Все истории имеют свой конец. глава 12

Алексей Черепанов
Глава 12


- Ну, у кого какие соображения?
    Лавров остановил группу уже глубоко в лесу, пробежали не меньше десяти километров. Привалился к стволу дерева, бросив сумку рядом. Дышал тяжело, утирал пот с лица. Оба старлея тоже основательно вымотались, побросали сумки куда пришлось, повалились рядом. Никитин привычно полез за сигаретами, но вспомнил о вреде курения после марш-броска, убрал. Заметил, напоминая о недавнем обыске всех вещей с помощью приборов:
- Похоже хитрость с маячками не удалась.

- А это не Марина нас сдала? – Кравцов расстегнул рубашку, стараясь быстрее остыть. – Может она тоже против нас играет? У них в разведке чего только не бывает, двойные агенты, тройные…

  Батяня отрицательно качнул головой.
- Не похоже. Если бы так было, нас уже встречали бы. А так – малость припоздали, всего на несколько минут. Скорее всего в поезде был кто-то еще, который видел как мы сошли именно здесь. Вот и отзвонился, правда запоздало, но это нам помогло. Еще бы чуть-чуть, и всё.

 Не сдержавшись, ударил кулаком по колену.
- Твою медь, как же мне надоела эта неизвестность!

 Кравцов вообще рубашку снял, подумав, обмахивался ею. Посмотрел в направлении Белогорска.
- Как быть-то теперь, Батяня? Судя по всему полиция на нас охоту откроет, да и рожи наши она наверняка знает. В городе уже не покажешься, мигом скрутят. Даже уехать не сможем, наши данные им наверняка известны. Даже телефон, мля, не купишь без приключений.

- Ничо, прорвемся. Не в первый раз.

- Это-то понятно. – Никитин хмыкнул. – Но только в каком направлении прорываться, Батяня? Против ментов особо не попрешь, у них разговор короткий – убит при сопротивлении или при попытке бегства.

  Лавров смерил его недовольным взглядом.
- Не раскисать, старлей. Что-нибудь придумаем. Должны придумать, должны. Не найдем боеголовку – назад дороги не будет. Либо посадят, либо вообще пристрелят.

- В смысле?
- В прямом. Эту разведку хрен поймешь, посчитают что мы много знаем и такой нам переполох устроят, что мало не покажется всем троим. Тут только один выход – раз взялись, значит найдем и уничтожим, другого быть не может.

  Никитин пересел на другое место; тянуло сыростью в поясницу.
- Но как?

  Лавров и сам не знал что делать, но надеялся со временем определиться.
- Думать надо. Думать, как на четвертого выйти. У него оружие и спецсредства, как только выйдем на него и вооружимся, то нам сам черт не страшен. Достали эти шпионские игры, честное слово, будем действовать по-нашему, прямолинейно и жестко. В натуре – нашли, взорвали, и до дому.

 Кравцов перестал обмахиваться рубашкой; уже остыл достаточно. Принялся одевать её:
- Но как дать объявление о покупке козы, если в город хода нет? Там, поди, и газета-то под наблюдением? Ну дадим объявление, позвонит продавец этой гребанной козы, придем смотреть товар. Едва сунемся, так сразу и повяжут. А то и вовсе…

       Недалеко хрустнула ветка. Все трое мгновенно пригнулись и превратились в слух. Лавров пихнул Кравцова в бок и указал налево. Старлей кивнул и неслышно исчез в кустах. Через несколько минут вернулся; оказалось что причиной хруста был ветер – дерево старое, скрипит характерно, похрустывает, того и гляди рухнет.
- Точно?

- Обижаешь, Батяня. – тот скривился. – Все проверил, чисто на все сто.

  Лавров вновь затронул тему операции, едва Кравцов уселся:
- Можно, в принципе, связаться с нашим командованием, рассказать обо всём, пусть высылают помощь или эвакуируют отсюда к чертям; группа раскрыта, задание сорвано, делать тут больше нечего. Пусть разведка и дальше в свои игры тешится, нам это ни к чему.
 Сделал паузу.
- Но как потом жить после этого? Отступить, и знать что не сдюжил? Совесть будет грызть очень болезненно и очень продолжительно. По мне, так необходимо выполнить задачу до конца… А вы как, мужики? Ты, Серёга, как считаешь?

