Все истории имеют свой конец. глава 20

Алексей Черепанов
Глава 20


        Ночной лес, едва включили приборы ночного видения, сразу же стал каким-то нереально-серым, тени потеряли свое предназначение, оставшись какими-то блеклыми пятнами, лунный свет вообще слепил, нереально насыщенный, казался чуть ли не дневным. Создавалось ощущение, будто в другой мир попал.

 Лавров огляделся, заметил Никитина, и то лишь потому что светился зеленоватый огонек. Не будь его, вообще невозможно было бы увидеть; старлей сливался с черно-серым окружающим лесом. Чуть дальше шевельнулся Кравцов, тоже обнаружившись только по косвенным признакам, непривычно толстый из-за бронежилета и каски.

 Слева выдвинулся Петрович, помахал рукой, привлекая к себе внимание, и указал на особенно яркий просвет между деревьями.
- Туда. Пройдем вдоль речки и уже выйдем к грузовикам. Тут не особо далеко, километра два всего лишь.

 Никитин попрыгал, привыкая к тяжести защиты, подтянул ремешки избавляясь от бряцанья.
- Может, всё таки подмогу вызовем, а?

  Петрович отрицательно покачал головой. Возразил:
- Пока она долетит, её помощь уже не понадобится. Тем более что нам тишина нужна, а не всё небо в парашютах.
 Добавил, пытаясь вселить побольше оптимизма:
- Если ночью у нас ничего не выйдет, тогда да – вызовем. Заминируем дорогу, свяжем противника перестрелкой, ну и будем ждать подмогу. Но если на боеголовке снята блокировка взрывателя, тогда…

  Не став договаривать до конца, перехватил оружие и двинулся к просвету. Тут и без слов понятно было, что вся округа накроется атомным взрывом, если противник увидит в небе парашютистов. Оставалось лишь надеяться что боеголовку удастся захватить под утро, без лишнего шума и стрельбы. На Никитина в этом случае ложилась задача скоренько нейтрализовать радио-контур с взрывателем и вообще все инородные устройства, что будут снаружи. Ну и занять оборону, пока остальные будут отстреливать всех кто окажется в тех трех грузовиках. Если он не успеет, то проще сразу застрелиться.

  Через час справа ярко высветилась гладь речки, запахло тиной и ощутимо посвежело. Группа замедлила шаг, внимательно смотря под ноги; ни единый шорох не должен был выдать их присутствия, а сделать это было весьма проблемно – кругом ветки, сучья, сухая прошлогодняя трава. Поневоле пришлось замедлится и идти след в след; спешка была ни к чему, в запасе еще несколько часов, пусть уж лучше время потерять, чем нарваться на дозорные посты, а в том что они выставлены, сомневаться не приходилось, все таки противник не зеленый первогодок, а бывалый террорист.

  Лес потянулся древний, угрюмый, чем дальше от деревни, тем больше упавших деревьев, нехоженых мест, кустов и папоротника, под которыми может ждать сухая ветка. Петрович выдвинулся вперед, сменив Лаврова; всё-таки к здешней тайге более привычен, живет тут можно сказать, стал забирать ближе к воде, там весенним половодьем смыло хворост и идти было легче. Через несколько сотен метров остановился и вскинул вверх руку, показывая что до машин осталось всего ничего, и следует глядеть в оба. Знаками показал что пора переходить на тепловой обзор, вполне возможно что рядом посты.

  Кравцов деловито снял с плеча винтовку, осторожненько перебрался повыше, на поваленный ствол дерева, оттуда влез на соседнее, ни разу не звякнув, устроился на ветке и стал высматривать посты; прицел на винтовке был другой, ночного видения, вдобавок к этому имелся и вспомогательный, тепловой. Так что в том что высмотрит, можно было не сомневаться.

 И действительно:
- Один у реки, в ста метрах, сидит под деревом. Еще двое – в сорока метрах правее. Сидят на валежине. Больше не вижу.

  Петрович в задумчивости покрутил в руках ремень от винтовки. Покосился в сторону снайпера, повернул голову к оставшимся. Проворчал:
- Нельзя их трогать, наверняка связь поддерживают. Надо обходить.

 Лавров хмыкнул.
- Оставить их за спиной?

- А как еще? Сначала надо боеголовку найти и обезвредить, вдруг она на самом деле с радиоконтуром? Рванет, и – трындец, поминай как звали.

  Никитин чуть сместился с тропы и внес предложение, не собираясь оставаться в стороне от обсуждения.
- Может, им взрывчаточки подложить, а? Как всё начнется, останется только на кнопку нажать.

 Снайпер нашел возможность подшутить, всё слышал отчетливо:
- А ты их не перепутаешь?

- Разговорчики. – майор погрозил кулаком. – Нашли время для юмора.

- Да я… Понял. Молчу.

- Костя дело предложил. – Петровичу идея подрывника понравилась. – Они наверняка мешать будут, так что проще им подарков подкинуть.
 Он указал на сумку Никитина.
- Только поэффективнее что-нибудь, нам паника нужна.

- Всё самое лучшее, Петрович. Шарахнет так, что деревья попадают, какая там паника…

- Давай, давай, не хвались.

 Никитин вытащил два взрывных устройства. Протянул одно, но Петрович потребовал оба:
- Я сам отнесу.

- Но…

- Ты как слон по лесу двигаешься, без обид конечно, но лучше думай как будешь боеголовку обезвреживать.

 Старлей посмотрел на майора, словно поддержки искал, но Лавров отрицательно качнул головой; тише всех двигался именно Петрович, так что следовало уступить. Присел на корточки, опершись об автомат:
- Ждем здесь.

