Страна египетских фунтов - 2003 год

Дробот Андрей
Опубликовано в газете «Наш город» (г. Муравленко) 2003 год, № 10 – 15.

      Египет – страна загадок, колыбель цивилизации. Великий гоготун, снес Яйцо, из которого все появилось. Бог Ра, а потом Осирис правили на земле, среди людей. Свинья надкусывала полную луну, приносящую урожай, потому и заслужила дурную славу, что даже кушать ее мясо стало преступлением. Огненный осел, пробегал по небу, спасаясь от темной змеи… Богатый винегрет из сотен богов и своих, и заимствованных, возможно и привел к винегрету в самой стране. Было пророчество, сказанное еще до нашей эры, что Египетский царь не будет больше править Египтом. Так и произошло. Этой страной пра-вили арабы, греки, римляне, французы, англичане и еще бог весть кто. Так что непонятно кто там живет, но раз кожа у всех темная, то жителей можно называть африканцы.
***
       Именно в Египет устремилась группа журналистов, примерно тридцать человек, после награждения в Центральном доме журналиста в Москве на Никитском бульваре в феврале 2003 года. В числе этого творческого десанта, отправившегося на пустынный «Бал прессы» в год 300-летия российской прессы, состоял и я…
      Первая половина полета не принесла впечатлений. Торговля алкоголем и парфюмери-ей. Раздача конфет, безалкогольных напитков и обед. Обычное дело. Интересное началось только на северной границе Средиземного моря, которая хорошо просматривалась из ил-люминатора. Внезапно исчезла снеговая пудра облаков, и возникли заснеженные вершины прибрежных гор... Еще одно привлекло внимание: легкая желтизна пустынь, возникшая примерно минут через сорок, и острые лезвия горных массивов. И, наконец, открылась голубая гладь Красного моря, на берегу которой виднелись постройки…
      В аэропорту Хургады нас, а это два забитых российскими туристами ИЛ-86, встретило яркое солнце, стремительный прохладный ветер и вооруженные обтрепанными «Калашниковыми» африканцы, одетые в черную явно военную форму. Судя по прогнозу, прозвучавшему в самолете, на севере африканского континента было плюс девятнадцать градусов. Удивительно. Всего три дня назад я выезжал из ямальского города Муравленко в тридцатипятиградусный мороз, и вся природа утопала в снегах, а здесь никакого снега и лето по нашим понятиям...
      Виталик – молодой, крепкий парень был не ахти каким руководителем группы. Глав-ным его достоинством был заметный, под два метра, рост, но и тот не помог. Он исчез и бросил нас с Женькой, корреспондентом из «Российской газеты», на произвол судьбы в аэропорту Хургады, где мы метались между автобусной остановкой (откуда группы разъ-езжались по своим отелям) и выходом из аэропорта, надеясь увидеть своих, или хотя бы привлечь их внимание своим движением и теплыми одеждами. Но тщетно.
      Аэропорт окружала жидкая стена таксистов, турагентов других групп, размахивавших табличками с надписями чужих фирм и отелей, и невольно в душе возникало ощущение беззащитности и брошенности, какое, наверное, возникает у потерявшихся на улице ма-леньких детей. К нам подходили и спрашивали о том, куда мы направляемся и сразу теря-ли к нам интерес, услышав невнятное про журналистов, про Союз журналистов России, сказанное на смеси из русских, английских, немецких слов и вполне приличных жестов. Подходили к нам и с предложениями посетить какие-то заведения, изображенные на рек-ламных проспектах... А мы метались, и расстегнутые зимние одежды наши: женькино строгое черное пальто и моя ямальская куртка, купленная в муравленковском «Дюаре», развивались под сильным египетским ветром. Солнце иронично поглядывало на нас сквозь легкую мглу…
       Я пробежал в поисках своих через магазинчики беспошлинной торговли - «Duty Free». Казалось, что наши, несомненно, там затариваются спиртным, тем более что покупать алкоголь по местным законам можно лишь в первые сутки после прилета, а потом пей, что накупил, а в отеле все, без чего мы не можем, продается намного дороже…
      В конце концов, мы решили осторожно обратиться к таксистам, которые, впрочем, сами, словно почувствовали наше желание. Двое черных дядечек в рубашках устремились к нам, и что-то залопотали на своем языке, явно предлагая прокатиться. Сколько это будет стоить, спросили мы на международном языке жесто-слов.
