Все истории имеют свой конец. глава 11

Алексей Черепанов
Глава 11


  Кравцов не думая достал из сумки бутылку, машинально потянулся за стаканом, но тут одернул себя и убрал спиртное. Озвучил свои мысли, несколько растягивая:
- Что же мы… что же, как только к нам на заставе подошли двое ваших, сразу же мы должны видеть во всех врагов… нет, не врагов, а противостоящих, и в каждом подозревать двойной смысл? Мы парни простые, откуда нам знать что работая в разведке, пусть и временно, может быть всякое? Даже вот такая попутчица… разносторонняя попутчица, я хотел сказать.

 Никитин, достал из кармана сигареты, вытащил одну и мял её в пальцах.
- Получается что эта самая Марина – совсем не та, за кого себя выдавала? Но ведь… но… но будь она врагом, так чего не пристрелила? Почему просто нацепляла маячков и удалилась?

 Вторая Марина, а может и не Марина вовсе, многозначительно усмехнулась. Пояснила:
- Вот первейшая ошибка, которую допускают непрофессионалы. Неужели вы думаете что все будет как в фильмах? Считаете что все разведчики такие прямолинейные и скорые на расправу? Ошибаетесь, я вам так скажу. Есть много спецификаций. Та женщина, что с вами ехала до меня – совсем не обязана была вас нейтрализовывать. Просто распихала по вашим вещам следящие маячки, незаметно для вас, для того что бы вы оказались под наблюдением, киношными словами “под колпаком”, и куда бы вы не отправились, кто-то будет знать о всех ваших перемещениях в точности. Скажу, так же, и вот что; как только сунетесь туда куда не положено – вас сразу нейтрализуют.

- В смысле? – Кравцов мотнул головой.

- В прямом. – она сделала жестокое лицо, вдобавок еще и чиркнула пальцами по шее. – Раз, и всё.

   Все трое принялись ощупывать себя, отыскивая те самые маячки, рыться в своих сумках, но Марина предостерегающе выставила ладонь.
- А вот этого делать не надо. Если уничтожите хоть один, или просто найдете, то подсадят много больше.

 Никитин оставил начатые поиски, нахмурился.
- Теперь-то точно не подсадят, уж я то за этим прослежу, спать не буду.

 Ответ его огорошил:
- Дорогой Костя, вы даже не представляете себе на что способны профессионалы. Даже, казалось бы, безобидная бабуля торгующая пирожками на очередном вокзале может оказаться совсем не той, которой она кажется. Ну подсадит она вам “жучка” в пирожок, съедите вы его с удовольствием, и выйдет так что у вас внутри есть электронное устройство. Что предпримете в таком случае? Клизму себе делать? Слабительное употреблять? Операцию на хирургическом столе замудрите? Активированный уголь будете пить? Или же обмотаетесь мокрыми простынями под завязку, дабы не дать сигналу проскользнуть? Ладно, хрен с ним, с внешним видом, каждый ходит как хочет, но вот как с выполнением задания? Боеголовка-то уйдет, ядерная, а в Китае ей применение быстро найдут, боюсь, кстати, такое применение, что весь мир вздрогнет от жестокости… Ну, не в Китае, так еще где-нибудь. Я понятно объясняю?

  Марина развернула ноутбук к себе не глядя, всё смотрела на десантников, малость смягчилась судя по искренней улыбке. Продолжила, созерцая троих и простых:
- Ну ничего, как-нибудь прорвемся, это я вам обещаю.

   Лавров, борясь с мыслями, вылез коленями из под мешающего столика, сдвинув Кравцова.  Подошел к двери и прислушался, после – испытующе посмотрел на новую соседку:
- Что-то я не пойму, Марина…

 Сделал некую многозначительную паузу, которая была вполне понятна Кравцову, продолжил:
- Возьмем, допустим, работу разведчика, вернее разведчицы…

 Еще пауза:
- Тогда объясните мне такое; почему она оставила номер телефона, просила позвонить, намекая тем самым на всем понятное, да и вообще все время пока ехали – как-то пыталась обращать внимание только на меня, смотрела как на единственно стоящего из всей компании, чем вы это объясните?