  Кравцов пожал плечами.
- Да хрен его знает. Но тебя, Батяня, не оставлю, ты меня знаешь.

- А ты, Костя, что думаешь?

  Никитин отмахнулся.
- Нашли о чем спрашивать… Я с вами, мужики.

  Лавров поднял вверх указательный палец:
- Стало быть, давайте думать, господа офицеры. У нас вся ночь впереди, времени предостаточно. Должна же дельная мысль посетить, чай не последние дураки?

         Ближе к рассвету сошлись на одном варианте; выдвигаться в ближайший к Белогорску населенный пункт, налаживать связи с местным населением, напоить коньяком если придется, и уже при помощи какого-нибудь алкаша или простого любителя коз дать всё-таки объявление в газету. Этот вариант имел больше всего шансов на успех. Кто заподозрит местного? Мало ли что купить захотел? К тому же была возможность самим выйти, пусть и случайно, на того самого “продавца козы”, не будет же он в самом городе жить, наверняка где-то поблизости обретается, в какой-нибудь деревне. Всего-то делов, поспрашивать да разведать.

  Настораживало только одно – если газета под наблюдением, то был риск потерять четвертого члена группы, пока не обнаружившегося; на него мог выйти противник, и тогда ни оружия, ни спецсредств не видать как своих ушей, действительно придется звонить непосредственному начальству и запрашивать эвакуацию, а то и вовсе добираться на попутках через всю страну… Если же газета не под контролем, то еще проще – скорая встреча с четвертым участником, разработка диверсии, реализация разработанного, и уже по домам со спокойной душой.

  Позволив себе короткий сон под утро, десантники перекусили остатками продуктов, что покупали еще вовремя поездки и предусмотрительно взяли с собой. Припомнив карту, выдвинулись по направлению к станции Серышево. Предстояло пройти по лесу двадцать три километра, не выходя на дорогу и никак себя не обнаруживая. Плюс ко всему надо было преодолеть довольно широкую речку, не пользуясь мостом, ну и под конец – как можно дольше избегать встреч с местным населением; неизвестно как отреагируют на троих незнакомых людей.

  Может и были такие предосторожности чересчур излишними, но майор привык относится к делу со всей серьезностью, если уж брался то никаких послаблений и халатности не допускал. Тем более в данный момент довольно многое было поставлено на карту, малейший промах мог очень дорого стоить, а последствия еще дороже.
 


* * *



- Вызывали, товарищ генерал?

   Директор ФСБ кивнул утвердительно, посмотрев на вошедшего полковника Косарева. Пригласил широким жестом.
- Заходи, полковник. Заходи.

  Косарев прошел, сел в кресло, выжидательно глянул на генерала. Хоть и знал о чем сейчас спрашивать будут, но тем не менее хранил молчание; да и что отвечать? Доложить о том что группа Лаврова благополучно добралась и сошла незамеченной с поезда? Или о том что пришлось тайно отправлять специалистку из отдела слежения? Хм… если спросит, тогда да, придется поставить в известность.

  Генерал закурил, в собственном кабинете мог себе это позволить. Молчание полковника ему не нравилось, но за последние годы привык к тому что из этого разведчика мало что вытянешь; либо сам скажет по окончанию операции, удачной или нет, либо – ответит туманно-неопределенно.

 Стряхнул пепел после минуты молчания:
- Чего-то не заходишь, полковник. Как дела-то хоть?

- Работаем, товарищ генерал.

  Директор ФСБ недовольно крякнул, поёрзав в кресле. Уже понял, что разведчик ничего определенного не скажет. С одной стороны хорошо, лишние уши не услышат секретную информацию и все будет идти гладко как и до этого шло. Но с другой стороны – хотелось хоть немного знать о том, как идут поиски боеголовки, и стоит ли надеяться на успех.
- Как там с… с этой боеголовкой? Нашлась хоть?

- Нашлась. Да вы и сами это знаете, товарищ генерал. Она в Восточной Сибири.

- Ты же группу отправлял, так?

  Косарев кивнул утвердительно. Понял, что генерал хочет подробностей. Поделился, как можно туманнее:
- Группа доехала успешно, хоть и были попытки взять её под наблюдение и отследить пути перемещения. Но я принял необходимые меры, и теперь всё идет как запланировано.

