Все истории имеют свой конец. глава 16

Алексей Черепанов
Глава 16


        Александр прихватил с собой наверное всех своих охранников. Человек двадцать пять, не меньше, все поголовно лысые, с ног до головы в коже, маты так и сыпятся, изредка разбавляемые одним-двумя нормальными словами. На фоне этой толпы четыре охранника Алика смотрелись вообще скромно, на первый взгляд их за детей можно было принять, настолько различался рост и комплекция. Насупились, сбившись в кучку, на шутки братков реагировали суровыми взглядами; пусть и не знают русский язык, но поди пойми этих бугаёв, что они там говорят и чего смеются. Сам Алик даже немного жалел своих соотечественников, видя контраст в росте и угрюмые выражения четверых лиц.

 Александр вообще не смотрел в сторону охранников. занимался тем, что готовился к стрельбе по тарелочкам; ружье заряжал, руки разминал, суставы. В очередной раз вывез китайского партнера за город, собираясь что-то сообщить, новенького. Алик бы и не поехал, надоело мотаться туда-сюда и светиться, если бы не был заинтригован тем что ему хотели сообщить.

  Наконец всё было готово. Первая тарелочка мелькнула, и тут же разлетелась вдребезги, не успев пойти вниз с точки пика. Промышленник довольно улыбнулся, опустив ружье.
- Не забыл еще как стрелять надо, не совсем зажирел. Это радует.
 Посмотрел на Алика:
- А ты не хочешь?

  Китаец отрицательно покачал головой, такие забавы ему не нравились. Если уж стрелять, то во врага, а по тарелочкам… дурость какая-то, расход патронов и тарелок впустую, и чего русские в этом находят, просто нравится бить посуду что ли?
- Спасибо, Александр, но я лучше понаблюдаю.

 Русский пожал плечами:
- Ну как знаешь, мое дело предложить.

  Вторая тарелочка разлетелась вдребезги, третья, четвертая. Но вот пятая избегла участи предшественниц, благополучно скрывшись в траве на краю поляны. Промышленник громко выразился матом, и погрозил кулаком вслед тарелке. Принялся заряжать ружье, вытаскивая патроны из кармана штанов.

  Зарядив, вновь махнул рукой и изготовился к стрельбе. На этот раз ни одна тарелочка не ускользнула, все перестали существовать.

     Алик же терпеливо ждал, пока партнер настреляется и удовлетворит потребность в битье посуды; китаец уже понял что у русских принято сначала развлекаться, а уж потом делать серьезные дела. Хорошо что сегодня не пришлось ехать в особняк, и смотреть как партнер медленно напивается, на природе наверняка побыстрее изложит то, что собирался поведать.

 Наконец промышленник прекратил стрельбу, кинул ружье одному из охранников, и сказал чтобы не тревожили, пока они с китайским партнером прогуливаются по лесу. Братки дружно закивали, уселись на траву в несколько кружков, сразу же появились карты, игральные кости; хлопцы знали как скоротать время с пользой. Китайцы-телохранители же остались стоять, не сводя глаз с Алика, мелькающего изредка меж деревьев; точно такой же приказ получили, поэтому и остались.

      Когда прошли прилично, около километра, Александр уселся на сваленное дерево, предварительно расстелив на нем газетку. Решил переходить прямо к делу, а не тянуть кота за хвост:
- Москва, оказывается, еще одну группу заслала. Третью. Поездом.

 Алик остался на ногах, газеты с собой не было. Испытал нечто вроде легкого испуга, осмыслив услышанное; выходит что еще была и третья группа. Похолодел, боясь услышать что группа добралась незамеченной, что не удалось двум предыдущим.
- И… и где эта третья группа, Александр?

 Промышленник неторопливо достал из кармана сигареты, закурил, выпустил клуб дыма вверх. Только после этого ответил:
- Где-то под Белогорском бродит и прячется. Московский друг конечно же предупредил меня, даже навесил на членов группы следящих маячков, но вмешалась разведка и подослала в поезд своего человека, который-то и снял эти маячки. Из-за этого произошла некоторая заминка. В результате – трое засланных успели сойти с поезда до приезда группы захвата, и куда-то спрятались.

