Все истории имеют свой конец. глава 19

Алексей Черепанов
Глава 19


- Дело в общем такое. Я просмотрел расстояние от Свободной до границы. Если двигаться по дорогам, то это чуть больше семидесяти километров, через Сычёвку до Буссе. Если же через Талали ехать, то это еще больше выйдет.
  Петрович разлил по стаканам. Продолжил:
- Но, думается мне, по трассе боеголовку вряд ли повезут, наверняка знают что район просматривается из космоса. Поэтому двинутся лесными дорогами, а так как грязь повсюду, то по-любому до утра не доберутся. Тем более что при свете дня через границу вряд ли полезут. Будут ждать завтрашней ночи… Вздрогнем, что ли?

  Выпили. Петрович стряхнул с карты крошки,  возобновил делится замыслами.
- Сегодня и завтра нам поспать вряд ли удастся, будем искать через спутник. Как найдем, выдвинемся наперехват… желательно, конечно, засаду бы устроить, основательную, но может выйти и так что нам придется атаковать сходу.

 Кравцов прожевал.
- Вчетвером?

- А что ты хотел? Больше никого нету. Да, придется останавливать вчетвером.

 Никитин вытянул шею, рассматривая карту. Поднял глаза:
- А если их там несколько десятков? Тогда что?

 Петрович собрал стаканы в кучу. Проворчал:
- Что, что… мы тоже не маленькие дети, справимся как-нибудь.

 Лавров отложил вилку. Озвучил свои сомнения:
- Мы вообще с местностью незнакомы, Петрович. Ладно там перестрелка, это еще понятно и привычно, но как добраться туда и перехватить? Грязь одинаково будет мешать всем, не только им. Да и вообще – как они боеголовку через Амур переправят, она же больше полутонны весит, чай не пакетик с анашой, а здоровенная металлическая дура. Пограничники, я знаю, не спят на посту, на что тут можно надеяться? На чудо?

 Хозяин дома разлил ловко. Пожал плечами, убирая пустую бутылку под стол:
- Насчет пограничников не знаю, может и подкупили кого, всякое бывает. Две группы, которые раньше вас выехали, должны были подкупленных выявить, но… но не вышло, сами пропали почти все. Стало быть граница не так надежна как хотелось бы. Что же до переправы через реку, то… то тут всякое может быть. Плот большой, катер какой-нибудь, даже мини-подлодка вероятна, китайцы на выдумки ох как плодовиты.

- Да они и не только в этом плодовиты. – Никитин усмехнулся. – Весь мир скоро заселят.

- Это да, в этом сомневаться не приходится. – Петрович поддержал шутку. Посерьезнел спустя мгновение. – Ладно, некогда веселиться, надо думать как перехватить.
 Он всмотрелся в карту на несколько секунд, пожал плечами:
- Можно сразу в Буссе выехать, по асфальту быстро доберемся, а уже оттуда выдвигаться наперехват с утра. Только вот хрен их знает где они границу переходить собрались? Сначала обнаружить надо, потом уж действовать. Может так получится, что вовсе рядом с Талали выйдут, в таком случае мы к ним не успеем.

 Он поднял стакан.
- Ладно, давайте выпьем, нечего голову засорять. Вы лучше грибочки попробуйте, мужики, сам собирал и солил, не чета магазинной дряни.

 Выпили. Немного помолчали, пробуя грибы и думая каждый о своем. Наконец Петрович вновь пристал к карте:
- Знать бы где они сейчас, можно было бы просчитать их дальнейший маршрут и подготовить основательную засаду. Нам ведь что надо? Связать их перестрелкой, ну а там можно и подмогу вызвать, в Хабаровске, вон, целый полк ВДВ бездельем мается. Другое дело, если они палец на кнопке держать будут, тогда придется вспоминать методы индейской войны и самим всех на небеса отправлять, прежде чем боеголовку взорвут.

  Кравцов чуть не поперхнулся.
- Взорвут?

  Петрович удивленно на него глянул:
- Ну да. А разве ты бы не взорвал, если вокруг враги а под тобой бомба?

- Ну-у-у… не знаю… это ж… это же до самого Благовещенска достанет. Пятнадцать килотонн… это похлеще Хиросимы будет, с Нагасаки…

- Вот-вот, еще как достанет. Но Алика это не остановит, ему на людей плевать, ему важнее собственные интересы, да и в плен он не сдастся никогда.

 Лавров зацепился за незнакомое имя:
- Алик?

  Петрович на него теперь удивленно посмотрел:
- Это покупатель, судя по разведданным. Та еще сволочь, раньше я с ним сталкивался, он в ту пору еле уполз. Да и мне, помню, тоже досталось, хромаю теперь… А вы что, не знали, мужики?

 Никитин перестал жевать.
- Откуда? Это ты всё письма получаешь, Петрович, а мы знали только про маршрут боеголовки.

