Особенности национальной культуры - сценарий

Михаил Ньюман
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Оригинальный короткометражный сценарий.

Миша Ньюман

migel777@me.com

2016 г.

Жанр - драма

Бывший активист движения "Стопхам" Артем досрочно выходит из тюрьмы. Вину за отмотанный срок он возлагает на крупного предпринимателя Кутепова, с которым у Артема возник конфликт во время одного из рейдов движения. Его сводный брат Арсений пытается выбраться из зоны комфорта, в которую попал благодаря постоянной опеки матери.

Поняв, что культурными убеждениями с хамством бороться бесполезно, братья организовывают свое движение по борьбе с нарушителями, использую более жесткие методы воздействия. Однако, вскоре оба понимают, что их дороги должны разойтись.


1 НАТ. УЛИЦА - ЗИМА - ДЕНЬ

Обычная ситуация, зачастую происходящая недалеко от школы. Четверо ПОДРОСТКОВ (13-14) стоят вокруг МАЛЬЧИКА (10) и толкают его. Мальчик отлетает от одного подростка к другому. Те громко смеются.

1й ПОДРОСТОК

Давай, гони бабки, а то так и будешь тут кружиться!

2й ПОДРОСТОК

Да че мы ждем? Давайте просто обыщем его!

3й ПОДРОСТОК

Не-е, пусть сам выворачивает карманы! Мне западло шнырять!

4й ПОДРОСТОК

Да ну нафиг, надоело с ним возиться!

Он делает подсечку по ногам Мальчика, тот падает на заснеженную землю.

4й ПОДРОСТОК

Гони бабло, лошара, пока мы не отмудохали тебя!

Мальчик затравленно смотрит вверх на стоящих над ним Подростков.

1й ПОДРОСТОК

Ну че ты вылупился? Оглох что ли?

Он бьет ботинком по заснеженной земле. Брызги снега летят Мальчику в лицо.

2Й ПОДРОСТОК

Ему, походу, нравится снег жрать!

Он тоже бьет ногой по снегу, швыряя его в лицо Мальчика.

Подростки смеются и начинают по очереди шоркать ногами, зашвыривая снегом испуганного пацана. Тот закрывает лицо руками.

В этот момент к Подросткам сзади подбегает ПАРЕНЬ (16-17). В прыжке он толкает ногой в спину 1го Подростка. Затем бьет по ногам 2го Подростка, от чего тот падает. После Парень размашисто бьет правой рукой по голове 3го Подростка, от чего с последнего слетает шапка-ушанка.

Подростки испуганно бросаются в рассыпную.

Парень бросается вдогонку за 4ым Подростком, но подскальзывается, и тому удается убежать.

ПАРЕНЬ

(кричит)

Уроды вонючие!

Он подходит, зло отшвыривая ногой в сторону шапку-ушанку, к сидящему на земле Мальчику и протягивает ему руку.

ПАРЕНЬ

Вставай, братишка, а то задницу отморозишь!

2 ИНТ. КВАРТИРА ПУГАЧЕВЫХ - КОМНАТА АРСЕНИЯ - УТРО

Молодой долговязый парень с привлекательными чертами лица просыпается в своей кровати, потягиваясь. Это АРСЕНИЙ (22-24).

Он поправляет рукой свою длинную челку и смотрит на застеленную кровать возле противоположной стены. Над кроватью висят плакаты групп: ДДТ, Сектор Газа, Король и Шут, Ленинград.

Арсений встает с кровати, одевает треники и майку, затем выходит из комнаты.

ИНТ. КВАРТИРА ПУГАЧЕВЫХ - КУХНЯ - УТРО

Арсений завтракает, сидя за столом. Рядом сидит мужчина, пьющий кофе из чашки. Это ЕГОР (45-50) - отец Арсения.

Женщина берет чашку с лотка автоматической кофе-машины и ставит на стол перед Арсением чашку с кофе. Это ЕКАТЕРИНА (48-55) - мать Арсения.

Интерьер просторной кухни говорит о том, что семья не бедствует: хороший ремонт, недешевая бытовая техника, хорошо спланированная обстановка.

ЕКАТЕРИНА

Арсенюшка, ты навел порядок в комнате? Сегодня твой брат вернется.

АРСЕНИЙ

Да, мам.

ЕКАТЕРИНА

Очень хорошо.

Она берет вторую чашку с кофе и садится на свободный стул.

ЕКАТЕРИНА

Кстати, Егор, ты поговорил на работе по поводу Артема?

ЕГОР

Кать, ты же прекрасно понимаешь, что у меня серьезная фирма. Ну не берут туда с судимостью!

Он ставит чашку на стол.

ЕКАТЕРИНА

Значит, не говорил! Ты даже и не пытался!

ЕГОР

Ну что толку?

Он пожимает плечами.

ЕКАТЕРИНА

Ну, может, грузчиком там или охранником?

ЕГОР

Ладно, я попробую, но ничего не обещаю!

Он снова отхлебывает из чашки.

ЕКАТЕРИНА

Сеня, кушай давай быстрей, сынок! Нам нужно выходить через пятнадцать минут.

Арсений кивает, бросив взгляд на мать.

3) НАТ. ЗДАНИЕ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ - ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ

Возле обочины стоит автомобиль. Металл свеженькой иномарки блестит под лучами весеннего солнца.

Ворота в колонию открываются, из них выходит невысокий молодой человек крепкого телосложения с короткой стрижкой. В правой руке он держит небольшую спортивную сумку. Это АРТЕМ (30).

Из иномарки выходят Арсений и Екатерина. Последним выходит Егор.

ЕКАТЕРИНА

Артем!

Она делает несколько шагов в направлении к Артему, протягивая к нему свои руки. Следом за ней шагает Арсений. Егор остается стоять возле автомобиля, скрестив руки на груди.

Артем и Екатерина крепко обнимаются.

ЕКАТЕРИНА

Сынок, как ты?

АРТЕМ

Я в порядке!

Она берет его голову в свои руки, смотрит пару секунд, затем целует в висок.

Артем обнимает следом подошедшего Арсения, затем трепет его по голове.

АРТЕМ

Как учеба, ботаник?

АРСЕНИЙ

Предпоследний курс!

АРТЕМ

Все такой же худой. На диете что ль?

ЕКАТЕРИНА

Какой там! Лопает за двоих, только все пролетает сразу.

АРТЕМ

Так нечего в туалет бегать сразу после еды.

Екатерина и Арсений улыбаются.

АРСЕНИЙ

Я планирую в качалку записаться.

АРТЕМ

Я как-то это уже слышал еще три года назад.

Артем в обнимку с матерью и Арсением подходит к автомобилю. Артем молча пожимает протянутую руку Егора. Со стороны видно, что отношения между ними слегка натянуты.

Все садятся в автомобиль.

Иномарка трогается с места.

4 ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЕГОРА - ДЕНЬ

Егор сидит за рулем движущегося по дороге автомобиля. Рядом с ним сидит Арсений.

Артем и Екатерина сидят на заднем сиденье.

В салоне играет радио. На радиоволне включают рекламу.

ЕГОР

Задолбали со своей рекламой!

Он начинает переключать радиостанции на магнитоле.

ЕГОР

И здесь тоже самое!

При включении очередной радиостанции, из динамиков доносится песня группы ДДТ "Родина".

АРТЕМ

О, ДДТ! Оставь это!

Егор убирает руку с магнитолы.

АРТЕМ

Арсен, сделай громче!

Арсений прибавляет громкость звука на магнитоле.

АРСЕНИЙ

Еще?

АРТЕМ

Еще!

Арсений делает еще громче.

ЕКАТЕРИНА

Артем, ты глухой что ли? У меня сейчас барабанные перепонки лопнут.

АРТЕМ

Да ладно, ты еще в клубе не слышала, значит, как колонки долбят.

ЕКАТЕРИНА

Все я слышала! Тоже на дискотеки ходила в свое время. Арсенюшка, убавь звук, сынуля!

Арсений убавляет громкость.

ЕКАТЕРИНА

Еще! Вот так. Молодец! И посмотри там зажигалку в бардачке.

Она достает из сумочки пачку сигарет и вынимает из нее сигарету.

АРТЕМ

Ты все куришь что ли?

ЕКАТЕРИНА

И что? Егор, открой окно сзади.

Слышен звук стеклоподъемника, окно возле Екатерины опускается вниз наполовину.

Арсений передает Екатерине зажигалку. Она вставляет в рот сигарету и собирается прикурить ее.

Артем молча вытаскивает из ее рта сигарету и выбрасывает в окно.

ЕКАТЕРИНА

Ты что делаешь? С ума сошел?!

Она достает другую сигарету и собирается прикурить ее тоже.

Артем забирает у нее зажигалку.

ЕКАТЕРИНА

Отдай сейчас же!

Она хочет отобрать зажигалку у Артема, но тот выбрасывает ее в окно.

ЕКАТЕРИНА

Артем, ты спятил?

АРТЕМ

Бросай курить, вставай на лыжи! Прикрой окно, Егор, а то продует нас.

Окно возле Екатерины поднимается вверх.

Нексколько секунд они едут молча.

Неожиданно они слышат сигнал клаксона. Справа от них появляется автомобиль, который начинает теснить их к обочине. Старенькая иномарка нагло подрезает автомобиль Егора.

ЕГОР

Вот придурок!

Он сигналит в ответ.

Автомобиль продолжает поджимать машину Егора к обочине и сигналить клаксоном. Егор вынужден остановиться возле обочины.

АРТЕМ

Че там этому уроду надо?

ЕГОР

Не знаю, вылетел непонятно откуда.

Подержанная иномарка останавливается перед ними в нескольких метрах. Двери открываются, и из машины выходят двое молодых СПОРТСМЕНОВ (22-25) в спортивных трико, которые настроены явно не дружелюбно.

ЕГОР

Приехали... К нам идут.

АРТЕМ

Сейчас я с ними поговорю!

Артем тянется к ручке дверцы.

ЕКАТЕРИНА

Артем, не нужно! Я тебя прошу!

Она хватает двумя руками Артема за руку.

Спортсмены приближаются к автомобилю Егора.

ЕКАТЕРИНА

Егор, поехали, чего ты ждешь?!

АРТЕМ

Стой, сейчас мы все выясним на месте!

ЕКАТЕРИНА

Ты с ума сошел?? Мало ли какие отморозки!? Егор, поехали!!

Егор плавно нажимает педаль газа, автомобиль трогается с места.

Спортсмены бросаются на автомобиль Егора, пытаясь остановить его.

ЕКАТЕРИНА

Езжай! Езжай! Не останавливайся!

АРТЕМ

Да вы... совсем что ли?! Че творите?! Останови тачку!

Егор сильнее нажимает на педаль газа.

Отброшенные Спортсмены что-то кричат в догонку.

ЕКАТЕРИНА

Егор, быстрее, пока они нас не догнали!

Егор молча втапливает педаль газа в пол, крепко сжимая руль.

АРТЕМ

Олично! Нас тут трое мужиков в машине, напустили в штаны от страху и смылись! В репу дать обоим придуркам по разу, бежали бы впереди своего ведра!

ЕКАТЕРИНА

Тебе мало что ли?! Только освободился и снова назад хочешь? И не нужно моего Арсенюшку вплетать во всякие авантюры!

Егор поворачивает на перекрестке направо.

АРСЕНИЙ

Мам, я как бы не маленький уже. А такое быдло надо на место ставить сразу же.

ЕКАТЕРИНА

Еще один умный у нас нашелся! Обернись назад, тут сидит наглядный пример безрассудных поступков! Не хватало мне еще, чтобы и тебя за решетку посадили!

ЕГОР

(глядя в зеркало заднего вида)

Вроде оторвались, не видно их сзади.

ЕКАТЕРИНА

Ну и хорошо! Лучший способ выиграть в драке - это избежать ее!

ЕГОР

Мда... Хамство и наглость всегда были отличительной особенностью русской культуры.

Все едут дальше молча.

ИНТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Иномарка Егора движется по дороге вместе с другими автомобилями.

5 ИНТ. КВАРТИРА ПУГАЧЕВЫХ - КУХНЯ - ВЕЧЕР

Артем, Арсений, Екатерина и Егор молча ужинают на кухне.

ЕКАТЕРИНА

Артем, ты весь вечер молчать что ли будешь?

АРТЕМ

Да.

ЕКАТЕРИНА

Тебя что-то не устраивает? Ужин не вкусный? Мы что-то не так делаем?

АРТЕМ

Забей.

ЕКАТЕРИНА

Что значит, забей? Ты все из-за тех полудурков что ли дуешься?

ЕГОР

Кать, не надо. Пусть ест спокойно.

ЕКАТЕРИНА

Ну, Артем, а что ты хотел? Нужно было затеять потасовку с этими дебилами?

АРТЕМ

Их было всего двое.

ЕКАТЕРИНА

Там не школьники, а здоровые лбы вылезли.

АРТЕМ

Двое, мам. Хочешь сказать, что мы с ними не справились бы?!

ЕГОР

У них мог быть нож или пистолет.

АРТЕМ

И ты сразу бы испугался, да?!

ЕГОР

Зачем связываться с беспредельщиками?

Артем вспыхивает.

АРТЕМ

А может, я сам такой же? Может, я сам еще хуже? Ты же не знаешь, что у меня в голове?!

ЕКАТЕРИНА

Ладно, Артем, успокойся. Чего ты в самом деле? Все же обошлось.

АРТЕМ

И что? Нужно теперь вот так каждый раз удирать, засунув язык в жопу?

ЕГОР

Ты за столом сидишь, подбирай выражения!

АРТЕМ

Я гляжу ты осмелел, командир? Что-то ты не больно разговорчивый в машине был, когда тебя подрезали! Притих там, как маленький на горшке.

ЕКАТЕРИНА

Артем! Ты что себе позволяешь?!

АРТЕМ

А что? Я теперь обязан слушать этого каблука?

АРСЕНИЙ

Ладно, Артем, успокойся в самом деле.

ЕГОР

Тебе не кажется, что ты совсем обнаглел, пацан?!

АРТЕМ

Тебя что-то не устраивает? Пойдем выйдем, в подъезде поговорим!

ЕКАТЕРИНА

Ну-ка хватит уже!!! Устроили тут! Ты действительно обнаглел, Артем! Тебе никто не давал права так разговаривать!

Артем встает из-за стола, швыряя ложкурядом с тарелкой.

АРТЕМ

Да, пожалуйста! Если кого-то что не устраивает, то пардоньте, а я сваливаю!

Артем разворачивается и выходит из кухни.

Мать бросается за ним вдогонку.

ЕКАТЕРИНА

Ну-ка стой сейчас же!

ИНТ. КВАРТИРА ПУГАЧЕВЫХ - КОРИДОР - ВЕЧЕР

Екатерина хватает Артем за руку, когда тот собирается взять куртку в раздевалке.

АРТЕМ

(низким голосом)

Ты со мной таким тоном не разговаривай. Это Арсенька еще поймет, или этот лизун. А со мной уже не прокатит.

ЕКАТЕРИНА

Ну хватит, Артем, хватит. Ну в самом деле. Успокойся. Не нужно никуда уходить. Что ты завелся? Пойдем, доешь ужин.

АРТЕМ

Хорошо. Но здесь я на долго все равно не останусь.

затемнение

6 ИНТ. КВАРТИРА ПУГАЧЕВЫХ - КОМНАТА АРСЕНИЯ - ВЕЧЕР

Арсений лежит на кровати с планшетом в руке. Он смотрит фильм "На гребне волны".

Входит Артем и садится на кровать возле противоположной стены. Артем сидит в задумчивости.

Арсений отрывает взгляд от планшета.

АРСЕНИЙ

Что думаешь делать дальше?

АРТЕМ

Сегодня переночую здесь пока, а там подамся к знакомым. Кто-нибудь приютит.

АРСЕНИЙ

Слушай, ты можешь оставаться здесь столько, сколько захочешь. Тебя никто не гонит.

АРТЕМ

Нет, братишка, вдвоем здесь слишком тесно. К тому же мне уже не двадцать лет. Давно пора жить самостоятельно.

Расскажи лучше, как у тебя дела?

АРСЕНИЙ

Учебу вот закончу, пойду к отцу работать.

АРТЕМ

Хорошо. Девушка есть?

АРСЕНИЙ

Да. Могу показать фотки с ней.

Арсений садится на кровати с планшетом в руках и заходит в свой профиль Вконтакте.

Артем подсаживается рядом и начинает просматривать фотографии на планшете.

АРТЕМ

Симпатичная. Как зовут?

АРСЕНИЙ

Эвелина.

АРТЕМ

Оригинальное имя.

АРСЕНИЙ

Мы с ней недавно познакомились на день рождении. Вот фотки как раз от туда.

Артем продолжает смотреть фотоснимки. Он акцентирует внимание на одной из фотографий.

АРТЕМ

Знакомое лицо. Дрон что ли?

АРСЕНИЙ

Он самый. Это днюха Валеры Борозднякова.

АРТЕМ

Ты все со стопхамовцами крутишься?

АРСЕНИЙ

Ну да, иногда выбираюсь на рейды. Не часто... Ты же знаешь, что лучше меня у них нет оператора.

АРТЕМ

Знаю.

АРСЕНИЙ

Это плохо? Ну то, что я с ними хожу?

АРТЕМ

Нет, почему? Ребята делают полезное дело. Мой случай - это просто исключение.

Артем продолжает смотреть фотографии.

АРТЕМ

(продолжает)

Конечно, хотелось бы, чтобы ты никогда не попал в такую ситуацию, как я в свое время. Но это твой выбор. Никто не в праве запрещать тебе делать что-то. Если, конечно, все это в рамках закона.

АРСЕНИЙ

Чугун, кстати, спрашивал про тебя. Он бы хотел с тобой встретиться.

АРТЕМ

Ты знаешь, мне это не интересно больше. Нет, я ни в чем не виню Чугуна, он сделал тогда все, что мог для меня. Просто все это... как-то...

В общем, вырос я уже из всего этого. Пытаться разговаривать культурным языком с быдлом бесполезно. Тут нужны другие методы. Короче, Стопхам - не мое больше, Арсен.

АРСЕНИЙ

Понимаю. Оно и к лучшему. Родители не знают, что я хожу на рейды. После случая с тобой я вообще полгода был под жестким контролем.

Артем зевает.

АРТЕМ

Ладно, давай спать ложиться. Поздно уже.

Артем встает с кровати Арсения и подходит к другой кровати, над которой висят плакаты.

затемнение

7 НАТ. УЛИЦА - МЕТРО ПАРК ПОБЕДЫ - ДЕНЬ

Артем и Арсений идут по тротуару. Справа от них Триумфальная арка.

АРТЕМ

(глядя по сторонам)

Вроде три года всего прошло, а кажется, что так многое поменялось в Москве!

АРСЕНИЙ

Ты привык просто к однообразию в камере. Вот у тебя и создается такое ощущение.

Артем указывает на Триумфальную арку.

АРТЕМ

Ха, помню в свой выпускной мы напились в хлам, и с другом залезли на самый верх, туда где колесница.

АРСЕНИЙ

Да ладно!?

АРТЕМ

Веришь-нет, Арсен, я трезвый туда даже не сунусь. А по пьяни каким-то макаром туда умудрились забраться.

АРСЕНИЙ

Ты человек-паук прям!

АРТЕМ

Короче, приехали менты. Кричат, что бы мы слазили от туда. А мы уселись, свесив ноги, закурили и факи им кажем.

АРСЕНИЙ

Ну вы кадры! Что потом?

АРТЕМ

Да ничего, по шее получили. Подписали после какие-то показания против наркош, и за это нас отпустили.

АРСЕНИЙ

Хочешь, сфоткаю тебя здесь на телефон?

АРТЕМ

А давай!

Артем встает у дороги, скрестив руки на груди.

Арсений достает смартфон.

АРТЕМ

Арку там нормально видно? А то вечно некоторые обрежут все, одно небо остается.

АРСЕНИЙ

(фотографируя)

Нормально все. Обижаешь меня.

АРТЕМ

Прости, я забыл, что ты у нас полупрофессионал.

Надо попросить, чтоб кто-нибудь нас двоих щелкнул.

АРСЕНИЙ

Зачем? У меня есть волшебная палочка-выручалочка.

Он достает из рюкзачка за спиной селфи-палку и устанавливает смартфон на ее конце.

АРТЕМ

Что за спиннинг?

АРСЕНИЙ

Это селфи-палка.

АРТЕМ

(улыбаясь)

Чего только народ не придумает. Селфи-палка, твою мать!

Они улыбаются, глядя в смартфон. Арсений делает снимок.

АРСЕНИЙ

Нормальная тема!

Он складывает селфи-палку. Парни смотрят на получившийся снимок на экране смартфона.

АРСЕНИЙ

Зато не надо бояться, что случайный фотограф с твоим телефоном свалит.

Арсений и Артем идут дальше. Артем замечает развязанный шнурок на кедах Арсения.

АРТЕМ

Шнурок завяжи.

Оба останавливаются. Арсений нагибается и завязывает шнурок.

АРТЕМ (З.К.)

Вот уроды!

АРСЕНИЙ

Что?

АРТЕМ

Кажется, дохлый кошак валяется. Кто-то сбил, наверное, и бросил рядом.

Он указывает на лежащего возле бордюра котенка.

АРСЕНИЙ

Может, жив еще?

Арсений подходит ближе, нагибается и разглядывает лежащее животное.

АРСЕНИЙ

Артем! Кажется, он - живой!

Арсений тянет руки к котенку.

АРТЕМ

Стой! Что ты делаешь?

АРСЕНИЙ

Хочу поднять его. Ему нужна помощь!

АРТЕМ

Я думаю, что его сбила машина. Значит, у него все ребра переломаны. Его нельзя брать в руки, сделаешь только хуже!

АРСЕНИЙ

Что же делать?

АРТЕМ

Его можно переносить только на ровной поверхности.

Нужно поискать что-нибудь подходящее.

Артем оглядывается по сторонам.

АРСЕНИЙ

Тут неподалеку были ларьки с овощами и фруктами. Можно попросить у них картонные коробки.

8 ИНТ. ТРАМВАЙ - ДЕНЬ

Артем и Арсений едут в трамвае, стоя с коробкой с низкими краями, в которой находится котенок. В трамвае находятся другие ПАССАЖИРЫ.