- Тут всё просто, товарищ гвардии майор. – она отключила свои приборы от компьютера, убирала их в сумку. – Вы являетесь старшим в группе, стало быть все внимание переключается на вас…

 Малость пособиралась с мыслями, стремясь дать более исчерпывающий ответ:
- В общем, картина такая; эта ваша случайная, якобы, попутчица всё внимание акцентировала на вас, товарищ гвардии майор, даже телефончик дала, как говорите, тем самым вообще выбив из вашей мужественной головы все подозрения, даже малейшие подозрения. Сергей и Костя тоже не заподозрили ничего необычного, в смысле развешивания маячков, вот и выходит что эта самая Марина настоящий профессионал своего дела. Дескать; мало ли в дороге встречается людей незнакомых, знакомятся ни с того ни с сего, а потом долгие годы сохраняют дружеские отношения. А если она профи, то выходит и другое – про вашу группу уже знают, информация всё-таки утекла на сторону, поэтому вас взяли под наблюдение. Чуть что не так, сунетесь не туда – ждите гостей. Иными словами – ликвидаторов. Больше никто улыбаться не будет и тем более номер телефона не даст.

- Так всё плохо, да? – Кравцов всё-таки открыл бутылку, не глядя пошарил на столике в поисках стакана.

- Ну почему же? Из любой ситуации есть разные выходы. – она мило улыбнулась, словно успокоить пыталась, помогла найти стакан. – И я вам помогу отыскать благоприятный.

 Никитин выругался еле слышно, убирая помятую сигарету обратно в пачку, скосил взгляд на действия Кравцова, перевел на Марину.
- Вы прямо добрая фея. Появились внезапно, огорошили, а теперь спасти хотите.

 Она отсоединила приборчики от компьютера, убирала их в сумку, на определение не отреагировала, просто поправила.
- Не спасти, а помочь. Вместе делаем общее дело, так почему бы и не сотрудничать? Боеголовка не должна уйти через границу, и это главное.

  Лавров отошел от двери, протиснулся обратно к окну. Заметил, усаживаясь:
- А как вы про нас узнали? Да и как вообще купили билет именно на это место, ведь не объяснишь же простым совпадением.

- Это не совпадение, Андрей. Я из отдела слежения, и мне поручено прикрывать вашу группу. А что насчет билета, то тут еще проще – пробила по компьютеру когда освободится место, это оказался Новосибирск, купила билет, села на самолет в Москве, и ждала в этом городе чуть больше суток. Кстати, полковник Косарев передавал вам привет, очень надеется на вас.

- Ну теперь-то многое стало понятным. – Никитин отыскал второй стакан, протянул его Кравцову. – И до какого города, Марина, у вас билет?

 Она закрыла крышку ноутбука, сунула его в сумку.
- До Хабаровска.

- Поедете дальше, да?

- Да. Обеспечу вашим маячкам дальнейшую дорогу, дабы у кое кого малость напряглись мозги, а вы тем временем – выполните своё задание.

  Кравцов отставил бутылку. Непонимающе глянул:
- Дальнейшую дорогу?

  Марина развела руками:
- Должен же их кто-то носить? Вот и будут.

Тот помотал головой, задержав стакан.
- Опять не понял.

 Никитин пихнул его в бок, пояснил, сам уже догадавшись:
- Наша фея-защитница повесит их на других людей, чего непонятного-то?   

- Во-о-на как… а я уж подумал…

  Лавров отыскал свой стакан, появилось желание напиться и не думать о том что дело многократно усложнилось; мало того что командование считает группу всё еще находящейся в горах, так еще и игры с разведкой начинали настораживать – чем ближе к Благовещенску, тем больше неожиданностей, и порой не самых приятных. Вспомнил кое что:
- До Хабаровска-то далековато, а вы налегке, Марина.

