Сколково, а-у-у-у-у!!!

Виталий Овчинников
            
Тема «Сколково» не отпускает меня.

 Вчера поздно вечером по 24-ой программе телевидения я посмотрел  заседание «Попечительского совета Сколково», председателем которого  является бывший наш   Премьер.  Посмотрел потому, что к  "Сколкову" у меня свой интерес. В свое время я написал статью под названием «Сколковская Пропасть России», в которой назвал этот проект одним из эффективнейших способов выкачивания государственных средств на личные нужды руководителей проекта и власть имущих чиновников.  И мне  чисто по человечески было интересно дальнейшее развитие событий в "Сколковском"  направлении.

Так вот, на этом  заседании выступал с програмным докладом о перспективах проекта «Сколково»  Президент фонда «Сколково» господин Вексельберг, один из богатейших  людей России. Интересный доклад! Очень! Который, кстати, я потом почему-то так и не смог найти в интернете!

Я   технический человек, инженер, автор сотни с лишним изобретений, а также нескольких десятков научно-технических  статей  и двух  учебников для технических ВУЗов и в технике разбираюсь.  У  меня большой опыт инженерной работы на разных должностях советской производственной системы. И мне много пришлось работать с Советскими  «наукоградами», я видел  эффективность их работы и я действительно считаю, что  стране эти научно производственные объединения очень и очень нужны.

Но они нужны развивающейся, а не спящей или умирающей стране. Так оно и было в свое время в Советском Союзе. Бурно развивающаяся наука и промышленность страны вызвала  появление Советских «наукоградов». Просто так, от нечего делать, для тусовок, корпоративных вечеринок и экскурсий «наукограды» не "делаются"!

Советский «наукоград» - это комплекс лабораторий и научно исследовательских центров, связанных между собой опытно экспериментальным производством. И при "накограде" обязательно жилой комплекс для размещения работников "наукограда".
 
«Наукограды» создавались по самым различным отраслям науки, техники и производства. И очень успешно создавались! Недаром ведь «Силиконовая долина» Америки и Японского «Цукубо»  скопированы с наших «наукоградов» И американццы, и японцы несколько месяцев просидели в самом открытом из них для общения - в Новосибирском Академгородке, тщательно изучая его работу!  Поэтому я искренне считал, что понимаю для чего создается проект  «Сколково».  Точнее, может или должен был создаваться проект «Сколково».

Но когда я узнал, что Президентом фонда «Сколково» назначен господин Вексельберг, один из самых богатых, самых хитрых, самых коварных  и  самых предприимчивых бизнесменов России, я понял, что это очередной финансовый пузырь. Тот самый пузырь, какими очень богат нынешний мировой бизнес и благодаря которым мы и получили свой очередной мировой финансовый кризис. И мне стало ясно, что «Сколково» не будет иметь никакого отношения к подъему и развитию нашей промышленности, нашей экономики и даже нашей страны! Это очередная бизнесовая бутафория России. Очередная Потемкинская деревня, создаваемая в основном не для нас с вами, а для зарубежных товарищей. Точнее, для их глаз и ушей.

Ведь, если бы речь действительно шла о решении современных технических и технологических задач в современной науке и современном Российском производстве, то самый простой и эффективный здесь путь - это восстановление ряда бывших Советских «наукоградов». Таких, как Черноголовка, Пущино, Фрязино и целого ряда других, брошенных в свое время государством на произвол судьбы и всеми забытых! Там же есть уже вся инфраструктура! Что нужно, чтобы они вновь заработали? Государственные программы и государственное финансирование! И больше ничего не надо! Все закрутилось бы и заработало само собой!

Но тогда о чем шуметь, кричать?! Чем поражать пресловутый "зарубеж"?! Реальными результатами их работы?! А кому они нужны, эти результаты, в нынешней России?! Не-ет, нужно что-то такое, этакое, от чего у всех политиков мира голова бы разом кругом пошла! И здесь самое лучшее - это  прототип «ихней»  "Силиконовой долины"! В самом лучшем и самом красивом районе Подмосковья, в «Сколкове» ! Чтобы делегации со всех стран мира легко можно было бы доставлять и поражать! Ну, и время заодно неплохо с ними проводить! На природе, так сказать! Не африканские, конечно, джунгли, но тоже что-то есть!