- Ах да, забыл… Ну так вот, Алик, этот, почти месяц назад здесь объявился. Встречался с…

    Из дальней комнаты вышел компьютерщик. Сообщил, не дав договорить:
- Три военных грузовика возле Сычёвки, Петрович.

- Ай, молодец! – разведчик аж вскочил. Оглядел озадаченных десантников: – Ну вот, а вы уже раскисли. Рано, мужики, в плен сдаваться, рано!

    Ушел к компьютеру, утянув с собой Игоря. Спустя минуту вернулся, довольный до жути, разлил по стаканам, ожидающе взял свой:
- В общем так, допиваем-доедаем и пора выезжать. Игорь будет на связи, если что-то изменится, то сразу же сообщит. Ну а мы… мы пока засаду подготовим, утром встретим противника во всеоружии.
  Малость подумал, заодно дождался пока остальные поднимут стаканы. Закончил:
- Хотя… хотя можно и сегодня ночью им переполох устроить. Ближе к рассвету наверняка бдительность потеряют, тут-то мы их и разбудим.

  Десантники переглянулись. Молча кивнули. Впереди была цель и возможность отыграться за сегодняшнюю неудачу. Если и возникла мысль, что кого-то из них могут убить, то выпитый алкоголь не дал ей выскользнуть на поверхность сознания.




    На этот раз пришлось вооружаться более основательно, чем накануне. Тогда требовалось только для устранения пятерых охранников, а сейчас ждала драка наверное с пятью десятками, иначе сколько еще народу могут находиться в трех здоровенных грузовиках? Тем более и оружия на них наверняка не в пример больше навешано, поди у каждого автомат, да пара гранаток с пистолетом.

   Петрович, кряхтя, откинул крышку подпола, замаскированную так что не сразу-то и заметишь. Поманил повеселевших десантников за собой. Те не заставили себя долго ждать, уже прекрасно зная что пожилой разведчик хранит великое множество секретов, и в подполе может ожидать все что хочешь, вплоть до переносных зенитных комплексов нового поколения и противоспутниковых винтовок. Так и оказалось.

  Подпол представлял из себя здоровенное помещение, заваленное оружием всех наименований. Помимо этого имелись бронежилеты, аж девятой степени защиты; такие из танка только пробить можно, всё остальное не подходит. Десантники спустились, оглядывались, но потом, видя что скромность ни к чему, разошлись по подполу, роясь в куче оружия, и подбирая что больше нравится. Один Кравцов только мало интересовался, у него был “винторез”, все остальное его не интересовало, кроме лишь бронежилета и каски, но их он подобрал быстро, сидел теперь на ступеньках лестницы, и подгонял ремешки по себе.

  Никитин, долго не думая, вооружился “Sig-550”, той же марки что и пистолет. Одна из относительно новых швейцарских штурмовых винтовок, под патрон – 5, 56 х 45мм SS-109 (стандартный натовский патрон, широко известный под бельгийским индексом SS-109, используется в штурмовых винтовках L-85, Sig-550, LR-300, G-36, и FN-2000) Точность, мягкая отдача и высокая надежность данной винтовки, быстро завоевали ей широкую популярность. Присмотревшись, старлей увидел и прицел. Тут же извлек его из общей кучи, пристегнул на место. Им оказался “Susat”, оптический четырехкратный прицел, производимый опять же в странах НАТО, устанавливается на стандартное натовское крепление – так называемую “планку Пикатини”.

 Довольно оглядел винтовку, проговорил:
- Всё, теперь можно хоть против дивизии воевать, ничё не страшно.

- Любишь ты “Сиги”, прямо жить без них не можешь. – Кравцов наблюдал за ним. – Отечественное бери, не прогадаешь. А то всё Швейцария…

- Отвянь, глазастый.

    Батяня не стал препятствовать перепалке, уже привык. Вместо этого основательно покопался в куче оружия и вытащил на свет российское, спецавтомат “Вал”, созданный на базе снайперской винтовки, что была у Кравцова, от которой отличался складным прикладом, меньшим весом, возможностью вести огонь очередями, а также более емким магазином – на двадцать патронов. Изначально предназначался для применения спецподразделениями в условиях атаки, требующей бесшумной и беспламенной стрельбы. Оглядел выбранное, довольно хмыкнул, и принялся подбирать себе бронежилет.

   Петрович, дождавшись когда десантники полностью подготовятся и соберутся, сгрузил в сумки приборы ночного видения, бинокли, гарнитуру связи, и поволок всё это наверх. Вооружился как и майор, только вместо пистолета взял нож.




         “Москвич” послушно завелся, стоял уже на улице, готовый увезти хоть на край света, весь вопрос лишь в полноте бака. Лавров с сомнением остановился рядом с машиной, повернулся к подходящему Петровичу:
- А мы на нем по тайге пролезем?

- В Сычёвке оставим. Там недалеко.

