Иллюзия художественной реальности и Реальность

Яхья Мустафаоглу
«Над вымыслом слезами обольюсь!» - писал великий поэт А.Пушкин. Значит вымысел, образ, созданный воображением, может оказывать на нас такое же воздействие как и окружающий мир!.. Хорошо, но тогда что же такое искусство? Каким образом искусство связано и реальностью?

Когда мы как зрители в кинозале сидим перед экраном, то мы понимаем, что в принципе на экране можем увидеть все что угодно. И что бы мы не видели на экране, все на нас воздействует и уносит в свой мир – в художественное пространство и время экрана! Как только начинается фильм мы тут же забываем, что перед нами всего лишь экран, мы забываем о нем.  Вместо экрана мы начинаем видеть постоянно сменяющие друг друга образы… Мы оказываемся в их бурном потоке... Эти образы не могут существовать сами по себе без экрана. Каждый образ уже по своей природе изменчив и быстро сменяется другим образом. И так бесчисленное множество образов может пройти по экрану, но экран они не могут изменить. Экран останется таким же неизменным на своем постоянном месте. В этом скрыта великая тайна бытия!

Таким же образом, когда мы смотрим на мир вокруг себя, мы видим бесчисленные образы жизни, а Экран – эту Бесконечную Неизменную Реальность, - не видим! Мы видим только то, что нам показывает наше субъективное собственное воображение, наша фантазия, наши знания и представления, наш ум и память, наши чувства, желания, убеждения и сновидения… Мы видим иллюзии, которые и состоят из всего этого…

Вспомним, что первые кино салоны тоже носили имя Иллюзион… Зритель в жизни не осознает, что видит вокруг себя те образы и представления, которые имеются в его собственном уме, что внешний мир - есть проекция его собственного сознания. Но за этими образами есть Бесконечный «Экран» – Возвышенная Божественная Реальность!..

Подобно тому, как не бывает дождя без облаков, так же и не может быть произведения искусства без художественного образа! Мир человека переполнен различными образами… В принципе, все что видит или представляет человек есть образ или система обрзов – т.е. отражение в собственном сознании объектов внешнего мира. Объект, находящийся вне нас, не входит в наше сознание непосредственно, в наше сознание входит только его образ, отраженный и сформированный в нашем уме, подобно тому,  как в зеркале только отражаются разные предметы, но самих их нет в зеркале...

Конечно же объект и его отражение в зеркале сознания не одно и то же, это две совершенно разные вещи.  Мы видим, то,  что нам показывает наше внутреннее «зеркало» - ум. И в зависимости от его чистоты, кривизны и деформированности видимый нами образ мира будет в той или иной мере искажен. А объекты сами по себе остаются неизвестной «вещью в себе», как говорил философ И.Кант.

По этой причине один и тот же объект, или предмет, разные люди видят по разному. Каждый видит с точки зрения своего сознания, ума и чувств и прочих индивидуальных особенностей своего состояния и восприятия на данный момент. На булку хлеба на прилавке магазина голодный и сытый посмотрят по-разному и увидят разное. Если для голодного это может быть предметом острой потребности и спасения жизни, то сытый, только что вышедший из ресторана, может и вовсе не обратить на этот же хлеб никакого внимания…

Таким образом, говорить о существовании объективной реальности, независимой от сознания человека, не приходится!..