АРСЕНИЙ

Что-то он совсем не шевелится. Загнется сейчас...

АРТЕМ

Нужно его за лапы легонько подергать.

АРСЕНИЙ

Откуда ты все знаешь?

АРТЕМ

У вас в школе разве не было уроков ОБЖ?

Он начинает трогать котенка за лапы. Котенок начинает мяукать.

Пассажиры оглядываются.

БАБКА (65-70) неподалеку от ребят поворачивает к ним свое недовольное лицо.

БАБКА

Вы чего там животное мучаете?

АРТЕМ

Никто его не мучает!

БАБКА

А то я не слышу, как он кричит! Прекратите издеваться над кошкой!

АРТЕМ

Женщина, езжайте молча! Мы тут сами разберемся.

АРСЕНИЙ

Артем, не надо! Столько шума лишнего...

Бабка продолжает что-то бубнить себе под нос об упадке культуры общения в среде молодежи и сталинских золотых временах.

АРТЕМ

Бесит! Делаешь доброе дело, а тебя еще обвиняют в чем-то!

АРСЕНИЙ

Наша остановка! Выходим!

Они выходят из трамвая.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Арсений и Артем с коробкой подходят к зданию с вывеской Ветеринарный центр и заходят во внутрь.

затемнение

9 ИНТ. КВАРТИРА ПУГАЧЕВЫХ - КУХНЯ - ВЕЧЕР

Екатерина и Егор находятся на кухне. Екатерина суетится возле плиты. Егор сидит с газетой в руках за столом.

ЕКАТЕРИНА

(расставляя тарелки на столе)

Знаешь, Егор, я очень переживаю, что Артем может втянуть Арсения в какую-нибудь авантюру.

ЕГОР

Ну а что ты можешь сделать? Запретить им общаться?

ЕКАТЕРИНА

Не знаю даже... Но я боюсь!

Егор складывает газету пополам и убирает ее в сторону.

ЕГОР

Не стоит накручивать себя мыслями о плохом. Страх - это боязнь того, что теоретически может произойти в будущем, но в данный момент это не существует. То есть, ты боишься того, что не существует в природе, ты боишься своих фантазий. Поэтому бояться просто глупо.

ЕКАТЕРИНА

Все это так. Но Артем всегда был примером для Арсения. Он очень любит перенимать привычки Артема и стараться походить на него. Помоги мне с кастрюлькой!

Егор встает с места, берет кастрюлю с плиты и ставит ее на стол.

Екатерина раскладывает столовые приборы возле тарелок.

ЕГОР

Арсений и Артем все-таки разные по характеру. Арсений более склонен к анализу действий. Артем же предпочитает сразу действовать, а потом рассуждать.

ЕКАТЕРИНА

(накладывая еду в тарелки)

Артем весь в отца. У того тоже был характер с норовом. А Арсений твоя копия. Все же, гены оказывают свою роль на поведение детей.

ЕГОР

Ну раз ты тоже считаешь, что Арсений более спокойный и рассудительный, то не стоит беспокоиться, что он окажется в каких-то нелепых передрягах.

ЕКАТЕРИНА

Ох... Хорошо было бы все так, как ты говоришь... Пойду позову его ужинать.

затемнение

10 ИНТ. ИНСТИТУТ - АУДИТОРИЯ - ДЕНЬ

Звенит звонок, СТУДЕНТЫ покидают аудиторию.

Арсений собирает бумаги и тетрадь в папку, затем выходит из аудитории.

ИНТ. ИНСТИТУТ - КОРИДОР - ДЕНЬ

Арсений идет по коридору вместе с другими Студентами, навстречу ему идет высокий светловолосый молодой человек с пухлыми красными щеками. Это ПАШКА (23-25).

ПАШКА

Сеня, привет!

АРСЕНИЙ

Привет, Пашок! Как ты?

Они здороваются и обнимаются.

ПАШКА

Ништяк! Слушай, Сень, мы сегодня на Таганку собираемся, как всегда.

АРСЕНИЙ

Пожалуй, я пас. У меня другие планы.

ПАШКА

Сеня, у нас оператор заболел.

АРСЕНИЙ

И что? Камеру что ли никто не может держать? Как селфи с высоток делать так это все могут.

ПАШКА

Там нужен ответственный человек.

Арсений отрицательно мотает головой.

ПАШКА

Ну выручай, там пацаны молодые. Ничего не умеют, трясутся от страха чуть что. А ты - тертый калач, мужик! В общем, Сеня, без тебя ну никак!

АРСЕНИЙ

Я подумаю! Извини, нужно идти!

ПАШКА

Ну давай!

Арсений отходит от Пашки.

ПАШКА

Я жду от тебя звонок в семь.

Пашка остается стоять, приложив руку к уху, имитируя телефон.

Арсений идет дальше.

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Улица наполнена ПРОХОЖИМИ, которые неспеша прогуливаются по тротуару.

11 НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Арсений, Пашка и еще двое АКТИВИСТОВ (22-25) движения "Стопхам" движутся вдоль стоянки. В руках Арсения видеокамера. Двое Активистов держут в руках круглые наклейки, скрученные в рулоны.

Активисты начинают расклеивать наклейки на лобовые стекла автомобилей, припаркованных не по правилам.

Арсений снимает все это на камеру.

1й ТАДЖИК(З.К.)

(говорит с сильным акцентом)

Э-э, слышь, ты че делаешь?

К Активистам подходят двое ТАДЖИКОВ (25-30). Один из них указывает на лобовое стекло Жигулей с уже наклееной круглой наклейкой.

2й ТАДЖИК

(говорит без акцента)

Это моя тачка! А ну отклеивай давай!

ПАШКА

Добрый вечер! Мы представляем федеральную программу Стопхам. Вы припарковались, нарушив правила, поэтому мы наклеили вам наклейку на лобовое стекло.

2й ТАДЖИК

На лоб себе наклей, мудило!

1й ТАДЖИК

Э-э, давай атдирай!

Оба Таджика усиленно жестикулируют.

ПАШКА

Вы сможете сами это сделать. А после этого мы просим вас перепарковаться по правилам.

2й ТАДЖИК

Слышь, ты кто такой вообще?

ПАШКА

Я кто такой?

2й ТАДЖИК

Да, ты кто такой?

ПАШКА

Я - гражданин Российской Федерации.

2й ТАДЖИК

И я - гражданин Российской Федерации.

ПАШКА

Я рад за вас. Как гражданин Российской Федерации вы должны соблюдать правила государства, в котором живете.

2й ТАДЖИК

А где я их нарушил?

ПАШКА

Вы припарковались неправильно.

1й ТАДЖИК

Это серьезно нарушение? Тэбэ от этого жить стало хуже?

ПАШКА

От мелких нарушений граждане переходят к более серьезным.

2й ТАДЖИК

Слышь, ты че нам тут втираешь? Иди работу себе найди! Занимаетесь шляпой какой-то!

ПАШКА

А я работаю! Может это - моя работа?

2й ТАДЖИК

Твоя работа? Ты дебил что ли?

ПАШКА

Почему я дебил?

1й ТАДЖИК

Патаму чта ты дэбил!

ПАШКА

Весомый аргумент.

1й ТАДЖИК

Тэбэ об этом нармальны люди гаварят. Вали отсюда, вапще!

ПАШКА

Почему я должен валить? Я живу в своей стране. Где хочу, там и хожу.

ВТОРОЙ ТАДЖИК

Покажи свои документы!

ПАШКА

Не буду я вам ничего показывать. У вас нет полномочий спрашивать с меня документы.

2й ТАДЖИК

Ты кто такой вообще? Живешь где?

ПАШКА

В Москве.

2й ТАДЖИК

Адрес!

ПАШКА

Зачем вам мой адрес? Я здесь учусь. А сам из Тулы.

2й ТАДЖИК

Вот и вали в свою Тулу! Будешь там права качать.

1й ТАДЖИК

Э-э, я сам из Масквы! Я здэс радился! У меня масковска прописка! А ты - ванючи гастробайтер!

АРСЕНИЙ

(продолжая снимать)

Любезный, может, он и гастарбайтер, но зато ведет себя культурно.

1й ТАДЖИК

Э-э, ты вапще не гавкай там!

АРСЕНИЙ

Я не гавкаю, я разговариваю.

2й ТАДЖИК

Ты камеру свою убери! Тебе кто дал разрешение на съемку?

АРСЕНИЙ

Мы снимаем правонарушение. На это не требуется никакого разрешения.

1й ТАДЖИК

Да мне насрать, камэру убэри быстро!

Он делает шаг в сторону Арсения, но Пашка пытается его остановить.

1й ТАДЖИК

Э-э, руки убэри!

ПАШКА

Спокойно, не нужно паниковать!

1й ТАДЖИК

Пусть он камеру выключит!

АРСЕНИЙ

Выключим, как только вы перепаркуетесь как надо.

1й ТАДЖИК

Э-э, я тебя щас самого выключу!

Он рвется к Арсению, но один из Активистов пытается его остановить. 1ый Таджик отталкивает парня от себя. Пашка тоже пытается схватить Таджика. В этот момент 2ой Таджик пытается ударить Пашку.

1ый Таджик продолжает идти к Арсению.

1й ТАДЖИК

Че ты снимаешь, чмо? Камэру убэри! Я сказал, камэру убэри!

Он пытается дотянуться до камеры, но двое Активистов Стопхам хватают его за руки. 1ый Таджик вырывается из рук парней и отходит назад.

1й ТАДЖИК

Кароче, хана вам, ублютки!

Он достает телефон и начинает звонить по нему. 1ый Таджик говорит что-то по-таджикски в микрофон телефона.

2ой Таджик подходит к автомобилю и начинает отдирать наклейку.

1ый Таджик, разговаривая по телефону, садится в Жигули.

АКТИВИСТ

Что-то мне не нравится. Эти гады кому-то звонят. Сейчас, походу, кипиш поднимется.

ПАШКА

Да не очкуй, тут народу много ходит, чего они нам сделают?

АРСЕНИЙ

Знаешь, Паш, сейчас такие люди, что им легче пройти мимо. Так что лучше все же убраться отсюда.

ПАШКА

Ладно, пошли к метро.

НАТ. УЛИЦА - ЛЕТО - ВЕЧЕР

Арсений, Пашка и еще два Активиста Стопхам идут по дороге и разговаривают. Сзади их догоняют 7 ТАДЖИКОВ.

Начинается потасовка, перерастающая в драку. Арсению разбивают камеру. Таджики начинают избивать Арсения и Пашку вместе с Активистами.

затемнение

12 ИНТ. КВАРТИРА ПУГАЧЕВЫХ - КОМНАТА АРСЕНИЯ - ВЕЧЕР

Артем и Арсений сидят в комнате. Лицо Арсения в синяках и кровоподтеках. Он держит в руках котенка, которого они относили в ветлечебницу. Арсений слегка поглаживает дремлющее на его коленях животное.

АРСЕНИЙ

Камеру жалко. Дорогая.

АРТЕМ

Флэшка осталась?

АРСЕНИЙ

Нет, они камеру вдребезги разбили. Там все покускам разлетелось. Не найти было.

АРТЕМ

Суки!

АРСЕНИЙ

Ладно, Артем, забей! Подскажи лучше, как назвать котенка? Кстати, я так и не посмотрел, это кот или кошка?

АРТЕМ

Кот. Можно дать кличку Выживший.

Арсений улыбается.

АРСЕНИЙ

Ты представь, как я его звать-то буду?

АРТЕМ

Можешь ласково - Живчик. Я его когда из ветлечебницы забирал, медсестра сперва отдавать не хотела, говорит, его дочка присмотрела. Они и имя ему уже дали - Лаки.

АРСЕНИЙ

Счастливчик с английского? Я лучше тогда назову его Вальтер. Помнишь, у нас был в детстве кот с такой кличкой?

АРТЕМ

Помню, весь черный и на груди белое пятно в форме бабочки.

АРСЕНИЙ

Кстати, почему ты его тогда назвал Вальтер?

АРТЕМ

Я уже и сам не помню, если честно.

Несколько секунд они сидят молча.

АРТЕМ

Слушай, братишка, я тут решил организовать свою группировку. У меня уже есть парочка знакомых, согласных подписаться под это дело. Назову свою группу, пожалуй, Бычара.

АРСЕНИЙ

Крутое название. И чем будешь заниматься?

АРТЕМ

Бороться с разными нарушителями.

АРСЕНИЙ

Ты же сказал, что тебе это не интересно.

АРТЕМ

Мне не интересно распинаться словно лакей перед быдлом. С ними нужно по-другому базарить!

АРСЕНИЙ

Тише! Вальтера разбудишь.

Артем слегка улыбается.

АРСЕНИЙ

Такой он хороший...

Арсений продолжает гладить котенка.

АРТЕМ

Вы прям пара, оба побитые, поломанные, но счастливые. Лучше тогда все же Лаки назови.

В общем, Арсен, если хочешь, то можешь присоединиться ко мне.

АРСЕНИЙ

Может быть... надо подумать. А камера есть?

АРТЕМ

Найдем.

АРСЕНИЙ

Ладно... Бычара... Хм... Ты устроился на работу?

АРТЕМ

Нет еще.

АРСЕНИЙ

Понятно.

Он кивает головой, закусив губу.

АРСЕНИЙ

Слушай, у тебя деньги есть?

АРТЕМ

Не беспокойся об этом.

Арсений перекладывает котенка на кровать, встает и подходит к компьютерному столу.

АРСЕНИЙ

Мне отец дал тут немного за хорошую учебу.

Он открывает нижний шкафчик и достает из него пару купюр.

Арсений поворачивается к Артему и протягивает ему три пятитысячных купюры.

АРСЕНИЙ

Возьми себе.

АРТЕМ

Да брось, не нужно!

АРСЕНИЙ

Да ладно, Артем, у меня еще есть. Если хочешь, то можешь отдать потом. Хотя я с тебя и не требую возврата. Мы же братья!

Артем нехотя берет деньги и убирает в карман.

АРТЕМ

Благодарю! Отдам, когда ограблю банк.

Он улыбается.

Арсений тоже улыбается.

АРСЕНИЙ

Помню этот мультик. Мы еще как-то после просмотра в деревне у бабки играть стали в охранников и грабителей. Устроили в гнилушке склад из разного барахла, типа хранилища было.

АРТЕМ

Что за гнилушка?

АРСЕНИЙ

Ну старый заброшенный дом.

АРТЕМ

А-а, помню-помню! Да, в детстве весело было... Ладно, пора мне. А ты тут давай быстрее подлечивайся.

Артем встает и хлопает Арсения по плечу.

АРСЕНИЙ

Увидимся!

Артем открывает дверь и выходит из комнаты.

13 ИНТ. КВАРТИРА ПУГАЧЕВЫХ - КОМНАТА АРСЕНИЯ - ВЕЧЕР

Арсений смотрит в планшете на Ютубе ролик Стопхама. Из динамиков раздается ругань и крики. Арсений морщится и качает головой.

АРСЕНИЙ

Идиотизм...

Арсений откладывает планшет в сторону, встает с кровати и подходит к шкафу. Арсений открывает шкаф и осматривает свое разбитое лицо. Затем он берет с компютерного стола свой смартфон и находит номер в контактах.

Арсений прикладывает руку к уху, слушая гудки.

АРСЕНИЙ

Алло, Артем! Не спишь еще? Я тут подумал... Короче, я согласен!

Затемнение

14 НАТ. УЛИЦА - ЛЕТО - ВЕЧЕР

Артем, Арсений, КОЩЕЙ (28-31) и ЧУПА (25-27) идут по тротуару. Кощей - высокий худой парень, бритый наголо. Чупа - невысокого роста с рыжими волосами и веснушчатым лицом. Мимо них медленно ползут автомобили, находящиеся в авто-пробке.

Сзади парней по тротуару едет внедорожник.

Внедорожник сигналит находящимся на его пути ребятам.

АРТЕМ

О, ниче себе! Ну ты вообще припух!

Внедорожник снова сигналит.

Арсений достает камеру.

АРТЕМ

Ну че ты сигналишь, а? Назад езжай! Куда ты прешь?

Он машет рукой в сторону, обратную движению автомобиля.

Арсений начинает снимать происходящее.

Из окна внедорожника показывается широкое мужское лицо. ТОЛСТЯК (40-45) машет рукой, показывая чтобы освободили ему путь.

ТОЛСТЯК

Эй, уйди с дороги!

АРТЕМ

С дороги? Это пешеходный тротуар. Тут люди ходят, ездят вон там!

Он показывает рукой на поток автомобилей на дороге.

Толстяк в легком ступоре смотрит на Артема.

АРТЕМ

Чего не так? Назад сдавай!

Толстяк нажимает на газ, автомобиль продолжает ехать на людей.

АРТЕМ

Э, слышь, ты че тупой что ли? Куда ты едешь, водятел?

ТОЛСТЯК

А ну с дороги свалили на хрен!

АРТЕМ

Че? Как стоял, так и буду стоять!

Автомобииль движется вперед. Артем оказывается на капоте внедорожника.

АРТЕМ

Сука!

Он спрыгивает с капота и бросается к водительской двери.

АРТЕМ

Ты охренел что ли, козел?

Из внедорожника вылезает широкоплечий пузатый мужчина. Толстяк держит в руках биту.

Артем делает несколько шагов назад.

ТОЛСТЯК

Сюда иди!

АРТЕМ

Ты палку свою брось сперва!

ТОЛСТЯК

Я сказал, иди сюда, мудило!

Артем продолжает оступать.

Мужчина замечает Арсения с камерой.

ТОЛСТЯК

А ты хер ли снимаешь, чмо? Убрал камеру быстро!

Он замахивается битой на Арсения.

Арсений отбегает от толстого мужчины

ТОЛСТЯК

Камеру отдал мне живо, щенок!

Он тянет руку к Арсению.

В этот момент к Толстяку бросается Артем. Он хватает мужчину за ноги, и тот падает на землю. Между ними начинается возня.

На помощь к Артему бегут Кощей и Чупа. Втроем они заваливают Толстяка лицом на землю и заламывают ему руки за спиной.

АРСЕНИЙ

(продолжая снимать)

Биту, биту у него заберите!

Кощей забирает биту себе.

ЧУПА

Ты че, мужик совсем больной что ли? Ты нормальный? На людей с битой бросаешься!

КОЩЕЙ

Свинья жирная!

АРТЕМ

(Арсению)

Ты все записал?

АРСЕНИЙ

Да!

ТОЛСТЯК

Суки! Руку не ломай мне!

АРТЕМ

(еще сильнее заламывая руку Толстяка)

Да что ты, дядя!

ТОЛСТЯК

А-а-а-а! Руку, больно!

КОЩЕЙ

Больно ему! Поплачь еще!

ЧУПА

Я вызываю ментов тогда?

АРТЕМ

На хрена они нужны? Мы сейчас его по-другому научим. Кощей, держи его!

Кощей перехватывает заломленную руку Толстяка, Артем забирает биту у Кощея и подходит к внедорожнику.

Артем достает из кармана раскладной нож и прокалывает два колеса у автомобиля.

АРСЕНИЙ

(продолжая снимать)

Нормально так!

Парни сидят на Толстяке, ошарашенно наблюдая за действиями Артема.

ТОЛСТЯК

Что ж ты делаешь, сука!?

АРТЕМ

Вот так и поедешь теперь!

ТОЛСТЯК

Я ж тебя найду, тварь!

КОЩЕЙ

Молчать, мразь!

Он сильнее заламывает руку Толстяка, тот завывает от боли.

Стеклоподъемник одного из медленно движущихся по дороге автомобилей опускается. Сидящий за рулем ОЧКАРИК обращается к Артему и парням.

ОЧКАРИК

Ребят, че беспределите?

АРСЕНИЙ

Это не беспредел, а штраф за движение по тротуару.

ОЧКАРИК

Так гаишники есть для этого?

КОЩЕЙ

Что-то я не вижу здесь никаких гайцов, зато эта морда нас чуть не задавила.

ОЧКАРИК

Ну а колеса-то зачем колоть?

АРТЕМ

А затем, что пусть пешком прогуляется там, где положено пешком ходить! Тебя что-то не устраивает? Езжай, куда ехал!

ОЧКАРИК

Ну вы даете, блин!

Стеклоподъемник автомобиля, за рулем которого сидит Очкарик, поднимается.

Артем берет видеорегистратор в салоне внедорожника и извлекает из него флэшку.

АРТЕМ

Это нам на память, дома посмотрим. А это мы как трофей заберем.

Он подходит к Арсению и убирает биту в рюкзак за его спиной.

АРТЕМ

А теперь пора удочки сматывать!

Он хлопает Арсения по спине, подталкивая его идти прочь с этого места. Арсений убирает камеру. Они быстрым шагом удаляются.

КОЩЕЙ

На счет три!

ЧУПА

Три!

Они вскакивают с Толстяка и бегут за Артемом и Арсением.

Мужчина встает с асфальта.

ТОЛСТЯК

Пи..ец вам, уроды!

Четверо парней бегут прочь.

затемнение

15 ИНТ. КАФЕ - ВЕЧЕР

Арсений и ЭВЕЛИНА (22-24) сидят за столиком. Эвелина - стройная симпатичная девушка выше среднего роста. На столе стоят картонные стаканы с напитками и картонное ведерко с попкорном.

АРСЕНИЙ

Как тебе фильм?

ЭВЕЛИНА

Понравился! Крутые спецэффекты, красивая картинка. Актеры хорошие! А тебе как?

АРСЕНИЙ

Ну, кроме картинки ничего интересного. Сюжет банальный, диалоги скучноваты, концовка глупая совершенно. Ну актеры тоже неплохо сыграли.

ЭВЕЛИНА

А мне нравится, когда больше действий, диалоги не особо интересны.

АРСЕНИЙ

Весь интерес как раз в диалогах, по ним больше узнаешь о героях, их привычках, о прошлом. Возьмем, к примеру, фильмы Тарантино. Там совершенно потрясающие диалоги, и это совершенно не выглядит скучным.

ЭВЕЛИНА

Ой, Тарантино мне не нравится.

Она пьет через трубочку из стаканчика.

АРСЕНИЙ

Еще бы он тебе нравился! Я очень ревнивый.

ЭВЕЛИНА

Правда?

АРСЕНИЙ

Ага. Будешь давать повод для ревности, стану злым и вредным.

