Шестидесятники. Лихие девяностые... Правда ли это?

Василий Пономарев-Полянский
Устоялись уже эти определения.

Шестидесятники. Ну кто не понимает, о ком речь? Можно даже говорить о "семидесятниках". Есть сериал "Восьмидесятые". Часто поминаются всуе "лихие девяностые"...

Но так ли просто — "взять и поделить" на десятилетия?

Я уже вскользь упоминал ("Трудно поверить, но легко проверить" http://www.proza.ru/2008/09/19/313
   ), что в нашей истории наблюдается странный 12-летний цикл. Возможно, такое наблюдение не вполне научно, но это прямо бросается в глаза. Причём он легко делится на 4-летние подциклы с опорными годами. "Год великого перелома", через 4 года - экономический упадок, иногда сопровождающийся политической "реакцией", а ещё через 4 года - экономический подъём с некоторым психологическим завершением какой-то эпохи. Иногда надо делать допуск ± полгода или даже год, тут всё-таки не чистая математика, а люди и события.

Смотрим.

Первая русская революция. 1905 год.

Реакция - 1909 год.

Подъём - 1913 год (являющийся до сих пор "годом - эталоном", особенно же в советское время было принято сравнивать именно с 1913 г.). Но это и последний мирный год в России ("конец эпохи").

Крутой перелом - 1917 год.

Реакция (например, убиты Гумилёв и Блок) и разруха - 1921 год.

Начало подъёма, но и первый "год без Ленина" (конец эпохи ±год) - 1925.

Год великого перелома (так и назывался) - 1929. Фактическое воцарение Сталина.

Начало масштабных репрессий и голод - 1933.

Экономический подъём, но и пик репрессий - 1937.

Пришла война - 1941.

Победа! Но и разруха. 1945.

Начало экономического подъёма, окончилась реформа 1948 года, отменили карточки - 1949.

Смерть Сталина - 1953.

И вот тут начались странные вещи. 12-летний цикл нарушился (вместе со своими 4-летними подциклами). Вместе с этим кончилась и первая половина XX века (да, получилось, что и век начался не в 1901, а то ли в 1897, то ли в 1903, и полвека закончились в 1953, а XXI век начался, по выражению Вайля, не 1 января, а 11 сентября). Тут происходила какая-то подковёрная история, фактически закончившаяся XX съездом, который хоть как-то и что-то на места расставил.

XX съезд - 1956 год.

Это начало "оттепели". Вместе с тем началась пятилетка космоса (спутник, Лайка, Белка-Стрелка, Гагарин). Это была пятилетка небывалого подъёма науки, мысли, духа, да и просто настроения людей (причём даже не только в нашей стране, а почти по всему миру).

Напомню, что десятилетие заканчивается 10-м годом, т. е. 1960-й год фактически относится к "пятидесятым". В 1961 началась "вторая пятилетка" (в моём, альтернативном счислении). После пика Гагарина начался вдруг спад. Карибский кризис, убийство Кеннеди, Новочеркасский расстрел, мы впервые за всю историю начали зерно за границей закупать, сняли Хрущёва. Т. е. уже первая половина шестидесятых годов - это далеко не та идиллия "шестидесятников", какой был конец 1950-х. Дальше - больше. Убили второго Кеннеди, волнения по всему миру 1968 года, Пражские события ("Чтоб свобода не стала Свободой"), демонстрация 25 августа, Новодворскую посадили в 1969-м, стали резко умирать звёзды рока. Это вообще уже не те "шестидесятые"! Получается, мы ошибочно присвоили это крылатое определение, да и считать лучше "пятилетками", как видим.

http://www.proza.ru/2014/04/16/1237

Но вот начались семидесятые. Первая "пятилетка" для нашей страны была более-менее. И Брежнев был ещё бодреньким, и экономически мы ещё держались, и создавались шедевры Шукшина, Высоцкого, Стругацких и других фантастов, хотя бульдозерами художественные выставки вполне себе сносились.

На Западе же начался нефтяной кризис, теракты (мюнхенская олимпиада) и какое-то затухание жизни по сравнению с "шестидесятыми".