 Алик испытал желание закурить тоже, но потом усилием воли подавил его. Проблемы не заставили себя долго ждать, где-то поблизости русские спецслужбы околачиваются, как бы всё  дело не испортили.
- Но… но не вмешаются ли они в самый ответственный момент?

 Промышленник отмахнулся:
- Брось, Алик. Что могут сделать трое? Они наверняка спрятались где-нибудь и нос боятся высунуть, тем более я через своих людей в УВД области сделал так, что их теперь по всей России ищут; дескать, они много преступлений совершили и прочее, особо опасны, короче. Да и оружия у них нету, так что не беспокойся и будь уверен в успехе. Даже если и попытаются что-нибудь сделать, их мигом мусора скрутят и посадят надолго. А попытаются опять скрыться, так вообще пристрелят за оказание сопротивления при аресте или за попытку бегства.

  Китаец ощутил некоторое облегчение, малость успокоился. В конце концов, действительно, что могут трое? Но поостеречься всё же следовало, эту группу не стоит выбрасывать из памяти, вполне могут подглядывать или же навести других.
 Он спросил:
- Думаешь поймают их?

- А то! – промышленник хмыкнул. – Тем более что награда объявлена, в общем – не гони, Алик, всё будет хорошо. Получишь ты свою боеголовку в целости и сохранности, я тебе даже до границы помогу её довезти, машины дам грузовые. Специалиста в подвале сломаешь, упрешь в Китай, и всё будет ништяк. Беспокоиться не о чем.

 Александр поднялся с поваленного дерева, надо было возвращаться. Хлопнул задумчивого партнера по плечу, едва не сбив с ног:
- Кстати, у меня одна интересная идейка в голове бродит. Думаю надо её реализовать, как в город вернемся.

 Китаец ощутил как плечо начинает неметь; рука у Александра была тяжелая, почти как лапа у медведя. Вернее, тигра. Растёр, поморщившись, но высказывать ничего не стал, так как у русских такие похлопывания считались дружескими, не со зла вообще, а так, некий знак одобрения что ли.
 Спросил, догоняя:
- Что за идея, Александр?

- Насчет боеголовки, да тех дураков, что в подвале держу.

- Не расскажешь?

 Промышленник не стал делать интриги, в лесу можно ничего не утаивать, никто не подслушает даже с помощью специальной аппаратуры. Поделился замыслом, перешагнув через небольшой муравейник:

- Пленных ты с собой заберешь, расстреляешь на границе. Якобы они оказались нелегалами и их завалили китайские пограничники при переходе государственной границы, в городе мне трупы не нужны. Взамен – отдам тебе полковника бесплатно, даже три грузовика выделю и небольшое сопровождение.

 Китаец пожал плечами. Расстрелять на границе не проблема. Тем более что помощь предлагают.
- А с боеголовкой что?

 Промышленник хитро усмехнулся:
- С ней всё в порядке, просто я хочу сделать мусорам небольшой сюрприз. Сейчас поедем в город, сауну посетим, девочек пощупаем, покушаем плотно в ресторане, а вечером… вечером – ты получишь свою боеголовку.

   Алик мысленно выругался, такая программа ему не нравилась, к черту пьянки и проституток, но поделать ничего не мог, оставалось лишь терпеть и дожидаться вечера. Как только боеголовка будет у него, он сразу же уйдет в Китай, с этими русскими сплошная морока, куча обычаев, куча шуток не всегда приятных, да и надоело здесь, дома гораздо лучше и спокойнее.

     Четверо охранников китайца очень обрадовались, когда он вернулся, и причина этому была весомая; русские лысые здоровяки забросили карты, обступили, и задавали непонятные вопросы на своем языке, громко смеясь каждый раз когда телохранители что-то отвечали.

 Спустя десять минут, на поляне никого не осталось – погрузились в машины и уехали; шеф захотел развлечений в Благовещенске, стрельба по тарелочкам надоела, пришла очередь пьянки, девочек, и расшвыривания денег во все стороны.