  Показались Кравцов с Никитиным. Снайпер тащил свою винтовку и часть груза. Никитин бережно нес сумку со своими смертоносными машинками; раз уж не удалось фейерверк на путях устроить, то можно и посреди тайги засветить, на целый полк китайцев хватит, лишь бы не разбежались со страху, а кучнее были, кучнее…

 Естественно пришлось взять и на случай дневной засады, с запасом, но Петрович проворчал в ответ на недоуменный вопрос “Куда столько?”, что лишним ничего не бывает. Решили согласиться, могло действительно понадобиться; в случае облома с предутренним нападением, придется устраивать дневное, задерживающее, и еще неизвестно сколько народу на тех трех тентованных грузовиках находится, вполне могло быть и пять десятков

      Уже потом, когда выехали из Белогорска и направились в сторону Сычёвки, Петрович вновь начал делится замыслами и тем что знал про общее положение дел – конкретно, про игры разведки. Хотя начал довольно издалека:
- Раньше ведь как было? Все состояли в одном ведомстве и подчинялись только Центру. Было намного проще и яснее. Если кто-то появлялся со стороны, ну американцы и прочая шушара засланная, сразу же становилось известно. Хватали и сажали. Реже – расстреливали. Еще реже – выгоняли из страны. Разведка была разведкой, единым так сказать организмом, и все чужеродные тела мгновенно нейтрализовывались. А сейчас что? СВР, ФСБ, ГРУ, еще несколько контор, и все друг с другом конкурируют, друг у друга сотрудников переманивают, палки в колёса пихают, прочей хренью маются. Вдобавок, у каждого богача имеется своя служба безопасности, у крупных так вообще целые конторы. И все эти сотни больших и маленьких разведок создали такой бардак, что американцы могут жить спокойно, как и китайцы, англичане, и все кто заинтересован во внедрении своих шпионов. Но это еще пол-беды, мужики. Гораздо опаснее то, что свои грызутся со своими же. Две группы в Благовещенске угробили, демоны. Косарева, полковника, на тот свет отправили, великий человек был, честный и преданный Родине. Вас чуть на небеса не определили. Думаете что это китайцы с американцами? Нихрена! Это свои же, кому денег дали или повышение пообещали, свои же, русские.

  Навстречу пронесся груженый лесом “камаз”. Петрович хладнокровно уклонился, выровнялся. Продолжил, как ни в чем не бывало:
- Какая-то падла в Москве сидит, пузо нажрала, уже из ушей лезет, ан нет, недовольна, денег мало, еще хочет, счета в банках не устраивают. Тут нарисовывается не менее богатый сосед из-за Урала, предлагает кучу денег. Взамен просит пустить пыль в глаза одной-двум конторам, в случае чего отвлечь от совершающейся в Сибири сделки, ну и так, по мелочи. И началось! Все в Москве знают, что боеголовка спокойненько движется в сторону Китая, но вмешаться открыто не могут; она попросту исчезнет и никто её никогда не достанет и не найдет. Отправили две группы… не вышло, кто-то об этом узнал и их накрыл. Отправили третью, вроде получилось. Но вот что получилось, это от нас зависит, мужики.

  Он оглянулся на заднее сиденье. Кравцов с Никитиным мирно посапывали, под влиянием выпитого. Глянул на майора, что сидел на переднем сиденье и не спал. Усмехнулся:
- Вот это нервы.

- Молодые, что с них взять.

    Вскоре Петрович свернул на боковую дорогу, начал притормаживать. Затем еще раз свернул, и с обеих сторон замелькали темные деревянные дома. Свет в окнах не горел, время позднее, двенадцатый час, лишь далеко впереди виднелся одинокий фонарь уличного освещения, скорее всего над единственным магазином в этом населенном пункте, или же сельсоветом.

  Наконец “москвич” остановился, не доезжая до освещенного пятачка десяток метров.
- Приехали. Буди парней, отсюда пешком пойдем.

  Лавров растолкал десантников, Петрович в это время позвонил Игорю, справился насчет машин. Выслушав, удовлетворенно кивнул и отключил телефон. Сообщил, развернувшись:
- Они на месте, никуда не сдвинулись. Это хорошо.

  Старлеи стряхнули остатки короткого сна. Похрустели суставами, и вытащили сумки из багажника. Спустя десять минут все четверо двинулись по боковой улочке, направляясь к лесу. Машину Петрович закрывать не стал, пояснив что здесь не Москва и никто друг у друга запчасти и колёса не ворует, еще помнят что такое честность. Подумав, хохотнул и добавил, что это действует только по отношению к “москвичу”, за “мерседес” бы он переживал куда более сильно.

  Войдя в лес, принялись вооружаться и надевать дополнительную защиту; могло ожидать всякое. Петрович дал каждому что-то непонятное, по вкусу напоминающее горький шоколад, но только намного тверже. Заставил тщательно прожевать, пояснив что это очень полезно для обострения чувств.

  Вскоре все были готовы.