Заповедник и Вохупрес

Денис Тимонин
Приокский заповедник находится недалеко от города Вохупрес. Именно Вохупрес! Потому что Серпухов — это что-то древнее, старорусское: церкви, деревянные дома, улицы, мощенные брусчаткой, кремль… А Вохупрес — это огромная торгово-гостиничная бизнес-башня в самом центре, напротив нее — рынок с палатками и бабульками, источающими самые разнообразные запахи: от пригорелой шаурмы до прокисшей капусты. Если подняться на бизнес-башню, то открывается вид на весь этот Вохупрес — халупы различных моделей: советские, новорусские и старые деревянные. Халупы, халупы… Почти до самого горизонта. Между халупами, по разбитому асфальту, шарятся по помойкам стада бездомных собак, в поисках бездомных кошек, ну и жрачки конечно. Люди в Вохупресе тоже есть. Местные женщины шарообразны и цистерноподобны, обмундирование на них яркое и пестрое, а на лицах аномальное количество косметики. Местные мужички же, наоборот, весьма сухи и тщедушны, все в сером, а на их лицах, независимо от возраста, — вековой налет пропитости. Поэтому, в выходной день центральная улица Вохупреса напоминает фестиваль воздушных шаров: маленькие человечки тащат большущие яркие шары на веревочках.
Сразу за городом, в соседнем лесу располагается Приокский заповедник, где должны обитать зубры и бизоны (не путать с Беловежской пущей им. Лукашенко). В сувенирной лавке заповедника — сплошное разочарование: нет ни «Зубровки», ни бизонятины, хотя бы в виде тушенки. Интересно, как правильно: «бизонина» или «бизонятина»? Хотя, Бизонина — это скорее фамилия. Ну, Людка Бизонина из третьего отдела, кто ж ее не знает…
Зубры и бизоны в живом виде в заповеднике все-таки есть! Это огромные волосатые бурые туши, тусующиеся между деревьев. На их лицах нет никакого налета, а тем более косметики. Их здесь триста или четыреста штук и у всех одна кличка: «Жрать». Так удобнее — быстрее идет процесс кормления.
В заповеднике действует специальная программа «Усынови зубра». Перечисляешь всего-то 50000 рублей каждый год на содержание и можно дать своему сынульке-зубру любую кличку, кроме «Жрать». Перестаешь перечислять, и бедному животному возвращают прежнее имя. Еще можно с ним фотографироваться, даже в обнимку. Но я бы не рискнул, даже после стакана «Зубровки» залпом. Я бы усыновил что-нибудь поменьше, например муравья, рублей за пятьсот в год. За такие деньги у моего муравьишки было бы все! Каждый день красная икринка и большая капля пятизвездочного коньячка! А главное — Имя! Владимир Владимирович Муравьев, например. Но нельзя! В заповеднике почти ничего нельзя: кормить животных нельзя — отравятся, фотографировать нельзя — пугаются, дразнить нельзя — бодаются. Оно конечно правильно: вот так потеребишь экологию за одно место, она тебе и отомстит кислотным дождем по башке!
Но в целом, заповедник замечательный! Тем более, здесь собираются наладить бизнес по поставке удобрений. Иными словами: продавать зубрячьи какашки. Это вам не просто навоз! Одна зубрячья какашка заменяет триста килограмм говяжьего кала — столько в ней разных витаминов, микроэлементов и прочего дер…, ну в общем много всего! Так что приезжайте, пока действуют скидки!
А в Вохупресе, тем временем, все по-прежнему: разруха, пропитость и женщины-шары… Но нет! Сразу за бизнес-башней, оказывается есть небольшой парк, а в нем динозавры! Почти настоящие! В натуральную величину! Можно ходить среди них и напевать песенку: «Придет серый диплодок и ухватит за бочок…». Поэтому, какой там Вохупрес… Настоящий Серпухов! У этого города есть Фишка! И не халупы, помойки и бомжующие кошаки, а старинные здания, склады отходов и городская фауна, и самые круглые и красивые женщины и самые стройные мужчины в мире! А главное — свой собственный Парк юрского периода!
Приезжайте в Воху…, то есть в Серпухов, пошарьтесь по городу — может еще чего интересное найдете!