* * *




    Петрович уже ждал, в нетерпении прохаживаясь по дому. Завидя десантников, взглядом укорил за некоторую медлительность, но потом смягчился и, притащив из сарая объемистую спортивную сумку, водрузил её на стол в комнате. Пригласил жестом:
- Вот, разбирайте. Только побыстрее, мужики, скоро Наталья должна прийти, не хотелось бы чтобы она всё это видела, с неё и ракеты хватит. Программиста я тоже на пару часиков отослал, его дело компьютерное.

   Все трое, словно действительно без оружия жить не могли, придвинулись к сумке, даже глаза разгорелись, но Петрович придержал Кравцова за локоть, сообщив:
- Пойдем, Сергей, для тебя кое что тоже имеется, пистолет потом выберешь. Ты же у нас снайпер, так?

- Так. – тот слишком поспешно кивнул, с трудом оторвав взгляд от сумки. – Снайпер.

- Ну тогда пошли.

- Хорошо.

   Лавров расстегнул сумку, покосившись на Никитина, распахнул пошире. Взгляду обоих предстало довольно много пистолетов, всех мастей и калибров, обоймы к ним, несколько световых гранат, ножи, приборы ночного видения, бинокли, переговорные устройства, связка глушителей, и еще много всего, что незаменимо в операциях, подобных той, которую им предстоит провести сегодня ночью. Хозяин дома и четвертый участник группы предоставил всё что нужно, не пожадничал, это явно, и теперь можно было надеяться что в случае непредвиденных обстоятельств будет чем отказать отпор. Оставалось только согласовать свои действия, ну и… и ждать наступления темноты.

  Никитин ожидающе глянул на майора, предоставляя ему первым сделать выбор, но Лавров отмахнулся, всё прекрасно поняв:
- Не стесняйся, Костя. Не стесняйся. Тут много, всем хватит…

     В помещении повисло молчание, нарушаемое лишь лязгом, щелканьем, довольным хмыканьем, звуком навинчиваемых глушителей, шуршанием периферийных устройств; лишние слова были ни к чему, оба прекрасно разбирались в оружии и старались досконально всё проверить и твердо убедиться что выбранное не подведет в самый ответственный момент.

  Никитин долго не страдал муками выбора, сразу ухватил “Sig p-220”; модель пистолета, разработанную немцами еще в 1975 году, но до сих пор пользующуюся популярностью во всем мире. Пусть магазин и недостаточно емкий, всего на семь патронов, зато механизм надежный как швейцарские часы. Вторым плюсом являлось использование мощного кольтовского патрона, сорок пятого калибра. Старлея понять можно, его дело установить взрывчатку, в случае опасности остается только отбиться и отступить, сохранив пульт управления или же обезопасив таймер взрывателя, потому и заинтересовался таким оружием. Взял только глушитель, нож, и прибор ночного видения.

  А вот Лаврову предстояло обезвреживать охрану, буде попытается воспрепятствовать. Поэтому майор выбрал “Walther p-99”, отличный пистолет немецкого производства, отличающийся высокой надежностью, емким магазином и хорошей точностью боя, с патронами 9х19мм “Parabellum” . Вдобавок вооружился набором метательных ножей, забрал все свето-шумовые гранаты, десантный стропорез, незаменимое и более привычное, ну и глушитель само собой. Малость подумав, прихватил еще и “MP-5”, под тот же тип патронов, только бронебойные, одно из самых лучших в классе пистолетов-пулеметов оружие; в течении последних десятилетий двадцатого века оно было принято на вооружение спецподразделений армии и полиции во многих странах мира. В России, правда, мало прижилось, все больше отечественное используется, но кто сказал что заграничное хреново стреляет? Тем более компактные размеры…

   Не успели закончить, как в комнату вернулся Кравцов. Аккуратненько положив на стол что-то снайперское, замотанное в ткань, тоже принялся выбирать себе оружие для ближнего боя, хоть оно и не требовалось.

