Фрэнк и Тамара

Таисья
Фрэнк и Тамара.

***

                В жизни ничего не нужно придумывать,
                жизнь все придумает за Вас!

***               

Тамара, довольно интересная особа пенсионного возраста, жила себе припеваючи, дети давно стали взрослыми, а разновозрастные внуки - вполне самостоятельными, но Тамара по-прежнему держала руку на пульсе всех семейных дел.

Когда все намеченное ею за день было завершено, она включала планшет и проверяла электронную почту, просматривала новости, заходила в социальные сети и другие лабиринты и ловушки современности. Она даже не вспоминала о том, что давным-давно лет десять тому назад она регистрировалась на сайтах знакомств, а если когда-то и вспоминала об этом, то как о дурном сне, ведь кроме "альфонсов" и "дон-жуанов" она там никого не встретила. Никаких приятных ассоциаций эти воспоминания не вызывали, кроме бесконечного раздражения о напрасно потерянном времени и нервах, о несбывшихся надеждах и рухнувших мечтах.

И вдруг, проверяя почту, она наткнулась на сообщение от господина 73 лет с экзотическим для ее слуха именем Фрэнк. Сначала Тамара растерялась и даже немного запаниковала от внепланового события, свалившегося на нее, как снег на голову. Судя по письму, Фрэнк был сражен красотой и необычностью Тамары и мечтал о знакомстве с ней. Тамара призадумалась...

- Что значит - необычная? Это хорошо или плохо? Это звучит, как экзотичная, - и Тамара решила взять у Фрэнка номер его телефона и позвонить в удобное для нее время, чтобы внести ясность.

На следующий день Тамара позвонила Фрэнку. Бодрый голос в трубке приятно удивил ее. Но о чем говорить двум пенсионерам, тем более, что ей совсем не хотелось общаться с мужчиной гораздо старше ее, и она даже подозревала, что указанный в анкете возраст Фрэнка, мягко сказать, весьма приблизительный.  Тамара даже не постеснялсь в телефонной беседе деликатно уточнить возраст Фрэнка, что скрывать-то, ведь он - не женщина, но Фрэнк упорно уклонялся от честного ответа, надеясь, что его потрясающая внешность компенсирует обман в десяток лет, и он произведет фурор на очередную пассию. Бывший одессит, а в настоящее время гражданин Канады с сорокалетним стажем проживания в стране буквально заинтриговал Тамару уверенностью в своей неотразимости.

- Я еще и в спортивный зал хожу, - продолжил Фрэнк приятно удивлять Тамару.

Это напомнило Тамаре цитату из всеми любимого мультика "Трое из Простоквашина", где Кот Матросскин хвастался:

- Подумаешь… Я ещё и вышивать могу, и на машинке, м-м-м… тоже, м-м-м…

- Ну что ж, сегодня воскресенье, вечер свободный, впрочем, как и все остальные вечера, можно и познакомиться, почему нет? - размышляла Тамара, прихорашиваясь у зеркала.

- Никакого макияжа кроме губной помады, пусть оценит  мою натуральную красоту! Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть! - повторила Тамара мысленно чью-то расхожую фразу.

- А может судьба мне предоставила еще один шанс!?.

Ровно в пять часов вечера она распахнула дверцу автомобиля для того, чтобы хотя бы мысленно легко выпорхнуть навстречу своему Принцу, а не выползти на полусогнутых из автомобильного плена, и тут же увидела пожилого джентльменена, вовремя протянувшего ей руку. Уже одно то, что он подоспел вовремя, служило добрым знаком тому, что свидание пройдет успешно!

Фрэнк пригласил Тамару в кафе "Second Cup" на чашечку чая, на что она легко согласилась.

- Просто сладкий чай, как романтично! - промурлыкала в душе Тамара.

- Что тебе заказать? - спросил как-то по-отечески Фрэнк Тамару, сразу же перейдя на "ты".