       - Отель «Ремевер», - говорили мы.
       - Ремевер? - спрашивали они.
       - Ес, я, я…, - отвечали мы.
       Каким-то невероятным образом мы поняли, что речь идет о сорока местных фунтах, за которые нас и предлагали подвезти. Мы тут же мысленно перевели египетские фунты в доллары, благо, что Женька расплачивался за местную въездную визу (15 долларов) в аэропорту Хургады стодолларовой купюрой и ему надавали целую кучу этих бумажек, и мы еще в очереди на паспортный контроль успели пересчитать сдачу и вывести приблизительный курс. В общем, получилось примерно 10 долларов. На том и порешили.      
       Египтяне схватили наши сумки и помчались к такси. Внутри было старо, как в подва-ле. Этой машине было, наверное, столько же лет, сколько здешним фараонам. Но она ез-дила и выехала на трассу еще более бедную, чем у нас на Крайнем Севере. У нас хотя бы леса, а в Египте по обе стороны от дороги расстилались одни пески, на которых построе-ны дома, очень похожие по оттенкам на те, что строятся в наших деревнях их шлакобло-ков, да собственно их можно сравнить и с некрашенными пятиэтажками северного города Муравленко. Только архитектура другая. Но асфальт был ровный, будто недавно уложенный…
       Вспомнилось, как уезжал из Муравленко. Маршрутное такси на Ноябрьск 4 февраля ушло ровно в восемь вечера. Проехать предстояло около 120 км. В машине что-то тре-вожно стучало. Когда мы еще не доехали до реки Пяку-Пур, которая находится на 35-ом километре пути, у «маршрутки» отлетело заднее колесо. Такси дало крен и заюлило.
       «Все, - подумал. – Хана Египту. Лишь бы не перевернулся».
       Машина не перевернулась…
       Три женщины перенесли вещи в остановившуюся позади ВАЗовскую «четверку». Ос-тальные пассажиры беспомощно скучились на обочине. Но водителю было не до нас. Я вышел на трассу и намахал целую «Газель», но пока ходил за вещами, все места были за-няты. Уговоры потесниться ни к чему не привели. Оно и понятно –  мороз такой, что уши заворачиваются, а все одеты так, чтобы на «земле» не было жарко. Оставшись в одиноче-стве, пришлось снова махать руками, и на этот раз остановился «Камаз», который, впро-чем, шел так быстро, что мне еще до Карамовского поста ГАИ, который находился на 70-ом километре, удалось показать средний палец неуступчивым пассажирам той «Газель-ки»…
      По пути в отель приключений не было, нам встретились два поста то ли полиции, то ли военных, но самое удивительное было в том, что египетские служивые, в отличие от наших, автоматы держали не за спиной, а в полной боевой готовности, укрывшись за бе-тонными блоками...