 Никитин приподнял край ткани, хмыкнул многозначительно.
- Что там? – майор пристегивал к поясу кобуру, заинтересовался. – Чем Петрович порадовал?

- “Винторез”

- Кучеряво живет…

- Это да.

   Врученное Петровичем оружие как нельзя больше подходило для предстоящего дела. “Винторез”, она же – винтовка снайперская специальная, предназначенная для бесшумной и беспламенной снайперской стрельбы и снабженная интегрированным глушителем, с расстояния до четырехсот метров пробивает бронежилет любой степени защиты.

   Кравцов выудил из сумки “Walther p-99”, как и у майора, взял две обоймы, навернул глушитель, сунул за пояс не проверяя, и только потом согласился с остальными:
- Вы правы, мужики. Живет он ох как кучеряво. Я поначалу думал, что СВД вручит, а оказалось что нихрена не Драгунова. – нежно, как любимую, погладил винтовку, лицо приняло умиротворенное выражение. – С таким “инструментом” я сам всю охрану состава перестреляю со своей позиции, даже понять не успеют что произошло. Пусть только нос на улицу высунут, я им устою переполох… Была, правда, еще и “L-85”, но у неё только первый выстрел точный, потом сбоить начинает, кучности нету нихрена при стрельбе очередями, не взял я её короче. Эта лучше…

  Старлей поправил ткань, скрывая приклад. Поделился, не обращая внимания на кислое выражение лица Никитина:
- Я, наверное, как всё закончится, в разведку попрошусь. Буду вместе с Петровичем в здешних местах Родину защищать. Узкоглазых отстреливать, как через границу попрут, на охоту ходить, природа здесь отличная, воздух чистейший, Макаровна станет мне пирожки печь, с капустой, каждый день…
 Осекся, что-то припомнив.
- Нет, к Макаровне лучше не ходить.

- Что, дочку её вспомнил? – Никитин не удержался от издевки, улучив момент. – Действительно такая страшная?

- А ты сходи, проверь. Бомба та еще, а тебе из этой темы всё по душе.

  Лавров застегнул сумку, напомнил что шуточки не к месту:
- Серьезнее надо быть, старшие лейтенанты. Заканчивайте скорее, скоро Наталья должна прийти, если кто забыл.

  Кравцов и не думал возвращаться на поверхность:
- Вот ради неё я бы остался. Надо же – супруга докторскую степень носит, да еще и храбрая…

- Мне повторить?

- Понял, товарищ гвардии майор. Молчу.

     С порога послышался женский голос, и десантники скоренько попрятали оружие, помня наказ Петровича не светится перед женщиной. Вскоре и она сама зашла в комнату, сразу же отыскивая глазами свой внушительный чемодан. Позади шел Петрович, внимательно перечитывал что-то на листке бумаги; скорее всего опять почтальон принес известия от “внуков и внучек”, выражение лица было задумчивым.

- День добрый. – Наталья поздоровалась, успокоившись и найдя своё оборудование под столом.

- Добрый.

  Хозяин дома оторвался от чтения, сунул листок в карман. Потом спохватился и притащил из соседней комнаты дополнительный стул, поставил его к столу.
- Присаживайся, Наташа. Излагай что придумала, мы тебя с интересом выслушаем.

  Она села, подобрав полы плаща. Оглядела всех очень внимательно. И только после этого начала делится своими задумками; явно провела бессонную ночь, темные круги под глазами врать не станут, размышляя как обнаружить ракету и как к ней подобраться без особого риска для себя самой.
- В общем дело такое, господа. Я тут поразмышляла немного, и пришла к одному любопытному выводу…
 Сделала небольшую паузу, словно какое открытие важное сделала, акцентировала что ли на этом.
- Мне достаточно пройти вдоль состава, чтобы обнаружить большие металлические части внутри. Что же касается радиоактивных элементов, той самой начинки, то тут я не могу с полной уверенностью обещать, но… но думаю что искомое можно обнаружить и по косвенным признакам.

  Петрович глянул с надеждой. Хоть и не нравилось ему что будущий доктор наук ходит вокруг да около, возможно будущий, но все же, все же…
- Это по каким же, Наташа?