  Генерал недовольно поморщился, слов мало, нужны факты, нужно что-то докладывать секретарю Совета Безопасности, и так уж больше недели прошло, все сроки поставленные вышли, а результатов всё нету и нету.
 Он покрутил пепельницу на столе. Стряхнул скопившийся пепел.
- Но они хотя бы найдут боеголовку, полковник?

  Косарев и сам не знал, слишком много было неизвестных в уравнении, вполне могла и неудача поджидать. Но тем не менее обнадежить генерала следовало.
- Эти – найдут.

- Точно?

- Скорее всего.

- Ты мне точно скажи, полковник. – генерал помрачнел, надоели эти туманные обещания. – Что мне наверх докладывать? Твои заверения? Или твои неопределенные ответы?

  Косареву эти мимические преображения были как слону дробина. Но все же злить начальство не стоило, нужно было или глаза ему открыть, или выдать конкретный результат. Всё же придется прибегнуть к первому варианту:
- Что я могу сказать, товарищ генерал? Как только мне поручили это дело, я сразу же обнаружил за собой слежку. Меня и сегодня двое “пасли”, причем внаглую. И я не удивлюсь, что как только я доложу о конкретных результатах группы, или озвучу своего человека в тех краях, противнику сразу же станет известно место дислокации группы и сам этот человек. Информация уходит, товарищ генерал, любая уходит. Мне, представляете, чтобы отправить сотрудника для обеспечения безопасности и прикрытия группы, приходится несколько часов избавляться от “хвостов”, разъезжая по Москве, и приходить к сотруднику домой, так как вызвать его в свой кабинет – означает подставить его под наблюдение противника.

  Директор ФСБ почему-то не стал выговаривать за такое бесцеремонное “открытие глаз”. Вздохнул лишь тяжело, ему и самому не нравилось такое положение дел в стране. Задавил окурок в пепельнице.
- Понимаю, полковник. Ладно, проехали, не будем больше об этом. Только одно скажи – найдут?

- Найдут.

    Косарев понял, что интерес генерала исчерпан и можно уходить. Поднялся. Немного подумав, добавил для обнадеживания:
- Это опытные люди, товарищ генерал. И они не подведут. Боеголовка не покинет территорию России, это я могу с полной уверенностью сказать.

  Хозяин кабинета проворчал потухшим голосом:
- Да я чо, ты это президенту втолкуй…




    Вернувшись домой под вечер, Косарев устало сбросил ботинки, не глядя куда они попадали. Швырнул пиджак в направлении спальни. Прошел в ванную, крутанул вентиль крана, сунул раскалывающуюся голову под струю холодной воды. Простояв так с минуту, отключил воду и растерся полотенцем. Боль понемногу отпустила.

  Денек выдался сумашедший, пришлось пересмотреть кучу документов, что как будто назло скопились к рассмотрению именно сегодня. Также пришлось вызвать в кабинет кучу сотрудников; необходимо было создать видимость кипучей деятельности. Вдобавок ко всему – после обеда разболелась голова; старость уже на подходе, еще лет десять и можно считать себя древним и отжившим свой век, а с такой работой… с такой работой до шестидесяти бы дотянуть.

  Бросив полотенце на край ванны, Косарев вышел в коридор, причесался. Немного постоял, разглядывая себя в зеркало. Поморщился и пошел на кухню. Не успел открыть холодильник, как раздалась трель дверного звонка.

 Недовольно проворчал, выходя в прихожку:
- Кого там еще принесло?

  Дверной глазок показал стройную молодую девушку. Приятно улыбалась, в обеих руках держала какую-то папку, судя по всему проводился очередной опрос. В последнее время постоянно всякую хрень спрашивали, то про отношение к властям, то про очередного политика, то собирали подписи жильцов против коммунальных служб, то еще чего.

  Полковник вздохнул, открывая дверь. Хотел было уже послать ко всем чертям, пусть и красивая, пусть и молодая, но в этот момент увидел что за папкой скрывается пистолет с глушителем…

      Киллерша спокойно расстреляла всю обойму, сбросила пистолет, прикрыла дверь квартиры, и вызвала лифт.