      Женька, худощавый мой спутник тридцати трех лет, рассказывал мне по пути, что в «Российской газете», где он и работал, пишет до восьми тысяч строк в месяц, правда, в основном - интервью. За счет гонораров «заколачивает» до восьми тысяч рублей вдобавок к основному заработку, который никак не меньше тысячи долларов. Это гораздо больше, чем у нас на Крайнем Севере с учетом и северного коэффициента, и «полярок»…
       Приехали мы, по счастью, в тот самый «Ремевер», в котором так нуждались. Во-дитель оставил на посту в отель какую-то бумажку, похожую на права, и довез нас прямо к входу в главный корпус, где были наши, в том числе и бестия Виталий. Тут мы и отдохнули от утомительных очередей паспортного контроля, от нервной процедуры заполнения бланков въезда, где не знаешь, что куда писать, потому что все вопросы указаны на английском языке, и от потерянности в аэропорту…
***
      Доброго египетского бога-фараона Осириса убил его злой брат Сет, причем самым подлым образом. Тайно снял мерки с царя, изготовил саркофаг и на пиру предложил, как бы ради смеха всем гостям лечь в него и посмотреть, кому подойдут размеры. Естествен-но, подошли размеры Осирису. Люди Сета быстро накрыли Осириса крышкой. А там сту-чи, не стучи… В общем, все знакомо – вероломство из-за спины. Поэтому примечательно, что больше всего в Египте отдыхает туристов из Германии, но на втором месте по численности – наши. Далее идут итальянцы, украинцы и т.д. Народ сидит возле стойки бара, пьет напитки, не расплачиваясь. Но это обманчивое впечатление. В «Ремевере» оказалось не все включено…, счет будет выдан перед отъездом…
      Отель «Ремевер», по классификации имевший четыре звезды, представлял собой не-сколько небольших, но удобных двухэтажных домиков зелено-белого цвета, большая часть которых была выстроена незамкнутым кругом вокруг лепестков разноглубинных бассейнов. Офис, ресторан, магазинчики находились в главном корпусе, где мне выдали ключ от номера и куда хочешь туда и иди. Администратор махнул рукой. Вот туда, куда он махнул, я и пошел. Вышел на улицу и замер. Рядом остановилась женщина тоже в рас-терянности. Выручил молодой араб, он глянул на бирки наших ключей, схватил сумки и понес. Мы еле за ним поспевали. Привел правильно. Поставил вещи и замер в позе цирковых собачек, выполнивших трюк...
      Зарплата в египетском туризме устанавливается очень маленькая с расчетом именно на чаевые (бакшиш). Принято давать маленькие деньги (около 1 доллара) за любую услугу носильщикам, официантам, уборщикам, гидам и т.д. В ресторане принято оставлять около 10 процентов от суммы счета. Но, как объяснил наш гид, это не обязаловка... 
      Я вышел на балкончик просторного комфортабельного номера. Внизу трепетали вет-ви, листья низкорослых пальм, сквозь зелень которых проглядывала синяя лента Крас-ного моря, именно синяя, а за морем желто-серые горы, а над ними легкая пелена облаков, постепенно переходящая в голубое небо, а где-то там, очень далеко - морозы, снег и сосны. Даже не верится, что такое возможно. А Виталика можно и простить, пото-му что, во-первых, и так хорошо, а во-вторых - влюбился человек. Выбрал подругу среди журналисток, Ксению из «Труда», единственную молодку в группе, и коршуном на нее набросился. Она вначале сбрасывала его руку со своей талии, а потом пообвыклась. Они мило покуривали, выпуская вверх дым через вытянутые трубочкой губы...
      Вечером при прохладе заходящего солнца на местных бетонных тропинках, где по сторонам ветрено шептали о песчаном счастье крупные красные и белые цветы, покры-вавшие сплетенные ветви диковинного кустарника, гуляли Василий, худощавый ста-ричок в очках, председатель отделения Союза журналистов Перми, и круглолицый Володя, шеф-редактор ГТРК Смоленска. Они, как мы с Тамарой, ходили исключительно парой. Оба веселые, задиристо-игривые…
      На удобных плетеных стульях устеленных поролоновыми подушечками, под чистым, звездным египетским небом, в глубине которого ярко сияла банановая улыбка четверти луны, компания журналистов вечерами обменивалась опытом и воспоминаниями.
      Из разговоров следовало, что шеф-редактор «Труда» не очень любим. Все ждут, что его вот-вот уберут с должности, потому что он свой нос сует в любую заметку и правит все, что ни попадя, и может снять с номера даже оплаченный рекламный материал и вер-нуть заказчику деньги…
      Увлекали разговоры о разъездной жизни сотрудников «Российской газеты». Она - ор-ган правительства и ее корреспонденты «колесят» по зарубежью, как ямальские ханты по тайге. Что там Египет…
      Играла музыка. Гостеприимные африканцы украсили пальмы на территории отеля гирляндами, как мы украшаем елки под Новый год. На каждой веточке горели веселые зеленые огоньки. Перемигивались красные звезды. Это совершенно неожиданно воскре-шало чувства недавно прошедшего праздника.
