Все истории имеют свой конец. глава 17

Алексей Черепанов
Глава 17
 

     Часовая стрелка наконец начала приближаться к девяти вечера. Вот-вот должна была подойти Наталья, и следовало обсудить некоторые моменты, для женского уха нежелательные. Петрович, посетив компьютерщика, убрал посуду и расстелил на столе подробную карту прилегающих к Белогорску железнодорожных путей. Оглядел всех:
- Ну что, пора и распределить роли?

- Да, пожалуй. – Лавров сунул сигарету в пачку, раздумав выйти покурить. – Самое время начинать.

 Никитин и Кравцов придвинулись ближе, и Петрович, шумно вздохнув, указал карандашом на отстойник в который должен был встать ожидаемый состав:
- Вагоны будут находится здесь. Если считать от головы поезда, то охрана, вернее пятый вагон, окажется приблизительно как раз возле окончания этого бетонного заборчика.

- Это хорошо. – майор, которому предстояло заниматься нейтрализацией сопровождения, кивнул. – Есть возможность подобраться незамеченным.

 Никитин, подрывник, тоже довольно кивнул. Ему так же упрощалась задача, даже в случае чего мог помочь Батяне. Заметил, стряхивая с карты соринку:
- Прямо одно к одному. Лучше и быть не может.

 Кравцов, почесав затылок и немного подумав, возразил:
- А вот мне хреново будет, мужики. – указал на будку железнодорожников, что перекрывала в таком случае обзор. – Я не смогу достать со своей позиции.

 Петрович передвинул карандаш вдоль путей.
- Ты можешь засесть вот здесь, под вагонами. На случай если кто-то из сопровождения соберется пройтись и ноги размять.

- И много я в таком случае увижу? Одного-двух? – Кравцов недовольно хмыкнул. – Я собирался весь вагон под прицелом держать, с башни это хорошо выходило, а теперь…

 Лавров указал на соседний путь, именно в изображение мешающего строения, предложил:
- Может, тебе прямо на крышу будки залезть, а? Как раз, думаю, высота подходящая. Да и не виден будешь нихрена с земли.

- Да, Серёга, а почему бы и нет? – Петровичу идея тоже понравилась. – Разместишься на крыше, тебе и все карты в руки, стреляй не хочу.

  Снайпер пожал плечами. Ткнул пальцем в будку:
- А железнодорожников куда девать? Они постоянно там сидят, то одни, то другие. Наверняка услышат, крыша-то железом покрытая.

- Поставишь им пару литров коньяка, пусть пьют, делов-то. – Никитин намекнул на “связи с местным населением” – Уж они-то тебя беспокоить не будут, как ни как ты среди них практически свой человек. Подойдешь, вручишь пойло, и скажешь что хочешь в темное время суток на крыше позагорать. Думаю, против никто из них не скажет.

 Кравцов не стал отвечать шуткой. Недовольно хмыкнул лишь.

  Никитин не успокоился на этом:
- Не хочешь пить или поить, тогда заходи к ним и укладывай мордой в пол, всё равно нам фейерверк устраивать, без кардинальных мер к свидетелям никак не обойтись. Сколько бы не выпили, взрыв все равно заметят. А то и вовсе пострадают, нечаянно из своей будки высунувшись.

- В чем-то ты прав, Костя. – Лавров перевел взгляд с подрывника на снайпера. – Сергей, сможешь вырубить своих собутыльников на некоторое время?

  Кравцов пожал плечами:
- Не хотелось бы, но…

 Выход предложил Петрович:
- Я тебе мощное снотворное дам, Сергей. Сыпанешь в бутылку, пусть храпят до утра. Так, думаю, будет поступить проще всего.

 Снайпер поразмышлял с секунду. Потом твердо кивнул.
- Лады. Только я уже сейчас должен выходить, мне еще в ларек заскакивать, да этих придурков поить.
 Оглядел всех, остановился на Петровиче.
- Вроде все обсудили, или еще что осталось?

 Четвертый участник группы скосил взгляд на карту, отложив карандаш.
- Осталось только согласовать порядок. Э-э-э-э… Короче, Наталья проходит с кошкой вдоль состава, выдает свой вердикт, и если боеголовка находится там, то… то она просто отпускает кошку. Если же её нету нихрена, то уходит с кошкой, не выпуская животинку из рук. Думаю, так будет правильнее всего. Да мы тебе и по внутренней связи сообщим, или же Андрей начнет штурм вагона с сопровождением. Увидишь, поди, через прицел-то?

- Увижу.

- Ну тогда выдвигайся, Сергей. Винтовку только старайся не светить, мало ли что. Да и сам особо не мелькай, противник наверняка стойку принял.

- Хорошо.



