1. Главное в Космосе - порядок

Надежда Бабайлова
*** (Из ВИКИ)
Если в некоторый момент времени энтропия замкнутой системы отлична от максимальной, то в последующие моменты энтропия не убывает — увеличивается или в предельном случае остается постоянной.

***
Так как во всех осуществляющихся в природе замкнутых системах энтропия никогда не убывает — она увеличивается или, в предельном случае, остается постоянной — все процессы, происходящие с макроскопическими телами, можно разделить на необратимые и обратимые.

***
Под необратимыми подразумеваются процессы, сопровождающиеся возрастанием энтропии всей замкнутой системы. Процессы, которые были бы их повторениями в обратном порядке — не могут происходить, так как при этом энтропия должна была бы уменьшиться.

***
Обратимыми же называют процессы, при которых термодинамическая энтропия замкнутой системы остается постоянной. (Энтропия отдельных частей системы при этом не обязательно будет постоянной.)


*** (Из ПРОЗЫ)
Если, обратимыми  называют процессы, при которых термодинамическая энтропия замкнутой системы остается постоянной

и

если разделить тело на две части и части развести на расстояние, то в Космосе увеличится степень беспорядка, возрастет Хаос, энтропия... Значит работа против сил гравитации связана однозначно с энтропией ВСЕГО КОСМОСА.

*** ВЫВОД:

- Гравитация - обратимый процесс, реакция Космоса на попытку изнутри увеличить его энтропию;

- Энтропия Космоса - предельна и вечна;

- Космос - замкнутая система.
***
Вернёмся?
Аналогия на сей раз напрашивается такая:
Гравитация подобна реактивному сопротивлению, т.е.обратима, но  сопровождается активным сопротивлением. А это необратимость. Правда уверенно можно говорить о ней только во временных рамках данной системы. Кто знает, не станет ли обратимым что-либо в ином масштабе...
Вдруг?
подобно