      В первый же вечер нас посетил Ахмед, наш гид. Он вполне понятно говорил по-русски, так как два года жил в Москве. Цели его были прозаичны: продать туристические поездки. Поездка в Каир, к пирамидам и Сфинксу, стоила сорок пять долларов и растяги-валась на весь день. Был Каир и на два дня, но стоило это удовольствие уже более ста долларов. Поездка на катере и ныряние с аквалангом (с осмотром коралловых рифов) тя-нули на сорок долларов… Торговля была обставлена раздачей бесплатных напитков.
      Ахмед был в меру внимателен и опекал нашу группу, оставляя в дверях записки при-мерно следующего содержания: «Как у вас дила? Поповду вылита пожалоуйста ждите ме-ня завтра…» Там же значился и телефон. Связь с гидом действительно иной раз необхо-дима, поэтому я слегка завидовал тем нашим туристам, у которых имелся «мобильник»…   
      На следующий день погода разыгралась, и температура поднялась до двадцати пяти градусов. На пляже отеля отбрасывали тени множество зонтиков с прочными деревянны-ми крышами, наподобие узких цветочных лепестков. Об такой лепесток стукнулся лбом молодой торговец, предложивший нам купить у него песок с пляжа, утрамбованный в обычном стеклянном бутыльке. Но это был не простой песок, а с рисунком. Как выполнен рисунок, одному Аллаху известно. Об этом, пока торговец ругался на своем языке и почесывал лоб, мы рассуждали с Василием и Володей, растянувшись на лежаках и полотенцах, которые отель предоставлял бесплатно. Сошлись на том, что этот песок был покрашен заблаговременно, а потом засыпан в виде картинки. Так и оказалось.
      Несмотря на сильный прохладный ветер с моря, февральское египетское солнце при-пекало довольно сильно, и можно было перезагорать, даже не заметив этого, что и сказа-лось на большинстве наших, доведших к вечеру себя до красноракового состояния. Необ-ходим крем от загара, но когда спрашиваешь таковой в феврале даже в московских мага-зинах, большинство смотрит на тебя, как на умалишенного. Но эта проблема легко реша-ется в магазинчиках Шереметьево, или в Египте.
       О море! Ультрамариновое, до невероятного притягательное, но холодноватое. Однако, не прохладнее, чем северные озера летом. Большинство позировали, стоя в Красном море или изображая купание, а как только кадр сделан, выскакивали наружу.
      В нашем заливчике, отделенном от моря песчаной косой, уходящей метров на двести от берега, купалось всего три-четыре  человека. Из них две, судя по произношению, - мо-лодые немки, весело плескавшиеся у берега в масках с трубками. Север не мог ударить в грязь лицом… Вскоре оказалось, что соленая, аж дерущая горло вода не такая холодная, и купайся сколько влезет, а под водой можно наблюдать кораллы, ракушки, рыб...
      В соседней лагуне под яркими парусами плавали серфингисты. Регулярно с мощным ревом отходила от берега резиновая моторная лодка с очередным любителем быстрой ез-ды. В голубом небе время от времени медленно заходил на посадку очередной авиалай-нер...
      «Только в Африке мы можем почувствовать себя белыми людьми», - пошутила одна из журналисток нашей группы еще в Шереметьево...
***
      Отношение египтян к чистоте примерно такое же, как и у нас, только еще хуже. Не в тайге, а уже за забором отеля валяется строительный и прочий мусор. Там, где не живут туристы все в строительстве, ремонтах, либо в запустении и разрухе. Под многообещаю-щими вывесками «Супер-маркет» за территорией отеля, словно пещеры, темнели входы в магазины, похожие на колхозные лавки. Бедность населения потрясающая. Но все равно египтяне достойны уважения за то, что среди бесплодной пустыни создали оазисы. Паль-мы, трава, деревья, цветы… – все это привозное. И, что самое удивительное, цены за от-дых  в Египте дешевле, чем в российском Сочи, где растительность изобилует естествен-но. Для справки: в феврале 2003 года вместе с перелетом от Москвы двухнедельный тур стоил около 300 долларов.
