Все истории имеют свой конец. глава 10

Алексей Черепанов
Глава 10


       Утром полковник Косарев привычно приехал на работу. Открыл свой кабинет, попутно поздоровавшись с несколькими сослуживцами в коридоре. Прошел за стол, сел. Постучав пальцами по поверхности стола, поднялся и открыл сейф с досье. Ухватив стопку побольше, сгрузил её на стол, и только после этого уселся основательно, даже стул пододвинул ближе. Предстояло подумать, сформировать четыре отвлекающие группы, и отправить их за Урал, в сторону Благовещенска, с какими-нибудь пустяковыми заданиями. Но подобрать, тоже, грамотно, включить в состав групп несколько специальностей, чтобы у неведомого противника мозги задымились, едва начнет распутывать всё что задумал полковник и отслеживать эти четыре группы.

  Косарев рассортировал досье по специальностям. Требовался спец по электронике, по слежению, по подрыву, ну и снайпер, там, или же по рукопашному бою. И это в четырех вариантах. Немного полистав папки, полковник наконец отобрал шестнадцать из общего числа, остальные убрал обратно под замок, а выбранные тщательно изучил и разделил на четыре кучки, сформировав группы навскидку; пусть хоть как меж собой ладят, не до сливаемости коллективов, лишь бы доехали до указанных городов и что-нибудь делали. Пусть даже пьянствуют и местных девок щупают, подробности не важны. Главное – отправить.

  Выкурив сигарету и выпив чашку кофе, полковник вызвал первую четверку. Начал придумывать причину отправки, пока вызванные еще не подошли, надо было что-то таинственное придумать, не иначе, или же преподать всё таинственным способом. Сочинить какого-нибудь наркобарона в городе Омске, и отправить его искать. Может и действительно чего найдут… Омск… Омск… дык там же Чуйская долина поблизости! Вот! Пусть землю носом роют, но без нескольких тонн конопли не возвращаются.
 
 Минут через сорок явились вызванные сотрудники. Не понимали причины такого срочного вызова, но глядя на мрачного начальника, сразу же поняли что дело предстоит серьезное, и их выбрали как самых достойных.

 Косарев попытался изобразить как можно большую таинственность, внутренне еле сдерживаясь от смеха. Начал, походив по кабинету и якобы формулируя:
- В общем, дело такое, товарищи офицеры. Буквально час назад я получил информацию, что в городе Омске появилась новая группировка, распространяющая наркоту. Действуют уверенно и нагло, скорее всего связаны с местным УВД, иначе чем еще объяснить такие решительные действия. Ваша задача состоит в том, чтобы немедленно выехать в Омск и постараться найти этих самых наглецов. Особое внимание уделите железной дороге, так как похоже что именно по ней доставляются крупные партии этого поганого зелья. Прослушивайте телефонные переговоры, в общем – ищите. Позволять безнаказанную торговлю кодеин-содержащей дрянью нельзя. Вам всё ясно, товарищи офицеры?

- Так точно, товарищ полковник.

- Ну тогда действуйте. О нашем разговоре никому ни слова, до Омска доберетесь разными путями. Свяжетесь с нашими резидентами в том регионе, получите всё необходимое. Приказ я выпишу попозже. Желаю успеха в выполнении задачи.

    Дождавшись когда закроется дверь кабинета, полковник широко улыбнулся; первая группа готова, поди уследи теперь за ней. Он сел за стол, закурил, откинувшись на спинку, выпустил дым в потолок. Потом, немного посидев без движения и сочинив подходящий повод, вызвал следующую четверку. Этих решил отправить на поиски торговцев оружием в Новосибирск. Может что и найдут, всякое бывает, нет такого города, где хотя бы десять-двадцать стволов по владельцам не путешествует нелегально; одни “братки” только таскают целый арсенал, сравнимый с дивизионным.

- Вызывали, товарищ полковник? – раздалось через двадцать минут, скрипнула дверь.

  Косарев сурово глянул от окна, знаком разрешил заходить. Когда все вошли, начал излагать задуманное:
- Дошли до меня сведения, товарищи офицеры, что в Новосибирске вовсю торгуют краденным оружием. В основном, воруют со складов войсковых частей, однако же есть еще и привозное, с Казахстана. Так вот съездите в столицу Сибири, разными путями, и основательно разберитесь с этим бардаком, иначе что о нас Европа подумает? Всё ясно?

- Так точно, товарищ полковник! – четверо дружно кивнули, чуть ли не хором ответили.

