По известной причине...

Стас Волгин
                ИРОНИЯ

     После долгой разлуки встретились как-то два приятеля – Виктор и Павел. Обрадовались, пожали друг другу руки, разговорились.
   – Ну как поживаешь? Чего новенького? – поинтересовался Виктор.
   – Да всё по-старому, – привычно отмахнулся друган. – Работаю там же, живу в той же квартире. С прежней женой и с теми же детьми. Даже тёща – всё та же. Одним словом – обыденная рутина. Без каких-либо проблесков… А у тебя как? Есть положительные подвижки?
   – Хм… Даже не знаю, что сказать, – развёл руками приятель. – Если говорить образно, то… С некоторых пор научился жить по сигналам Индикатора Внешнего Воздействия. Сокращённо – ИВВ.
   – Это как? – удивлённо приподнял брови Павел.
   – Да всё до смешного примитивно, – усмехнулся собеседник. – Могу вкратце пояснить…
   – Давай!..
   – Ну, начнём с того, что жизнь наша, как известно, похожа на зебру. То чёрная полоса, то белая. Иногда и самому трудно разобраться – куда тебя в данный момент занесло? Радоваться надо или печалиться?.. Так вот… Я тут как-то на досуге покумекал и пришёл к интересному выводу. На первый взгляд – абсурд, но действует безотказно. Лучше всяких гадалок!..
   – Та-ак…
   – К примеру, накатывает вдруг откуда ни возьмись полоса невезения. На работе – пинки от начальства, потери заказов, лишение премий. С женой – ежедневные стычки и ссоры. Здоровье начинает заметно шалить. Набираешь лишний вес, плохо выглядишь. Сын несёт из школы двойки и вызовы на ковёр. Из ГИБДД – целый ворох штрафов за непонятные нарушения. Мечешься, как собака на привязи, и всё впустую. Даже если выпьешь с расстройства, то обязательно или деньги потеряешь, или в ненужную драку ввяжешься. В общем – сплошной облом. И заметь – в этот отрезок времени почему-то весь окружающий  мир словно затихает. Ни телефонных звонков, ни сообщений по электронной почте, ни утешений, ни комментариев, ни дельных советов. Будто все, кто тебя знает, втихомолку злорадствуют, осторожно наблюдают из-за угла за твоими непрухами и радостно потирают ручки. То есть, они вполне довольны тем, что с тобой происходит…
   – М-м… Любопытно…
   – Ага. Но случается и обратный, так сказать эффект. На работе – полный порядок, шеф доволен, каждый месяц – премиальные. С женой – взаимопонимание, ля мур и поцелуйчики. Сына в школе ставят в пример. Тёща уезжает на три месяца к родственникам. В спортзале набираешь хорошую форму, кардиограмма – в норме. Делаешь для дома удачные покупки. Растёшь по карьерной лестнице, журналисты пишут о тебе хвалебные статьи. На улице появляешься в шикарных шмотках. Короче – все довольны и жизнь бьёт ключом. И вот тут… Я это уже давно заметил… Как только окунаешься в светлую полосу беззаботной житухи, Индикатор Внешних Воздействий непременно даёт о себе знать. В первую очередь активизируются всевозможные средства связи. И родственники, и знакомые, и сослуживцы внезапно начинают приставать с какими-то странными, порою сомнительными просьбами. То надо срочно посоветоваться, то потусоваться, то сходить на корпоратив, то помочь материально или разрешить сложную проблему, а то и просто какой-то «седьмой воде на киселе» приспичило излить тебе свою душу, поплакаться в жилетку. Однако после всех подобных общений каждый раз случается что-то негативное и… Опять влетаешь в пресловутую чёрную полосу невезения. И снова – полная тишина со стороны окружающего мира…
   – Н-да… Мистика какая-то… – задумчиво изрёк Павел. – Ну и… Какие будут оргвыводы?
     Приятель грустно ухмыльнулся и закурил.
   – А выводы, старик, очень простые, – выдохнул он клубок табачного дыма. – Теперь я опираюсь только на позывные своего проверенного «индикатора». Если извне никто не обрушивается на меня с чередой расспросов, просьб, советов и предложений, то это означает, что я основательно застрял в пробках житейских неурядиц. И никого не интересую! Никто не хочет втянуть меня в очередную непотребную авантюру.
   – А если начинают теребить со всех сторон?
   – То я просто молча отмечаю про себя, что в жизни всё складывается удачно. Как и должно быть. Однако на уловки больше не поддаюсь. Отмалчиваюсь и не реагирую на всякие притязания. После этого «доброхоты», набесившись, начинают успокаивать себя тем, что я никого не хочу посвящать в проблемы, которых, как они считают, у меня предостаточно. Что я, мол, просто не выношу сор из избы. Ну и пусть так считают! В лучшем случае им остаётся лишь распускать гнусненькие сплетни обо мне. Что называется, выдавать желаемое за действительное. Но Истина, как известно, сокрыта на небесах. Куда нам всем никогда не добраться…
   – И то верно! – зябко поёжился Павел и с опаской взглянул вверх. – Ну ладно! Заболтались мы с тобой, Вить. Надо бежать. Дела!
   – Давай! Ты не пропадай. Звони!
   – А у тебя телефон всё тот же?
   – Да. Номер я не менял…
   – Ладно! – кивнул приятель и, пожав на прощание руку, засеменил вдоль тротуара.
     Посмотрев ему вслед, Виктор саркастически усмехнулся. Он понял, что Пашка не позвонит ему никогда. По известной причине…