Разноцветные игры

Евгения Шапиро
Иллюстрация Галины Польняк

   Днём шёл дождь, поэтому мама с Никушей отправились на прогулку ближе к вечеру, когда солнце выглянуло из-за туч.
   Никуша подошёл к качелям во дворе, но они оказались мокрыми, не покачаешься. Малыш пошёл назад и тут увидел на влажном песке свои следы. Мама его ругала, когда он следил на полу грязной обувью, а на песке оставлять следы можно. Никуша принялся играть в следы, но тут его позвала мама, чтобы отправиться в парк.
   По дороге на каждом шагу встречались лужи и лужицы. Никита подумал, что дождь, когда шёл, тоже оставил свои следы. Решил примериться к этим следам, и уже чуть не ступил в воду, но мама вовремя схватила его:
– Только по лужам и не хватало ходить. Нельзя!
   В парке в плаще с капюшоном стоял дядя, у которого к высокой стойке было привязано целое облако рвущихся вверх разноцветных шаров. Никуша застыл около них, задрав голову. Мама посмотрела на Никушу, купила три воздушных шара и пояснила:
– Голубой и фиолетовый, как небо, жёлтый, как солнце, а красный, как глазок светофора.
    Никуша с мамой вышли из парка. Небо больше не пряталось за кронами деревьев, и Никуша заметил, что солнце покраснело и скатилось ближе к земле.
Никуша показал маме:
– А вот и нет. Солнце – красное! Небо – розовое! А совсем не голубое.
   Мама улыбнулась:
– Небо разное: днём голубое, ночью тёмное со звёздами, если нет туч. А на закате – небо розовое.
   Никуша вспомнил, как менялись узоры в его игрушечном калейдоскопе, и уточнил:
– Небо играется?
   Мама задумалась и сказала:
– Они все играются: солнце, небо, тучи-облака.
Никуша не успокаивался:
– А воздушные шары тоже поменяют цвет?
   Мама успокоила:
– Шары не живые, цвета не поменяют.
– А небо и солнце живые? – удивился Никуша.
   Мама ответила:
– Живые, – вспомнила, как сегодняшний дождь нарушил все их планы, и добавила: – и совсем никого не слушаются.
   Красное солнце и розовое небо – это было красиво. Никуша подумал, что никого не слушаться – это здорово.
   Никуша крепко держал шары, а они рвались вверх. Смогут ли шары поднять его? Если шары отпустить, они не станут никого слушать и улетят к небу. А если шарам помочь и подпрыгнуть, может, он полетит вместе с ними?
   Никуша выдернул свою руку из маминой, побежал, потом подпрыгнул... И очутился в луже: та вышла из берегов, брызги взлетели и приземлились на проходившего мимо дядю.
   Дядя стал похож на леопарда: такой же пятнистый и страшно злой. Штаны и ботинки Никуши промокли. Мама рассердилась:
– Что за глупые игры? Идём домой чиститься и сушиться.