       Кормили вкусно и разнообразно. Шведский стол – лопай сколько влезет, но в карманы ни-ни. На столе - тазики мяса с пряностями и приправами, подогреваемые снизу спиртовым пламенем, множество подносов с необычайно вкусными пирожными. Тушеные кабачки, кабачки с начинкой, жаренный картофель, залитый бог знает чем… Множество гарниров и салатов. Но запить пищу бесплатными соками, чаем, кофе можно только на завтраке. На обеде и ужине официанты предлагали кока-колу и пиво по полтора доллара за стакан. Охранник на входе в ресторан следил, чтобы никто не протащил бутылку вина или воды и не утащил фрукт из горки костлявых кислых мандаринов и кучки мелких бананов, или кусок мяса…
***
      Грешно быть в Египте и не побывать у пирамид. Только эта мысль сорвала меня в шестичасовое путешествие до Каира. Проснулся в два часа ночи по заказному телефонно-му звонку. В фойе отеля в большой многообещающей коробке получил скудный сухой паек: пакетик сока, два кусочка сыра, кусочек колбаски, две булочки.
      Автобусная поездка была утомительна, несмотря на удобные кресла, видео с россий-скими фильмами и даже туалет…    
      Как только рассвело по обе стороны от дороги открылась пустыня во всем многообра-зии оттенков: от темно-коричневого до пепельно-желтого. Слева, вдалеке, словно клинки каменных ножей древних, возвышались гряды Красных гор, а среди них пики, похожие на пирамиды. Справа – само Красное море. Пейзаж безрадостный и унылый, а вокруг привычный сердцу мусор, среди которого выделялись изношенные автопокрышки.
      Колонну автобусов сопровождала дорожная полиция. Это новшество было введено оно после недавней, приобретшей мировую известность автокатастрофы, в которой води-тель туристического автобуса уснул и погубил немало туристических жизней. Уснул из-за усталости. Низкая зарплата вынуждает работать чуть ли не круглые сутки.
      Короткая остановка, последовавшая через три часа пути, произошла возле кафе. Не-большой стаканчик чая обошелся в три египетских фунта, т.е. примерно в двадцать руб-лей. Все места оказались заняты. Пришлось выйти на улицу, где стояло множество сво-бодных столиков в окружении плетеных сидений. И никого. Обрадовался, расположился, но набежали коты.
      Внешне коты были самые обычные: те же четыре лапы и хвост. Немного тощеватые, малошерстные и как будто вылизанные, но пронырливые и наглые. Они впрыгнули на соседние сиденья и без спросу и трепета потянулись к моему завтраку… И в тот миг, ко-гда казалось, что их мелкие желтоватые зубки ухватят мою колбасу, наши русские, вы-шедшие в след за мной на улицу, вдруг произнесли: «Кис-кис-кис»…
      И вновь бесплодная пустыня, составляющая 96 процентов площади Египта, который пригрел на своей территории более 70 миллионов человек…
      Каир встретил колонну туристических автобусов серыми полуразрушенными кварта-лами, жилищами порой без окон, без дверей, окруженными кучами мусора и духом самой обычной свалки. Над всем этим во множестве возвышались башенки минаретов. Вокруг сновали машины по большей части старые, как та, на которой мы с Женькой добирались из аэропорта до отеля. Встречались и наши «ВАЗы», причем начиная от «копейки». Соз-давалось впечатление, что Египет вобрал в себя весь утиль, что колыбель цивилизации опустела и превратилась в сарай, а мы там, в куче старья, приехали искать ответы на все-ленские вопросы...
      По узким улочкам, едва разворачиваясь, наш автобус добрался до центрального музея Египта, который увлек меня, насколько не удалось ни одному другому музею. Там за за-бором и охраной, одетой черти, во что и черти как, покоится множество предметов, по-зволяющих наблюдать за тем, как развивалось искусство.
      Статуи шагающих, сидящих фараонов и цариц, и то, как с течением веков в них появ-ляется все больше деталей мастерства, натолкнули на вывод, что развитие искусства в первую очередь связано с потребностью в нем власти. С потребностью власти запечатлеть себя на века. Вот она стартовая площадка художника: кошель и прихоть.