Так о чем же говорил господин Вексельберг в своем чуть ли получасовом докладе. А ни о чем! Его речь – это тот же сверкающий всеми цветами радуги мыльный финансовый пузырь! Я не услышал в его речи ни одного технического термина, использование которых могло бы хоть как-то прояснить направления будущих исследований  «Сколково».  Но зато был  нескончаемый поток мало понятных для меня, да и для любого слушающего эту речь иностранных слов.  Таких, как стартапы,  кластеры, деткомы, иннограды, аутосоринги, кобы, серверы и др. в сочетании с привычными и ничего уже для нас не значащими словами:   инвестиция, инновация, бренды и так далее и тому подобное. Он жонглировал этими словами, этими виртуальными понятиями компьютерной действительности, как хотел, прикрывая абсолютнейшую пустоту сказанного.

Я прекрасно его понимаю! Портить красоту и экологию красивейшего Звенигородского района Подмосковья заштатными корпусами лабораторий и цехов, пусть даже и экспериментальных, как-то не слишком этично! Рука не поднимается! Не проще ли будет все эти научные и производственные процессы смоделировать на компьютерах, разработав соответствующие программы! И конечно же, управлять процессом  плавки легированной какой-нибудь сверх хитрой стали на компьютере, болтая и заигрывая с симпатичной соседкой, дочкой очередного Российского или даже "импортного" миллионера, гораздо приятней, чем делать все это в натуре!

Так чем же будет заниматься наше «Сколково» за сотни и тысячи  вкладываемых в его строительство  миллиардов рублей? А ничем! Построят шикарнейший городок для избранных со своею охраной, со своею полицией, со своими льготными налогами.  И что? А ничего! В компьютеры будут играть! С помощью компьютеров будут моделировать реальные производственные процессы и управлять ими! А для этого компьютерные игры и программы будут создавать! В виртуальном "Сколковском" мире будут они создавать и осуществлять  внедрение новейших   технологий и даже самих нанотехнологий!  Потому что реальная Россия для  них еще не дозрела, не  доросла, не готова!

А отсюда вывод – прав оказался  я, когда написал первую свою статью про  «Сколково».  «Сколково» - это  очередной  узаконенный  проект   грабежа Российского бюджета.

И еще,  маленькую справку для подтверждения своих слов:

Стартап – новый проект в отраслях высоких технологий.
Кластер – объединение нескольких однородных элементов, рассматриваемых в качестве самостоятельных единиц.
Сервер – программное компьютерное обеспечение.
Аутосоринг – это передача части функций по обслуживанию фирмы другой организации.

И так далее...

Теперь вам стало более понятно, чем будут заниматься иностранные специалисты в «Сколково»?  Мне лично – да! Это же все  является элементарной   компъютерной  терминалогей! На компьютерах все оно и застопорится. До реальных интересов страны "Сколково" не дотянется. Точнее - не допустят дотянуть!
 
Но зато, сколько «бабла» они от всего этого спектакля срубят - аж сейчас голова кругом идет не только у господ Вексельбергов! Поэтому - зеленый свет проекту "Сколково"!!! Здесь будет окончательно зарыто будущее России. 

Воистину, нынешние Российские капиталисты - самые бессовестные в мире!

Остается одно - разместить в «Сколково» наши казино и игорные дома! Вот тогда и рванет деревня «Сколково» в шикарнейший потребительский центр страны!

PS  В России есть еще одни такой же мыльный пузырь для бездонного поглощения бюджетных средств под названием «Роснано». Руководит этой вершиной Российской интеллектуальной "деятельности" в стране  небезызвестный господин Чубайс! То есть, понятно, куда и на что уходят денежные средства России – в карманы госчиновников и на зарубежные счета офшорных зон.

                КОНЕЦ