   Вскоре Петрович вернулся. Знаком показал что всё в порядке, и группа двинулась в обход постов, углубившись в лес. Кравцов постоянно взбирался на возвышенности или деревья, просматривал лес на предмет постов, и это принесло результаты; обнаружил еще троих. Каждый раз Петрович ненадолго исчезал и возвращался. Причем делал это так бесшумно, что десантники не переставали удивляться; вроде все просматривается, а тут – раз! Петрович словно из под земли появляется!

 Прошло еще не меньше часа, прежде чем снайпер доложил что видит впереди несколько десятков человек, скорее всего это и был основной лагерь. Десантники, соблюдая полную тишину, двинулись вперед, готовые ко всему. Следовало внимательно просмотреть кто где сидит, и выработать направление главного удара – преимущественно на грузовик с боеголовкой, знать бы только какой из трех?... Захватить, оставить подрывника внутри, а там уже действовать по обстоятельствам. Случись что блокировка электронного взрывателя снята, на это Никитин предложил взрывать внешний корпус, вместе со всем что подключено извне, авось повезет. Возражающих не нашлось, все понимали что только подрывник мог посоветовать наиболее дельное, как ни как – практически его стихия; пусть не совсем родная, но не снайперу же над этим думать?

  Кравцов как всегда взобрался на возвышение, следил за перемещениями неизвестных, остальные подползли ближе насколько это возможно. Затихли и наблюдали.

    Грузовиками оказались тентованные “Уралы”. Стояли в ряд, накрытые маскировочной сеткой, да еще и забросанные ветками; наверняка злоумышленники собирались здесь оставаться и на день, с тем чтобы с наступлением завтрашнего вечера выдвигаться к границе, иначе зачем их было маскировать здесь да еще и на ночь. Вокруг бродило с десяток китайцев с оружием, похоже несли караул. Виделось и несколько русских, типичные “братки”, бритоголовые, в коже, сидели кружком возле ящика и резались в карты, изредка прикладываясь к бутылкам и выдавая нецензурщину в окружающий ночной лес. Так же наблюдалась и армейская палатка, в стороне от всех, но кто в ней был, сказать затруднительно; размытые тепловые пятна троих-четверых людей.

  Костров не было, боялись обнаружения из космоса, лишь рассеянный свет нескольких автономных ламп да маленькие ручные фонарики, невидимые под сенью леса. Компьютерщик Игорь просто чудом углядел со спутника, заметил лишь передвижение нескольких людей, потом и вовсе на машины наткнулся, вернее на тепловое излучение разогретых двигателей. Не будь таким смышленым, искать пришлось бы долго.

 Лавров указал на средний грузовик.
- Думаю в том. Специально поставили в середину, да еще и двоих узкоглазых возле него воткнули.
 Повернулся к Никитину:
- Проникнуть сможешь?

 Тот всмотрелся повнимательнее, неуверенно пожал плечами:
- Если только сверху, с дерева спустится… Но, думаю, в кузове по-любому кто-нибудь сидит. Заметит как я на крышу сползу, а ведь еще и тент резать.

 Майор прижал микрофон:
- Сергей, просвети средний грузовик.

 Снайпер не замедлил с ответом:
- Пустой. В остальных – люди.

  Петрович тронул Лаврова за плечо. Кивнул в сторону играющих в карты “братков”
- Странное дело, эти-то чего тут забыли? Вроде сделка состоялась, теперь должны быть только люди Алика. Думается мне, что-то тут неладно.

- С чего ты взял?

- Посуди сам, Андрей. К границе идти им резона нету. Даже если и сопровождают, то в такую даль забираться… это попросту не имеет смысла.

  Никитин поворочался и вытащил из-за шиворота какого-то жука. Брезгливо отшвырнул подальше. Предположил:
- Может… может на границе им что-нибудь передать должны? Наркоту, там, или еще что? Всякое бывает.

 Петрович возразил:
- Наркоту с Китая? Не слишком ли мудреный маршрут?

- Ну почему? Насколько я знаю, эту дрянь именно в тех краях делают, там прямо вольница для этого зелья. Джунгли, жара, все условия. Просто везут через Азию да Кавказ, там народу меньше по дороге встречается.

- Не знаю, не знаю… но в чем-то ты прав, Костя.

 Снайпер нашел выход, как обычно в этих случаях делал:
- Парочку в живых оставим, да и спросим, делов-то. Сейчас-то зачем голову ломать?

    В этот момент полог палатки распахнулся и из неё вышел какой-то китаец в деловом костюме. Подозвал троих, что оказались поблизости. Что-то проговорил, указал в сторону грузовиков, и ушел обратно в палатку. Те, которых подзывал, подошли к ближайшему грузовику, выволокли из кузова какого-то избитого человека в изорванной одежде, по виду русского, и занесли в палатку. Вышли и встали возле входа. Закурили.

  Петрович высунулся и кустов, присматриваясь всё это время, теперь же лег обратно. Сообщил:
- Это Алик, я узнал его. Китаец в костюме. Постарел ощутимо, но всё же это он.

- А побитый кто тогда? – Никитин смотрел на произошедшее в бинокль, тоже много чего разглядел. – Похоже пленник. Только вот он им нахрена?

   Батяня забрал бинокль, присмотрелся, но ничего интересного не увидел, вернул обратно. Смотал ремень автомата на приклад, взялся поудобнее.
- Палатка в стороне, сползаю, послушаю. Похоже его допрашивать будут. Может узнаю чего.

- Лады. – Петрович не стал возражать. – Мы пока заряды вокруг стоянки разместим.

   Лавров без единого шороха растворился в темноте. Никитин стал доставать из сумки свои ужасные создания, и отдавать Петровичу.