      Первый зонтик с современным механизмом его открытия был позолоченным и изобретен, чтобы прикрывать голову Рамзеса и не от дождя, а от солнца. Любопытна деревянная позолоченная кровать царицы, где даже подушка в угоду престижу совсем не мягка, а представляет собой деревянный позолоченный полукруг. Мощные каменные саркофаги, откуда не то, что мертвому, живому не выбраться. И, наконец, пирамиды…
      Когда не видишь пирамиды воочию, то легко поверить, что их создали инопланетяне. Явно тесаные, совсем неодинаковые камни, имеющие наибольшую высоту в первом ряду, убегают ступенями вверх очень круто на высоту примерно в сто метров. Вокруг каждой пирамиды натянута веревочка. За ней ходят солдаты, или полицейские. Они очень до-брые, или по-хорошему продажные, за небольшую денежку разрешают сфотографироваться рядом с чудом света.
      По одной из версий, пирамиды строились так: уложенный ряд камней по самый край засыпали песком, по поверхности которого заволакивали следующий ряд. И так до самого верха, одновременно закапывая неподалеку тела тысяч погибших рабочих. В финале стройки оставалось только убрать песок.
     Возможно, что через тысячи лет многое из того, что мы сейчас создаем и чем пользу-емся, будет непонятно потомкам, и они будут воспринимать наши достижения, примерно как мы - пирамиды. Взять те же нефтяные станки-качалки. Нефти, по самым смелым про-гнозам хватит на век – полтора. Уже через тысячу лет люди, если доживут, то позабудут, что такое бензин, а через десять тысяч лет могут возникнуть и легенды …
      А вокруг пирамид, на смотровых площадках, африканцы и бедуины правят бал. Тут продаются сувениры, но цена ломится немилосердно, поэтому, только услышав цифру, можно сразу называть свою - в два - три раза меньше. Здесь принято торговаться в этой борьбе за игрушечные копии саркофагов, папирусы, пирамидки, сфинксики…
      Торговцы выспрашивают: «Инглиш?», «Доич?», «Россия!?» А когда узнают, откуда, начинается: «Один (имеется в виду количество товара). Пятьдесят фунтов. Дешево…»
     Уже вроде бы все знают байку про верблюдов, когда предлагают сфотографироваться на горбатом за доллар, а потом объявляют совершенно немыслимую цену за то, чтобы слезть с него. У нас на этот фокус попалась женщина. Бедуин заставил своего верблюда присесть за сорок долларов…
      Молодой африканец, произнеся «подарок», вложил мне в руки белый платок с цветной повязкой, национальный головной убор. Уговорил сфотографироваться с его «подарком», а после бросился ко мне с требованием денег за фото. Он лопотал что-то на своем языке, мол, давай деньги и все тут. Я шел дальше, а он кружил вокруг как надоедливая муха. Тогда я жестами пригласил его к туристической полиции. Он сразу смолк, забрал «подарок», и ретировался. Но у наших туристов в автобусе эти «подарки» встречались...
      О предприимчивой жилке арабов можно рассказывать долго. Они и попрошайки и хитрецы.
      «Музей папирусов». «Это государственное предприятие, тут без обмана», - уверяли его работники. Возможно. Но это был не музей, а самая обычная торгово-промышленная лавка, где изготавливали и продавали папирусы.
      Папирусы с рисунком в том «музее» шли по цене от 20 фунтов до нескольких сотен. Почти все покинули его с тубусиками, где лежали покупки. Из парфюмерного магазина посетители выходили с красивыми бутылочками духов и пропахшие немыслимыми аро-матами, которыми торговцы щедро обмазали руки…    
      Рассчитывались как египетскими фунтами, так и долларами, которые принимали в качестве оплаты везде и никто их не проверял на подлинность с помощью хитроумных банковских аппаратиков. Долларами можно рассчитаться в магазинах, такси, любых лавочках, кафе… Доллары принимали даже более охотно, чем фунты, но по чуть меньшему курсу. Если в банке за доллар давали 5,5 фунтов, то в магазине - только 5.