ЭВЕЛИНА

Ты хороший. Это брат у тебя злой. Вы совершенно не похожи друг на друга.

АРСЕНИЙ

Он не злой, просто некоторые события в его жизни заставили его пересмотреть жизненную позицию. А по факту это называется зачерстветь душой.

У нас одна мама, но разные отцы. Его отец пытался сделать бизнес в начале девяностых. Прогорел и стал алкоголиком. Естественно, все это отложило отпечаток на характере Артема.

Арсений отпивает из стаканчика.

ЭВЕЛИНА

Ну он, по-моему, через чур жесток. Я смотрела видео на Ютубе. Он ничуть не лучше, чем те, кого он пытается вразумить.

АРСЕНИЙ

Клин клином вышибают. По-хорошему не получается.

ЭВЕЛИНА

Используя такие методы, он становится на одну ступень со всеми этими людьми. Ну и смысл тогда пытаться было учить их?

АРСЕНИЙ

Давай сменим тему?

ЭВЕЛИНА

Нет, не сменим!

АРСЕНИЙ

Почему?

ЭВЕЛИНА

Потому что, он твой брат и оказывает на тебя огромное влияние.

АРСЕНИЙ

Я не собираюсь брать с него пример.

ЭВЕЛИНА

Я очень надеюсь на это!

АРСЕНИЙ

Знаешь, я об этом почти никому не говорил. Но тебе хочу рассказать, чтобы ты понимала, от чего и почему. Ты знаешь, за что сидел мой брат?

ЭВЕЛИНА

Шутишь? Я даже не знала, что он сидел! Это правда?!

АРСЕНИЙ

Правда. Три года назад он был активистом Стопхама. Один раз они клеили наклейки возле Европейского. И попали на одного крутого чувака по фамилии Кутепов. Началась потасовка, дошло до драки. Охранник Кутепова достал оружие и направил его на парней, а Артем попытался отнять у него пистолет. В суматохе был смертельно ранен друг Артема.

Эвелина лезет рукой в ведерко с попкорном.

АРСЕНИЙ

(продолжает)

Чтобы отмазать охранника и себя, были куплены все, кого можно было купить. Свидетели, менты, судья. У Артема при обыске после задержания якобы обнаружили пакетик с психотропным веществом. Хотя я знаю, что он никогда не употреблял наркотиков!

Эвелина внимательно слушает Арсения, жуя попкорн.

АРСЕНИЙ

(продолжает)

Свидетели вообще утверждали, что видели, как Артем с друзьями первыми стали проявлять агрессию. А когда охранник достал оружие, чтобы припугнуть нападавших, то Артем бросился на него и в борьбе именно Артем нажал на курок. Как итог, по двум пунктам Артему дали четыре года, из которых он отсидел три и вышел досрочно.

ЭВЕЛИНА

Его потому Быком прозвали, что он такой нервный?

АРСЕНИЙ

Нет. Так-то фамилия его отца Быков. Но когда мать выходила замуж за моего отца, то поменяли на фамилию Пугачев. Мы с ним сводные братья.

Арсений лезет в карман и достает свой смартфон.

АРСЕНИЙ

Хочешь, покажу одно видео?

ЭВЕЛИНА

Давай!

Арсений, повозившись немного со смартфоном, передает его Эвелине.

АРСЕНИЙ

Громкость прибавь.

Эвелина прибавляет громкость. Слышен голос Артема.

ГОЛОС АРТЕМА

Уважаемый, перепаркуйте автомобиль, пожалуйста.

МУЖСКОЙ ГОЛОС

Да мне и здесь неплохо!

Эвелина смотрит на смартфон.

ВИДЕО С АРТЕМОМ НА СМАРТФОНЕ

Артем и МУЖЧИНА В КОСТЮМЕ стоят на парковке возле иномарки. Возле них находятся еще несколько СТОПХАМОВЦЕВ.

АРТЕМ

-- вам неплохо, но здесь запрещена парковка.

МУЖЧИНА В КОСТЮМЕ

И че дальше?

АРТЕМ

Если вы не перепаркуетесь, мы будем вынуждены наклеить вам наклеечку на стекло.

МУЖЧИНА В КОСТЮМЕ

На лоб себе лучше наклей!

АРТЕМ

Мне она не нужна, я не нарушаю правила.

МУЖЧИНА В КОСТЮМЕ

И мне она не нужна!

АРТЕМ

Ну вы же не хотите соблюдать правила, тогда получите наклейку!

МУЖЧИНА В КОСТЮМЕ

Да ты кто такой? У тебя полномочия есть вообще?

переход

ИНТ. КАФЕ - ВЕЧЕР

Арсений берет смартфон из рук Эвелины и проматывает видео чуть дальше. Затем снова отдает смартфон Эвелине.

Эвелина продолжает смотреть видео.

МУЖСКОЙ ГОЛОС

(со звуком цензуры)

-- да пошел ты... - ПИ-ИП -, мудак ссаный! Я тебя - ПИП - вертел - ПИП - понял? На - ПИП - пошел отсюда! ПИ-ИП - чухан - ПИ-ИП.

ГОЛОС АРТЕМА

Вам полегчало?

МУЖСКОЙ ГОЛОС

(со звуком цензуры)

На - ПИП - пошел!

ГОЛОС АРТЕМА

Всего доброго! Аккуратнее на дорогах!

Арсений забирает смартфон.

АРСЕНИЙ

Ты все сама видела.

ЭВЕЛИНА

Значит, тюрьма его изменила. Печально все это.

АРСЕНИЙ

(улыбаясь)

Ну, не грусти.

Эвелина смотрит на часы на своей руке.

ЭВЕЛИНА

Что ж, наш вечер подходит к концу. Нужно ехать домой.

АРСЕНИЙ

Хорошо, я тебя провожу.

Они встают из-за стола.

16 НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖКИ - ВЕЧЕР

Арсений идет рядом с Эвелиной, беседуя о чем-то. Эвелина смеется.

В этот момент из машины, припаркованной на обочине дороги во дворе, выходит парень с короткой стрижкой и отталкивающими чертами лица. На его лбу шрам над бровью. Это ИГОРЕК (25-27).

ИГОРЕК

О, Эва, привет!

ЭВЕЛИНА

Привет, Игорь!

ИГОРЕК

Познакомь со своим ухажером!

Он подходит ближе к паре.

ЭВЕЛИНА

Хм... Игорь, это Арсений. Арсений, это Игорь.

ИГОРЕК

Здаров, братюнь!

Игорек небрежно протягивает руку Арсению для рукопожатия.

АРСЕНИЙ

Привет.

Он пожимает вялую руку Игорька.

ИГОРЕК

Можно просто Игорек.

ЭВЕЛИНА

(Арсению)

Игорь мой сосед по подъезду.

Игорек взглядом оценивает Арсения.

ИГОРЕК

Жениха зовут Арсений, у него синдром весенний.

ЭВЕЛИНА

Очень смешно.

ИГОРЕК

Рад, что ты оценила.

ЭВЕЛИНА

Игорь, шутка не зашла так-то. Мы пойдем, если ты не против.

ИГОРЕК

Так нам по пути. В одном подъезде живем же.

ЭВЕЛИНА

Ну тогда мы пока здесь постоим, а ты иди!

ИГОРЕК

А, ну хорошо, стойте, че.

Он отходит от них и подходит к подъезду.

АРСЕНИЙ

Забавный персонаж.

ЭВЕЛИНА

Ты не обращай на него внимание. Он ко мне раньше подкатить все время пытался. Но я его игнорила. Вот он и цепляется теперь к тебе.

Игорек смотрит в их сторону и заходит в подъезд.

АРСЕНИЙ

(пытаясь пошутить)

Может, он теперь ко мне решил подкатить?

ЭВЕЛИНА

(улыбаясь)

Я надеюсь, он не в твоем вкусе?

АРСЕНИЙ

Не-е. На гопника похож. Ему еще только семок не хватает и штанов с лампасами.

ЭВЕЛИНА

Ну так-то да, он походу реально гопник какой-то. И друзья у него все такие же. Постоянно во дворе пиво пьют, да орут под окнами.

АРСЕНИЙ

У каждого свои развлечения. Кто-то в танки дома поигрывает, кто-то пиво на лавке лопает.

Эвелина смотрит в сторону подъезда.

ЭВЕЛИНА

Постоим еще немного. Пусть уедет на лифте пока что.

АРСЕНИЙ

Хорошо.

ЭВЕЛИНА

Вообще, он через чур наглый. По началу мне даж пройти не давал, за руки хватать пытался.

АРСЕНИЙ

А как же поговорка: Женщины любят мерзавцев?

ЭВЕЛИНА

Ну знаешь, кому-то, может, и нравятся такие, но не мне. Я люблю решительных, но не обнаглевших. Прилипалы очень быстро раздрожать ничинают. Пойдем по-тихоньку.

Они подходят к подъезду.

ЭВЕЛИНА

Ну ладно, он уже уехал, наверное. Спасибо, что проводил.

АРСЕНИЙ

Да не за что. Мне было приятно с тобой время провести.

ЭВЕЛИНА

Мне тоже. Ну пока!

АРСЕНИЙ

Пока!

Звелина заходит в подъезд.

17 НАТ. УЛИЦА - ЛЕТНИЙ ДЕНЬ

Арсений, Артем, Кощей и ВЖИК (20-23) идут мимо магазина. Вжик - парень среднего роста с бородкой и в очках.

Возле магазина, заехав на тротуар, останавливается автомобиль, за рулем которого сидит БРЮНЕТКА (24-29).

Парни направляются к автомобилю. Артем машет девушке рукой, всматриваясь в сидящего за рулем.

Арсений начинает снимать.

АРТЕМ

Купила права или как?

Стеклоподъемник опускается, выглядывает лицо Брюнетки.

БРЮНЕТКА

Чего нада?

АРТЕМ

Я говорю, права куплены или как? Машина заехала на тротуар. В другом месте нельзя что ли поставить?

БРЮНЕТКА

Нельзя. Мне здесь удобно. И камеру свою убери, я не давала разрешение снимать меня!

АРСЕНИЙ

Я снимаю ваш автомобиль, а не конкретно вас.

БРЮНЕТКА

Да мне по фигу, че ты там снимаешь, все равно убери! Вы из дебильного Стопхама что ли? Наклейку свою сраную мне наклеите?

КОЩЕЙ

Да не-е. У нас другая организация. Мы не наклейки клеим, а сразу кирпичом лобовое стекло разбиваем.

БРЮНЕТКА

Кирпичом я тебе сама могу рожу только разбить!

КОЩЕЙ

Рискни давай, сучка!

БРЮНЕТКА

Ты че, козел, вообще охренел что ли? Ты вообще знаешь, кто я такая?

АРТЕМ

Ну давай расскажи нам, под кого ты ложилась!

БРЮНЕТКА

Ты че, хамло? Внатуре, ты попутал что ли? Ха-ха! Да тебя кастрируют за твой базар! Ты мне отлизывать будешь, пидовка субкультурная!

АРТЕМ

Заводи двигатель и сваливай отсюда, кикимора!

БРЮНЕТКА

А вот это ты видел?

Она показывает им средний палец.

АРТЕМ

Ты тупая что ли? Я говорю, двигатель заводи и съезжай с тротуара.

БРЮНЕТКА

Пошел ты! Больной ублюдок! Я никуда не уеду отсюда.

АРТЕМ

Ну попробуй поставь здесь машину, я тебе ножом на ней накарябаю все, что о тебе думаю!

БРЮНЕТКА

Мудаки сраные!

Она заводит двигатель и сдает назад.

БРЮНЕТКА

(высунув лицо в окно)

В жопу трахните лучше друг друга, дебилоиды!

Она снова показывает средний палец и уезжает прочь.

АРТЕМ

Тупая тварь.

АРСЕНИЙ

Ну хорошо хоть без эксцессов обошлось.

Он опускает камеру.

18 ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА АРТЕМА - КОРИДОР - ВЕЧЕР

Артем и Арсений заходят в квартиру.

АРТЕМ

Тапки на полке для обуви посмотри.

Арсений снимает свои кеды и надевает тапки. Они заходят в комнату.

ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА АРТЕМА - КОМНАТА - ВЕЧЕР

Арсений входит вслед за Артемом. Он начинает осматриваться вокруг.

АРСЕНИЙ

Неплохо так тут. Однушка?

АРТЕМ

Да.

АРСЕНИЙ

За сколько снимаешь?

АРТЕМ

Ни за сколько. Хозяева улетели путешествовать в Штаты на два месяца. Приглядываю пока что за хатой.

Артем подходит к ноутбуку и включает его.

АРТЕМ

Давай камеру.

Арсений достает из рюкзака камеру и отдает Артему.

АРТЕМ

Жрать если хочешь, посмотри что-нибудь в холодильнике.

АРСЕНИЙ

А ты не хочешь?

АРТЕМ

Сперва посмотрю, что ты тут наснимал сегодня.

Он подключает шнуром камеру к ноутбуку.

Арсений выходит из комнаты.

ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА АРТЕМА - КОМНАТА - ВЕЧЕР

Арсений заходит в комнату.

Артем сидит за ноутбуком.

АРСЕНИЙ

Слушай, я там поесть разогрел нам.

АРТЕМ

(не обращая внимания)

Ах ты чмошник!

АРСЕНИЙ

Что не так?

АРТЕМ

(продолжая глядеть в ноутбук)

Да тут какой-то крендель дерьмом поливает нас. Вот послушай: Проект Бычара - это сборище жалких неудачников, которые ничего не умеют, кроме как понтоваться перед камерой. Все они - кучка ссыкунов и мамкиных сынков. А их главный по кличке Бык - лох конченный. И все его выкрутасы перед камерой - это постанова.

Вот же черт! Как тебе?

АРСЕНИЙ

Да и фиг бы с ним, Тем!

АРТЕМ

Да ну хрен там!

Артем начинает печатать ответ комментатору, затем нажимает клавишу "Энтэр" и откидывается на спинку кресла.

АРТЕМ

Мудило, мля...

АРСЕНИЙ

Ты слишком близко все воспринимаешь. Это же очевидно, что у тебя всегда найдутся несогласные оппоненты.

АРТЕМ

Плевать! Меня просто бесят такие диванные бойцы! Через интернет все вякать горазды.

АРСЕНИЙ

Забей! Ты есть-то пойдешь?

АРТЕМ

Иду.

Артем встает, берет ноутбук и отключает его от сети. Он выходит с ноутбуком из комнаты. Арсений выходит за ним.

ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА АРТЕМА - КОМНАТА - ВЕЧЕР

Артем ест, глядя в ноутбук. Арсений встает и берет тарелку со стола. Он подходит к мойке.

АРСЕНИЙ

Посудомойка есть?

АРТЕМ

(глядя в ноутбук)

А? Сломана. Просто кинь в раковину, я потом все сам помою.

АРСЕНИЙ

Хорошо. Спать лечь если что где можно?

АРТЕМ

Там за шкафом раскладушка есть, посмотри.

Он продолжает смотреть в ноутбук.

Арсений смотрит на него молча пару секунд, затем выходит из кухни.

ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА АРТЕМА - КУХНЯ - НОЧЬ

Арсений заходит на кухню в трусах, щуря глаза.

АРСЕНИЙ

Все сидишь? Время два часа ночи.

АРТЕМ

А ты чего встал?

АРСЕНИЙ

Я попить зашел.

АРТЕМ

У меня тут батл идет с одним придурком! Все доказывает мне чего-то!

Арсений подходит к мойке, достает из шкафчика, висящего над ней, кружку и наливает в нее воды из крана.

Артем продолжает печатать на ноутбуке.

Арсений допивает воду из кружки и убирает обратно в шкафчик.

АРСЕНИЙ

Шел бы ты тоже спать.

АРТЕМ

Ага! Щас иду. Мля, аж вспотел!

Арсений качает головой и выходит из кухни.

19 ИНТ. КАФЕ В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ - ДЕНЬ

Артем и Арсений сидят в кафе и пьют кофе. Арсений ковыряется в своем смартфоне. Артем поглядывает на проходящих мимо ДЕВУШЕК.

АРТЕМ

Блин, ну и где этот бандерлог?

АРСЕНИЙ

Да уже должен был подойти как бы.

Артем кладет руки с локтями на стол, скрестив пальцы и немного подав корпус в сторону Арсения.

АРТЕМ

Слушай, Арсен, а мне вот интересно твое мнение. Представь, что у тебя есть выбор, как прожить твою жизнь.

Первый путь - усердно трудиться, экономить, откладывать, отказывать себе во всем. Добиться под конец того, к чему ты шел и понять, что в этом возрасте тебе это уже не нужно.

Второй путь - гулять и веселиться, шастать по клубам, отдыхать и ни в чем себе не отказывать. Как итог, в старости ничего нет, кроме воспоминаний. Но зато прожил жизнь в свое удовольствие.

Какой путь выбрал бы ты?

Арсений кладет смартфон на столик перед собой.

АРСЕНИЙ

Ты даешь варианты крайностей. Нужно просто все делать в меру. Идти к своей цели, упорно трудясь, если тебе это нужно. Но при этом не забывать про удовольствия. Просто не перегибать палку в какую-либо сторону. А вообще, каждый сам выбирает свой путь. Все зависит в первую очередь от самого человека.

АРТЕМ

Ты знаешь, у меня есть несколько знакомых, достаточно умные и образованные люди, которые пашут и получают копейки. И столько раздолбаев вокруг, которые ничего не умеют и не хотят уметь, но при этом хорошие бабки зашибают. Вот где справедливость?

АРСЕНИЙ

Не знаю. Может, просто твои знакомые где-то сомневаются в своих возможностях, или просто не задавались целью получать большие деньги. Знаю одно, думать нужно позитивно, тогда в жизни будет притягиваться только хорошее.

АРТЕМ

Серьезно? Да ты посмотри на тех персонажей, которых мы снимаем и выкладываем в интернет. Неужели все они думают позитивно? Судя по тому, какие они нервные психи, я не думаю, что в их головах только позитивные мысли. Однако это не мешает им ездить на дорогих тачках и чувствовать себя хозяевами жизни.

В этот момент к их столику подходит СЫЧ (27-32), высокий парень крепкого телосложения.

СЫЧ

Привет!

АРТЕМ

Опаздываешь.

СЫЧ

Прошу прощения, задержался, пока тачку парковал. Не хотел, чтобы мне прилепили наклейку на лобовуху или прокололи колеса.

Сыч улыбается.

АРТЕМ

Ну присаживайся тогда.

Сыч садится на свободный стул.

АРТЕМ

Я - Артем, а это мой брат - Арсен.

СЫЧ

А меня Илья звать. Но можно просто Сыч. От фамилии Соколов.

АРТЕМ

Ну Сыч, так Сыч. Ролики Стопхама видел?

СЫЧ

Ну да.

АРТЕМ

В общем, наш проект немного похож на Стопхам, только действуем мы пожестче. Наверняка, ты не раз смотрел, удивлялся и возмущался, когда разного рода быдло оскорбляло и посылало Стопхамовцев. У нас такого не будет. Не беспределим по-черному, но сразу же сбиваем спесь.

СЫЧ

Да, я смотрел видос с проколотыми колесами. Это было круто!

АРСЕНИЙ

Самое главное, что первыми ни в коем случае не пересекаем черту. Тот мужик сам пошел на нас с битой, и в его действиях был состав преступления. Заявление он так и не стал подавать на нас.

СЫЧ

Это понятно все. Я полностью поддерживаю вас. Со всем остальным разберемся по ходу дела.

АРТЕМ

Ладно, чего тогда тут яйца высиживать? У нас через час встреча в парке. Еще народ подтянется.

Все трое встают из-за стола.

20 НАТ. УЛИЦА - ЛЕТО - ДЕНЬ

Арсений, Артем и Сыч идут мимо парковки.

В этот момент на месте со знаком для инвалидов останавливается черная иномарка.

АРТЕМ

(парням)

Погоди-ка!

Все трое останавливаются.

Из автомобиля выходит парень в рубашке. Это ПАПЕНЬКИН СЫНОК (18-21).

СЫЧ

Что-то он не очень на инвалида похож.

Ребята быстрым шагом направляются к парню в рубашке. Арсений лезет в рюкзак за камерой.

АРТЕМ

Любезный, в курсе, что здесь место парковки для инвалидов?

ПАПЕНЬКИН СЫНОК

Серьезно?

АРСЕНИЙ

Вы припарковались прямо на знаке на асфальте, где нарисован человек с коляской. Это знак места для инвалидов.

ПАПЕНЬКИН СЫНОК

И че?

АРТЕМ

А ни че! Машину перепаркуй по правилам!

ПАПЕНЬКИН СЫНОК

(усмехаясь)

Ха-ха, а ты кто такой, чтобы мне указывать?

АРТЕМ

А ты кто такой, чтобы правила нарушать?

ПАПЕНЬКИН СЫНОК

Ну вызывай ментов, пусть они и разбираются!

СЫЧ

Пока они приедут, ты уже свалить успеешь.

ПАПЕНЬКИН СЫНОК

Разберемся!

АРТЕМ

Давай, ты просто перепаркуешься на свободное место?

ПАПЕНЬКИН СЫНОК

Давай, ты просто не будешь мне диктовать свои условия? И камеру свою уберите!

АРСЕНИЙ

Камеру мы точно не уберем. Разрешаем вам достать свой телефон и снимать нас.

ПАПЕНЬКИН СЫНОК

Я сейчас просто своему отцу позвоню! Он с вами разберется.

СЫЧ

Лучше сразу мамаше! С ней мы с удовольствием пообщаемся!

ПАПЕНЬКИН СЫНОК

Слышь ты, петух, за базаром следи!

Артем хватает парня за ухо.

ПАПЕНЬКИН СЫНОК

А-а-ай! Отпусти! Отпусти!

АРТЕМ

(Сычу)

Глянь там в рюкзачке аргумент!

СЫЧ

Что?

АРСЕНИЙ

У меня в рюкзаке за спиной.

Сыч достает из рюкзака за спиной Арсения биту.

АРТЕМ

Давай!

Сыч отдает биту Артему, который продолжает удерживать парня за ухо.

АРТЕМ

Видишь эту биту?

Он тычет битой под нос парня.

АРТЕМ

Знаешь, куда я сейчас ее засуну тебе, педик?

Артем отталкивает от себя Папенькиного сынка в сторону автомобиля.