- Что себе, то и мне, - промолвила Тамара, и Фрэнк взял две чашечки зеленого чая с жасмином. Они сели за небольшой круглый столик, не торопясь помешивая сахар в симпатичных фирменных чашечках. Тамара огляделась уже более пристально. Все в кафе было далеко не первой свежести: небритый и заросший бомж-наркоман в вязанной полосатой шапочке, надетой набекрень в душный июльский вечер. Он подпирал кафе снаружи, но долго еще был в поле зрения Тамары, невольно наблюдавшей за улицей в окно. И две старушки-канадки - божьи одуванчики, и обшарпанные, а кое-где даже неубранные столики, и крупная бестолковая барменша - афро-американка в белоснежном фартуке, еще более подчеркивающем ее блестящую будто лаковую кожу цвета южной ночи. Фрэнку понадобилась уйма времени, чтобы получить у нее зеленый чай именно с жасмином, а не с мятой.

Беседа протекала в спокойном русле, Фрэнк рассказывал Тамаре о себе, как о женском сердцееде, о том, что он дважды разведен, что и сейчас у него есть подруга, которая на неделю взяла тайм-аут. Но Фрэнк очень любит женщин и совершенно не признает одиночества, и поэтому решил не терять времени даром и познакомиться с новой пассией в лице Тамары. Эта чрезмерная искренность и бравада старого ловеласа, конечно же, поражала и настораживала Тамару.

- Ну что ж, - подумала Тамара, - будем играть по его правилам, кто кого!?.

И сразу же не в бровь, а в глаз Фрэнк заявляет:

- Ну что, я тебе понравился?

- Очень, - невозмутимо ответила Тамара, - Вы - красавец, а в профиль Вы очень похожи на Михаила Козакова!

- А мне говорили, что на Евстигнеева, впрочем, не важно...

- А ты бы вышла за меня замуж? - продолжал свой бред господин Фрэнк.

- Конечно! - не моргнув глазом, парирует Тамара.

- Когда?

- Завтра!

- Я проголодался, - резюмирует Фрэнк, сразу, как только они покинули это мрачное заведение, наверное, горячий жасминовый сладкий чай возбудил во Фрэнке аппетит.

- Ты хочешь есть? - поинтересовался Фрэнк у Тамары.

- Я всегда хочу есть - двадцать четыре часа в сутки - пошутила Тамара, но как известно, в любой шутке есть только доля шутки, а остальное - правда!

- Ты же хочешь похудеть!?. - заявляет Фрэнк.

- Кто Вам такое сказал, меня абсолютно все устраивает, - удивляется Тамара.

- Странно, - ответил Фрэнк, - мне показалось, что ты что-то говорила о том, что раскормила себя за последний год!?.

- Так случается с женщинами, когда нет любви, - философски заметила Тамара, но не стала углубляться в эту тему, как Фрэнк ни пытался и ни старался увести ее в эти любовные дебри, из которых ей будет очень трудно выбраться.

- А у Вас есть нянька? - безапеляционно перевела разговор в нужное ей русло Тамара.

- Какая нянька? - в свою очередь удивился Фрэнк.

- Ну, обыкновенная нянька по уходу за пожилыми людьми.

- Нет, я все делаю сам! - ответил Фрэнк.

- Молодец! - улыбнулась Тамара, но что-то терзало ее душу!?.

- Куда же нам пойти поужинать? - риторически произнес Фрэнк.

- О, я знаю здесь неподалеку одно уютное местечко под назанием "Me ve me"! - воскликнула Тамара.

- Да, я знаком с этим израильским ресторанчиком, но ведь там такие немыслимо-большие порции! - возразил Фрэнк.

- Да, действительно там очень большие порции, но там очень вкусно! И к тому же мы можем взять одну порцию на двоих! - предложила Тамара, и они сели в его старенькую "Toyota Corolla".

