Звезда в стакане. Глава 41. Научная рота

Дмитрий Липатов
Если говорить откровенно, думал летчик 2-го класса капитан Копцов, его научная рота на 92 процента состояла из моральных и физических уродов.

Начиная от внебрачного сына губернатора и заканчивая мертвой душой депутата Волгоградской городской думы, решившего хоть таким способом отдать долг Родине.

В последнее время в чиновничьих кругах страны пошло поветрие не на «белые» военные билеты — доходное место с таким документом получить было нельзя,— а на реальный срок службы в вооруженных силах страны, «отслужив» в которых, отпрыск мог сделать приличную карьеру хоть в ФСБ, хоть и в других серьезных структурах.

Но были в роте и призывники, действительно решившие, что новая власть и веяния дадут им в руки «инструмент», с помощью которого Россия обретет утраченное мировое господство. Вот для таких бойцов и для себя, любимого, капитан устроил данную лекцию, пригласив ученого с мировым именем.

Андрей Иванович Копцов, капитан Копец, как за глаза называли его подчиненные, был в разводе и детей за время недолгого брака не оставил. Недавно ему стукнуло 37 лет, и по-настоящему он любил только  науку.

Все свое свободное время капитан посвящал не только алкоголю, а еще туманностям звезд, динамике звездных систем, звездной астрономии и космогонии галактик. Не высокий, не блистающий красотой: его вытянутое лицо с массивным носом, в основном по праздникам, пользовалось у женщин завидной популярностью.

Научная рота Копцова входила в 11-й отдельный разведывательный авиационный полк на авиабазе в Мариновке. База располагалась в 50 километрах от Волгограда.
Курс молодого бойца пролетел не заметно, и на воинов, словно задница слона, навалилась наука.

Занятия проводились с такой интенсивностью, что основная масса бойцов прокляла тот день, когда поверила родным и внебрачным отцам, что пройти службу в такой роте — как два пальца обоссать.

Рассказы взрослых друзей о дедовщине, «половниках», «черпаках», дембелях и разгульной жизни советского солдата шепотом передавались из уст в уста, как что-то прекрасное и несбыточное.

Ученую особь из северной столицы на аэродроме встречали командир полка и комэск. Прибыл лектор местным бортом, вместе с секретным оборудованием для разведчиков. Поселили его в двухэтажном общежитии для офицеров на территории авиабазы, прицепив на дом перед приездом математика табличку с надписью «Hotel».