АРТЕМ

Вали отсюда, сладкий!

Папенькин сынок садится в свой автомобиль.

СЫЧ

Давай-давай, поддай газу.

Автомобиль сдает назад и, развернувшись, быстро уезжает.

21 НАТ. ПАРК - ВЕЧЕР

9 парней собрались возле одной из лавочек в парке. Среди них: Артем, Арсений, Сыч, Кощей, Чупа и Вжик.

АРТЕМ

Ну что, все собрались? Или еще кто-то должен прийти?

КОЩЕЙ

Двое еще хотели подойти, но связи нет. Может, в метро еще едут.

АРТЕМ

Девятеро двоих не ждут. В общем, всем домашнее задание на сегодня. Почти каждый из вас живет в многоэтажном доме. Соответственно, возле каждого дома ставятся на ночь машины. Места во дворах очень мало, поэтому некоторые ставят свои корыта как им удобно, не заботясь о том, как будут ходить другие люди.

В этот момент раздается громкий смех на одной из лавочек неподалеку.

Артем поворачивает голову. Он видит, как на лавочке сидят трое ХИПСТЕРОВ (19-23), которые пьют пиво в бутылках и смеются.

АРТЕМ

(продолжает)

При этом, почти везде неподалеку находятся платные вечно полупустующие парковки. Я жду от вас завтра после обеда фотографии ваших работ по борьбе с нарушителями.

ВЖИК

Как я понимаю, можно делать с автомобилем все, что угодно?

АРТЕМ

Правильно, Вжик! Только не сжигать. На первый раз будет достаточно предупреждения. Если у граждан не хватит мозгов задуматься, тогда будем принимать другие меры. Будут пешком ходить!

Снова слышен громкий смех Хипстеров.

Артем снова бросает недовольный взгляд в их сторону.

АРТЕМ

Что это там за фигня такая?

АРСЕНИЙ

Хипстеры. Стиляги, если по-другому называть.

АРТЕМ

Я не про это. Я про то, что какие-то зяблики открыто распивают бухло. А мимо них в это время ходят женщины с детьми. Это не есть гуд.

Словно услышав слова Артема, Хипстеры встают со скамейки, выбрасывают бутылки в урну и, продолжая смеяться, удаляются по аллее.

АРТЕМ

(продолжает)

Хорошо, если ни у кого нет вопросов, то расходимся!

Артем встает с лавки и прощается за руку с остальными.

затемнение

22 НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖКИ - ВЕЧЕР

Арсений идет вместе с Эвелиной, беседую о чем-то.

АРСЕНИЙ

-- кстати, хотел тебе своего Вальтера показать.

ЭВЕЛИНА

Кого?

АРСЕНИЙ

Котенка. С Артемом нашли возле дороги.

Они останавливаются, Арсений достает смартфон и начинает искать снимок котенка.

АРСЕНИЙ

Кто-то сбил, а мы его в лечебницу отвезли. Я решил его себе оставить.

Он отдает смартфон Эвелине. Та разглядывает на смартфоне снимок котенка.

ЭВЕЛИНА

Какая прелесть! А Вальтер почему? Чудно как-то...

АРСЕНИЙ

У нас с Артемом кот был, тоже Вальтером звали. Почему так назвали - не помню, я мелкий еще был.

Эвелина отдает смартфон Арсению.

Они идут дальше и подходят к подъезду, в котором живет Эвелина.

ЭВЕЛИНА

Спасибо за прогулку. Я отлично время провела!

АРСЕНИЙ

Ага, я тоже!

ЭВЕЛИНА

Ну пока, созвонимся!

АРСЕНИЙ

Пока!

Он чмокает ее в щеку, и Эвелина заходит в подъезд.

Арсений отходит от подъезда.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ИГорька - ВЕЧЕР

Арсений идет в сторону автомобиля, в котором сидит Игорек со своим ДРУГОМ (25-28).

Друг Игорька проделывает в пол-литровой бутылке дырку. На его коленях расстелена газетка. Игорек толкает локтем приятеля.

ИГОРЕК

О, глянь, идет лошара!

ДРУГ ИГОРЬКА

Осторожно, плюхи не смахни!

Он поднимает взгляд на Арсения, подходящего к автомобилю Игорька.

ДРУГ ИГОРЬКА

Кто такой? Че за дистрофик?

ИГОРЕК

Да чмошник один... Погоди-ка.

Как только Арсений проходит пол корпуса автомобиля, Игорек резко давит на клаксон.

Арсений от неожиданности вздрагивает. Он оборачивается, удивленно глядя на автомобиль Игорька.

Игорек заливается смехом.

ИГОРЕК

Вот нежданчик, в штаны чуть со страху не насрал! Хо-хо-хо, хо-хо-хо!

ДРУГ ИГОРЬКА

(глядя под ноги)

Ага. А я плюшки все растерял.

23 ИНТ. КВАРТИРА ПУГАЧЕВЫХ - КОМНАТА АРСЕНИЯ - ДЕНЬ

Арсений просыпается от телефонного звонка. Он продирает глаза, встает с кровати и берет смартфон.

АРСЕНИЙ

Алло!

ГОЛОС АРТЕМА (З.К.)

Привет! Спишь что ли еще?

АРСЕНИЙ

Ну да, только встал вот.

ГОЛОС АРТЕМА (З.К.)

Фотки не забудь выложить.

АРСЕНИЙ

Какие фотки?

ГОЛОС АРТЕМА (З.К.)

Арсен, ты прикалываешься что ли? Я вчера в парке для всех задание давал. Ты забыл?

АРСЕНИЙ

Ах это...

ГОЛОС АРТЕМА (З.К.)

Да, жду от тебя фото в нашей группе в ВК.

АРСЕНИЙ

Хорошо.

ГОЛОС АРТЕМА (З.К.)

Сегодня вечером в парк идем. Будь готов в восемь.

АРСЕНИЙ

Я понял.

ГОЛОС АРТЕМА (З.К.)

Давай!

Арсений садится устало на кровать со смартфоном в руке. Он заходит во Вконтакте в группу "Бычара" и смотрит на выставленные снимки.

На снимках различные автомобили, над которыми поработали ребята: один автомобиль разрисован баллончиком, на капоте другого автомобиля стоит старый унитаз, на крыше третьего автомобиля лежат хлебные крошки и птичий помет, у четвертого автомобиля спущены колеса, швы дверей пятого автомобиля залиты монтажной пеной, шестой автомобиль обмотан стрэтч пленкой и примотан к столбу, седьмой автомобиль в надписях из баллончика с краской.

Арсений рассматривает фотографии с усмешкой.

24 НАТ. ПАРК - ВЕЧЕР

Артем, Арсений, Сыч, Чупа, Кощей и Вжик идут по парку.

АРТЕМ

О, вон к этим субчикам сейчас подвалим! Вперед!

Артем и остальные подходят к группе ОТДЫХАЮЩИХ людей (21-27), сидящих на скамейке. Несколько парней и девушек пьют пиво и коктейли, курят, слушают музыку из динамиков смартфона.

Арсений начинает снимать все на камеру.

АРТЕМ

Молодые люди, добрый вечер! Сдается мне, он был бы еще добрее, если бы вы занимались более полезным делом.

Отдыхающие недоуменно смотрят на Артема.

АРТЕМ

Вы в курсе, что у нас запрещено распитие спиртных напитков в общественных местах?

1Й ОТДЫХАЮЩИЙ

Ну в курсе и че? Все ж бухают, а нам что нельзя?

Парень с вызовом смотрит на подошедших. Он крупного телосложения и с легким пивным животом.

КОЩЕЙ

Ну вот так каждый и думает. Все бухают, и я буду как все.

2Й ОТДЫХАЮЩИЙ

Ну да, а в чем проблема-то?

АРТЕМ

Проблем никаких не будет, если вы не будете распивать здесь алкоголь.

1я ОТДЫХАЮЩАЯ

Ну, может, нам вообще уйти отсюда?

АРТЕМ

Это уж как хотите. Но распивать спиртные напитки здесь нельзя. Я вам предлагаю вылить алкоголь и дальше наслаждаться летним вечером.

2я ОТДЫХАЮЩАЯ

Чувак, у тебя девушки что ли нет? Ходишь тут и предложения всякие делаешь!

АРТЕМ

При чем тут моя личная жизнь вообще?

2Я ОТДЫХАЮЩАЯ

При том! Иди вон на турничках поболтайся, если ты спортсмен такой.

1Я ОТДЫХАЮЩАЯ

Правильно! Сам отдохни, и не мешай другим отдыхать!

АРТЕМ

Бред не надо сейчас нести.

2Й ОТДЫХАЮЩИЙ

Да это вы тут бред разводите! Сидели люди, отдыхали. А вы пришли докапались до нас.

1Й ОТДЫХАЮЩИЙ

Ну да, че не так-то в натуре? Мы че, беспределим тут что ли?

АРТЕМ

В натуре - кум в прокуратуре.

1Й ОТДЫХАЮЩИЙ

А че ты как разговариваешь?

АРТЕМ

Я как разговариваю? Ты на себя сперва посмотри!

СЫЧ

(Отдыхающему)

К тебе подошли и нормально попросили, а ты тут дерзишь сидишь!

АРТЕМ

(продолжает)

Я разговариваю с тобой на твоем языке! Если ты повышаешь тон и включаешь агрессию на вполне безобидное предложение, то я тоже не считаю нужным сюсюкаться с тобой. Не в детском садике.

1Й ОТДЫХАЮЩИЙ

Да не-е, как раз вы тут развели детский сад какой-то!

СЫЧ

Детский сад? Ты посмотри на себя! Сидишь тут и оправдываешь свое глупое поведение как школьник!

2Й ОТДЫХАЮЩИЙ

А че вы кучей-то ходите? Боитесь, что вас отмудохают что ли?

АРСЕНИЙ

А почему мы должны по одиночке ходить? Это такие как вы любите как раз кучей налетать!

1Й ОТДЫХАЮЩИЙ

А ты че там вякаешь вообще? На камеру вы тут все крутые!

АРСЕНИЙ

Мы и без камеры точно такие же! Просто это видеофиксация будет доказательством в случае вашей импульсной агрессии!

1Й ОТДЫХАЮЩИЙ

А ты убери камеру и иди сюда, я с тобой поговорю как мужик с мужиком!

АРСЕНИЙ

Мужики в деревне лошадей запрягают. А у нас в обществе мужчины, парни и молодые люди.

2Й ОТДЫХАЮЩИЙ

Самый умный что ли?

АРСЕНИЙ

Типа того.

1Й ОТДЫХАЮЩИЙ

Ну пошли отойдем, потолкуем за жизнь.

1Я ОТДЫХАЮЩАЯ

Тихо-тихо, Максим, успокойся!

МАКСИМ

Не, ну а че они тут развели!

Он встает и идет к Арсению. Его пытаются удержать Сыч и Чупа, но парень отталкивает их.

МАКСИМ

Руки от меня свои убрали, мудачье!

АРТЕМ

Эй, крутой, может, сперва со мной поговоришь?

МАКСИМ

Ну давай побазарим!

АРТЕМ

Пошли отойдем. Один на один, чтобы ты не ныл, что мы кучей ходим. И камеру выключим, раз ты думаешь, что мы такие крутые только перед ней.

МАКСИМ

Валяй!

АРТЕМ

Выключи камеру!

Арсений выключает камеру и опускает ее.

Артем и Максим готовятся к драке. Артем снимает свой балахон, оставшись в футболке.

К Арсению подходит Сыч.

СЫЧ

Слушай, ты давай снимай их драку.

АРСЕНИЙ

Артем же сказал выключить камеру.

СЫЧ

Да? А если этот чудик будет вдруг катать заяву на то, что его избили? Тут у нас будет видео-доказательство, что все было один на один.

АРСЕНИЙ

Ладно!

Арсений включает камеру и наводит ее на Артема и Максима.

Вокруг Артема и его оппонента собрались Активисты группы "Бычара" и Отдыхающие парни и девушки, которые поддерживают каждые свою сторону.

АРТЕМ

Ну че, готов?

МАКСИМ

Готов!

АРТЕМ

Ну давай, мочи!

Артем и парень сходятся. Максим пытается ударить Артема правой рукой, но тот уворачивается и заходит в сторону. Тогда Максим бросается на Артема, который отступает назад. Он отклоняет голову назад, заставляя Максима промахиваться. Неожиданно Артем выбрасывает правую руку точно в челюсть нападающего. Максим падает на траву лицом вниз. Раздаются женские крики.

Кощей и Чупа апплодируют Артему.

ЧУПА

Нормально втащил!

АРСЕНИЙ

Это нокаут!

Артем трогает нос рукой, затем вытирает его тыльной стороной ладони.

АРТЕМ

Ну что, может, кто-то еще сомневается и хочет привести свои доказательства? Нет? Тогда сливаем на фиг свое вонючее пойло!

25 НАТ. ПАРК - ВЕЧЕР

Артем, Арсений, Сыч, Кощей, Чупа и Вжик идут по парку.

КОЩЕЙ

Круто ты его уработал!

АРТЕМ

Очнулся ли хоть? Что-то я не посмотрел...

ВЖИК

Вроде да. Когда уходили, он на траве сидел.

АРТЕМ

(вытирая пальцами нос)

Гад, все-таки по носу попал.

Они подходят к еще одной скамейке, на которой сидят несколько РОКЕРОВ в косухах и банданах.

АРТЕМ

Добрый вечер, дамы и господа!

1й РОКЕР

Хай!

2й рокер

Здорово!

АРТЕМ

Как настроение? Что празднуем?

1й РОКЕР

Да ничего не празднуем, сидим просто.

2й РОКЕР

Отдыхаем!

АРТЕМ

И винишко у вас с собой, я гляжу!

1й РОКЕР

Ну да, собрались отдохнуть, поиграть на гитаре, ну и не без выпивки, конечно!

АРТЕМ

Ну выпивку придется убрать. По закону распитие спиртного в общественных местах запрещено.

2Й РОКЕР

Хорошо. Уберем, если запрещено.

АРТЕМ

А вы кто вообще? Ну я помню, когда был пацаном, у нас все делились на рэперов и металлистов.

3й РОКЕР

Да не, мы - рокеры.

АРТЕМ

А что гоняете?

1й РОКЕР

Да из старого. Ария там, короче, Кино, типа, Гражданская оборона.

2й РОКЕР

ДДТ тоже по приколу.

3й РОКЕР

Чиж тоже рулит.

АРТЕМ

О, ДДТ - круто! Респект! Я сам торчу от Шевчука. Слушай, ты позволишь присесть?

1й РОКЕР

Да валяй, ща подвинем жопы.

Артем присаживается на скамейку. 2й Рокер держит в руках гитару и перебирает на ней струны.

АРТЕМ

Слушай, приятель, как тебя?

2й РОКЕР

Вася.

АРТЕМ

Вась, а сыграй что-нибудь из ДДТ!

2Й РОКЕР

Не вопрос. Какую сыграть?

АРТЕМ

Да любую!

2Й РОКЕР

Хм, ну давай тогда вот эту!

Он начинает играть на гитаре и завывать хриплым голосом песню "Попса".

2Й РОКЕР

Они кyмиpы молодёжи по ним сходят с yма

У них должно быть кyча денег и дpyгого деpьма

Они пpекpасные аpтисты они всем хоpоши

У них должно быть всё на свете кpоме дyши

У них сто тысячные шоy для себя и для вас

Они лажают под фанеpy всех вгоняя в экстаз

Попсой быть очень кpyто но запомни одно

Попытка выбpаться оттyда кончится пpыжком в окно

Припев подхватывают остальные. К ним присоединяется Артем.

ВСЕ ВМЕСТЕ

У-у-у, попса! Розовая пасть голодного пса!

У-у-у, попса! Розовая дрянь от рогов до хвоста!

У-у-у, попса! Розовая пасть голодного пса!

У-у-у, попса! Розовая дрянь от рогов до хвоста!


АРТЕМ

Слушайте, ребят, все это, конечно, хорошо. Вот только бухать на виду у всех - не красиво. Думаю, никто не обидется, если мы выльем ваш алкоголь.

1й РОКЕР

А спрятать его просто нельзя? Ну типа в пакеты там, как в Америке?

АРСЕНИЙ

В нашей стране все очень сложно на этот счет. По сути в парках запрещено любое распитие алкоголя.

3й РОКЕР

Ну так где же нам еще посидеть в такую погоду? Дома что ли?

2й РОКЕР

Мы же никому не мешаем, не бузим.

1Й РОКЕР

Ладно, пусть выливают. Чего из-за бухла дебаты разводить?

СЫЧ

На будущее, не распивайте алкоголь в общественных местах. Это можно сделать дома или в баре.

Он вместе с Кощеем и Артемом забирает бутылки и выливает алкоголь в урну.

АРТЕМ

Все, счастливо вам. Не бухайте!

1Й РОКЕР

И вам.

2Й РОКЕР

Удачи!

Арсений, Артем и остальные отходят от Рокеров.

АРСЕНИЙ

Нормальные ребята. Без всякой паники и кипиша спокойно все поняли. Почему все не могут быть такими же адекватными?

АРТЕМ

Да хрен знает, Арсен. Давай без философии на ночь.

затемнение

26 ИНТ. КВАРТИРА ВИТАЛИКА - КОМНАТА - ВЕЧЕР

В комнате находится Арсений и еще четверо его ПРИЯТЕЛЕЙ (23-28).

Двое Приятелей Арсения играют, сидя на полу, в Плэйстэйшн.

Арсений, ВИТАЛИК (25-28) и ПАРЕНЬ В БАЛАХОНЕ (23-26) раскуривают по очереди бонг на диване.


ВИТАЛИК

(передавая бонг Арсению)

Сеня, я тут наткнулся на новые ролики в Ютубе на канале Быка. Вы начали за педофилами гоняться?

Арсений делает затяжку из бонга. Задерживает дыхание, затем выдыхает.

АРСЕНИЙ

(пуская дым)

Да-а-а.

ВИТАЛИК

А можно с вами тоже?

Арсений передает бонг Парню в балахоне.

АРСЕНИЙ

Виталь, конечно, можно. Только участие не бесплатное.

ВИТАЛИК

И скока?

АРСЕНИЙ

Пятьсот. Но как знакомому могу сделать скидку до трех соток.

ВИТАЛИК

Круто, однако.

АРСЕНИЙ

Это же что-то вроде охоты. Азарт, адреналин, все дела. Желающих много.

Парень в балахоне начинает хихикать.

Один из Приятелей Арсения, играющий в Плэйстэйшн, поворачивает голову на пол оборота.

ИГРОК В ПЛЭЙСТЭЙШН

Кому-то уже весело. Вы там про нас не забудьте!

ВИТАЛИК

Угу.

Он делает затяжку из бонга и передает его Арсению. В этот момент у Арсения начинает звонить телефон в кармане.

АРСЕНИЙ

Черт!

Он передает бонг Парню в балахоне и лезет в карман за телефоном.

Арсений достает смартфон и прикладывает его к уху.

АРСЕНИЙ

Алло!

АРТЕМ (З.К.)

Арсен, чем занят?

АРСЕНИЙ

Отдыхаю.

АРТЕМ (З.К.)

Бросай все! Ты нужен мне через два часа на Севастопольской.

АРСЕНИЙ

Бли-и-ин. Что случилось?

АРТЕМ (З.К.)

Поймали детолюба.

АРСЕНИЙ

А без меня никак не обойтись?

АРТЕМ (З.К.)

Арсен, это особенный случай! Мы отправимся в гости к старому знакомому. Так что не вздумай опоздать!

АРСЕНИЙ

Ты меня заинтриговал! Буду без опозданий.

Арсений встает с дивана и убирает смартфон в карман.

АРСЕНИЙ

Ребят, извините, но мне нужно отлучиться.

ВИТАЛИК

Угу.

Парень в балахоне снова хихикает.

27 ИНТ. КВАРТИРА ПЕДОФИЛА - КОРИДОР - ВЕЧЕР

ДЕВОЧКА-ПОДРОСТОК (11-13) открывает дверь. В квартиру входят по очереди 5 парней в масках животных из детской передачи "Спокойной ночи, малыши": Филя, Степашка, Каркуша, Хрюша, Миша.

Последним входит Артем без маски.

Один из парней в маске Фили склоняется над Девочкой.

СЫЧ

(полушепотом)

Где?

ДЕВОЧКА

(тихо, указывая пальцем)

В ванной.

Сыч в маске Фили кивает в ответ и машет рукой остальным, чтобы следовали за ним в комнату.

ИНТ. КВАРТИРА ПЕДОФИЛА - КОМНАТА - ВЕЧЕР

Молодые люди в масках животных заходят в комнату. Двое встают возле входа. Артем садится на диван. Рядом с ним стоит Арсений в маске Хрюши.

АРТЕМ

(полушепотом Арсению)

Ты че такой убитый?

АРСЕНИЙ

(тихо)

Да так... Со своей поругался...

АРТЕМ

(полушепотом)

Ладно, не грусти. Сейчас повеселимся.

В этот момент слышен шум из коридора и мужской голос.

МУЖСКОЙ ГОЛОС (З.К.)

Я уже иду.

Артем прикладывает палец к губам.

Все присутствующие замирают.

В комнату входит грузный мужчина в халате с мокрыми волосами, зачесанными назад. ПЕДОФИЛ (50-60) ошарашенно оглядывает нежданных гостей.

ПЕДОФИЛ

Что здесь такое происходит?

Арсений включает камеру и начинает снимать.

АРТЕМ

Ну вот мы и встретились, Павел, сукин сын, Валерьевич! Ну что, рад меня видеть?

ПЕДОФИЛ

Ты?!

АРТЕМ

Присаживайся рядом!

Он хлопает по дивану ладонью рядом с собой.

Двое парней в масках Степашки и Каркуши берут Педофила за руки и ведут к дивану. Педофил пытается вырваться.

ПЕДОФИЛ

Руки убрали от меня свои!

АРТЕМ

Ну как тебе, Павлуша, наша компания? У нас тут есть и Филя, и Степашка, и Каркуша. А вон там вон Хрюша. Помаши ему ручкой! Смотрел в детстве Спокойной ночи, малыши?

ПЕДОФИЛ

Маски нацепили на рожи свои. Ссыте, что переловлю вас потом?

АРСЕНИЙ

К сожалению, в нашем обществе у кого больше денег, тот и прав. А многие тут пока еще учатся, и денег у них нет.