- Их много. Взять даже такой – пусть хоть как экранировано, но всё равно общий радиоактивный фон несколько завышен. Достаточно пройти рядом с включенным  музыкальным плейером, наушники само собой в ушах, так сразу же станет слышно некое шипение. Телефон может тоже уловить, если звонить поблизости. Животные очень чувствуют, особенно птицы и кошки. Также можно обнаружить и…
 Наталья глянула на Петровича, не договорив.
- Кстати, а с чем будет состав?

- Скорее всего сахар на импорт. Да, сахар.

  Она изобразила некое подобие улыбки.
- Тогда еще проще. Экранировать боеголовку сильно не смогут, так как она в двери вагона не пролезет, если её например засунуть в свинцовую здоровенную чушку, как принято. Да и, насколько я знаю, сама боеголовка весьма объемна. Больше полутонны весит. Значит – что-то кустарное будет, не станут же её демонтировать полностью, с ней хлопот не оберешься. Значит найдем.

  Лавров переглянулся с Петровичем.
- Но как? Просто пройдете мимо и мигом определите?

   Будущий доктор наук кивнула утвердительно.
- Да, пройду мимо и определю. Но только для этого нужна будет кошка. Или же музыкальный плейер, что тоже подойдет.

  Кравцов поспешно заверил, в своей манере:
- Специально для вас, Наташа, я всех кошек в округе переловлю. Вам останется только выбрать какая именно подойдет.

- Благодарю, но не стоит так сильно стараться. Подойдет любая.
  Она поднялась со стула, но уходить погодила. Задала странный вопрос, адресовавшийся хозяину дома:
- Я всё не могу понять, Петрович… какой идиот додумался везти боеголовку, пусть и замаскированную, в обычном железнодорожном составе, да еще и в вагонах с сахаром? Что-то мне кажется странным, только вот не могу понять что именно.

- Ты о чем? – Петрович насторожился; не любил выдавать много информации, тем более гражданским людям.

- Я о том, что… – получше сформулировала, – Например, если такую штуку хотят нелегально перевезти через государственную границу, то использовать для такого дела железнодорожный состав додумается только крайний дурак. Её же сразу обнаружат, как не маскируй и не прячь, у пограничников же не последние идиоты служат. Глянут в документы – ага, сахар, глянут на вагон и детекторы – опа! Да там железа куча! А какое железо в сахаре? Да еще и фонит конкретно…
  Пожала плечами, напоследок сказав:
- Вот и кажется мне – неладно здесь что-то, не вяжется. Через границу, да еще и нелегально, таким способом никак не перевезешь.

  В комнате повисло недолгое молчание. Но потом Петрович встряхнулся, отгоняя возникшие тревожные мысли, сказал, жестом приглашая будущего доктора наук выходить;

- Ты главное состав проверь, Наташа, а есть там боеголовка или нету, то это уже наши проблемы. Проверишь?

 Забрала свой чемодан из-под стола, как более ненужный, двинулась к выходу из комнаты:
- Проверю, Петрович. Не беспокойся.

 Уже из коридора донеслось:
- Приходи в девять вечера. Ждем.
- А как же…

   Еще тише, удаляясь:
- Что обещал, то сделаю. Всё зависит от тебя.
- Договорились… В девять вечера.

      Десантники, понимая что надо готовиться дальше, вытащили попрятанное снаряжение и продолжили. Настроение у всех ощутимо повысилось; уже и с обнаружением ракеты определились, оставалось лишь малость – нейтрализовать возможную охрану и устроить диверсию. На последние слова-сомнения Натальи особого внимания не обратили; приказ был вполне ясный – найти и остановить – а кто как перевозит, это дело десятое. К тому же не хотелось разбираться во всех хитросплетениях предстоящего дела, и без этого проблем хватало; с командованием ещё разборки предстояли нешуточные, официально спецгруппа всё еще в соседней с Россией горной стране, а на деле – какого-то хрена забрела в Восточную Сибирь…




    Петрович, проводив гостью, вернулся в дом. Занялся тем, что сел за компьютер, вышел в Интернет, и углубился в свои шпионские дела, что-то куда-то отправляя во множестве, и получая не меньше. Программиста всё еще не было, задерживался, вот и приходилось самому. А может и не доверял молодому самое важное, что сейчас отправлял.

