Сердце - в ладонь!

Ирина Маркова 4
Вряд ли я ошибусь, если  скажу,  что это  старое  присловье  «одно потеряешь, другое найдешь»,  не что иное, как  обычная «смена декораций», где  после нее одни реализуются, а другие – расплачиваются.
Они, четыре сестры и брат, родились и жили  в удивительно красивом месте  в небольшой   уральской  деревеньке .  Там,  казалось бы, было все, что нужно человеку – тишина, малолюдство, фантастический пейзаж:  деревенька  раскинулась  у озера,  тонущего  чистой, синей  каплей  в окружавших его полях пшеницы,  в березовых и сосновых лесах. Слепящая  красота этого местечка   открывалась скромно, незаметно, постепенно, ее   невозможно понять по чужому  пересказу.  У него  были и недостатки  (отсутствие  «удобств»,  мало  развлечений,  сельский  клуб и тот был  разрушен, бездорожье, узкая извилистая дорога была тяжкой даже  для местных водителей) ,  «…никакой  цивилизации»  с жаром  возмущались  сестры  на вечерних посиделках, стремясь всей душою в город.
Она  улыбнулась. Маленькая золотистая рюмка  коньяку  все  дальше  отгоняла  от нее угрюмые  угрожающе – тревожные  мысли. Настроение вроде  бы улучшилось, но – поговорить было не  с  кем… Неважно, ей было  весело,  она  и сама не знала от чего, но ее вдруг захлестнула  волна веселья. Это была  радость путника, обретшего  пристанище  после опасной дороги, да еще в плохую  погоду.
-  Хорошие воспоминания   по одному в день, -  подумала она, - тогда успеешь все  пережить: и тень оконной занавески,  и обмен взглядами,  и   касание рук, и удары  сердца в ладонь…
Получился абсурд, когда это место «догнало эпоху».  Открыли отделение совхоза,  построили коровники, коттеджи с печным отоплением, отремонтировали клуб, отсыпали дорогу, удобств стало хватать, а насладиться – нечем?.. Жизненные  удобства чрезвычайно много дают, но чрезвычайно много отнимают?!. Как  показывает опыт, за пределами комфорта  находятся все Блага, которые  нам нужны?!.
Золотистыми бликами  переливался  коньяк в ее рюмке, она вдыхала аромат  нектара, который вот уже на протяжении десятка лет давал ей силы жить. У нее закружилась  голова, начало подташнивать…  Не могла понять какая  пучина чернее и сильнее: воспоминаний или алкогольного  дурмана… Глаза ее, в которых слеза и улыбка вечно оспаривали первенство,  затянулись   поволокой,  взгляд стал холодным и усталым.
Девки расцвели  в одночасье.  Ладные, статью в мать: мягкие черты лиц, приветливые, улыбчатые,  скромные, открытые и добрые -  бесхитростные. Они казались неодолимо привлекательными. Волнующее очарование  было в обведенных «синяками»  зеленых глазах, но больше всего поражала тайна  их голоса, который напоминал самое нежное контральто и…хрип –   ведьмы – певуньи зачаровывали   не только местных  парней, но и городских залеток. Величественно – неуклюжая сила сестер – притягивала всех и каждого.
Все они прошли  один  и тот же путь: в молодости старались выжать все из своих мозгов: получить образование, выбиться в люди… Но вековые предрассудки  оказались сильнее: три курса  института  закончил только брат и работал агрономом в совхозе, а судьба  сестер предопределена – хороший муж, дети, как испокон веков повелось?..
- И семье ненавязно, и душе занятие мудрое, - говаривал отец, шагая  по двору, размашисто, с осанкою,  словно землю одалживал,  постукивая  деревянной  ногой.- Как,  бабы  будут верховодить? Я вам хозяин,  или вы может мне?  Ишь, что задумали,  любовь,  город, учение.  Цыц, проклятые, душу вы мою вымотали, за кого просватаю, за того и пойдете.
-  Всю жизнь мучиться – с какого  благополучия?  - думали девки, - матушка перед глазами.
Откуда – то слетела музыка. Она  маленькими глотками потягивала   коньяк,    сласти , в хрустальной  вазочке,   своим ароматом дразнили  ноздри.  Кажется,  на одно мгновение    закрыла глаза и потеряла свой мир, оказалась у себя дома, в далекой деревеньке. Судьба. Ей  суждено вспоминать  место, где она родилась,  периодически, и во всем виновата матушка…
Матушку выдали – против  воли. Муж стал ее крестом.    Она была до того робкой и забитой , что опускала глаза даже перед взглядами людей.   Мужу,  разухабистому гуляке, было даже жаль ее… В первую ночь  между ними стояла тишина… Он  провел пальцами по ее лбу, губам, руке…  Захотелось сказать ей что - то ласковое, но не знал что… Она не протестовала, но каждое его прикосновение несло   боль, и мелкая  дрожь сотрясала  все тело… Ее страх приводил в бешенство – всю жизнь спал с женой и с ремнем. Никакой души в ней не было, даже  кормила без души. Прожила  жизнь,  словно  оцепенев,  молча и затравленно, всегда усталая и отрешенная. Не прожила – перестрадала. Кроткая  и покорная…
Все мы из – за чего – нибудь да страдаем?!.  Лунный свет просачивался сквозь пористую пелену облаков и тумана, медленно окутывая  деревеньку. Небо жирно блестело чернильными кляксами, и от этого все  внизу казалось залитым грязным  молоком. Деревня  лежала молчаливая, без песен и огней. На память приходили  разные слова, гадюка – грусть  сосала  душу. На сердце  ничего не было, кроме предчувствия долгой беды,  как говорила матушка.  Ничего нет в жизни случайного, и, наверно, так надо было, что на протяжении множества веков  судьбы женщин ее рода были печальнее, чем судьбы многих других… В итоге – они ожесточились!