***
      Торговое местечко ближайшего к отелю города Хургады представляет собой обычную череду магазинчиков, убегающих вдаль, по обе стороны улицы. Прогуливаясь там, я ус-лышал обращенные ко мне возгласы праздно сидящих бомжового вида африканцев: «Друг! Здравствуй!». Я шел дальше, будто не понимал этого языка. Сзади донеслось: «Ты куда, друг?..»
     В Египте нас ждут. Многие продавцы сносно знают русский. На некоторых вывесках указаны названия на русском. Есть даже русский ресторанчик. Наших соотечественников определяют на взгляд…
      Вечерами к продавцам сувенирами, торговавшими в отеле у входа в ресторан, прихо-дили их африканские друзья. Они сидели все вместе и подначивали проходящих мимо них отдыхающих, спрашивая: «Как дила?» Наши почти всегда отвечали: «хорошо». А африканцы, судя по всему, на это «хорошо» пари заключали. И после следующего такого ответа чуть ли не корчились от смеха. И ведь действительно у нас всегда все «нормально» или «хорошо».
      Жуликоватые африканцы обманули-таки меня на 50 долларов. А произошло это так. От отеля до Хургады можно было доехать на маршрутном такси за 2 египетских фунта, т.е. примерно 12 рублей. Я, как говорил гид, вышел к дороге, вытянул руку, и результат не заставил себя ждать. Остановился микроавтобус. Он и доставил меня прямо в Хургаду. После шопинга, я также вытянул руку, остановился точно такой же микроавтобус, довез меня до отеля, но когда дело дошло до расчетов, то оказалось, что это такси… Утешало лишь то, что один из нашей группы также «залетел» на сто долларов - его дольше по го-роду возили...
      Худые африканцы, как голодные шакалы, сновали по пляжу меж отдыхающих тури-стов в поисках заработка. Оказалось, тут сложно заснуть и расслабиться, разбудят и по-пробуют завязать диалог, чтобы продать экскурсии. Отель похож на заповедник туристи-ческой дичи, которую разрешается отстреливать в строго ограниченных масштабах. Это за забором могут раздеть до трусов, а здесь нет…       
      Последним вечером египетского «Бала прессы» журналисты делились впечатлениями.
     Обсуждали поездку на катере, на коралловые рифы. Кто не умел плавать, всю поездку просидел на палубе и обгорел. Те - кто умел, получили маски и трубки, и плюхнулись в воду. Прибой слегка бросал туристов на коралловые рифы, о которые они немного поца-рапались, на дне угрожающе топорщили иглы морские ежи, но красотища была неопи-суемая, словно находишься внутри громадного удивительно прозрачного аквариума, пол-ного разноцветных рыб…
      Женька из Российской газеты» говорил, что с удовольствием попросил бы климатиче-ского убежища.
      Василий и Володя, ветераны журналистики, остались под большим впечатлением от пирамид.
      Лена из «Тюменских известий» с радостью вспоминала пикник у бедуинов, гонки по пустыне на мотоциклах, но не могла простить Виталика, бросившего ее в начале путеше-ствия в Шереметьево, из-за проблем на паспортном контроле, и ей пришлось в одиночку лететь другим рейсом…
      Перед отправлением из отеля в аэропорт все журналисты единодушно изумились, ко-гда Ахмед, наш гид, вернул одной из журналисток долг в 20 долларов, и назвали его единственным порядочным человеком в этой стране…
      Когда, выйдя из поезда на станции Ноябрьск-1 в четыре часа утра, я встретил мар-шрутное такси, где никому пока не пришло в голову по приезду назваться таксистом, где не продавали ненужные сувениры, где никто не кричал навязчиво «Друг! Здравствуй!», то испытал радость, едва ли не самую большую за все путешествие… Но, если бы меня спросили, поехал бы еще раз в Египет? Я бы ответил, что «да», потому что там можно купаться и загорать даже зимой, потому что осталось много чего не увиденного, потому что отдых на море дешевле, чем в Египте, найти сложно, а при наших зарплатах это немаловажно.