 Десантники разложили всё и основательно подготовились, теперь не чувствовали себя безоружными и незащищенными, были уверены в успехе предстоящей операции на все сто процентов. Кравцов уже в сотый раз проверив свою винтовку, даже в огороде пристрелял через форточку, теперь торчал на улице, собираясь отловить какую-нибудь кошку, или же спереть животное у Макаровны; у соседки водилось аж две кошки. Никитин не меньше времени потратил на взрывные устройства, перепроверил их досконально, перебрал даже несколькие, подсоединив все проводки по-новой. Лавров же, проверив и разместив своё, бесцельно разбирал и собирал пистолет, стараясь этим самым скоротать время до наступления темноты и прибытия состава с “сахаром”, заодно и выгнать ненужные мысли из головы. А мысли все не уходили, теснились и мешали сосредоточится.

   Наконец Петрович оторвался от компьютера, вышел из дальней комнаты. Довольно потер руки, видимо всё шло пока хорошо, потянулся, зевнул, и сообщил такое:
- Подтвердилась информация, мужики. Боеголовка действительно находится в прибывающем составе, нам остается только вычислить в каких она вагонах, и устроить большой фейерверк до неба. Костя, у тебя всё готово?

- С запасом, Петрович. – Никитин отложил отвертку, взялся за паяльник. – На весь Белогорск хватит.

- Отлично.

  Хозяин дома еще раз потянулся, ушел в сторону кухни. Но потом вернулся и предложил:
- Может, чайку попьем? Андрей, бросай пистолет мучать, руки занять можно и другим.

- Это чем же? – Лавров молниеносно собрал оружие, сунул в кобуру по-ковбойски, с удивлением глянул.
- Есть у меня хорошее средство снять напряжение и выгнать посторонние мысли из головы. – Петрович хитро подмигнул. – Но не на основе спирта, не переживайте. На основе обычного чая. С вареньем.

- Чай, это хорошо.

        Не успели сесть за стол и разлить чай, как в дом вошел Кравцов. В руках держал шипящую и вырывающуюся соседскую кошку, глаза блестели озорством, прямо от входа попросил у хозяина дома:
- Петрович, у тебя клетка есть, или сумка какая? Больно злобная животина попалась, даже и не знаю как с ней Наталья вдоль состава пойдет…

 Никитин придвинул к себе вазочку с вареньем, зачерпнул ложечкой, произнес в никуда:
- Странно. Похоже, в прошлой жизни феминисткой была… или это кот?

 Кравцов нахмурился, прекрасно зная к чему это всё:
- Помолчал бы, а? Я тут, понимаешь, самое тяжелое на себя взял, можно сказать жизнью рискую, а ты…
  Не договорив что собирался сказать, выразительно вздохнул и прошел к столу, держа рассерженное животное на вытянутых руках, выжидательно глянул на Петровича.

 Тот усмехнулся, разглядывая маленькую пушистую соседку. Посоветовал;
- Ты отпусти её, Сергей, пусть побегает по дому, освоится. Только дверь входную сначала прикрой, не то новую ловить придется.

 Кравцов кивнул, выпустил кошку из рук. Та сразу юркнула под стол, перестав шипеть и глухо мяукать, потом перебралась под диван, потом и вовсе куда-то исчезла. Старлей пытался за ней следить, не хотелось искать новую, но долго не смог, тем более чаю предложили с вареньем, не до кошки стало.

  Лавров откинулся на спинку стула. Завел разговор о главном; хотелось всё расставить по местам, и уже быть уверенным что операция пройдет гладко.
- Надо бы заранее все обговорить, Петрович. Кто где будет находится, и куда отступать в случае чего, да и… может, прямо сейчас позиции займем? Мало ли что…

- Рано, Андрей. Как стемнеет, как Наталья придет, там уже и видно будет. 