ПЕДОФИЛ

Собрал детский сад вокруг себя, значит?

АРТЕМ

Чья бы корова мычала про детсад! Ладно, все это лирика. Давайте уже знакомиться!

Позвольте вам всем представить моего старого знакомого Кутепова Павла Валерьевича. Именно благодаря этой гниде погиб мой друг и идейный сподвижник, а сам я сел в тюрьму на четыре года.

СЫЧ

Вот это поворот!

ПЕДОФИЛ КУТЕПОВ

Видимо, тебе там понравилось, раз ты никак не успокоишься.

АРТЕМ

На твоем месте я бы не выпендривался сейчас. Теперь у меня есть и видео доказательство, и аудио запись, и куча свидетелей. Есть также твоя переписка в интернете. Теперь тебе, сука, точно не отвертеться!

КУТЕПОВ

А не пошел бы ты на хер!

АРТЕМ

(Арсению)

Выключи камеру!

Арсений выключает камеру.

АРТЕМ

Ты че, думаешь такой крутой, что все тебе опять сойдет с рук?

КУТЕПОВ

Именно так и будет! А ты, молокосос, снова отправишься драить парашу на нары!

АРТЕМ

Даже если и так, но в этот раз тебе не отделаться легким испугом!

Артем вскакивает, хватает Кутепова за волосы одной рукой, а другой начинает бить кулаком сверху по шее. Кутепов пытается вырваться. Он встает с дивана, но Артем бьет его рукой в правый бок по печени. Педофил падает на колени, хватая ртом воздух. Артем снова начинает бить Кутепова по шее. Тот пытается втянуть шею. Тогда Артем бьет его ладонями по ушам.

КУТЕПОВ

Сука-а-а!

Он валится на пол, схватившись руками за уши. Артем пытается поднять его с пола и усадить на диван. Сыч помогает ему сделать это. Педофил пытается встать с дивана, но Артем бьет его по почкам и дергает обратно на диван.

АРТЕМ

Сидеть, паскуда! Еще раз попробуешь вскочить или брыкаться, следующий удар тебе будет по яйцам!

Артем хватает Педофила за шею.

АРТЕМ

А вы все смотрите и запоминайте все болевые точки, по которым я бью этот мешок с дерьмом. При правильном ударе следов практически не остается.

Артем поворачивается к Кутепову.

АРТЕМ

Ну че, Павлуша, готов покаяться в грехах перед камерой?

КУТЕПОВ

Пошел ты!

АРТЕМ

Не готов, значит?

Он смотрит на парня в маске Степашки.

АРТЕМ

Чуп, шокер с собой?

ЧУПА

Да.

Чупа в маске Степашки протягивает Артему электрошокер.

АРТЕМ

(Кутепову)

Тебе ведь знаком эффект, который получается при использовании этого предмета?

Педофил молчит.

АРТЕМ

Будешь упорствовать, я приложу его к твоему гульфику. После третьего раза у тебя точно не возникнет желания сопротивляться.

Кутепов продолжает молчать.

АРТЕМ

Молчать будешь или начнешь признаваться? Ну че, сука?

Он отвешивает леща Педофилу.

КУТЕПОВ

Тебя на зоне в очко будут драть каждый день! Уж я об этом позабочусь!!

Артем прикладывает электрошокер в район паха Педофила.

КУТЕПОВ

А-а-а-а!

АРТЕМ

Я же предупреждал тебя!

Он снова тычет шокером между ног Кутепова.

КУТЕПОВ

А-а-а-а!

Он сползает с дивана, скорчившись и держа руки возле паха.

КУТЕПОВ

Что ж ты делаешь, сука!

АРТЕМ

Провожу шоковую терапию для тяжелобольного пациента. Хочешь еще? Как ты думаешь, можно стать импотентом, если я тебе приложусь туда же еще раз пять-семь?

Он играюче тянется с шокером к Кутепову.

КУТЕПОВ

Довольно! Хватит! Угомонись!

Артем тянет Педофила за шиворот и сажает на диван.

АРТЕМ

А теперь садись, успокаивайся и начинай с чувством, с толком, с расстановкой рассказывать все то, что все давно хотят от тебя услышать. И не забывай улыбаться!

КУТЕПОВ

Что ты хочешь, чтобы я рассказал?

АРТЕМ

Ты дурачок что ли? Рассказывай, что тебя бес попутал, и ты решил связать свою душу и тело с этой юной леди. Можешь покаяться и пообещать, что больше никогда не будешь совершать такие гадости! Поехали!

Артем встряхивает Педофила.

АРТЕМ

(Арсению)

Камера, мотор, начали!

Арсений начинает снимать Педофила.

затемнение

ВИДЕОЗАПИСЬ ПРИЗНАНИЯ.

КУТЕПОВ

Я, Кутепов Павел Валерьевич, находясь в трезвом уме и добром здравии, хочу сделать чистосердечное признание по доброй воле. Девятнадцатого сентября две тысячи шестнадцатого года я после непродолжительной переписки в интернете с пользователем под ником Милая Ксения две тысячи третьего года рождения, пригласил ее на свою квартиру, где намеревался вступить с ней в сексуальный контакт.

Я осознавал, что ей на данный момент всего лишь тринадцать лет, но меня не остановил этот факт. Сам я женат и имею двоих детей. Я искренне раскаиваюсь и обещаю в будущем не заниматься подобными вещами. Надеюсь, что наша доблестная полиция рассмотрит это дело и примет во внимание мое чистосердечное признание, а я смогу понести заслуженное наказание.

Педофил показывает на камеру свой паспорт и водительское удостоверение.

переход

28 ИНТ. КАБИНЕТ КАПИТАНА - ДЕНЬ

Двое ПОЛИЦЕЙСКИХ смотрят видеозапись с признанием Кутепова. Первый - КАПИТАН (40-45). Второй - ЛЕЙТЕНАНТ (27-33)

ЛЕЙТЕНАНТ

Мда, вот такое кино, товарищ капитан.

КАПИТАН

Как же мне надоел этот клоун Пугачев со своим цирком!

ЛЕЙТЕНАНТ

По сути, он же делает правильную работу. Этим, по идее, должны мы заниматься.

КАПИТАН

У тебя, наверное, дел мало, раз ты еще и педофилами решил заняться?

ЛЕЙТЕНАНТ

Я просто...

КАПИТАН

Ты просто! Не дело, а сплошной геморрой!

ЛЕЙТЕНАНТ

Думаете, Пугачеву удастся выиграть в суде? Кутепов - серьезный человек в городе. Я слышал, он уже судился с Пугачевым и посадил его на четыре года.

КАПИТАН

Я знаю! Мне как-то по барабану на этого Пугачева. И между нами говоря, я был бы на стороне Кутепова только по той причине, что легче снова посадить Пугачева, чем возиться с Кутеповым, об которого мы зубы обломаем.

ЛЕЙТЕНАНТ

Значит, все-таки Пугачев снова проиграет.

КАПИТАН

Но есть одно "но". И очень серьезное "но".

ЛЕЙТЕНАНТ

О чем вы, товарищ капитан?

КАПИТАН

Мне уже сверху дали информацию, что Пугачевым заинтересовались весьма влиятельные люди. А раз так, то скорее все-таки сядет Кутепов.

ЛЕЙТЕНАНТ

Что это за люди?

КАПИТАН

Ни меня, ни в особенности тебя это не должно волновать. Но велено не заваливать Пугу, а настоятельно рекомендовано проводить серьезное расследование в отношении Кутепова. Только вот установку-то нам дали, а делать все это мы должны сами.

Он чешет затылок.

КАПИТАН

(продолжает)

Короче, мы между двух сторон. Я бы даже сказал, что мы сейчас между молотом и наковальней из-за этого Пугачева.

29 ИНТ. КВАРТИРА ПУГАЧЕВЫХ - БОЛЬШАЯ КОМНАТА - ВЕЧЕР

Егор сидит на диване, глядя телевизор.

Екатерина проходит мимо телевизора на балкон с небольшим тазиком в руках. Она начинает развешивать белье на балконе.

ЕКАТЕРИНА (З.К.)

Ты уже видел это?

ЕГОР

Что именно?

Екатерина заглядывает в комнату с балкона.

ЕКАТЕРИНА

(чуть понизив голос)

В интернете гуляет видео, где Артем ловит педофила!

ЕГОР

Ну и пусть, тебе-то что?

ЕКАТЕРИНА

Как что? Он и Арсенюшку в это дело втянул!

ЕГОР

Мда, скверно...

Екатерина снова продолжает развешивать белье на веревку.

ЕКАТЕРИНА (З.К.)

Еще бы! Судя по всему, дело дойдет до суда. И ладно бы только это!

Она снова заглядывает в комнату.

ЕКАТЕРИНА

(продолжает)

Но Артемка умудрился поймать этого Кутепова!

ЕГОР

Не может быть?!

ЕКАТЕРИНА

Еще как может! И заставил его сделать признание на камеру!

ЕГОР

Вот так ничего себе...

ЕКАТЕРИНА

Ничему жизнь не учит! Один раз уже напоролся, и снова на прежние грабли наступает!

ЕГОР

Ну может, в этот раз обойдется? Все-таки с поличным поймали, как ты говоришь.

ЕКАТЕРИНА

Егор, ты смеешься что ли? Да этот Кутепов опять всех с потрохами купит! Опять окажется жертвой, скажет, что его избили, или напоили, или еще чего придумает.

Она снова уходит на балкон.

Егор продолжает смотреть телевизор, он переключает канал, на котором началась реклама, и попадает на фильм "Неприкасаемые".

30 ИНТ. ЗАКУСОЧНАЯ - ДЕНЬ

По телевизору показывают ДЕВУШКУ-ДИКТОРА, которая рассказывает о деле Кутепова.

ДИКТОР

Завершилось следствие по делу известного предпринимателя Павла Кутепова, которому было предъявлено обвинение в совращении несовершеннолетних. Данное обстоятельство вскрылось после видео-ролика, выложенного в интернет лидером группы под названием "Бычара" Артемом Пугачевым.

На данном видео было зафиксировано признание своей вины Кутеповым, пойманным в своей квартире вместе с несовершеннолетней девушкой, служившей в качестве приманки для педофилов.

По телевизору показывают запись с камеры Арсения.

ДИКТОР (З.К.)

На видео-записи видно, как девочка впускает в квартиру Кутепова активистов группы "Бычара", которые затем допрашивают вышедшего из ванной комнаты самого хозяина. К материалам следствия также прилагались переписка обвиняемого и несовершеннолетней в одной из соцсетей и их общение по скайпу. Суд вынес обвиняемому наказание два года исправительной колонии.

По телевизору снова показывают Девушки-Диктора, сидящего за столом в съемочной студии.

ДИКТОР

Адвокат обвиняетмого уже сообщил, что они собираются подавать апелляцию. Так как в ходе допроса на квартире активистами движения была якобы применена грубая сила, что вынудило Кутепова дать признание под давлением.

Камера переключается на АДВОКАТА, который находится на улице возле здания суда.

АДВОКАТ

Это просто вопиющий случай в нашем обществе! Известного уважаемого человека сажают ни за что, основываясь на показаниях и никчемных доказательствах кучки мелких хулиганов. Мы считаем, что за всем этим скрываются конкуренты в бизнесе моего подзащитного, которые таким образом решили подставить и оклеветать хорошего человека, чтобы вытеснить его из конкурирующей сферы.

переход

ИНТ. ЗАКУСОЧНАЯ - ДЕНЬ

Два ПОСЕТИТЕЛЯ сидят за столиком, на котором стоит початая бутылка водки, два стакана и закуска. Они смотрят новости по телевизору о деле Кутепова.

1й ПОСЕТИТЕЛЬ

Во-о-о, видал! Поймали какого-то гуся с малолеткой! Теперь на зоне из него петушка сделают. Гы-ы-ы!

2й ПОСЕТИТЕЛЬ

Да я знаю этого Пугачева. Вместе в одной школе учились.

1й ПОСЕТИТЕЛЬ

О как! Тока он, вот, известным стал, ролики-шмолики в тырнете выкладывает. А ты водку в закусочной жрешь посреди рабочего дня. Гы-ы-ы!

2й ПОСЕТИТЕЛЬ

Да пошел он! Наливай давай, че рот раскрыл?!

1ый Посетитель берет бутылку водки и разливает по стаканам.

31 ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ИГОРЬКА - ВЕСЕННИЙ ВЕЧЕР

Игорек выкручивает руль автомобиля, заезжая во двор. В его зубах зажженная сигарета. Из динамиков раздается песня группы Ленинград "Когда нет денег". По капоту барабанит дождь. Автомобильные дворники смахивают воду с лобового стекла.

Впереди стоят Арсений и Эвелина под зонтом, который держит Арсений. Слышна их громкая речь. Арсений и Эвелина ругаются.

Игорек паркует автомобиль, затем опускает левое стекло со стороны водителя.

Он наблюдает через ЛОБОВОЕ СТЕКЛО за происходящим.

ЭВЕЛИНА

-- вот и дуй к своему брату, раз он для тебя важнее всего!

Эвелина быстрыми шагами направляется к подъезду, съежившись под каплями дождя. Арсений продолжает стоять под зонтом, глядя ей вслед.

Игорек барабанит в такт песне пальцами по рулю.

Зайдя под козырек над входом в подъезд, Эвелина поворачивается к Арсению.

ЭВЕЛИНА

И не звони мне больше! Понял?!

Она открывает дверь в подъезд и заходит внутрь.

Игорек усмехается.

ИГОРЕК

Лошара!

НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖКИ - ВЕЧЕР

Арсений разворачивается и идет прочь.

Он проходит мимо автомобиля Игорька, который смотрит на него с кривой ухмылкой и выпускает дым от сигареты.

Арсений отворачивает взгляд и идет дальше.

32 ИНТ. РЕСТОРАН - ВЕЧЕР

Артем и Арсений заходят в ресторан. В ресторане находится большое количество ПОСЕТИТЕЛЕЙ. Громко играет музыка.

Парней встречает ДЕВУШКА-ХОСТЕС. Под звуки музыки Хостес перебрасывается парой фраз с Артемом, затем кивает и подводит их к столику на 4 персоны. Хостес забирает со столика табличку "Резерв" и уходит.

Артем и Арсений садятся за столик рядом друг с другом, глядя на танцующих на площадке перед столиками пьяных Посетителей ресторана.

АРТЕМ

Сегодня тут слишком людно что-то.

АРСЕНИЙ

Веселее будет.

К ним подходит ОФИЦИАНТКА и кладет на столик две папки с меню.

ОФИЦИАНТКА

Добрый вечер!

АРТЕМ

Добрый!

АРСЕНИЙ

Здравствуйте!

АРТЕМ

Девушка, мы сразу закажем. Сделайте нам, пожалуйста, два фахитоса с курицей. Или ты со свиньей будешь?

АРСЕНИЙ

Лучше со свининой.

АРТЕМ

Хорошо, один с курицей, другой со свининой. Апельсиновый фрэш, без косточек только. И пива. Да, Арсен?

АРСЕНИЙ

Да! Бокал, пожалуйста.

ОФИЦИАНТКА

Какого пива?

Арсений открывает меню.

АРТЕМ

Вашего фирменного. Арсен, здесь, вроде неплохое пиво сами делают. Попробуй!

АРСЕНИЙ

Хорошо.

ОФИЦИАНТКА

Два фахитоса, со свининой и с курицей. Апельсиновый фрэш без косточек. И бокал фирменного пива. Все?

АРТЕМ

Пока все!

ОФИЦИАНТКА

Хорошо. Приятного вечера!

Артем кивает в ответ.

Официантка забирает папки с меню и удаляется.

АРТЕМ

Лучше всего депрессняк в спортзале гонять, конечно. Но ты у нас к нагрузкам пока не подготовлен. Поэтому будем лечить твою душевную травму посредством алкоголя.

Арсений молча смотрит по сторонам.

АРТЕМ

Начинай приглядывать себе какую-нибудь цыпу. Ты же сюда не просто нажраться пришел. Лично я бы вон той в красном платье накинул бы.

Артем и Арсений продолжают сидеть за своим столиком, в ожидании заказа, и смотреть на танцующих Посетителей.

В этот момент из-за соседнего столика к ним направляется пьяная женщина в платье. Это ЛАРИСА (40-44). Несмотря на свой возраст, женщина выхлядит ухоженной и привлекательной. Ее подтянутая фигура говорит о регулярном посещении спортзала.

ЛАРИСА

Ой, какие мальчишки симпатиш-ш-шные! Что грустим?

АРТЕМ

Да мы как бы и не грустим.

АРСЕНИЙ

Да, мы веселые ребята.

ЛАРИСА

Выпьете за мое здоровье? У меня сегодня день рождение!

АРТЕМ

Я не пью.

АРСЕНИЙ

(глядя на Артема)

А мне сейчас пива принесут.

ЛАРИСА

Что, не выпьете разве?

АРТЕМ

Спасибо, в другой раз.

ЛАРИСА

Вы нормальные вообще? У меня день рождение! Я вам предлагаю выпить за мое здоровье!

АРТЕМ

Мадам, я же вам ответил, что я не пью! Хочешь выпить с дамой, Арсен?

АРСЕНИЙ

Пока не хочу.

ЛАРИСА

Вы какие-то неправильные. Может, вы - голубые?

АРТЕМ

Вообще-то, мы - братья.

ЛАРИСА

Вы не похожи совсем.

АРСЕНИЙ

У нас разные отцы.

ЛАРИСА

Ну, значит, вы - голубые братья.

АРТЕМ

Да почему это мы должны быть голубыми?

ЛАРИСА

Потому что не хотите выпить со мной!

АРТЕМ

Да ба! Женская логика, она такая! Вот так, Арсен, голубыми и становятся.

Арсений слегка улыбается.

ЛАРИСА

Ну не хотите, как хотите. Тоже мне нашлись...

Лариса отходит от Артема и Арсения.

К столику Артема и Арсения подходит ОФИЦИАНТ с подносом и ставит перед ними бокал с пивом и стеклянную кружку с апельсиновым фрэшем.

АРТЕМ

Спасибо!

Официант уходит.

Ребята продолжают вести диалог.

АРСЕНИЙ

Что-то здесь молодых вообще не сильно много, одни пенсионеры танцуют.

АРТЕМ

Раньше всегда было много молодежи, сегодня нам просто не повезло.

Артем и Арсений продолжают смотреть на танцующих Посетителей.

К ним снова подходит Лариса.

ЛАРИСА

Значит, не хотите выпить?

АРТЕМ

По второму кругу поехали...

ЛАРИСА

Есть водка, шампанское, вино. Что вам нужно?

АРСЕНИЙ

Я пью пиво.

Он приподнимает руку с бокалом.

АРТЕМ

А я вообще не пью, еще раз повторю.

ЛАРИСА

Ну ради меня можно же сделать исключение?

АРТЕМ

У меня не бывает исключений.

ЛАРИСА

Ты какой-то скучный. Ну тебя! Я лучше с этим красавчиком поговорю.

Лариса садится на стул рядом с Арсением.

ЛАРИСА

А где ваши девчонки-то? Там танцуют?

Она кивает головой в сторону танцующих людей.

АРСЕНИЙ

Мы без девчонок пришли.

ЛАРИСА

Как так? Такие парни и без девчонок. Ну я сразу поняла, что вы эти... петушки, короче.

АРТЕМ

Я бы на вашем месте подбирал слова, мадам!

ЛАРИСА

Ох ты, как встрепенулся сразу! Сиди там, я не с тобой разговариваю.

Лариса проводит рукой по волосам Арсения. В зале звучит композиция "Женщина, я не танцую" группы A-Dessa.

ЛАРИСА

Пойдем потанцуем?

АРСЕНИЙ

Спасибо, я не танцую.

ЛАРИСА

Как?

АРСЕНИЙ

Ну просто не танцую.

ЛАРИСА

Да ну вас!

Она встает со стула и собирается уйти. Затем снова поворачивается к ребятам.

ЛАРИСА

Нет, ну а кто вам нужен?

АРСЕНИЙ

В смысле?

ЛАРИСА

Кто вам нужен? Шэрон Стоун что ли?

АРТЕМ

Да никто нам не нужен, мы пришли просто посидеть вдвоем!

ЛАРИСА

Ну и сидите тут, голубцы!

Она отходит от стола и присоединяется к танцующим Посетителям.

АРТЕМ

Честно, меня уже бесит эта тетка!

АРСЕНИЙ

Да брось ты, прикольная женщина. Она просто отдыхает.

АРТЕМ

Да пусть отдыхает, но и другим не мешает!

АРСЕНИЙ

Я знаю, от чего ты завелся. Она решила, что мы - геи. Петушками нас назвала.

АРТЕМ

Именно!

АРСЕНИЙ

Я забыл, что ты по понятим теперь стал.

АРТЕМ

Ты глянь, что эта стерва творит!

Артем толкает локтем Арсения.

Арсений смотрит на танцующих, среди которых находится Лариса. Та вытягивает вверх ладонью руку к ним и начинает манить их рукой к себе, приоткрыв рот.

АРТЕМ

Во дает, клюшка!

АРСЕНИЙ

Да не такая уж она и старая. Не больше сорока пяти. Тебе сойдет.

АРТЕМ

Я все равно не в ее вкусе. Она на тебя запала.

Лариса поворачивается к ним спиной и начинает вилять перед ребятами задом, приподняв слегка миниюбку.

АРСЕНИЙ

Мне кажется, она нам обоим в туалете с легкостью отдастся.

АРТЕМ

Обслуживай сам ее.

К их столику подходит Официант с подносом и выкладывает перед ними тарелки с фахитосом и столовые приборы, завернутые в салфетки.

Официант уходит.

Артем берет вилку и протирает ее салфеткой.

В этот момент Лариса направляется в сторону ребят.

АРТЕМ

Твою ж мать...

Лариса подходит к столу.

ЛАРИСА

Ну что, голубки? Танцевать пойдем?

АРСЕНИЙ

Мы еще не дошли до нужной кондиции.

ЛАРИСА

Серьезно?

Она садится на край стола и наклоняется в сторону ребят.

ЛАРИСА

Может, я смогу довести вас до кондиции? Я все могу.

Она подмигивает.

АРСЕНИЙ

Мы в этом не сомневаемся.