Душа издала глухой звук – она выпила еще рюмку.   На улице шел дождь, как в тот самый памятный день, когда  они вместе с ним бежали по плывущей дороге. Как она сейчас завидовала  тем  двенадцати километрам под дождем.  Смотрела на воду, струившуюся по стеклу,  но как только погружалась в дремоту, ей казалось, что стекло разлетается  на тысячи осколков, и она в испуге открывала глаза… У  нее в последнее время часто бывали такие ночи: одинокие, печально  - равнодушные,  сводящие с ума. Лежала и думала: «Мамочки, за что же мне такое?» 
 Тридцать лет тому назад,  ночью, в их маленьком саду посвистывала птаха,  а она понимала  -  «…Душа чья – то кричит».
Утро началось для сестер с грязной сплетни.
- Гулящие, гулящие, - пусть домашние узнают…
Отец  многого навидался и всякого наслышался,  но слух о том, что его девки гулящие,  потряс, не поверил… Их Род помнил  разные  времена и обычаи, но к такому он не был готов. Это же просто позор!  Прожить с честью всю свою жизнь и вдруг такое…Ладно он, погуливает,  ему можно – мужчина!?.   Совершенно растерянный, сгоряча чуть не забил до смерти жену. Разбираться  не стал,  дочерей – проклял… Выпил рюмку, другую самогонки  и ушел.  Наутро жена нашла его. Пьяный, грудь в орденах,  он спал  в облитом помоями бурьяне, костыль и деревянная нога валялись рядом…  С тех пор и до самой смерти – не просыхал.  Что – то неведомое и страшное врывалось в их жизнь. Сердце било в ладонь…
День был перелистан и отмечен ярким захватывающим, зрелищным падением. Ни плеч, ни пяток, чтобы на них упасть -  у сестер не было.  Ухватились за суженых, сыграли свадьбы: старшие вышли за водил, и укатили с ними в город, а две младшие за трактористов.  Батюшка с матушкой на свадьбы не пришли.
Неужели, чтобы не повторять ошибок, надо их совершить?  Смешливая присказка пришла на ум: «Когда человек не может уже служить дурным примером, он начинает давать советы».
Все четыре семьи  стремились  к материальной самостоятельности -  никто им не помогал. И это было оправданно и благородно. Добились – жили сыто.  Старые матери мужей рассказывали сестрам о добродетелях сыновей, а  те, в любую свободную минуту, в компании, с хорошей выпивкой и закуской, забывали о своих семьях с  доступными жрицами любви, которых  в течение нескольких часов любили всем сердцем.  Жили , как  люди, но снова и снова -  почему такое многообещающее «…выбились в Люди»  привело к такому убогому существованию?
- Получили свое? Пьют и гуляют  только те, кому терять нечего, или работать не хочется?!.
- Не вижу ничего постыдного… И сама  в грязи от «Рая»  не потонула, и других вытащу?!.
Бог свидетель, сестры были против  навязчивых склонностей к выпивке. Но насколько ей помнится, мужьям не  составило большого труда  уговорить своих половинок – пополнить знания… Безвольные  дурехи, отупевшие от унижений, измен,  запутывали свою жизнь окончательно,  попадая в зависимость от зеленого змия -   выпивали  вместе с мужьями. Почти все в жизни прохлопали: покорно и кротко  теряли женщины в себе женщин, забывая даже о  детях. Бывшие чистюли раз в месяц собирались вместе  в деревне, грузили на две телеги грязное белье и стирали в озере.
Земля вздыбилась!
Так уж всегда было – мы любим мятежную Душу в Человеке! Мы уткнуты фактами – упрямой вещью!
С запоздалой горечью и грехом  она оборачивается назад – в ностальгию, спасительно и самоохранительно пытается  возродить почти скошенную Вертикаль:  почву, корни Рода, личный труд на своей земле и достоинство отличного от всех мнения – цепочка смыслов, образов,  музыка Возрождения!
Он, Всевышний,  был вынужден выслушивать их, каждую, со своей историей…Ему нечего было им сказать, только хотелось предупредить: «Не забывайте про свою гордость, не склоняйте головы перед проблемами. Они будут провоцировать вас, даже издеваться над вами, но вы должны суметь им ответить?!.»
 Сердце опять било в ладонь…