 Она отмахнулась.
- Пустяки. Я привыкла жить в дороге. Много вещей с собой никогда не беру.

 Немного подумала, оценивающе глянула на Кравцова.
- Но думаю, Сергею не будет трудно купить для меня все необходимое на ближайшей крупной стоянке?

- Сочту за честь. – тот аж руку к груди приложил, гусарил. – Всё что скажете, Марина.

 Никитин тоже попробовал быть обходительным:
- А вы пьете, Марина?

 Отказалась без раздумий.
- Нет, я на работе. Мне еще в Интернете надо кучу дел переделать. Потом… потом может быть поддержу вам компанию, видно будет.

 Лавров посмотрел на остальных. В глазах обоих читалось желание выпить, хреновые вести давали о себе знать, но и мешать разведчице не стоило; помогала, как ни как. А три подвыпивших мужика это не самое приятное зрелище.
- В общем так, Кравцов, отправляйся на поиски вагона-ресторана. Пойдем туда, чтобы не мешать.

 Старлей с готовностью подхватился, не выпуская стакана.
- Да я знаю где он, тут недалеко.

- Ну тогда пьём и идём. Но предупреждаю сразу – эта пьянка последняя. Скоро на место прибудем, и надо быть абсолютно сконцентрированными.
 
   
* * *

       Главное озеро России захотели посмотреть все. Кравцов даже возле окошка дежурил, на всякий случай, словно боялся пропустить и не увидеть. Лавров, в принципе и раньше видел Байкал, причем не раз, но все равно хотелось глянуть, тем более что безделье начинало надоедать своей однообразностью. Все уже выспались, и хотелось хоть какого-то действия или простого движения. Находиться в тесном помещении и ничего не делать, пусть даже и не надо на службу, не нравилось никому из десантников. Уже все сканворды отгаданы, все журналы не раз прочитаны, анаком-роллтон и вовсе надоел до жути, будь прокляты его изобретатели. Впору напиваться до зеленых чёртиков и всю дорогу проводить в глубокой алкогольной коме, но… но нельзя, четвертое место занимает дама, при ней особо не загуляешь.

  Потом было еще много красивых мест, природа просыпалась после зимней спячки и вовсю тянулась к солнцу, радуя глаза переливами зеленого цвета. Наконец, миновали Сковородино, еще несколько крупных станций, за окном опять потянулась вечерняя темнота, изредка перемежаемая огоньками. Проскочили Шимановск. До Белогорска оставалось всего несколько часов, и в купе повисла напряженная атмосфера; предстояло высаживаться в ночь и неизвестность. Ни оружия, ни средств связи, лишь мало внушающий доверия способ связаться с четвертым членом группы через объявление в местной газете о покупке козы. Нервозности добавляли и таинственные хозяева маячков; неизвестно кто за этим стоит и какие у него возможности. Вполне может и полицию задействовать, едва узнает что маячки сняты и преспокойно всем ворохом едут в Хабаровск. С полицией связываться не очень хотелось, тем более поддельные паспорта, непонятные личности, проблем в случае раскрытия группы будет очень много. Но это только верхушка айсберга, под водой – возьмут да пристрелят, якобы при оказании сопротивления, две предыдущие группы уже пострадали.

  Лишь Марина была спокойна. Оно и понятно – профессионал своего дела. Быстренько напоследок проверила все вещи с помощью своих таинственных приборов, вытащила всю подлую электронику довольно умело, теперь сидела и ворожила над клавиатурой ноутбука. Искала подробный план Белогорска, почему-то аж через Германию и Англию. Наверное подстраховывалась на всякий случай, мало ли что может произойти. Если уж взяли под наблюдение, то вполне могли и Интернет контролировать, а такие вот запросы насчет подробной карты Белогорска или других узловых станций, через которые тайком повезут ракету, насторожат кого угодно.