- По приезду выйдете на наших, получите всё необходимое, приказ я выпишу попозже. Особое внимание уделите железной дороге, так как есть информация, что оружие перевозят в вагонах, маскируя под мешки с сахаром или прочей бакалеей. Так же не забывайте и о грузовом транспорте.  Думаю, на месте определитесь, чего я вас буду учить? Ведь так?

- Точно так, товарищ полковник.

- Вот и отлично. Я знал что могу на вас положиться.

- Мы вас не подведем, товарищ полковник.

- Верю. Верю, товарищи офицеры.

   Дверь закрылась. Еще четверо уехали ловить призраков. Полковник уже не стал сдерживаться и расхохотался. Вот противник голову сломает, пытаясь вычислить все четыре группы и распыляя усилия на слежку за почти двумя десятками человек, внезапно заинтересовавшимися железной дорогой в крупных городах. Заодно и действительно может чего обнаружат, тогда дело будет обстоять еще проще. А может и боеголовка случайно найдется, чем черт не шутит.

  Придумав причину для третьей группы, полковник вызвал еще четверых. Этим предстояло ловить подпольных распространителей-производителей детской порнографии в Красноярске. Тем более что действительно имелась такая информация, чем не повод отправить туда группу из Москвы. Да и по-любому найдут, специалисты умелые, любого мерзавца обнаружат, только приказ отдай соответствующий.

 Когда вошли, Косарев опять напустил на лицо серьезное выражение, прогулялся по кабинету, заглянул каждому в глаза, нагоняя таинственности, и только после этого, вытащив папку из сейфа с распечатками наблюдений и прочего, начал:
- В Красноярске завелись производители детской порнографии. Ваша задача их найти и посадить на двадцать пять лет. Совсем обнаглели, понимаешь, уже ничего святого в душе не осталось у сволочей. В этой папке вся информация по этому делу. Немедленно выезжайте и перетряхните там всё. Особенное внимание уделяйте железнодорожному вокзалу, так как, скорее всего, именно там вербуют подростков. Я на вас надеюсь, товарищи офицеры, знаю что в меня не подведете. Свяжетесь с нашим отделением и получите всё необходимое для проведения операции. Прессу не привлекать. Местное УВД в известность не ставить, скорее всего производители связаны с милицией. Так, что еще…

 Косарев потер переносицу, не зная как связать с железной дорогой побольше. Но вскоре нашел выход из ситуации:
- Попутно следите за железной дорогой. По ней, вероятно, перевозят наркотики. Ну-у-у, там сами разберетесь, не мне вас учить. Главное – найдите производителей детской порнографии. Всё ясно, товарищи офицеры?

- Так точно, товарищ полковник. Найдем и посадим.

- Лучше расстреливать на месте. Так надежнее. Ибо этих уродов уже не перевоспитаешь.

   Проводив и этих, полковник достал из сейфа коньяк, нацедил стаканчик, выпил. Выкурил сигаретку, и вызвал последних, собираясь отправить их в Хабаровск. Что-то подсказывало, что в этом городе хреновато работает местное отделение; ничего толкового и ни одной удачной операции вот уже целый год практически, словно обленились или спились.

 Дождавшись когда войдут, прямо с подкуренной сигаретой начал излагать цель поездки, усевшись на краешек стола:
- В Хабаровске что-то неладное творится. Вы бы съездили, разобрались с ситуацией, а? А то, понимаешь, ни одного толкового доклада уже с год не было. Вдобавок, пять операций глупо провалили. Через регион наркота провозится вагонами, оружие тащут, а им хоть бы хны, совсем обнаглели! Смещать, к чертям, надо, и всех делов.

  Вызванные ошарашенно смотрели на полковника; таким он никогда не был, никто по крайней мере не видел, постоянно ходил хмурый и собранный, не позволял курить на рабочих местах, ругал за пьянку, а у самого бутыль из сейфа видна. Что-то явно произошло с железным полковником, явно.

 Самый сообразительный поспешил заверить:
- Всё сделаем, товарищ полковник. Не сомневайтесь.

 Косарев стряхнул пепел, посмотрел с прищуром:
- Я и не сомневаюсь в вашем успехе. Потому и доверяю вам это дело, как самым лучшим и подготовленным специалистам. Езжайте и наведите там порядок.

- Наведем, товарищ полковник.

   Проводив последнюю группу, разведчик позволил себе еще несколько рюмок коньяка, повод был основательный. Затем, наведя порядок в кабинете и проветрив его, отправился в город, собираясь посетить несколько конспиративных квартир; надо было создавать видимость кипучей деятельности и дальше. Неведомый противник наверняка усилит наблюдение за ним, поэтому нужно было быть на виду. Действовать, так сказать. Пусть следит и теряется в догадках. Пусть нервничает. Пусть допускает ошибки. В какой-то момент останется просто захлопнуть ловушку и узнать кто же это такой наглый, и по чьей указке действует.