АРТЕМ

Вообще-то это стол, на нем не принято сидеть.

Лариса кладет руку на плечо Артема.

ЛАРИСА

Ты такой смешной.

АРТЕМ

Хм...

Лариса поглаживает рукой шею Артема и смотрит на Арсения.

ЛАРИСА

Ну что, мальчики, кто со мной?

АРСЕНИЙ

Куда?

ЛАРИСА

Туда! Я вам не нравлюсь что ли?

Она проводит другой рукой по щеке Арсения.

ЛАРИСА

Ты не догоняешь? Я сегодня отдыхаю. Я приехала сюда за мальчиками! Танцевать пойдем?

АРТЕМ

Сходи, Арсен, потанцуй!

Арсений отхлебывает пива.

Артем толкает ногой Арсения под столом.

ЛАРИСА

Ну что, сладкий? Пойдем?

Она высовывает язык и дразнит им Арсения.

Артем прикрывает глаза рукой и трет лоб.

АРТЕМ

Арсен! Иди уже потанцуй!

Арсений ставит бокал на стол и встает. Лариса слезает со стола и ведет его за руку к танцующим людям.

Артем, усмехнувшись, начинает есть из тарелки.

Арсений танцует с Ларисой на площадке. Лариса чмокает губами в сторону Артема.

затемнение

33 ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСА - УТРО

Арсений просыпается в кровати. Рядом с ним на боку спит женщина, повернувшись спиной к Арсению.

Арсений привстает с кровати, продирает глаза и заглядывает в лицо спящей. Он узнает в женщине Ларису.

АРСЕНИЙ

Вот блин...

затемнение

34 ИНТ. СЪЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН

Идут съемки телевизионного ток-шоу. В павильоне сидят ЗРИТЕЛИ.

Ведущий стоит в центре площадки по обе стороны которой расположены диваны.

На диванах кроме Артема и Арсения также сидят: ЮРИСТ, Приглашенная ЗВЕЗДА, ЛЕЙТЕНАНТ ПОЛИЦИИ, ЧУГУНКОВ, ЛАЗУТИН, ПСИХОЛОГ.

ВЕДУЩИЙ

-- напоминаю, что тема нашего сегодняшнего выпуска посвящена общественным организациям, борящимся с различного рода нарушителями административного кодекса. У нас в гостях лидеры движений "Стопхам" и "Лев против" - Дмитрий Чугунков и Михаил Лазутин, а также лидеры проекта "Бычара" - Артем и Арсений Пугачевы.

У меня вопрос к Артему. Артем, скажите, пожалуйста, вот вместе с вами сидят ваши, скажем так, коллеги. Каждый из вас борется за соблюдение правил по-разному. Отличительной чертой вашей организации "Бычара" является жесткое проявление к нарушителям...

АРТЕМ

(перебивая)

Покороче, пожалуйста. Можно сразу вопрос?

ВЕДУЩИЙ

(кисло улыбается)

Хорошо. Ваши методы слишком жесткие. Причина ваших действий? Это желание собрать больше лайков на Ютубе или просто...

АРТЕМ

(снова обрывая Ведущего)

В чем причина? Да все просто: клин клином вышибают. Вот и ответ на ваш вопрос.

ВЕДУЩИЙ

Хорошо, не находите ли вы....

ЗВЕЗДА

Вы меня извините, что вмешиваюсь, но мне кажется, что вот тут сидит очередное такое же быдло, которое просто не хочет работать. И пытается привлечь к себе внимание за счет своих провакационных роликов. Я знаю, что они берут деньги за участие в своих показных...

АРТЕМ

(перебивая)

Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала. Как говорится.

ЗВЕЗДА

Ну я же говорю, что такое же быдло. Просто хам и все.

АРТЕМ

(усмехаясь)

Вот сидит тут персонаж, которого принято считать звездой просто потому, что он часто мелькает на телеэкране. И рассуждает о работе, хотя сам пришел в этот проект не просто так, а чтобы привлечь к себе внимание. Хотя мог бы просто пойти работать...

ЗВЕЗДА

(перебивая)

В отличие от тебя, моя деятельность не выражается при помощи агрессии.

ВЕДУЩИЙ

Хорошо-хорошо. Хотел бы спросить у Дмитрия и Михаила, как лично они относятся к проекту под названием "Бычара"?

ЧУГУНОВ

Знаю Артема уже несколько лет. Рад, что Артем и Арсений организовали свое движение и смогли привлечь столько людей. Но их методы не поддерживаю.

ВЕДУЩИЙ

Не считаете ли вы, что они являются вашими конкурентами?

ЧУГУНОВ

Да какие конкуренты? Мы в Госдуму что ли баллотируемся?

ВЕДУЩИЙ

Ну ролики "Бычары" собирают лайков в интернете уже больше ваших.

ЧУГУНОВ

Да, господи, мы же не ради лайков снимаем все это! А ради того, чтобы привлечь внимание к проблеме! И чем больше будет выкладываться таких видео, чем больше будет неравнодушных к этому, тем больше у нас будет удовлетворенности от собственных действий.

ВЕДУЩИЙ

Хорошо. Михаил, ваше мнение о "Бычаре"?

ЛАЗУТИН

Честно сказать, я против любого насилия. Почти в каждом своем видео я даю всем совет любить друг друга. Агрессия пораждает еще больше агрессии...

ВЕДУЩИЙ

(перебивая)

Ну мы же видели с вами несколько минут назад ролик, где нарушитель, получивший жесткий отпор, прекратил свои угрозы физической расправы.

ЛАЗУТИН

Это да. Но понял ли он, в конце концов, что поступает неправильно? Вряд ли. В его голове отложилось только то, что к нему были несправедливы, и он чувствует еще большую озлобленность от этого.

ПСИХОЛОГ

Михаил в чем-то прав. Человек подсознательно понимает, что позиция, не являющаяся сходной с его позицией, приводит лишь к конфронтации сторон. А агрессия противодействующего индивидуума при защите своей позиции лишь подтверждает для человека правоту его мыслей и действий. Грубо говоря, вот он - плохой раз прет против меня, а я - хороший.

АРСЕНИЙ

Если вы посмотрите наши видео, то нигде не увидите, что мы первыми лезем на рожон. Да, иногда мы изначально занием жесткую позицию, но с кулаками мы ни на кого не набрасываемся.

ЛЕЙТЕНАНТ

Основываясь на своих наблюдениях, хочу сказать, что культурный человек сразу понимает по-нормальному. А всякого рода быдло культурными и добрми словами не переубедить. Это все равно, что говорить на разных языках.

ЗВЕЗДА

А-а, ну теперь понятно, как вы общаетесь у себя с задержанными.

ВЕДУЩИЙ

Артем, вашей организации уже год. Какие у вас дальнейшие планы? Так же будете продолжать снимать свои ролики, провоцируя всех агрессией? Рано или поздно кто-нибудь подаст на вас суд.

АРТЕМ

Не-е, думаю пойти в политику. Будет больше свободного времени, чтобы покемонов ловить.

ВЕДУЩИЙ

Я надеюсь, это сарказм был.

ЮРИСТ

Совершенно ясно, что в составе действий активистов движения "Бычара" есть прямое нарушение административного кодекса, за что их вполне могут привлечь к ответственности герои их роликов.

АРТЕМ

Было бы за что, давно бы привлекли. Если у нас так исполняется закон, что всем срать на это, то ничего не остается, кроме как самому надрать уши.

ЗВЕЗДА

Да это все потому, что тебя самого не обламывали еще. Вот дадут хорошенько по шее, тогда, может, поумнеешь.

АРТЕМ

Ну ты можешь первым стать. Рискнешь?

ЗВЕЗДА

Больно нужно об такого руки марать...

АРТЕМ

Вот сиди там и не вякай!

ВЕДУЩИЙ

Господа! Господа,я прошу вас успокоиться.

АРТЕМ

Я-то спокоен, а вот это чмо все на письку нарывается!

ЗВЕЗДА

Это я-то чмо?!

Приглашенная Звезда встает с дивана и делает шаг в сторону Артема, сидящего на диване с противоположной стороны.

АРТЕМ

Ну а кто ж еще?

ВЕДУЩИЙ

Тише! Тише! Успокойтесь!

ЗВЕЗДА

Я тебе сейчас язык твой вырву и вокруг шеи намотаю!

АРТЕМ

Ну! Давай, че ждешь-то?

Артем тоже встает с дивана.

ЗВЕЗДА

Щас ты ответишь за свои слова!

ВЕДУЩИЙ

Спокойно! Без паники!

Приглашенная Звезда и Артем сцепляются, пытаясь повалить друг друга.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА

Бей его! Вмажь ему как следует!

ОХРАННИКИ бросаются разнимать конфликтующих.

35 НАТ. УЛИЦА - ВЕСЕННИЙ ВЕЧЕР

Артем и Арсений стоят на улице. Артем смотрит по сторонам.

АРТЕМ

Говно-шоу. Я чуть не сблевал там от всех этих рож.

АРСЕНИЙ

Ты же сам хотел пойти туда.

АРТЕМ

Чего не сделаешь ради пиара...

В этот момент к ним подходит симпатичная девушка со светлыми волосами. Это ОЛЬГА (25-28).

ОЛЬГА

Ой, Артемка, привет!

АРТЕМ

Здрасьте!

ОЛЬГА

Давно не виделись!

АРТЕМ

Года четыре, наверное.

ОЛЬГА

Ну как ты?

АРТЕМ

Как хер в жопе. Вроде тепло и сухо, но темно и тесно.

ОЛЬГА

(откидывая волосы с плечам движением головы)

Ха-ха, как остроумно! Я в зрительном зале сидела на ток-шоу. Ты меня не видел?

АРТЕМ

Не-а.

ОЛЬГА

Они приглашали меня принять участие, но я отказалась.

АРТЕМ

Ну да, не стоило позориться.

Арсен, это Ольга. Мы с ней старые знакомые.

ОЛЬГА

Даже больше, чем знакомые.

АРТЕМ

Ну да, валялись в одной кровати. Было дело.

ОЛЬГА

Какой же ты противный, Артем!

АРтем

Не нравится, так и шлепай дальше, че тормознула-то?

ОЛЬГА

Вот, значит, как? Стал звездой Ютуба? Поднялся что ли?!

АРТЕМ

Слышь, че! Когда меня закрывали на четыре года, ты даже в суд не явилась. А сейчас тут тебя потрещать зацепило. Дуй отсюда, понятно?

ОЛЬГА

Да и пошел ты!

Она отходит от парней.

АРСЕНИЙ

Можешь не комментировать, тут и так все ясно.

Артем открывает было рот, собираясь что-то сказать, но затем просто машет рукой.

 36 НАТ. КАФЕ - ЛЕТНЯЯ НОЧЬ

Группа ВЫПУСКНИКОВ, одетых в костюмы и платья, смеясь и шумно болтая, выходит из кафе на улицу.

ПАШКА

Ну что, айда на Воробьевы горы встречать рассвет!

1й ВЫПУСКНИК

Че его встречать, уж почти светло.

1я ВЫПУСКНИЦА

Да, поехали-поехали!

2й ВЫПУСКНИК

Щас всех соберем сперва!

АРСЕНИЙ

Не-не, я никуда не поеду. Я домой.

ПАШКА

Ты че, Сень, офонарел?

АРСЕНИЙ

Я уже пьяный и хочу спа-а-ать! Щаз за мной брат подъедет! Я ему звонил уже.

ПАШКА

Ладно, мне больше девчонок достанется!

Он ухватывает за талию одну из Выпускниц, которая начинает визжать и пьяно смеяться. Пашка уводит ее в сторону от остальных.

Арсений подходит к трем Выпускникам, которые курят чуть в стороне.

АРСЕНИЙ

Сань, угости тоже сигареткой...

Один из Выпускников дает сигарету Арсению и прикуривает от зажигалки.

Арсений делает несколько затяжек и выпускает дым. В этот момент у Арсения начинает звонить смартфон.

Арсений достает смартфон и прикладывает к уху.

АРСЕНИЙ

Алло! Да, мы тут стоим у входа. Ага... Ты почти на месте.

Он убирает смартфон в карман и продолжает курить.

Выпускники продолжают шумно галдеть и смеяться.

В этот момент к ним подъезжает черная Ауди. Из машины выходит Артем.

АРСЕНИЙ

А вот и Тема! Брат, как я рад тебя видеть!

Артем подходит к Арсению и отбирает у него сигарету.

АРТЕМ

(сухо)

Садись в машину.

АРСЕНИЙ

Ага.

Он идет в сторону Ауди. Артем ищет глазами урну. Не найдя ее, он отдает недокуренную сигарету рядом стоящему Выпускнику.

АРТЕМ

На! Выкинь потом в урну.

Один из Выпускников узнает Артема.

2й ВЫПУСКНИК

Да это же Бык, парни!

3й ВЫПУСКНИК

Точно, Бык!

К Артему подходят несколько Выпускников.

4й ВЫПУСКНИК

Позволь сфотографироваться с тобой!

АРТЕМ

Валяйте!

Выпускники встают рядом с Артемом. Один из Выпускников достает смартфон и фотографирует их.

5й ВЫПУСКНИК

Красава! Твои ролики самые лучшие!

6й ВЫПУСКНИК

Бык, уважуха тебе!

АРТЕМ

Ладно, мне ехать нужно. Вам хорошо продолжить ваш отдых.

4й ВЫПУСКНИК

Спасибо!

3й ВЫПУСКНИК

Давай!

Артем идет к автомобилю, когда его догоняет одна из Выпускниц.

2я ВЫПУСКНИЦА

Привет! А можно с тобой?

АРТЕМ

(окидывая взглядом)

Ну поехали!

2я ВЫПУСКНИЦА

Я с подружкой!

АРТЕМ

Годится!

2я ВЫПУСКНИЦА

(машет рукой подруге)

Ань, поехали!

АНЯ

Куда?

2я ВЫПУСКНИЦА

Да какая разница? Шевели давай быстрей булками.

Артем садится в Ауди. Выпускницы тоже садятся в авто.

ИНТ. САЛОН АУДИ - РАННЕЕ УТРО

Аня садится на заднее сиденье. Другая Выпускница садится на переднее место рядом с водительским.

Артем садится за руль.

На заднем сиденье уже сидит Арсений.

АРСЕНИЙ

О, Аньк, ты с нами?

АНЯ

С вами!

АРСЕНИЙ

И Настька тут!

НАСТЯ

(Артему)

Да! Меня, кстати, Настей зовут.

АРТЕМ

У меня все равно плохая память на имена.

Он заводит автомобиль, и они трогаются с места.

НАСТЯ

Куда едем?

АРТЕМ

На Кутузовскую.

НАСТЯ

К тебе?

АРТЕМ

Ко мне.

АНЯ

А у тебя там двушка?

АРТЕМ

Так точно!

АНЯ

Здорово!

АРСЕНИЙ

(Ане)

Не смотри на меня так, я уже пьяный...

АНЯ

(Артему)

А ты не женат?

НАСТЯ

Тебе вот не пофиг ли?

АНЯ

Просто думаю, справится ли он с нами двумя одновременно...

Артем усмехается и выкручивает руль, входя в поворот на дороге.

НАТ. УЛИЦА - РАННЕЕ УТРО

Черная Ауди едет по практически пустой дороге.

37 ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА НА КУТУЗОВСКОЙ - КОМНАТА - ДЕНЬ

Арсений с помятым лицом и въерошенными волосами просыпается на кровати. Морщась, он встает и медленно выходит из комнаты. От похмелья его слегка качает.

ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА НА КУТУЗОВСКОЙ - КОРИДОР - ДЕНЬ

Арсений проходит мимо входа в другую комнату. Он осторожно заклядывает в приоткрытую дверь.

На большой кровати лежат спящие полуголые Аня и Настя.

Арсений прикрывает дверь и неспешно шагает по коридору дальше.

ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА НА КУТУЗОВСКОЙ - КУХНЯ - ДЕНЬ

Арсений заходит на кухню и подходит к холодильнику. Он слышит, приглушенную речь Артема, доносящуюся из туалета. Арсений открывает холодильник и достает из него упаковку сока. Он открывает крыжку и начинает жадно пить из упаковки. Затем он хочет поставить сок обратно, но, поболтав содержимое в упаковке, он выпивает остатки сока и закрывает холодильник. Поставив упаковку на стол, Арсений медленно бредет из кухни в коридор.

ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА НА КУТУЗОВСКОЙ - КОРИДОР - ДЕНЬ

Арсений идет по коридору. Из туалета доносится приглушенная речь Артема.

Проходя мимо двери в туалет, Арсений останавливается и икает. Он собирается идти дальше, но прислушивается к голосу Артема.

АРТЕМ (З.К.)

-- слушай, короче, все в поряде! Я тут вышел на серьезных людей. Да! В общем, братан, у нас будет хорошая финансовая поддержка. Теперь все будет совсем по-другому. Мы перешли на новый уровень. Да! Все серьезно. Очень серьезно! Я тебе потом при личной встрече --

Арсений отходит от двери в туалет.

затемнение

38) НАТ. ВЫХОД ИЗ МЕТРО - ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР

Артем, Арсений и Сыч выходят из метро. Они проходят мимо ПЬЯНОГО (30-37), который достает сигарету и прикуривает ее.

Артем останавливается и делает шаг в сторону Пьяного. Арсений сразу достает камеру.

АРТЕМ

Любезный, в курсе, что курение в общественных местах запрещено законом? И знак вон висит!

Артем указывает рукой на знак "Курение запрещено".

ПЬЯНЫЙ

(затягиваясь дымом)

Ну да-а, и что?

АРТЕМ

Ну так сигарету выкинуть нужно, наверное?!

ПЬЯНЫЙ

А если я не хочу?

АРТЕМ

Тогда у нас есть два выхода. Либо позвать товарища полицейского, и он, ко всему прочему, составит на тебя протокол за то, что ты пьяным шатаешься. Либо я просто отберу у тебя сигарету.

ПЬЯНЫЙ

С какого перепугу ты отберешь? Это мои сижки, я их купил на свои бабки.

СЫЧ

Слушай, приятель, просто выброси сигарету, и мы от тебя отстанем.

ПЬЯНЫЙ

А не выброшу! Не выброшу! Чисто принципи-пиально.

АРТЕМ

(оглядываясь)

Ты дурачок что ли? Тебя просят по-хорошему. Ты нарушаешь закон. Выкинь эту дрянь!

Пьяный делает шаг назад. Его взгляд падает на Арсения с камерой.

ПЬЯНЫЙ

А че, вы еще и снимаете меня?

АРСЕНИЙ

Ну да, потом кино про себя можно будет в интернете посмотреть!

ПЬЯНЫЙ

А-а, погоди-ка, погоди-ка! Я вас узнал!

Он поворачивает голову в сторону Артема. Пьяный указывает рукой с сигаретой на Артема.

ПЬЯНЫЙ

Точно! Ты тот чепушило, который пиарится в интернете. Ссаный борец за справедливость типа. Только на самом деле все это ради бабла!

АРТЕМ

Хочешь мое мнение? Честно?

ПЬЯНЫЙ

(делая затяжку)

Валяй!

АРТЕМ

Мне вообще по барабану уже, че думают обо мне такие ушлепки, как ты. Что бы человек не делал, всегда найдутся недовольные. В первую очередь своими роликами я хочу показать, какое быдло живет в нашей стране. Чтобы люди смотрели на таких вот убогих и старались измениться к лучшему. И я буду бороться с нарушителями!

ПЬЯНЫЙ

Ты че спайдермен что ли? Менты пускай борются. А ты только херней страдаешь!

Он выпускает дым в лицо Артема.

Артем делает шаг к Пьяному и выбивает из его рук сигарету. Затем тушит ее ногой, поднимает и выбрасывает в стоящую рядом урну.

ПЬЯНЫЙ

Ну че, доволен? Щас вы свалите, а я все равно новую закурю!

АРТЕМ

В нашей стране такая жопа из-за того, что всем плевать на все. Каждый думает только о себе. Тебе даже в голову не пришло, что на тебя смотрят молодые, который потом будут стоять так же, как ты сейчас. Ты подаешь им пример!

ПЬЯНЫЙ

Ну-ну, ты иди давай дальше борись! Смотри только не обосрись!

СЫЧ

Бык, пошли! Че ты базаришь с эти алкашом! Пусть дальше сидит в своем дерьме. Он сам сделал свой выбор.

ПЬЯНЫЙ

Да! Я сам сделал свой выбор. И кто вы такие, вашу мать, чтобы за меня решать, что мне делать? Кто?!

АРТЕМ

Да живи как хочешь, можешь хоть убиться об стену. Но в общественном месте веди себя в рамках приличия! Нравится бухать и валяться в дерьме, делай это дома! Понял!

ПЬЯНЫЙ

Да пошел ты! Понял?!

АРСЕНИЙ

Ребят, в самом деле. Мы только время теряем. Ему бесполезно разжевывать.

АРТЕМ

Ладно, уходим!

Арсений опускает камеру.

ПЬЯНЫЙ

Да! Валите отсюда! Я вас всех имел!

Пьяный показывает вслед грубый жест, подняв правую руку, согнутую в локте, а левой ударив по сгибу правой руки.

Артем поворачивает голову к Пьяному.

АРСЕНИЙ

Артем, пойдем! Не обращай внимание!

ПЬЯНЫЙ

Никогда в этой стране не будет порядка! Менталитет у нас такой! А вы в жопу идите со своей моралью и своими сраными роликами!

АРТЕМ

(себе под нос)

Пьянь поганая.

СЫЧ

Пойдем, пойдем! Ну его на фиг!

Он подталкивает Артема легонько в спину.

ПЬЯНЫЙ

Эй, упыри! Я имел и вас, и все ваше семейство!

Артем вырывается из рук Сыча, пытающегося его удержать, и делает шаг в сторону Пьяного.

ПЬЯНЫЙ

Давай, включай свою камеру! Я все скажу, что я о тебе думаю! Мудило со своей сраной пропагандой! Я имел тебя и твою мамашу! Понял?!

Артем бросается к Пьяному.

АРСЕНИЙ

Артем, не надо!

Артем подбегает к Пьяному, который начинает пятиться, и бьет его по лицу. Пьяный от удара теряет равновесие, делает несколько шагов в сторону и падает.

Артем начинает избивать его ногами.

К нему подбегают Арсений и Сыч. Они оттаскивают Артема от Пьяного.