   Рука майора практически полностью восстановилась, сказалась и помощь Марины – не слушая никаких возражений сама делала перевязку и накладывала какую-то непонятную мазь со специфическим запахом, пусть и неприятную на вид, но со своей работой по заживлению тканей справляющуюся отлично. Разведчица, вдобавок, заставляла Лаврова постоянно тренировать руку несколько странными упражнениями, в результате которых процесс заживления только ускорился, хотя поначалу казалось что это занятие пустое.

  Кравцов всю дорогу не находил себе места, оказался прав насчет того что перестук колес станет ненавистным звуком. Более того – всегда подвижный теперь чувствовал себя не в своей тарелке, тяготился этим, и все не мог дождаться прибытия на место. Никитин был более уравновешенным, накупил стопку всевозможнейших журналов на одной из станций и просто читал, мало двигаясь. Теперь же оба старлея сидели сосредоточенные, ждали когда Марина достанет план Белогорска. Атмосфера повисла напряженная.

  Она вскоре выдохнула с облегчением.
- Готово. Заодно скачала и план Благовещенска с окрестностями.

 Развернула ноутбук к десантникам.
- Вот. Запоминайте.

 Кравцов скользнул взглядом по экрану.
- А распечатать?

- Негде. Но я вам скину на носитель, в городе распечатаете.

- Хорошо.

      Через два часа, когда уже в глазах рябило от обозначения улиц, все трое наконец посчитали что изучения карты достаточно, остальное как водится станет понятым непосредственно в самом городе. Перекурив, собрали вещи и оделись для выхода. Сидели теперь молча, ожидали когда поезд прибудет в Белогорск. На душе у всех было неспокойно, даже Марина чувствовала себя не в своей тарелке. Наконец она не выдержала гнетущей тишины и попыталась разрядить молчание.
- Да не переживайте вы так, все будет хорошо. Снимете номер в гостиннице, дадите объявление в газету, выйдете на четвертого, ну а там уже попроще будет, совсем как в предыдущих операциях – десантировались, нашли, взорвали-убили, и до дому.

- Не смешно.

- Бросьте нервничать. Или у вас всегда так?

- В десантуре всё проще, Марина. – Никитин развел руками. – Нет ничего шпионского, нет жучков и маячков, люди какие какими кажутся, действительно высадились, сделали дело, и до дому, как вы верно подметили.

 Она натянуто рассмеялась.
- Учится никогда не поздно, и вы это знаете.

   Смех её прозвучал слишком контрастно для ситуации, еще больше напряженности принес. Кравцов до этого молчавший, встал и вышел покурить. Никитин дернулся было следом, но передумал, остался сидеть и мрачно созерцать собственные руки. Лавров и вовсе закрыл глаза, с тяжелым вздохом; поезд шел слишком медленно и хотелось действия, за неделю надоело торчать в тесном помещении, уже вся жизнь начинала казаться проведенной в дороге, вечно стучали колёса, все время покачивало, в неподвижное окно заглядывали незнакомые места коих оказывается так много.

  Марина что-то проворчала про черствость и закостенелость, вышла в тамбур. Хоть и не курила, но сидеть и молчать разглядывая хмурых десантников не хотелось.

       Поезд вскоре дернулся, останавливаясь. Все трое мгновенно подхватили сумки, поднялись, отчего купе стало еще меньше и теснее. Начали выходить, лишь Никитин задержался напоследок. Попрощался, хоть и несколько минут назад уже простились:
- До встречи, добрая фея-защитница.

- До встречи. – посмотрела несколько загадочно, будто знала что эта встреча состоится очень даже скоро, не через годы, а гораздо раньше.

    Старлей поспешил догонять остальных; стоянка была всего несколько минут и следовало поторапливаться.




     Двухэтажный вокзал был простеньким, небогатым, характерным для такой удаленности от больших городов. Несколько столбов уличного освещения на перроне, приземистые серые ларьки примыкающие с левой стороны, непонятные постройки непонятного назначения с правой, водонапорная старинная башня недалеко, хорошо освещенная, вдалеке еще что-то, плохо различаемое ночью, ну и пятеро местных; двое у входа в вокзал, перекуривают, один у ларька кофе пьёт, четвертый прогуливался по перрону видимо ожидая электричку, а пятый стоял возле пешеходного настила и болтал по телефону. Курил.

