Как наши профукали фамилию...

Зия Мурадов
( к годовшине первых и единственных пока Европейских игр)

 В английском языке существует правило для произношения "а" в конце слова или имени. То есть, чтобы произнести имя Дина, надо в конец прибавить букву "h", которая не читается. Президент Европейского Олимпийского комитета конечно знает грамматику, орфографию и орфоэпию английского языка. Он умный, грамотный, начитанный человек. По крайней мере, он очень грамотно говорил и произносил свою речь. Даже на азербайджанском сумел сказать два-три слова. Наши постарались. Написали ему транскрипцию , репетировали несколько недель до открытия. Добились таки! Как он четко сказал!!! Чок саол. Или что то в этом роде.
 
Те, которые смотрели по телевизору, наверняка не заметили (переводчики мешали), как он произносил фамилию нашей первой леди. Кстати, если есть первая, то должна быть и вторая. Или фаворитка, в конце концов. Как во времена королей. Как в средневековья. Но, сейчас времена не те. История не пишется. Ее по телевизору показывают. Королей нет. По крайней мере у нас. Или есть, но по другому называются. Первый , главный, "единственный мужчина" и т. д.

Так, я же не об этом, а о произношении президента ЕОК знаменитой на весь мир и очень распространенной в Азербайджане фамилии. Когда он произносил мужской вариант, который нам достался от русских, то все было идеально. Когда переходил на женский вариант, то конец произносил не "ева", а "евей " . Если привести на примере другой еще более распространенной и считающейся как бы, символом и визитной карточкой любого азербайджанца в СНГ (это я на всякий случай привожу как пример другую фамилию, от греха подальше), то это выглядит примерно так: мистер Мамедов, и миссис Мамедовей.
 Вот как они профукали этот момент, моему уму непостижимо?
Ведь это такой важный момент, сродни песне "Сары гелин".
Хотя я почти уверен, что всему миру наплевать на эту нашу "блондиночку", бабушке которой мы желаем смерти. Но, если допустить, что им, этим европейцам. не так уж до лампочки все, что у нас происходит, и они лет 24 не едят, не пьют, не спят, и не прелюбодействуют, а только и делают, что ждут когда же выяснится принадлежность одной очень сексуально окрашенной песни одному из двух народов, живущих столетиями в безвестности, то они должны были очень живо интересоваться всем остальным тоже, правильным произношением фамилий в том числе. А если учесть, что в Европе речь президента скорее всего слушали без перевода…

Теперь все будут знать, что "Сары гелин" наш, и фамилию первой леди с женским окончанием надо произнести как "евей".
Как всегда, что то выгадываем, что то нет, в чем то выигрываем, а в чем то наоборот, проигрываем.
Выиграли в песне.
Проиграли фамилию.