Вокруг собирается толпа. Слышны крики и ругань.

затемнение

НАТ. ПАРК - ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР

Артем, Арсений и Сыч идут по парку. Арсений останавливается.

АРТЕМ

Ты чего? Устал идти что ли?

АРСЕНИЙ

Подожди, надо поговорить.

Артем и Сыч тоже останавливаются.

АРСЕНИЙ

Если честно, Артем, мне кажется, мы зашли слишком далеко. Пора остановиться.

АРТЕМ

В смысле? Ты чего, братишка?

АРСЕНИЙ

Я про все то, что мы сейчас делаем.

АРТЕМ

Да ты что, Арсен? Все же только начинается! Ты посмотри! Ты вспомни, как все обстояло еще полгода назад!

АРСЕНИЙ

Да, все меняется! Но я чувствую, что и я меняюсь тоже. Меня засасывает все сильнее. Я уже не могу контролировать свои эмоции. Артем, мы похожи на тех, с кем сами пытаемся бороться!

АРТЕМ

Да что ты такое говоришь? Ты перегрелся на солнце что ли? Ты сравниваешь нас с этими убогими алкашами, торчками и прочим быдлом?

АРСЕНИЙ

Я имею в виду, что мы стали такими же агрессивными, как и они!

АРТЕМ

А как иначе? Как иначе, если с ними не получается по-хорошему!? Знаешь, как дрессируют животных в цирке? Лупят их тем, что под руку попадется! Потому что животные воспринимают тебя выше себя только через избиение и унижение. А не будь так, то они сразу сожрут тебя.

СЫЧ

Ну человек - не животное.

АРТЕМ

Человек относится к семейству гоминид в отряде приматов класса млекопитающих. А значит, он также принадлежит к животному миру! И пока главенствующей теорией является теория Дарвина, по которой человек произошел от обезьяны, а не от пришельцев или каких-то там мифических богов.

А раз так, то человеку свойственны те же повадки и поведение, что и животным! Поэтому ремень и розги всегда были лучшим средством для обучения человека! Через боль знания воспринимаются быстрее и лучше!

АРСЕНИЙ

Ты просто все воспринимаешь через свое, искаженное несправедливостью к тебе, мировоззрение. Нельзя так к людям относиться.

АРТЕМ

Да что ты все о других так беспокоишься? Думаешь другим не срать на тебя? Это все из-за того алкаша что ли?

СЫЧ

Дело не только в алкаше. Я понял, к чему Сеня клонит. Дело в твоем отношении к людям в целом. Нельзя в каждом человеке видеть врага. Для тебя все те, кто не соответствует твоему образу порядочного гражданина, сразу становятся целью, которую нужно уничтожить, унизить и растоптать.

АРТЕМ

Сыч, ты тоже утомился, видимо. К чему эта сраная философия на ночь глядя?

АРСЕНИЙ

Я не знаю, как тебе лучше сказать... Ты ведешь себя через чур агрессивно по отношению ко всем, кто не согласен с тобой. Нельзя забывать, что у каждого человека есть свое мнение, свое видение ситуации, свои интересы. А ты хочешь, что б все было по-твоему.

АРТЕМ

Я понял, ты просто не готов к такому в силу своего разнеженного характера. Знаешь что, если тебя что-то не устраивает, я тебя не держу! Одно могу сказать точно, у нас нет места мямлям и мамкиным сынкам!

СЫЧ

Бык, ты уже перегибаешь, по-моему...

АРТЕМ

Я перегибаю? Вам нравится жить в таком дерьме, в каком мы сейчас живем? А почему такое происходит? Потому что люди обнаглели от вседозволенности. Ты послушай рассказы бабок про сталинские времена. Когда народ держали в ежовых руковицах и не было всей этой чернухи, что сейчас творится на улице!

СЫЧ

Нашел, что вспомнить! Сталинские времена... Ты в коммуняки что ли записался?

АРТЕМ

При чем тут коммуняки?

СЫЧ

Да это из твоей манеры видно. Тебе дай власть, так ты всех в Сибирь сошлешь.

АРТЕМ

А знаешь, я ведь родился в СССР и немного помню из тех времен. И самое интересное, что тогда жили гораздо лучше, чем сейчас!

СЫЧ

Ну уж нет! Спасибо, но меня красной тряпкой с гербом под свои знамена не заманить!

АРСЕНИЙ

Да вы задрали уже оба! Какое-то сраное чмо получило по роже за свой гнилой базар, и из вас тут же лирика поперла. Ой, так нельзя! Ой, так не хорошо. Ой, да надо остановиться! Слезу, мля, еще пустите мне тут. Прям как сладкие! Платочек вам не дать сопли вытереть?

СЫЧ

Ну, Бык, ты уже ересь несешь...

АРТЕМ

Я ересь несу? Да не пошел бы ты в лес, да по дрова?! Ты вспомни, как тогда в кафе в первый раз пришел. Че ты там бубнил? Меня ваша позиция устраивает, я с вами согласен, что надо жестко отвечать быдлу. А сейчас ты тут нюни распустил, как баба.

СЫЧ

Слушай, давай без хамства! Ни к чему хорошему это не приведет!

АРТЕМ

Да что ты! Ссышь, что могу тебе по морде тоже дать?

СЫЧ

Да я тоже могу ответить, если че!

АРТЕМ

Ну рискни! Че ты?!

Он толкает двумя руками Сыча.

Арсений бросается их разнимать.

АРСЕНИЙ

Эй-эй, а ну хватит вам! Угомонитесь!

Артем ладошкой хлопает по лицу Сыча.

АРТЕМ

Большего не стоишь!

СЫЧ

Да ты охренел что ли?!

Они хватают друг друга за грудки и затем начинают возиться, пытаясь повалить один другого.

Арсений пытается их успокоить.

АРСЕНИЙ

Хватит! Перестаньте! Артем! Успокойтесь!

Артем заваливает Сыча на землю и собирается занять позицию сверху в партере, но Сыч изворачивается и не дает ему сделать этого. Несколько секунд они возятся на земле.

АРСЕНИЙ

Да что вы в самом деле?! Завязывайте херней страдать!

Сычу удается занять на земле позицию сзади Артема, он обхватывает его шею руками и начинает проводить удушающий прием. Артем хрипит, но продолжает сопротивляться.

СЫЧ

Успокойся! Я тебе сказал, успокойся!

Артем перестает брыкаться.

АРСЕНИЙ

Сыч, хватит!

Сыч освобождает захват и отпускает Артема, тот заваливается ничком на землю.

Сыч поднимается на ноги.

СЫЧ

Все нормально, он просто в отключке.

Арсений склоняется над Артемом.

АРСЕНИЙ

Тема, ты как? В порядке?

Артем начинает хрипло дышать. Он открывает глаза и ошарашенно смотрит по сторонам.

АРСЕНИЙ

Вставай!

Он протягивает руку Артему и помогает ему встать.

Сыч поглядывает на Артема, отряхивая одежду.

Артем сплевывает на землю.

АРТЕМ

Короче, пошел на хрен! Ты больше не с нами!

Сыч кивает головой, разворачивается и быстрым шагом уходит.

Артем отряхает свою одежду.

Арсений хватается руками за голову.

АРСЕНИЙ

Ну вот скажи мне, на хрена? На хрена было ссориться?

АРТЕМ

Тебя тоже никто не держит!

АРСЕНИЙ

Вот, значит, как?

АРТЕМ

Именно так. Плакаться и скулить к мамке иди.

АРСЕНИЙ

Понятно. Как скажешь...

Он разворачивается и идет прочь. Артем смотрит ему вслед.

АРТЕМ

Бывай! Смотри не обосрись по дороге!

затемнение

39 ИНТ. СПОРТЗАЛ - ВЕЧЕР

В зале занимается несколько человек.

Заходит Артем. Он подходит к Кощею, который колотит боксерскую грушу.

АРТЕМ

Коша, собери всех. У меня есть разговор.

Кощей кивает головой и отходит.

Артем подходит к груше. Он стоит несколько секунд, задумавшись, с серьезным лицом, глядя на грушу.

Артем выходит из задумчивого состояния. Он имитирует удар по груше. Затем слегка бьет грушу передней рукой. Затем наносит еще удар, но сильнее. Снова удар, за ним другой.

Артем пробивает серию из нескольких ударов, делает уклон в сторону, затем пробивает еще одну серию.

Артем зло лупит грушу изо всех сил.

КОЩЕЙ(З.К.)

Бык!

Артем останавливается, тяжело дыша, и поворачивает голову.

КОЩЕЙ

Все готовы и ждут.

АРТЕМ

Хорошо.

Он смотрит на свои разбитые об грушу руки. Затем идет к рингу, где уже стоит группа из 10-15 человек.

Артем встает возле ринга и смотрит на ПРИСУТСВУЮЩИХ. Среди них Кощей, Чупа и Вжик.

АРТЕМ

Парни! Рад всех вас приветствовать здесь! За последний год всеми нами было проделано много работы. Мы создали несколько направлений и продолжаем развиваться. Но все, что было до этого, пока что нельзя назвать серьезным.

Да, люди стали задумываться, прежде чем открыть бутылку пива в общественном месте, припарковать машину там, где не положено, или закурить под знаком "Курение запрещено". У наших проектов много сторонников, особенно радует, что современной молодежи все это не безразлично. Очень много людей подписаны на наш канал и группы в Контакте. Но пора переходить на другой уровень.

ЧУПА

О чем ты, Бык?

ВЖИК

Да, на какой такой уровень?

АРТЕМ

Я вижу среди вас несколько лидеров по разным нашим проектам. Нужно, чтобы вы активизировали прием в ваши ряды новых людей. Тем, кого сейчас здесь нет, я передам лично. В других городах тоже есть сторонники нашего движения. Я обязательно свяжусь с лидерами в этих городах. Сейчас у нас появилась возможность сделать что-то полезное для нашей страны. Я имею в виду действительно полезное.

Мне уже поступали предложения организовать собственную партию. Но, возможно, некоторые из вас помнят судьбу Русского Национального Единства. Поэтому лучше оставаться в тени, но продолжать усиленно набирать новых единомышленников. Если не мы, то никто другой не сделает это!

ВЖИК

Если ты хочешь организовать что-то серьезное, то нужно хорошее финансирование.

АРТЕМ

И оно будет, Вжик! И мы будем серьезно стоять за свои интересы. Это будет совершенно другая лига! Вам нравится жить в такой стране, где хамство и произвол на каждом шагу? Лично мне нет! И многим людям тоже!

Пусть стало меньше нарушений, но они все равно продолжают случаться в большом количестве. Нужно взяться серьезно за дело. Серьезно - это значит на государственном уровне, а не просто словами в интернете, да короткометражными видосиками. У кого-то есть возражения?

Он смотрит на Присутствующих.

КОЩЕЙ

Бык, ты меня знаешь, я с тобой за любой кипиш.

ЧУПА

Думаю, тут все поддерживают тебя.

АРТЕМ

Отлично! Я рад, что со мной реальные мужики! Всяким мамкиным сыночкам и писякотам у нас не место. Пусть эти диванные бойцы дальше балаболят в интернете. А мы будем действовать!

40 ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ - СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ

Арсений и Лариса лежат в кровати под одеялом.

ЛАРИСА

Ну что, еще разок?

АРСЕНИЙ

Нет, не хочу больше...

ЛАРИСА

Ты какой-то не в себе последние дни. И говорить не хочешь, что случилось. Точно не во мне дело?

АРСЕНИЙ

Ты не при чем. Семейные проблемы.

Лариса поигрывает пальцами с волосами Арсения на его голове.

ЛАРИСА

Можем поговорить об этом, если хочешь.

АРСЕНИЙ

Не особо.

ЛАРИСА

Ты, самое главное, не переживай, относись ко всему проще, с легкостью.

Она кладет ему руку на грудь.

АРСЕНИЙ

Хорошо.

ЛАРИСА

Вот увидишь, как только перестанешь заморачиваться и накручивать себя из-за всяких проблем, жить станет легче.

АРСЕНИЙ

Ладно, домой мне пора.

ЛАРИСА

Точно не хочешь остаться?

АРСЕНИЙ

Нет. Хочу один побыть в тишине.

Он встает и начинает натягивать джинсы.

ЛАРИСА

Как хочешь, если что, звони.

41 ИНТ. ПОДЪЕЗД - ВЕЧЕР

Арсений заходит в подъезд и начинает подниматься по ступенькам. В его руке шаурма, которую он откусывает и ест на ходу.

Ему навстречу спускаются двое НЕЗНАКОМЦЕВ (28-35).

Неожиданно один из них бьет Арсению ногой в лицо. Арсения разворачивает от удара, и он падает на пол, выронив шаурму.

Незнакомцы быстро спускаются со ступенек к Арсению и поднимают его под руки с пола.

Арсений пытается вырваться и хочет закричать, но ладонь одного из нападавших закрывает его рот.

1й НЕЗНАКОМЕЦ

Молчать, сука! Тварь вонючая!

Он бьет Арсения под дых. Арсений сгибается пополам от удара. Удерживающий его второй нападающий отпускает Арсения и бьет его локтем сверху по затылку.

2й НЕЗНАКОМЕЦ

Че, мразь?! Думаешь, крутой такой? Любишь кино снимать, ублюдок?

Незнакомцы начинают бить Арсения ногами.

1й НЕЗНАКОМЕЦ

На, сука, получай!

2й НЕЗНАКОМЕЦ

Козел опущенный!

Слышен скрип открывающейся двери этажом выше. Незнакомцы быстро отходят от Арсения и выходят из подъезда.

Арсений, вытирая кровь рукавом, пытается подняться.

Затемнение

42) НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Арсений с садинами на лице идет по улице. Рядом с ним у обочины останавливается черный автомобиль. Стекло передней двери опускается. На пассажирском сиденье сидит мужчина (40-45) в черном пиджаке.

МУЖЧИНА

Арсений Пугачев?

АРСЕНИЙ

Да. А что?

Мужчина достает из внутреннего кармана пиджака какое-то удостоверение.

МУЖЧИНА

Майор ФСБ Муромцев. Садитесь в автомобиль, нам необходимо поговорить.

Арсений всматривается в удостоверение.

АРСЕНИЙ

Да вы шутите? Подъезжает какой-то черный автомобиль, незнакомый дядя в черном костюме с каким-то удостоверением предлагает мне сесть к нему в машину. Удостоверение можно и подделать если что.

МУРОМЦЕВ

У вас много врагов?

АРСЕНИЙ

Нет.

МУРОМЦЕВ

Тогда у вас не должно быть поводов для опасений. Дело касается вашего брата Артема. Садитесь, поговорим в машине.

Арсений оглядывается по сторонам. Затем делает робкий шаг к машине.

АРСЕНИЙ

Хорошо. Но только недолго. Меня должны встретить и будут беспокоиться, если я опоздаю.

МУРОМЦЕВ

Мы не отнимем много времени.

Арсений открывает заднюю дверь и садится в автомобиль.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ФСБ - ДЕНЬ

В автомобиле кроме Муромцева сидят: ВОДИТЕЛЬ(33-36) за рулем и незнакомый мужчина(50-55) в темно-сером костюме на пассажирском сиденье сразу за Водителем.

МУЖЧИНА в темно-сером костюме

Здравствуй, Арсений!

АРСЕНИЙ

Здрасьте!

МУЖЧИНА В ТЕМНО-СЕРОМ КОСТЮМЕ

Меня зовут Константин Иванович. Я из ФСБ, и у нас есть к тебе разговор по поводу твоего брата Артема.

АРСЕНИЙ

Я вас слушаю.

КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ

Мы уже давно пристально наблюдаем за Артемом. С тех пор, как он выиграл в суде у Кутепова. Естественно, там не обошлось без помощи очень влиятельных людей. Гораздо влиятельней, чем сам Кутепов. Нам известно, что с недавних пор группа Артема под названием "Бычара" финансируется этими людьми. Артем вступил на очень скользскую дорожку.

АРСЕНИЙ

Ясно. А от меня вам что нужно? Я разругался с ним, и сейчас мы не общаемся.

КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ

Нам также стало известно, что организация "Бычара" ведет активную подготовку и вербует в свои ряды новых членов с одной целью.

Он делает паузу.

АРСЕНИЙ

Какой?

КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ

Революция.

Он снова замолкает.

АРСЕНИЙ

Откуда вам это известно, и почему я должен вам верить?

КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ

Арсений, мы же работаем в ФСБ, нам много чего известно. Верить? Верить ты нам не должен. Но помочь обязан. Если, конечно, желаешь добра своему брату.

Пойми, эти люди... Те, кто финансирует Артема, они просто используют его. Когда он станет не нужен им, они просто выкинут его на съедение государству и полиции, либо сами уберут. Он - всего лишь пешка в их игре.

Ты, как взрослый человек, должен понимать, что революция ни к чему хорошему не приведет. Просто в очередной раз прольется кровь невинных. В выгоде останутся только люди, которые затевают это дело.

АРСЕНИЙ

Я понимаю это. Я сам против насилия.

КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ

Вот видишь. Ты - молодец. А твой брат - не такой. Он озлоблен и словно бык летит на красную тряпку, не отдавая отчета происходящему. Нам нужна твоя помощь.

АРСЕНИЙ

Чем же я смогу вам помочь?

КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ

По имеющейся у нас информации, организация Артема собирается провести митинг на Красной площади седьмого ноября. Запретить митинг власти не в силе, так как он изначально подразумевает празднование некогда государственного праздника Дня октябрьской революции. Только вот все это должно перелиться в демарш и забастовку против действующего правительства.

Перед этим они собираются провести генеральное собрание в своем штабе, где будут все лидеры организации. Лучшего момента для их взятия не придумаешь. К сожалению, в данный момент у нас нет больше возможности получать информацию. Поэтому мы обратились к тебе. Если ты хочешь помочь выбраться из этой каши своему брату, то должен сотрудничать с нами.

АРСЕНИЙ

Хотите, чтобы я стал стукачом? Не дождетесь!

Арсений хочет вылезти из автомобиля. Но Константин Иванович останавливает его, удерживая за локтевой сгиб.

КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ

Ты не понимаешь, на сколько все серьезно! Да, мы хотим, чтобы ты сдал своего брата и его помощников. Но что лучше: если мы пресечем деятельность революционеров сейчас, или чтобы в Москве началась гражданская война? Подумай об этом!

АРСЕНИЙ

Вы же все равно посадите Артема!

КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ

Он получит срок, но это будет лучше, чем если его будут судить после восстания, если к тому времени его вообще не настигнет пуля.

Арсений выхватывает руку и вылезает из автомобиля.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Из автомобиля также выходит Муромцев и догоняет Арсения. Он дает ему визитку.

МУРОМЦЕВ

Арсений! Подумай хорошенько! Вот визитка. Если понадобится любая помощь, обращайся к нам. Можем помочь решить многие твои проблемы. Ждем твоего звонка.

Арсений держит в руках визитку. На визитке написано: Служба такси "Быстрая помощь" вместе с номерами сотовых телефонов.

Муромцев отходит и садится в автомобиль.

43 ИНТ. КВАРТИРА ПУГАЧЕВЫХ - КОМНАТА АРСЕНИЯ - ВЕЧЕР

Арсений сидит на диване и смотрит в потолок.

Заходит Екатерина.

ЕКАТЕРИНА

Арсенюшка, ужинать иди! Уже все на столе.

АРСЕНИЙ

Сейчас иду! И хватит звать меня Арсенюшкой, мне не десять лет.

ЕКАТЕРИНА

Ну хорошо, не огрызайся. Сидишь тут один как сыч. С нами не общаешься...

АРСЕНИЙ

(прерывая)

Все нормально, мам!

ЕКАТЕРИНА

Иди ешь, пока не остыло.

АРСЕНИЙ

(кивая)

Хорошо.

Екатерина выходит.

Арсений продолжает смотреть в потолок. Неожиданно он вскакивает.

АРСЕНИЙ

Сыч!

Арсений берет смартфон со стола и звонит по нему.

АРСЕНИЙ

Алло! Сыч, нужно встретиться! Срочно! Нет. Я сам к тебе подъеду через пол часа. Я уже выхожу!

44 НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖКИ - ВЕЧЕР

Арсений быстрым шагом подходит к Сычу, который сидит на скамейке во дворе многотэтажного дома.

АРСЕНИЙ

Я все про тебя знаю! Это ты сливаешь фсб-шникам!

СЫЧ

О чем ты?

Сыч встает со скамейки.

АРСЕНИЙ

О чем я? Сегодня я разговаривал с Муромцевым и Константином Ивановичем! Так что можешь не оправдываться. Мне все известно!

Сыч осматривается по сторонам.

СЫЧ

Тихо, тихо. Ты чего раскричался? Давай отойдем.

Они отходят чуть дальше от дома.

АРСЕНИЙ

Ах ты крыса, значит!

СЫЧ

Эй, эй! Полегче! Сеня, ты должен понять, что все стало слишком серьезно. Поначалу это были просто шалости и борьба с нарушителями порядка. Но сейчас все грозит вылиться в масштабную акцию. Организация "Бычара" уже насчитывает несколько тысяч активистов в разных городах и разрастается с каждым днем все больше и больше.

Он достает из кармана пачку сигарет, и вытаскивает из нее одну штуку. Затем протягивает Арсению пачку, предлагая взять из нее. Арсений, подумав, тоже берет одну. Сыч прикуривает Арсению и себе. Арсений нервно затягивается.

СЫЧ

(продолжает)

В общем, дело тут не только в идее, тут еще большие бабки замешаны. Думаешь, Бык себе на одних роликах на Ютубе и пожертвованиях на тачку заработал? А его оплачиваемая квартира на Кутузовском? Для всех лидеров организации созданы различная финансовая поддержка: им оплачивается спортзал, бассейн, тир, телефонная связь, выделены автомобили. За каждого нового члена организации лидеры получают денежные премиальные. У них есть свой штаб в старой тренажерке, где они проводят регулярные встречи. Очень похоже на организацию РНЕ, существовавшую в девяностые.

Все это требует денег, а откуда им взяться? Только если есть хороший спонсор. А теперь сам подумай, для чего каким-то там дядям все это нужно? Какое им дело до простых парней, как ты, я, Бык и другие? За все это придется расплачиваться. Нужно остановиться, пока не поздно.

АРСЕНИЙ

Что за дерьмо вообще творится? Мы же хотели просто научить людей быть культурными и вежливыми.