На перекрестке двух дорог Фрэнк вдруг вспомнил, что если свернуть не налево, а направо, то легко можно попасть в другой ресторан, уже не израильский "Me ve Me", а иранский под названием "Kebab Time". Тамара не стала возражать, зная, что и у иранцев тоже вкусная еда и приличные порции, которые при желании можно разделить на двоих.

Молоденькая красавица-официантка с прекрасным английским принесла огромное блюдо горячего мясного ассорти, салатник с хрустящим овощным салатом, пару горячих лепешек и две белоснежных пустых тарелки. Из напитков Фрэнк заказал лишь минеральную воду. Когда же они вполне насытилась вкусной едой - все было приготовлено на гриле, Фрэнк ни с того, ни с сего заявил прямо за столом, что ему, конечно же, не 73 года, а 79 лет!

На это заявление Тамара и бровью не повела, лишь про себя подумала, что и это его "чистосердечное признание"  совсем не искреннее... Ей даже показалось, что к вечеру он выглядит еще старше, и как бы он не молодился и не храбрился, а манеры, походка говорят сами за себя... Природу не обманешь!

Он долго-предолго рассчитывался с официанткой, и уже в машине Тамара предложила вернуть ему половину потраченной суммы или даже оплатить весь ужин.

- Не нужно, - ответил Фрэнк, - ведь это я тебя пригласил.

Она поблагодарил Фрэнка, похвалила вкусный и сытный ужин, все-таки, умеют иранцы готовить мясо, наверное, это был уютный семейный ресторанчик, предположила Тамара.

- Что ж, молодец Фрэнк, - подумала про себя Тамара, -сколько бы ему ни было, ходит своими ногами, сам себя обслуживает, даже сам водит старенькую "Toyota corolla", сам ее содержит, живет в отдельной субсидированной квартирке, даже назначает женщинам свидания... Но вместе с тем Фрэнк показался Тамаре каким-то по-детски наивным и беспомощным.

- Ты видишь меня насквозь? - вдруг спросил Тамару  Фрэнк.

- Вижу, - просто ответила Тамара.

- Да, я это чувствую, - признался Фрэнк.

Два одиночества - Фрэнк и Тамара прогуливались после сытного ужина, и он ей показывал многоэтажный дом -  apartment, в котором сорок лет тому назад еще в 1975 году поселилась молодая семья Фрэнка, эмигрировавшая из Одессы с двумя маленькими детьми, сыном и дочкой... И хотя Фрэнк очень сдержанно делился нахлынувшими на него воспоминаньями, боль и обида на всех и вся отражались в его разом потухших, но когда-то таких ясных синих глазах.

Где-то ведь в одном с ним городе живет его бывшая первая жена, с которой он почему-то расстался восемнадцать лет тому назад, его дети и внуки. А вот их отец и дедушка все молодится, хорохорится и хороводится, ищет новых приключений... Мало ему оказалось второго совершенно нелепого и предельно короткого двухлетнего брака два года тому назад с шестидесятилетней украинкой, обведшей его вокруг пальца, получившей канадское гражданство и  быстренько расставшейся с ним в неизвестном направлении. Брак не был даже фиктивным и никаких доходов не сулил Фрэнку, он просто ошибся в своих чувствах и легко поверил этой женщине и даже полюбил ее. Зато теперь он никому не верит: общегшись на молоке, дуешь на воду.

Три часа общения Фрэнка и Тамары пролетели так же быстро, как течет и сама жизнь, и они расстались, чтобы больше никогда не встретиться. Он не поцеловал ей руку на прощанье, а лишь слегка пожал ее мягкую теплую ладонь и поблагодарил за приятный вечер, устало улыбнувшись...

Почему-то очень грустно стало Тамаре, вечер оказался пустым... Ни уму, ни сердцу, ни себе, ни людям...

- Последний блин тоже иногда бывает комом, - горько усмехнулась своим мыслям Тамара, - знакомство, начатое со лжи, ни к чему хорошему привести не может!

***

Канада - Торонто - 02.08.16.