  Конечно можно схитрить, захватить в плен наблюдателей, во-он парочка слоняется, но только они мало что знают, и этими своими действиями только насторожишь врага. Уж лучше пусть думают что полковник ничего вокруг не замечает и действует открыто, а там… а там посмотрим, на чьей улице грузовик с водкой перевернется. Вот Марина группу Лаврова прикроет, ну и начнет клубок разматываться, выявляя всех участников этого дела с похищенной боеголовкой. И продавец найдется, и покупатель, и тот неизвестный, что интересуется всем подряд.

    Косарев немного походил по улицам. Потом зашел в кафе.



* * *



        К Новосибирску подъехали уже чуть ли не лучшими друзьями. Марина поначалу как-то стеснялась троих здоровенных мужиков, еще и выпивающих довольно часто, но потом привыкла и уже была своя в доску, даже понимала грубоватый армейский юмор и не обижалась на шутки, если таковые случались в её адрес. Никитин относился к ней нейтрально, но вот Кравцов всю дорогу пытался ухлестывать, впрочем, ничего из этого не вышло, попутчица не поддалась, держала шустрого старлея на некотором положенном приличиями расстоянии. Лавров же просто наслаждался отдыхом, отсыпался насколько влезало сна, пил пиво, разгадывал сканворды, подолгу смотрел в окно, позволял лени овладеть собой и не делать привычную утреннюю зарядку, в общем приятно проводил отпущенные дни тишины и спокойствия. Рука начинала постепенно заживать, боль уже не так тревожила, и майор надеялся что к моменту прибытия в Белогорск конечность восстановится полностью и не будет мешать выполнению задания.

   Наконец за окном показалась Обь, поезд шел уже по мосту над рекой, и Марина начала собираться на выход. Кравцов кинулся помогать, его помощь была благосклонно принята. Никитин вышел в тамбур, в сотый раз курить, а Лавров, так же собираясь не мешать, выбрался в коридор. Выглянув в окно, втянул носом свежий сибирский воздух.

  Попутчица вскоре вышла, остановилась возле.
- Приятного вам пути, Андрей.

- Спасибо, Марина. Желаю без проблем добраться до дома.

- И вам спасибо. В первую очередь за приятную компанию во время пути.

 Оглянулась на выходящего Кравцова, вновь посмотрела на майора. Улыбнулась, протягивая визитку.
- Вот, телефончик тут… Если будете в этих краях – звоните. Сходим куда-нибудь.

 Лавров взял, машинально сунул в карман.
- Хорошо, позвоню. Только…

 Она не дала договорить, двинулась к выходу, поезд уже замедлял ход и позади толпилось несколько выходящих пассажиров, но через несколько метров обернулась и странно глянула.
- Буду ждать, Андрей.

 Кравцов, проходящий мимо в этот момент, тащил сумку Марины, присвистнул еле слышно и с удивлением глянул на Лаврова:
- Ну, Батяня, ты даешь! Мне еще у тебя учится и учится.

- Разговорчики, старший лейтенант. – тихо, сквозь зубы, проговорил майор, не глядя на шутника.

- Понял. Молчу.

    Поезд остановился, заспешили выходящие, майору пришлось уйти из коридора, внушительная фигура мешала. Зайдя в купе, сел за столик и налил пива в стакан. В воздухе еще витал запах духов, и на душе было неспокойно. Мысли ворочались сердитые, даже несколько возмущенные, хотелось бросить всё, выйти из поезда, и не только позвонить, но и… И ведь сколько раз уже такие ситуации бывали, столько раз, что теперь жизнь прожитая начинала казаться чередой упущенных возможностей; мог ведь, мог остаться и раньше, мог бросить всё, начать жизнь с нового листа, начать, наконец, о детях думать, прочее что.

  За окном мелькнула знакомая светловолосая фигурка, майор невольно повернул голову. Встретился с ожидающим взглядом, увидел как Марина остановилась и изобразила руками чтобы позвонил, потом улыбнулась, выдвинула ручки из своей сумки и пошла по перрону дальше, уже не смотря на него.