    Кравцов ушел, на выходе чуть не столкнувшись с Натальей. Пошутил что-то насчет неспокойной кошки и удалился в вечерние сумерки, вооружившись спортивной сумкой, в которую-то и положил свою винтовку. Наталья, едва вошла в комнату, сразу же обратила свое внимание на притихшее животное, взяла на руки и пушистая соседка почему-то не стала вырываться и грозно шипеть; как к родной отнеслась, даже мурлыкать начала, довольно жмурясь, едва попала в объятья к будущему доктору наук. Никитин сразу же заикнулся о свойствах характера и о хороших людях, но смолк под строгим взглядом Лаврова. Потом и вовсе удалился в комнату, собирать в сумку свои смертоносные механизмы; следовало поторапливаться, вот-вот поезд прибудет, а еще ведь и добираться надо.

   Наталья молча выслушала Петровича, согласилась с предложенным планом, никаких изменений не стала вносить. Всё время гладила кошку, и вид довольного животного говорил о том что эта часть плана вполне состоялась, по крайней мере пушистая тварюшка не вырвется из рук, когда это не надо, будет смирно сидеть и не возражать.

- Просто пройти вдоль состава, так? – она склонилась над картой.

- Да, Наташа. – Петрович кивнул. – Если обнаружишь что боеголовка в каком-то из вагонов, то выпускай кошку из рук рядом с тем вагоном, в котором находится искомое. Если же ничего не обнаружишь, то просто проходи до конца и можешь быть свободна.

 Она внимательно осмотрела карту. Перевела взгляд на хозяина дома:
- Договор по-прежнему в силе, Петрович?

- В силе, в силе…

- А если там ничего не обнаружу? Тогда как?

- Ищи внимательно, Наташа. Внимательно. Очень внимательно. Ошибки быть не должно, слишком многое поставлено на карту.

- Договорились, Петрович. Найду.

   Кошка вытянула шею, позволяя почесать везде где надо. В зеленых глазах проглянуло спокойствие, словно со своей стороны обещала найти хоть пять боеголовок, лишь бы продолжали гладить и нежить.

  Петрович убрал карту со стола. Сложил её в несколько раз. Известил, практически торжественно:
- Ну что, пора выдвигаться. Больше, я думаю, ждать нечего, всё зависит от нас самих.

- Да, пора. – Лавров поднялся со стула и пошел в комнату к Никитину; следовало поторопить старлея, да оружие под одеждой спрятать, не будешь же при даме вооружаться, подумает ещё чего…

    Темнота уже окончательно вступила в свои права, когда все были готовы. Никитин прихватил столько взрывчатки, что невольно казалось будто собрался взрывать весь Белогорск. Глаза старлея лихорадочно блестели, наконец-то неопределенность развеялась и впереди маячит конкретная цель – взорвать нахрен, а не ходить вокруг да около, безделье окончательно вымотало. Лавров тоже ощущал что все предельно ясно, и это спустя почти две недели с того момента как угораздило перейти границу и дать себя втянуть в шпионские игры. Оружие придавало уверенности, грело практически, и теперь исход операции не зависел от набора случайностей и мудреных игр мудреных и изворотливых разведчиков. Петрович же выглядел спокойным, заводя свой древний “москвич” и выгоняя его из сарая, при взгляде на четвертого члена группы и не скажешь что чем-то взволнован или обрадован, всё такой же невозмутимый и хладнокровный. А оно и не мудрено, в таких делах пожилой разведчик не одну собаку съел, и не раз попадал в подобные ситуации. Рыба в воде тоже себя спокойно ведет, на взгляд неопытного аквалангиста, не шарахается из стороны в сторону и бестолково не гребет плавниками, пуская пузыри, для неё это родная и привычная стихия. Вот и Петрович…

 Наталья вышла с кошкой на руках. Уселась в машину и невозмутимо ждала остальных. Животное было спокойным, доверяло женским рукам, не трепыхалось и не шипело, хотя могло бы попытаться получить свободу и скрыться в родном дворе. Не стало, видимо не боялось, а может от Макаровны толком и ласки-то не видело.

  Петрович закрыл двери сарая, притворил калитку, и сел в машину.
- Мужики, я вас перед вокзалом высажу, огородами пройдете, так безопаснее. А сам дальше проеду, оттуда Наташа и пойдет, якобы домой возвращается по путям. Лады?

- Лады. – Никитин аккуратно положил свою сумку на сиденье. – Только старайся кочек избегать, Петрович.

- Обижаешь, Костя. Довезу в лучшем виде.

   Наталья обернулась с переднего сиденья. Поинтересовалась;
- А что у вас в сумке, Константин?

- Э-э-э… оборудование. Да, особо ценное оборудование. Очень не любит тряски.

  Лавров усмехнулся, определение очень понравилось. Но вслух ничего не сказал. Не стоило давать Наталье пищу для размышлений и, того хуже, подозрений. Пусть уж лучше подразумевает, чем действительно видит. Прав Петрович, с неё и боеголовки хватит, и так слишком много знает для гражданского лица.