   Лавров кивком головы указал на вход в вокзал. Поправил сумку на плече, проговорив как можно тише:
- Заходим, по сторонам не глазеем, создаем вид что знаем куда идти. Как только выйдем из вокзала, сразу же направляемся к гостиннице. Все помнят где она?

- Слева. – Кравцов указал рукой. – через небольшой парк.

- Отлично.

  Лавров глянул на Никитина, спросил и его, проверяя как выучил карту:
- А справа?

- Автовокзал, две пятиэтажки, небольшой рынок.

- Молодец.

  Кравцов заговорщически подмигнул Никитину. Сам спросил у Лаврова:
- А прямо что, товарищ майор?

  Лавров посмотрел пристально. Ухмыльнулся, двинувшись к пешеходному настилу:
- Юго-запад.

  Кравцов тяжело вздохнул, идя следом.
- Вот так всегда…

  Никитин хлопнул его по плечу:
- А ты что хотел? Командир…

- Разговорчики.





    Пройдя вокзал насквозь, спустились по крыльцу и, как было условлено, быстрым шагом двинулись к зданию гостинницы, всем своим видом показывая что бывали в городе сотни раз и знают тут каждую подворотню. Даже по сторонам не смотрели, пусть и очень хотелось.

  Несмотря на позднее время суток на привокзальной площади было людно, и не скажешь что спать пора. Компания молодежи облюбовала лавочку, громко смеялись, доносилось бренчание гитары, у ног стояли пивные бутылки, веселье судя по всему набирало обороты. Несколько таксистов находились поблизости, обступили машину и беседовали, просто пары прогуливались. В парке, видимые на фоне уличных фонарей, тоже были люди, опять же молодежь в основном. Справа, рядом с автовокзалом, стоял автобус, толпились пассажиры.

- Тут вообще спят, или нет? – Никитин закурил, смял пустую сигаретную пачку, оглядывался на ходу. – Такое ощущение, что половина города бессонницей страдает.

Майор глянул на часы.
- Выходные. Вот и гуляют. Тем более суббота, вполне возможны свадьбы.

- Что ж, еще проще затеряться. – Кравцов тоже оглядывался, пользуясь тем что шли по плохо освещенному месту. – Хороши бы мы были, три хмурых здоровяка посреди безлюдного ночного города, все полицейские бы переполошились.

    Углубились в парк, двинулись по той асфальтированной дорожке где было меньше всего освещения. На находящихся поблизости местных смотрели с подозрением, помня наставления второй Марины насчет неприметных бабулек с пирожками, прохожих, водителях, и всех кто может оказаться не тем за кого себя выдаёт. Да и в полумраке парка легко посадить наблюдателя, который мигом отзвонится куда нужно и сообщит о трех подозрительных личностях, кои вышли из здания вокзала.

  До выхода из парка оставалось всего ничего, когда за спиной завизжали автомобильные покрышки. Все трое остановились и посмотрели назад. Увидели как к вокзалу подкатила полицейская “газель”, и из нее высыпало несколько человек в форме, двое сразу пошли в обход, справа-слева, а остальные взбежали по крыльцу и скрылись внутри вокзала.

  Лавров сердито выругался.
- Похоже за нами.

 Указал в сторону наиболее темной улицы, что как раз начиналась за гостинницей, снимая с плеча сумку и перехватывая её поудобнее, дабы не мешала бежать.
- Бегом до здания, минуем его, а там огородами выберемся из города! Быстро!

    Все трое были привычны к долгому бегу, не раз совершали продолжительные марш-броски за время службы, даже вынужденное безделье в поезде нисколько не сказалось. Рванули так, что если кто и видел, если кто и покажет полицейским, то в том направлении искать бесполезно, там через несколько минут никого уже не найти даже посредством автомашины.