 Лавров тяжко вздохнул, устремив глаза в стакан.
- Вот ведь как…

 Чертыхнулся и одним махом выпил. Собрался налить еще, но в этот момент напротив открытой двери купе остановилась новая соседка, на этот раз несколько моложе предыдущей да и темноволосая. Иначе быть не могло – сверилась с номером в билете, уже заглядывала внутрь, отыскивая свое место и втайне надеясь, похоже, что оно окажется внизу. В свободной руке держала спортивную сумку, судя по всему ехать ей было недалеко, максимум до другого крупного города.

 Майор убрал бутылку, раздумав пить. Спросил, уже зная ответ;
- У вас четырнадцатое?

- Д-да. – перестала смотреть на таблички. – Четырнадцатое.

 Он указал рукой, отодвинув ногой пару сумок с прохода.
- Проходите. Вот оно.

  Смотря как девушка устраивается, мысленно посмеялся над Кравцовым; тому опять придется испытывать неудобства. Парень непоседливый, постоянно в движении, все время туда-сюда перемещается, вот и пусть дальше на верха прыгает, балагур чёртов.




- Марина. – она наконец расположилась, сидела теперь и деловито вытаскивала из своей сумки ноутбук с непонятным набором каких-то устройств.

  Лавров поначалу не понял, что соседка по купе познакомиться решила, глянул на неё, выныривая из потока мыслей, лишь чуть позже дошло. Но имени своего не назвал, сказал лишь:
- Странно…

 Она приостановила свои действия, непонимающе посмотрела:
- Что в этом странного?

 Лавров спохватился, надо было исправляться:
- Ой, извините, просто до вас тоже Марина ехала, вот мне это и показалось странным... – поёрзал на месте, мысленно обругав себя. – Меня Андреем зовут.

 Она кивнула, приняв извинения. Положила ноутбук на столик, неловко подвинув тарелки с остатками завтрака. Неожиданно продолжила знакомство, вернее не неожиданно, а в несколько прямолинейной направленности:
- Вы до Владивостока?

- Нет, мы до Хабаровска.

- Мы?

- Со мной двое приятелей.
 Она опять кивнула, подключив к ноутбуку какую-то черную коробочку-прибор с многочисленными огоньками-индикаторами, перевела взгляд на экран, пощелкала клавишами. Задала еще вопрос, все более прямой:
- А ваши приятели где?

 Лавров ощутил некоторое беспокойство, но все же ответил:
- Покурить вышли наверное. Скоро вернуться должны.

  Она достала из сумки еще какой-то прибор, подключила и его. Вновь раздались щелкающие звуки клавиш. Донесся какой-то низкий гул.

   Зашла проводница, проверила у пассажирки билет, вернула, сообщила стоимость комплекта белья. Взяла деньги и удалилась. Мгновением спустя вернулся Кравцов, заметил новое лицо, замер в дверях. Девушка осмотрела его с головы до ног. Мило улыбнулась.
- Здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Я Марина.
 Тот приподнял брови, но не растерялся.
- Сергей. – прошел и сел рядом с Лавровым. – Можно просто Серёга… А что это у вас?

- Ноутбук. – ответила так, будто спросили откровенную глупость.

 Тот не унялся.
- А что за коробочки?

 Она оглянулась на открытую дверь. Понизила голос:
- Я вам попозже скажу, ладно?

  Кравцов кивнул, переглянувшись с майором:
- Ладно. Попозже, так попозже.

  Нарисовалась проводница с заказанным комплектом белья. Заметила бутылки со спиртным, только что выставленные, укоризненно глянула на десантников, но ничего высказывать не стала. Удалилась, на входе столкнувшись с Никитиным. Тот проводил её взглядом, зашел и закрыл за собой дверь. Замер, увидев что снова не одни.
- Э-э-э-э…

 Лавров хмыкнул, пододвигаясь ближе к окну:
- Это Марина.

- Опять?

- Опять. И она нам что-то хочет сказать.

   Девушка не стала выпытывать у Никитина имя, мигом посерьёзнела и, развернув к десантникам свой компьютер, сообщила  такое:
- Что же вы, господа офицеры, такие невнимательные?

 Все трое замерли, не зная как понимать такой вопрос. Переглянулись меж собой, Лавров спросил хриплым голосом, разглядывая экран:
- Вы о чем, Марина?

    Она вытащила из сумки удостоверение, точно такое же, какие приходилось видеть и на пограничной заставе и в самом Ростове. Пояснила свой непонятный для десантников вопрос:
- Я о том, что на вас теперь развешана куча маячков. Подслушивающего ничего не нашлось, иначе мы так открыто бы не разговаривали, но вот следящего – навалом.

- Твою мать! – Лавров выругался первым, осознав что их провели как детей.