Никуша и солнечный зайчик

Евгения Шапиро
Иллюстрация Галины Польняк
(диплом за 3 место в конкурсе "Кто ходит в гости по утрам", проводимом МТО ДА в марте 2016 года)

   Заглянуло солнце в окошко: в комнате Никуша сидит на ковре, в книгу заглядывает.
– Что за книга такая, что малыш со мной поиграть не хочет? – удивилось солнце.
    Но за спиной мальчика не увидеть книгу. Солнечный зайчик по тонкому лучику пробежал, в комнате оказался, на плечо Никуши приземлился, спружинил и в книгу запрыгнул. Бегает с картинки на картинку, мешает смотреть.
– Ты кто? – спросил мальчик.
   Мама подошла, засмеялась и объяснила:
– Это солнечный зайчик с тобой играет.
   Баловаться Никуша любит, ладошкой хлоп по зайчику. А тот вывернулся и резвится сверху ладошки.
   Мальчик отложил книгу в сторону, ловит солнечного зайчика. А тот по ковру носится. Никуша его и пакетом накрывал, и кастрюлей, только тот всё время сверху оказывался.
   Тогда Никуша подкрался к нему и сверху упал. Лежит на ковре, зайчик под ним. Интересно посмотреть, как он там? Приподнялся, смотрит вниз, а под животиком зайчик не светится.
– Мама! Зайчик пропал! – закричал Никуша.
– Ты ему солнце загородил, вот он и потух совсем.
   Никуша догадался: зайчик солнечный, значит, от солнца родился. Вспомнил, что тоже скучает, когда мамы дома нет. Вот и зайчик без солнца погас.
   Никуша быстро вскочил, чтобы тот солнце увидел. Зайчик обрадовался, засиял и к маме-солнышку сбежал.
   Мальчик вовсе не огорчился, а обрадовался, что зайчика освободил. Никуша тоже в маму уткнулся.
   Солнце это через окошко увидело, заулыбалось.