Но вот кончается первая "пятилетка", и что? Запомним этот момент - в 1976 году Брежнев переносит клиническую смерть. И всё. И вот тут началось то, что мы называем "застоем". Видите - не все семидесятые были застоем. Зато на Западе застой тоже был.

Самое такое мутное время и было второй "пятилеткой" семидесятых. И кончилось это совсем плохо - умер Высоцкий, умер Даль, на западе - Пресли и убит Леннон, всё, эпоха закончилась к 1981 г.

С 1981 началось вообще что-то странное. Это было самое "тёмное" и "душное" время, у власти - старики, которые ещё и помирать начали, пик этого настроения пришёлся на 1984 (вот как угадал Оруэлл?), а я, например, зная, что у всякого организма есть период роста, пика, спада и разрушения, уже тогда понял, что Советский Союз вот-вот развалится.

http://www.proza.ru/2010/02/10/3

А пик самог0   разрушения пришёлся на 1986 год. Пик и холодной войны, совершенно бездумная наша антиалкогольная кампания, жуткие катастрофы в самых технологичных областях - атомной, транспортной (на Западе - космической): Чернобыль, Адмирал Нахимов, а там - Челленджер (запомним эти области), и понимание, что "впереди большие перемены", потому что "так жить нельзя" (Говорухин п0зже понял).

И вот тут-то и началась Перестройка. С первых перестроечных фильмов, ещё при цензуре - Покаяние и Кин-Дза-Дза, потом уже Собачье сердце, Убить дракона и Холодное лето 53-го.

http://www.proza.ru/2007/01/31-153

И кончилось это, как нетрудно догадаться, в 1991.

СССР совершенно логично пришёл к такому финалу. Ни один человек ничего не сказал в декабре в защиту СССР, никто не вышел не то что на улицы, а даже в эфир, никто не напечатал ни одного письма (если вы знаете такие - пришлите, интересно посмотреть).

И с 1991 началось - что? А вот и не "девяностые"! А первая "пятилетка" девяностых.

Связана она была с сильными потрясениями, аналога которым нет в истории России. И путч, и запрет КПСС, и развал СССР, и анархия 1992, и события 1993, и новогодний штурм Грозного и начало войны.

Заметьте: в самые "смутные" годы, и в восьмидесятые, и в 1991-1995, у нас не было терактов вообще.

И тут, в 1996 году, случился первый теракт - 11 июня на "Тульской". А 9 августа мы увидели Ельцина после операции. Ельцин повторил судьбу Брежнева. Тот - в 1976, Ельцин - 1996. И началась "вторая пятилетка" девяностых, которая совсем не похожа на первую. Начало роста - и тут же кризис 1998, и аварии, и теракты, и дома взрывались, вторая Чеченская, потом - Останкинская телебашня, "Курск", в чём-то похоже на 1986, только хуже.

Да, пришёл Путин. Но изменилось ли что кардинально? У нас политические убийства начались, губернатора Цветкова застрелили посреди белого дня на Новом Арбате, Юшенкова, а вы говорите - "лихие 90-е"? В 2000 было гораздо "лихей". Ещё и теракты добавились, это вообще была пятилетка терактов. "Вторая пятилетка 2000-х" стала уже другой. Был экономический рост, но появилась тема войны (с Грузией) и тема коррупции, которая больше уже не уходила и пришла к своему пику в 2011. Тогда же прям вот всё опять начало сыпаться - как в 1986 (помните сферы? транспортная и космос) и в 2000, только ещё по нарастающей, убийства, беспорядки, то самолёт упадёт, то ракета, потом - пароход тонет, потом сразу опять самолёт, потом опять ракета, самолёты и ракеты прямо одни за другими падали. Я даже не выдержал тогда и накарябал свою "Чем запомнится Медведев" (первая версия была именно в будущем времени).

http://www.proza.ru/2011/07/12/1415


И вот сейчас эта пятилетка кончилась.

Что; нас ждёт впереди, какие есть прогнозы? Если сбудутся, я напомню).

http://wasapp.livejournal.com/91931.html

.