СЫЧ

Тебе Богомолов обо мне рассказал?

АРСЕНИЙ

Кто это?

СЫЧ

Константин Иванович.

АРСЕНИЙ

А-а! Нет. Он мне сказал, что у них был стукач. Я решил, что раз Артем тебя прогнал, то стукач - ты. И просто взял тебя на понт.

СЫЧ

Вот муда-а-ак... Какой же я мудак!

АРСЕНИЙ

Че мне-то делать теперь?

СЫЧ

Наладить контакт с Артемом, ты должен помириться с ним в ближайшее время. Зная его характер, меня после того случая он вряд ли согласится принять.

АРСЕНИЙ

ФСБ-шники сказали, что Артем хочет устроить митинг седьмого ноября. А перед этим вроде как финальные сборы будут.

СЫЧ

Все так. Ты должен узнать конретную дату. Собрание будет в штабе, скорее всего. Один из активистов случайно обмолвился, что они готовятся к митингу протеста в этот день. Ты знаешь, что такие митинги ничем хорошим не заканчиваются. К сожалению, Бык запретил каждому обсуждать детали митинга и подготовки к нему за пределами их собраний в штабе.

АРСЕНИЙ

Блин, ну разве нельзя как-то все это по-хорошему разрулить?

СЫЧ

Нет. Артем настроен серьезно. У них есть оружие и дымовые шашки. И я полагаю, что в нужный момент все это будет задействовано.

Сыч смотрит на часы.

СЫЧ

Ладно, Сень, время позднее для таких разговоров. Думай! Теперь все в твоих руках.

Он протягивает Арсению руку для рукопожатия в знак прощания, но Арсений игнорирует этот жест. Сыч хлопает его по плечу, кисло улыбнувшись, разворачивается и уходит.

45 ИНТ. СПОРТЗАЛ - ВЕЧЕР

Арсений заходит в боксерский зал. В зале несколько БОКСЕРОВ проводят тренировку. Кто-то работает на мешках, кто-то возле зеркала с гантелями проводит бой с тенью, кто-то скачет на скакалке.

Артем в шлеме и в перчатках спаррингуется с одним из Боксеров.

Арсений встает возле ринга и наблюдает за Артемом.

Звучит таймер об окончании времени. Артем идет в угол ринга и замечает стоящего Арсения.

Артем подходит и опирается на канаты. Он выплевывает капу в перчатку.

АРТЕМ

Сеня, ты что здесь забыл? Секция шахматистов в другом корпусе.

АРСЕНИЙ

Я хотел поговорить с тобой.

АРТЕМ

Да? О чем?

АРСЕНИЙ

Ну я подумал над твоими словами. Ты был прав. Нужно быть тверже и увереннее в своих мыслях и делах.

Артем поворачивается к Боксеру.

АРТЕМ

Перерыв пока.

Он снова опирается на канаты, глядя сверху вниз на Арсения.

АРТЕМ

Неужели Арсен начал взрослеть? Или это - следствие очередной стычки с таджиками? Глаз-то где засветил?

Он кивает головой, акцентируя внимание на синяк под глазом Арсения.

АРСЕНИЙ

В футбол играли.

АРТЕМ

Зря время не теряешь.

АРСЕНИЙ

Я бы хотел к вам присоединиться.

АРТЕМ

(усмехнувшись)

Арсен, у нас все серьезно стало. До этого были простые шалости.

АРСЕНИЙ

Ну так пора мне уже выйти из зоны комфорта. Из-под мамкиного крыла, как ты говоришь. Кто ж мне еще сможет помочь в этом кроме брата?

АРТЕМ

Хорошо. Я рад, что ты снова со мной. Приходи в зал тренить. Футбол - не российский вид спорта, в нем нет перспектив.

АРСЕНИЙ

Хорошо, обязательно приду. А сейчас меня ждут еще. Звони, если что!

Он делает несколько шагов назад, подняв руку в знак прощания.

АРТЕМ

Давай!

46 ИНТ. СПОРТЗАЛ - ВЕЧЕР

Арсений выходит из зала. Артем смотрит ему вслед. К Артему подходит Кощей, поднявшись по ступенькам к краю ринга.

КОЩЕЙ

Быкан, ты в курсе, что к твоему брату менты приходили?

АРТЕМ

О чем ты?

КОЩЕЙ

Значит, ты ничего не знаешь?

АРТЕМ

Зато ты много чего знаешь, я гляжу. Говори конкретнее!

КОЩЕЙ

Видели, как он в машину к мусорам садился. Тачку ту случайно Чупа пропалил. Он на автомойке раньше работал, куда хозяин той машины часто заезжаел. Говорит, что тот как-то ксивой своей у них светил, требовал, чтобы обслужили его быстрее. Вот Чупа случайно и увидел Арсения возле той тачилы, когда мимо проезжал.

АРТЕМ

Ты хочешь сказать, что он ссучился,и только поэтому пришел ко мне на мировую?

КОЩЕЙ

Бык, я просто говорю тебе, как есть. А дальше ты уж сам решай.

АРТЕМ

Хорошо.

Артем продолжает смотреть в одну точку перед собой.

47 НАТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР - ОСЕННИЙ ДЕНЬ

Арсений идет вместе с Ларисой. Навстречу им из торгового центра выходит Эвелина. Она с удивлением смотрит на Арсения и Ларису, затем быстро приходит в себя.

ЭВЕЛИНА

Ой, Арсенчик, привет! Как ты?

АРСЕНИЙ

Привет, нормально. Ты как?

ЭВЕЛИНА

Все просто отлично! Игорек позвал в кино. Купил места на заднем ряду. Вот в магазин заглянула прикупить себе нижнее белье, чулочки красивые. Вдруг приставать в кинотеатре начнет.

АРСЕНИЙ

Круто.

ЭВЕЛИНА

А ты с мамой тоже за покупками пошел?

АРСЕНИЙ

Хм... Не совсем.

Он смотрит на Ларису.

ЭВЕЛИНА

Ладно, Арсенчик, я побежала. Мне еще надо успеть волосы уложить, маникюр и депелирование сделать. Пока!

АРСЕНИЙ

Пока.

Эвелина проскакивает между Арсением и Ларисой.

Лариса и Арсений идут дальше.

ЛАРИСА

Кто это?

АРСЕНИЙ

Да, вместе учились на одном факультете.

ЛАРИСА

Ясно. Какая-то малолетняя проститутка. На первом свидании уже трусы готова показать.

АРСЕНИЙ

Ну, сейчас все это быстро происходит.

ЛАРИСА

Ну и молодежь пошла. Я в ее годы только на четвертом свидании позваляла себя лапать.

Они заходят внутрь торгового центра.

48 ИНТ. КАФЕ В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ - ДЕНЬ

Лариса и Арсений сидят в кафе за столиком. Арсений со скучающим видом смотрит по сторонам, потягивая кофе из стакана с трубочкой. Лариса увлеченно о чем-то рассказывает, периодически отправляя в рот вилку с порцией греческого салата.

ЛАРИСА

-- в среду планирую на массаж сходить, а после сразу же на процедуры с шоколадным обертыванием.

АРСЕНИЙ

(рассеянно)

Шоколадное обертывание?

ЛАРИСА

(жуя салат)

Да, сперва на тело наносится шоколадный скраб. Вся прелесть шоколадного скраба в том, что какао-бобы содержат много витаминов и питательных веществ, которые проникают в кожу через раскрытые поры. После очищения кожи скрабом делается само шоколадное обертывание. Подогретый до температуры тела шоколад аккуратно выливается на кожу. После этого массажными движениями плавленый шоколад наносится на всю поверхность кожи.
Затем тело накрывают полиэтиленовой пленкой. И через тридцать минут шоколад смывается теплой водой.
Благодаря этой процедуре чувствуешь себя умиротворенно и жизнерадостно.

Арсений зевает, прикрывая рот кулаком.

АРСЕНИЙ

Ясно.

ЛАРИСА

А в четверг у меня тренажерный зал и бассейн. Там, кстати, новый тренер. Такой - душка. Молоденький, весь такой подтянутый.

АРСЕНИЙ

Ага.

ЛАРИСА

В пятницу я жду тебя у себя. А в субботу мы с девчонками по работе собираемся на выставку...

Голос Ларисы звучит где-то далеко, Арсений уходит в себя, задумавшись, и глядя на проходящих мимо их столика 2х СИМПАТИЧНЫХ ДЕВУШЕК.

Повышенный голос Ларисы возвращает Арсения в реальность.

ЛАРИСА

Арсений! Арсений, ты вообще слушаешь меня? Сидишь как школьник на уроке химии.

АРСЕНИЙ

А? Что? Ты о чем?

ЛАРИСА

(вытирая рот салфеткой)

Я про выставку тебе рассказываю, на которую мы с девочками пойдем. А ты пялишься на другие задницы. Ну-ка прекращай!

АРСЕНИЙ

Слушай, я совсем забыл, мне нужно бежать, у меня срочные дела!

ЛАРИСА

Как бежать? Куда бежать? Ты меня здесь одну что ли оставишь?

АРСЕНИЙ

Ага.

Он встает, задвигает стул и отходит от столика.

Лариса провожает его недоумленным взглядом.

затемнение

49 ИНТ. ТИР - ДЕНЬ

Арсений и Артем находятся в тире. Артем, прищурив левый глаз, стреляет правой рукой из пистолета по мишени. Арсений с короткой стрижкой стоит рядом и наблюдает.

Артем делает несколько выстрелов пока не заканчиваются патроны, затем вытаскивает пустую обойму.

АРТЕМ

Слушай, Арсен, а че там за тема с ментами?

АРСЕНИЙ

Какая тема?

АРТЕМ

Ну ты с мусорами общался недавно, я знаю. Че они спрашивали?

АРСЕНИЙ

Интересовались тобой.

АРТЕМ

Да? И что ты им рассказал про меня?

Он берет полную обойму и вставляет ее в пистолет.

АРСЕНИЙ

Ничего особенного. Они все спрашивали про твои ролики в интернете. Дескать, в них много агрессии и насилия. Я им ответил, что до недавнего времени сам снимал все это на камеру, а затем перестал с тобой общаться по причине разногласия взглядов.

АРТЕМ

И все?

АРСЕНИЙ

Они также задали несколько вопросов по поводу Кутепова, а затем отпустили меня. Ничего лишнего я им больше не рассказывал. Ты ж помнишь, как они с нами обошлись, когда вместе с футбольными фанатами замели.

АРТЕМ

Помню. Арсен, ментам верить вообще нельзя. Знаешь, как бывает? Сперва тебя ловят неизвестные, отбивают тебе почки. Потом появляются эти добрые дяди и предлагают тебе оказывать всяческую поддержку, если ты будешь давать им кое какую информацию. Проверенная схема. Так что ты смотри аккуратнее с ними общайся.

АРСЕНИЙ

Я понял.

Артем выстреливает очередную обойму по мишени. Затем снова поворачивается к Арсению.

АРТЕМ

Помнишь, ты как-то спрашивал, почему я назвал кота Вальтером?

АРСЕНИЙ

Ох, это было, кажется, когда мы подобрали сбитого котенка на улице.

АРТЕМ

Да. Ты тогда спрашивал. Я недавно вот вспомнил.

АРСЕНИЙ

И почему же?

АРТЕМ

У меня был подарок от отца. Игрушечный пистолет марки Вальтер. Прямо как настоящий. Я им очень гордился и все время хвастался перед друзьями. Как-то мы с тобой гуляли на улице возле гаражей. Ты был еще маленький, лет пять, наверное. Мы увидели живодеров. Они издевались над котенком. Хотели повесить его, уже петлю ему на шею накинули.

Ты тогда испугался за него и заревел. А им это только на потеху было. На уговоры отпустить котейку они не соглашались. Мол, это наш кот, что хотим, то и делаем. Я его тогда выменял у них на свой пистолет.

АРСЕНИЙ

И ты назвал его Вальтер. Ты не мог не помнить этого! Просто мне сказал, что забыл.

АРТЕМ

Ты прав. Не люблю вспоминать тот случай. Ты потом был так счастлив, когда возился и играл с Вальтером. А я неделю проплакал, потому что отдал последнюю память о своем отце.

АРСЕНИЙ

Хорошо, что рассказал. Ты лучший брат на свете!

АРТЕМ

Ладно, можешь идти. Я тебя наберу позже.

50 ИНТ. КВАРТИРА ПУГАЧЕВЫХ - КОМНАТА АРСЕНИЯ - ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ

Арсений лежит на кровати и читает книжку Пушкина "Капитанская дочка".

В этот момент начинает звонить смартфон, лежащий на столе.

Арсений откладывает книгу в сторону, встает с кровати и берет смартфон. Он видит на на экране смартфона незнакомый номер.

АРСЕНИЙ

Алло!

Он слышит "на другом конце провода" чей-то всхлип.

АРСЕНИЙ

Кто это? Алло!

ПЛАЧУЩИЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (З.К.)

Это я...

АРСЕНИЙ

Эвелина?

ЭВЕЛИНА (З.К.)

Да.

АРСЕНИЙ

Почему ты звонишь с другого номера?

ЭВЕЛИНА (З.К.)

Боялась, что не захочешь со мной разговаривать.

Арсений слышит снова всхлип Эвелины.

АРСЕНИЙ

Ты плачешь что ли? Что случилось?

Раздается легкое плачущее завывание Эвелины.

АРСЕНИЙ

Успокойся! Что случилось?

ЭВЕЛИНА (З.К.)

Игорь... Он приставал ко мне... А потом... потом, когда я отказала ему... он разозлился и ударил меня...

Арсений слышит плач Эвелины в трубку.

АРСЕНИЙ

Блин... Ладно, я сейчас приеду к тебе и поговорим об этом. Слышишь?

ЭВЕЛИНА

Не знаю... я просто хотела поговорить с кем-нибудь близким... сейчас я не хочу никого видеть.

АРСЕНИЙ

Я сказал, я приеду и точка! Все, через час буду у тебя!

51 НАТ. УЛИЦА - ОСЕННИЙ ДЕНЬ

Арсений направляется к группе парней во дворе, среди которых находится Игорек и его ПРИЯТЕЛИ. Парни стоят с бутылками пива и о чем-то оживленно болтают.

Арсений подходит ближе к ним.

АРСЕНИЙ

Эй ты, ублюдок! Иди сюда!

Игорек оборачивается.

ИГОРЕК

Че? Ха-ха! Ты попутал что ли, щенок?

АРСЕНИЙ

Это ты попутал, шавка! Хрен ли ты руки распускаешь на девушек?

ИГОРЕК

Ты про ту шлюху с восьмого этажа? Ее пол двора уже перетрахало. Там давно не девушка, а ****ина!

АРСЕНИЙ

Ты свой поганый язык прикуси!

Он бросается к Игорьку.

1й ПРИЯТЕЛЬ ИГОРЬКА

Воу-воу! Полегче!

2й ПРИЯТЕЛЬ ИГОРЬКА

Тихо-тихо! Пусть один на один разбираются!

Арсений и Игорек, сцепившись, наносят друг другу удары. Арсений перехватывает инициативу и начинает точно пробивать удары по лицу Игорька. Тот пытается избежать их, одновременно удерживая Арсения за рукав одежды. Он дергает Арсения за рукав, и тот, потеряв равновесие, падает на землю. Игорек подбегает к нему и начинает бить ногами пытающегося встать Арсения. Арсений сидит на земле, защищая лицо руками от ног Игорька.

3й ПРИЯТЕЛЬ ИГОРЬКА

Все-все! Гоша, хорош! Успокойся!

Они оттаскивают Игорька от Арсения.

Арсений поднимается с земли. Его одежда порвана по шву на плече.

АРСЕНИЙ

Только попробуй еще раз к ней подойти!

Игорек пытается вырваться из рук Приятелей.

ИГОРЕК

Пошел на хер отсюда, мудак!

2й ПРИЯТЕЛЬ ИГОРЬКА

(Игорьку)

Да успокойся! Все, ты победил!

АРСЕНИЙ

(Игорьку)

Я тебя предупредил!

3Й ПРИЯТЕЛЬ ИГОРЬКА

(Арсению)

Все, давай иди отсюда!

Арсений разворачивается и отходит от них.

ИГОРЕК

Да отпустите меня! Я спокоен.

Парни отпускают Игорька.

1Й ПРИЯТЕЛЬ ИГОРЬКА

Все, не дергайся, пусть идет! Это брат Артема Быка из "Бычары". Лучше не связываться с ним.

Игорек зло сплевывает на землю, глядя вслед уходящему Арсению, и вытирает разбитый нос.

52 ИНТ. КВАРТИРА ПРОКОФЬЕВЫХ - КОМНАТА ЭВЕЛИНЫ - ДЕНЬ

Арсений и Эвелина лежат в кровати под одеялом. Арсений лежит, подложив одну руку под голову и смотрит вверх. На другой руке лежит Эвелина с садиной на скуле, поглаживая грудь Арсения.

ЭВЕЛИНА

О чем ты думаешь?

Она пытается заглянуть ему в глаза.

Несколько секунд Арсений молчит.

АРСЕНИЙ

Знаешь... Как бы тебе объяснить... Я сейчас в такой ситуации, что слово жопа - это еще мягко сказано будет.

ЭВЕЛИНА

Что случилось, милый? Расскажи мне!

АРСЕНИЙ

Даже не знаю... Но мне обязательно нужно с кем-то поговорить, иначе у меня сорвет крышу от всего этого!

ЭВЕЛИНА

(продолжая гладить Арсения)

Говори, я слушаю внимательно!

АРСЕНИЙ

Короче! А-а-ай... в общем, мне предлагают стать стукачом!

ЭВЕЛИНА

Кто предлагает?

АРСЕНИЙ

Менты. Вернее, ФСБ-шники.

ЭВЕЛИНА

Почему тебе? И на кого ты должен стучать?

АРСЕНИЙ

На Артема!

ЭВЕЛИНА

Ты о своем брате говоришь?

Она поднимает голову и смотрит в лицо Арсения.

АРСЕНИЙ

Да! Ситуация такая, что действия организации Артема могут привести к демонстрациям и беспорядкам, которые выльются в революцию.

ЭВЕЛИНА

Ты считаешь, что он готовится к вооруженному восстанию?

АРСЕНИЙ

Не я. А эти из ФСБ.

ЭВЕЛИНА

И ты им веришь?

АРСЕНИЙ

Знаешь, в последнее время Артем очень сильно изменился. Я его сам не узнаю. Но я читал комментарии под его роликами и на страницах его групп в соцсетях. Я видел ребят, которые тренировались в спортзале с ним. Там все очень серьезно! Думаю, они пойдут до конца, если их поведет вперед такой, как Артем.

ФСБ-шники уже давно за ним следят, но у них нет прямых доказательств. Был стукач, но его по случайности выгнал Артем. Через две недели в их штабе намечается генеральные сборы перед митингом. ФСБ нужна точная дата сбора, чтобы сразу повязать всех лидеров.

ЭВЕЛИНА

Ну неужели все так сложно? Разве нельзя просто поговорить тебе с Артемом обо всем этом? Я уверена, он одумается!

АРСЕНИЙ

Нельзя! Я уже думал, поговорить с ним на счет ФСБ-шников, но он же послушает и все равно сделает по-своему. Просто будет осторожен, а меня точно не допустит больше внутрь своей организации. Я как-то случайно подслушал разговор Артема. Их кто-то финансирует. Возможно, что это иностранцы, которым выгодна революция в нашей стране.

У них есть оружие. Артем уже ходит стрелять в тир. У него своя квартира, своя тачка. При этом он не работает с тех пор, как вышел из тюрьмы! Там большие деньги вложены во все это. А Артем всегда мечтал о больших деньгах. Вот только о последствиях он никогда не думал!

ЭВЕЛИНА

Так страшно! Ну должен же быть какой-то выход, Арсений!

АРСЕНИЙ

Видимо, единственный выход - это сдать своего брата. Его посадят в тюрьму, но, возможно, это лучше, чем потасовки и стрельба на улицах.

ЭВЕЛИНА

И ты сделаешь это? Что ты решил в итоге?

АРСЕНИЙ

Пока не знаю.

ЭВЕЛИНА

В любом случае, Арсений, тебе придется сделать самому какой-то выбор. Но я готова поддержать любое твое решение!

АРСЕНИЙ

Спасибо! Я рад, что ты со мной!

Арсений целует Эвелину.

53 ИНТ. ШТАБ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "БЫЧАРА"

Артем и около двух десятков АКТИВИСТОВ находятся в подвальном помещении. На стене висит карта Москвы. Артем расставляет магнитики на карте.

АРТЕМ

-- после того, как мы выйдем на Красную площадь и развернем плакаты, к нам присоединится отряд Вжика со стороны Площади революции. Кощей и Чупа выведут свои отряды на Пушкинкой площади и на Поклонной горе.

Сидящие Активисты сосредоточенно слушают своего лидера. Среди них находится Арсений, который пребывает в состоянии задумчивости.

АРТЕМ

Нам также обещали оказать поддержку автомобилисты и красные. Будут организованы палатки, провиант и теплые одеяла. Уже подготовлены и распечатаны листовки для привлечения внимания москвичей. На нашем канале будет вестись трансляция хода событий. Нужно быть готовыми, что силовики дадут нам жесткий отпор. Оружие и спецсредства будут доставлены...

В этот момент в помещение врываются БОЙЦЫ поздазделения СОБР в камуфляжной одежде, черных балаклавах с автоматами в руках.

1й БОЕЦ

Не двигаться! Всем оставаться на своих местах!

Бойцы СОБРа заполняют помещение и начинают скручивать руки находящимся там Активистам.

2й БОЕЦ

Лицом вниз! Живо! Всем лечь на пол!

3Й БОЕЦ

Руки за голову! Не дергаться!

Двое Бойцов заламывают Артему руки и валят его лицом на пол. На запястьях Артема застегиваются наручники

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Бойцы СОБРа выводят Активистов организации "Бычара" и сажают в автобус.

Проходящие мимо ПРОХОЖИЕ, с удивлением смотрят за происходящим.

Последним выводят Артема. Перед тем как залезть в автобус, Артем смотрит по сторонам. Он видит неподалеку Арсения, смотрящего на него. Их взгляды встречаются. Артем опускает глаза и залезает в автобус.

КОНЕЦ