юмитова,  к  которым  сегодня  вот  так  просто  он  еще  не  готов  подступиться.
      Родин  усомнился:
       --  Это  нам  кажется,  что  не  готов…
      Троянов  отрицательно  качает  головой:
      -- Не  забывай о  влиянии  Юмитова  в  высшем  свете, его возможности  формировать  общественное  мнение. А  это  пока  ещё  немаловажно  для  нашего  незнакомца. К  тому  же,  не  сомневаюсь,  вокруг  графа  сплотился  и  мощный  кружок  единомышленников…
      Архип  подводит  итог:
      --  Как  ни  крути,  мы  обязаны  успеть  как  можно  быстрее  выйти  на  этого  неизвестного  господина  и  сберечь  Юмитова,  ведь  только  у  него  все,  пока  нам  неизвестные,  сведения  о  тех  лицах,  что  мешали  реформе,  составляли  тайный  кружок  сопротивления,  организацию  наших  деятельных  противников,  всегда  готовых  ради  своей  выгоды  и  личных  амбиций  поддержать  любых  злопыхателей  России.
      Поручик  Лелин  соглашается:
      --  Да,  это  --  бомба  под  троном  не  только  на  сегодня,  но  и  на  будущее!  Её  следует  извлечь  немедленно!
      --  А  для  того  сберечь  графа,  --  ещё  раз  подчеркнул  Родин.
     Владимир  обратился  к  Архипу:
      --  Твои  люди    все  знакомы  с  этим  описанием  неизвестного,  все  видели  его  портрет?
      -- Разумеется,  и  готовы  в  любой  момент сообщить,  даже  встретив  его  случайно  на  улице. А  сегодня  передам   им   и  новые  сведения,  потребую  усилить  внимание.
     Поручик  одобрительно:
      --  Хорошо.
      Архип  кивнул.
      Родин,  однако,  не  успокоился  и  стал  развивать  мысль  дальше:
      --  Обратите  внимание,  господа,  в  опасности  не  только  граф,  но  и  Профессор.  Со  стороны  группы  Геракла.  И  автор  сиих  записок  особо  подчеркнул  это,  --  он  указал  движением  головы  на  лежащую  на  столе  ротмистра   папку.
      Архип  поддержал  Родина:
      --  Я  тоже  всё  чаще  стал  об  этом  подумывать  с  тех  пор,  как  мои  топтуны  доложили,  что  не  только  люди  из  сыскной  артели  господина  Мятлева  следят  за  компанией  Геракла,  но  и  те,  в  свою  очередь,  следят  за  Профессором  и  графом  Юмитовым.
      Родин  продолжил:
 --  Пришла  пора  позаботиться  и  о  безопасности  Профессора  твоим  людям,  Архип,  тем  самым,  что  по  очереди  сидят  в  его  доме!
      Троянов  их  останавливает:
      --  Но-но!  Не  забывайте,  господа, что  нельзя  рисковать  провалом  общего  дела  и  тем  более  жизнью  наших  людей.  Они  не  должны  проявлять  себя  ни  при  каких  обстоятельствах! Ни  при  каких!
      Поручик  соглашается  с  ротмистром:
      --  Следует,  думаю,  просто  усилить  окружение  Профессора  нашими  топтунами.  Например,  увеличить  их  численность,  договориться  о  том,  как,  находящийся  в  доме  человек,  просигналит  в  случае  неординарного,  выходящего  за  рамки  приемлемого,  происшествия.
      Троянов  поддерживает  Лелина:
      --  Только  это  и  ничего  больше!
      Архип  обращается  к  ротмистру:
      --  Итак,  увеличиваем  нашими  людьми  окружение  Профессора,  ещё  раз  уточняем  с  сидящими  в  доме  сигнал  опасности  и  запрещаем  им  высовываться,  чтобы  ни  произошло,  вплоть  до  убийства.  Так?
      Лелин  и  Родин  согласно  кивают,  а  Троянов  произносит:
      --  Именно  так.
       Поручик  спрашивает:
      --  А  как  поступим  с  теми,  кто  получал  и  ещё  получит  отчёты  для  нашего  инкогнито?
      Троянов:
      --  Хотелось  бы  знать,  что  они  сделали  с  этими  отчётами...  Переадресовывали,  опять  кому-то?  Отдали  в  чьи-то  руки? Увезли  куда-то?
      Штабс-ротмистр  Родин:
      --  Вероятно,  переадресовали  почтой.  Сомневаюсь,  что  наш  господин  Икс  сам  мечется  между  городами  всегда  в  разном  гриме,  с  разной  личиной,  и  получает  письма.  Да,  их  ему  вновь  пересылают.  Уверен.
      Архип  уточняет:
      --  И  опять  же,  скорее  всего,  не  прямо  ему,  а  некому  третьему  лицу,  которое  уже,  возможно,  и  доставляет  корреспонденцию  своему  хозяину.   
      Троянов:
      --  Вот  и  поручим   тебе,  Архип,  аккуратненько  извлечь  получателей  тех  писем,  которые  давно  отправлены.  Их  немного,  четверо…  Привезёшь  потихоньку  сюда,  к  нам…  Хотя  бы  в  мой  дом…  Там  найдётся,  где  их  запереть  на  время.  Расспросим.  Главное  --  узнать,  кому  они  письма  те  переслали.  И  за  их   получателем  проследить. Уж  он-то,  точно,  приведёт  нас  к   и-нос-тран-цу.
      Поручик:
      --  А  что  предпримем  в  отношении  тех  дам,  которые  только  собираются  получить  те  письма,  что  мы  отправим  завтра?
      Троянов:
      --  Адресов  два.  Ты  и  Родин  возьмёте  по  паре  помощников  у  Архипа  и  уедете  сегодня  же.  Разузнаете  заранее  побольше  об  этих  дамах,  а  потом  задержите  на  почте,  с  поличным,  с  письмами,  которые  ими  будут  получены.  Расспросите  наедине  в  укромном  местечке,  письма  же,  само  собой,  потом  обязательно  отправите  по  адресам,  дамами  указанным.  Или  вместе  с  дамами  сделаете  то,  что  следовало  с  письмами  сделать,  хоть  передадите  их  кому...
      Родин:
      --  А  что  с  теми  самыми  дамами … дальше?
      Троянов:
      --  А  это  по  степени  их  вины.  Если  достаточно  виновны,  привезёте  сюда.  По  завершению  расследования,  передадим  в  руки  полиции,  нет  --  отпустите,  взяв  слово  о  молчании. Придётся  и  попугать,  конечно.  И … использовать … форму  полицейских … Заплатить,  в  конце  концов,  если  невиновны  и  станут  активно  помогать.
      Родин:
      --  Узнает  Великий  Князь,  о  наших  художествах  не  сносить нам  головы,  господа!
      Троянов  усмехаясь:
      --  Не  узнает. Ты  же  ему  не  скажешь.
      Родин:
      --  Ох,  не  шути!  Надеюсь,  что  Ярослав  нас  одобрит.
      Троянов:
      --  Не  сомневаюсь.  На  том  пока  и  порешим.  До  возвращения  Ярослава  пусть  всё  будет   пока  так.