      Город встретил вечерней многолюдностью. Оно и понятно, десяти-двенадцати еще нету, многие прогуливаются перед сном, некоторые и вовсе только в темное время суток полноценно жить начинают, днем отсыпаясь после бурных действий до рассвета. Есть и такие, которым дома скучно. Всякое бывает, тут хоть и провинция, но тем не менее живут такие же люди как и в Москве. И, что характерно, так же живут. Светились витрины магазинов, уличное освещение высвечивало круги асфальта, народ прогуливался компаниями – многочисленными и не очень – не знай что здесь далеко от больших городов, не заметишь большой разницы, все точно такое же.

    Петрович притормозил на слабоосвещенном участке. Указал на небольшой парк, что располагался слева. Пояснил: 
- Тут проще до путей добраться, Андрей. Бывайте.

- Ага.

- Я к вам попозже подойду, смотрите не…

 Покосился на невозмутимую Наталью. Закончил:
- Короче ты понимаешь, Андрей, о чем я.

 Лавров кивнул, выбираясь из машины.
- Понимаю, Петрович. Не беспокойся.

   Никитин выбрался с другой стороны. Обошел машину сзади, аккуратно придерживая сумку на весу. Дождавшись пока Петрович уедет, проронил задумчиво:
- У меня такое ощущение, Батяня, что боеголовку нам увидеть не удастся.

 Лавров удивленно глянул: 
- С чего ты взял, Костя?
 Никитин пояснил:
- Наталья вполне резонно заметила, что только полный идиот повезет боеголовку на поезде через государственную границу. Вот и думается мне, что похитители уже сняли её с состава.

- Время покажет. – майор пожал плечами. – Состав всё равно проверить надо, без этого никуда. 

- То-то и оно.

    Посмотрев по сторонам, десантники сошли с дороги, углубившись в парк. Дальнейший путь прошел в молчании, следовало соблюдать осторожность и производить как можно меньше шума. Пусть здесь и не горы, где звуки разносятся за многие километры, но всё же, всё же…






    Рельсы мертвенно поблескивали в лунном свете. Редкие прожектора не справлялись с освещением, отчего резкие тени от вагонов позволяли беспрепятственно передвигаться в любом направлении. Высившаяся слева металлическая будка железнодорожников, и бетонный забор за ней, именно тот что рассматривали на карте, вообще облегчали подход. Можно было не использовать короткие перебежки, оставалось лишь не выдать своего присутствия шумом.

  Ветра не было, шевеления практически никакого, всё это делало предварительный осмотр довольно легким. Лавров, выдвинувшись из высоких кустов, осмотрел прилегающую территорию через бинокль, пытаясь обнаружить предполагаемую засаду; всё не верилось что получается слишком уж праздно – подошли, осмотрели, взорвали, никаких ментов и вражин в засаде, удалились спокойно. Не найдя ничего подозрительного, майор осмотрел крышу будки, проверяя там ли Кравцов. В ответ что-то коротко блеснуло; снайпер был на месте и заметил своих, некий знак подал, тем самым показывая что опасности нет и можно подходить ближе.

  Лавров вернулся к Никитину, повесил бинокль на шею, принялся одевать прибор ночного видения и цеплять устройство связи на ухо. Старлей, поняв что всё спокойно и беспокоится не о чем, тоже полез за приборами. Спустя несколько минут, когда всё было готово, майор вытащил пистолет-пулемет и передернул затвор. Кивнул в сторону будки. Оба выбрались из кустов и, пользуясь тенью от вагонов, осторожно приблизились к позиции Кравцова.

 Тот все видел сверху. Дождавшись когда подойдут, свесился над краем крыши:
- Алкашей успокоил, всё в порядке. Спать будут до утра.

  Лавров указал на устройство связи. Назвал волну и дал понять что переговариваться следует только так; нечего шуметь и оставлять позицию. Кравцов все мигом понял и исчез из виду. Спустя несколько мгновений продолжил пояснять, через наушник уже:
- Засад не обнаружил, Батяня.

 Никитин негромко чертыхнулся, рядом с майором. Вставил замечание:
- Мля, придурок, на нормальный язык перейди! Пил что ли? Хочешь чтобы в радиусе ста километров узнали?

 Донеслось сердитое покашливание-сопение. Пошла “нормальная” речь:
- Небо чистое, без звезд. Прохожих нет. Соседку не видать.

 Лавров кивнул сам себе. Переглянулся с Никитиным, только потом ответил:
- Следи за звездами. Мы – за остальным.

   Началось ожидание прибытия состава. Оба отодвинулись в густую тень, чтобы не маячить. Потом и вовсе устроились под вагоном, осматривая прилегающую территорию с помощью приборов; все возлагать на снайпера не стоило, мог и проморгать чего-нибудь, его дело за верхами приглядывать.