- Просто сидеть и ждать?

- А что еще остается? Начни мы сейчас там мелькать, а времени до прибытия состава еще прилично, противник мигом насторожится, вполне может и в плен взять, тем более местная милиция наверняка предупреждена. Вы трое и так там чуть ли не каждый час торчали все эти дни, так что вас по-любому на заметку взяли.

- Думаешь?

- Догадываюсь, Андрей. – Петрович малость огорошил. – Одно скажу, обсудить-то мы обсудим, но только в последний момент, перед началом операции, может что-то запросто поменяться, всякое бывает. Компьютерщик придет, проверит движение составов, другое что, и всё станет ясно. Сейчас же не надо забивать себе голову мелочами, пьем чай, отдыхаем. Мне один хороший человек говорил, что перед серьезным делом надо всегда расслабиться и выгнать всё постороннее из головы, а как настанет время – думать только об удачном завершении, а не о трудностях.

  Никитин возразил:
- Но если всё не просчитать, то наверняка в чем-то ошибешься. Розовые очки только повредят.

- Как ни просчитывай, Костя, всё равно всех мелочей не учтешь. Тем более не стоит загружать мозг, лучше думать о хорошем и позитивном.

- Ну да, как же, о хорошем только и остается думать. – Кравцов перестал размешивать сахар в чае, отложил ложку. – Как только с гор спустились, так и началось все самое хорошее, прямо на пограничной заставе началось. С тех пор и продолжается…

  Петрович вздохнул наигранно; все трое явно были напряжены, и ничем из них это не выгонишь. Сообщил, немного подумав:
- Ладно, чай тут не поможет, как я вижу, надо средство помощнее.

  Куда-то сходив, принес высокую бутылку из темного стекла. Выставил на стол, загадочно ухмыльнувшись. Принес и маленькие стопки, четыре штуки.

- Что это? – Никитин скептически рассматривал емкость, подразумевая там деревенский самогон какой-нибудь. – Спиртное?

 Петрович кивнул утвердительно, добавил:
- Очень хорошая штука, мужики. На травах. Успокоит даже рассерженного носорога. Вас – тем более. Наливай, Сергей.

 Кравцов отодвинулся чуть, запротестовал:
- Мне нельзя пить, Петрович, могу не в того попасть спьяну на таком расстоянии, алкоголь только повредит делу.

- Это не совсем алкоголь. Это успокоительное.

- А, ну если успокоительное… а чего ж, тогда, рюмки маленькие такие?

- Много нельзя, окружающий мир покажется весьма суетливым и мелочным, даже собственное дыхание будет выглядеть чем-то не совсем нужным. По рюмке, и хватит. Тем более с чаем очень хорошо это средство сочетается, они словно друг для друга созданы.

       Хозяин дома не обманул. Выпитое действительно обладало выраженным успокаивающим эффектом. Не прошло и пяти минут, как десантники заметно расслабились, и уже не так переживали по поводу исхода предстоящей операции. Мир проглянул легкостью, груз с плечей куда-то задевался, в душе возникла сильная уверенность что боеголовка будет найдена, все сложится успешно, и останется только устроить яркий фейерверк до неба, после чего – отзваниваться временному начальству, или же своему непосредственному, и ждать эвакуации. В случае сего – Петрович обещал помочь, а ему похоже можно доверять.

  Все четверо сосредоточенно пили чай, изредка переговариваясь по каким-нибудь незначительным пустякам, о предстоящей операции вообще никто не заикался. Кошка, пойманная Кравцовым, освоилась в доме, обследовала все углы, и теперь сидела на диване, внимательно наблюдая за людьми. Петрович, вскоре, завел разговор о рыбалке и охоте, и все принялись вспоминать случаи из своей жизни, кто какую рыбу поймал, и кто какого зверя подстрелил. Так, за разговорами, время побежало быстрее.

   Потом пришел компьютерщик, выпил чаю, и сел за работу, получив от Петровича указания что надо сделать и что нужно проверить. За окном начинало постепенно темнеть.