Часовня

Олег Гончаренко Сумы
Дернулись провода над проезжей частью и подъехал, не торопясь, сине-белый троллейбус "Семерочка". Вышли пожилые пассажиры, постояли немного и разошлись, потирая затекшие ноги-спины.

У газетного киоска остановился дедушка - нужно отдышаться малость. Смотрит пристально в сторону дворцовых колоннад, и не может вспомнить: то ли здесь стоял памятник-бюст, то ли не здесь... Может, померещилось?

Старичок постоял немного и пошел к ступенчатому подъему. Оказывается, до дворцовых ступенек - целый пролет! Раньше он этого не замечал - с разбегу брал высокий подъем и останавливался у дверей, чтобы поправить шелковый галстук.

Сегодня дедушка спешит на вечернюю службу. На заднем дворике - Рождество-Богородичная часовня. Маленькая совсем. Строили ее люди наскоро, не веря в такую удачу, что на площадь вернется православная святынька. На нее вся надежда.

День прошел, наступила ночь. Темным-темно во двориках, а на площади - оживление. Звонко падают крышечки пивных бутылок на мостовую, до окон соседних домов доносятся шумные разговоры уставших горожан. Печально смотрит по сторонам дворец культуры.

Субботним утром, в половине четвертого, посветлеет небо... и улица наполнится радостным щебетом птиц. Поднимется солнце над горизонтом, и к шести - распахнутся двери в часовне. Начнется обедня и разольется на площади торжественное пение: "Всякое дыхание да хвалит Господа!".

*Примечание:

Часовня, о которой идет речь, построена рядом с тем местом, где когда-то находилась церковь Рождества Богородицы, в центре города Сумы. Сейчас на этом месте Дворец культуры СНПО им Фрунзе на ул. Горького (тогда Суджанской). Деревянный храм был построен еще в 1681 г. Каменный храм возводился 13 лет — с 1808 по 1821 г. Активное участие в финансировании строительства приняли купец Федор Ишунин и его сын Алексей. Храм был двухстолпным, построенным в стиле, содержащем элементы украинского барокко и классицизма. В конце ХIX в. насчитывал около 1600 прихожан. Разрушение храма по приказу коммунистических властей началось в 1938 или 1939 г., все имущество было разграблено или изъято. Окончательно был разобран после Второй мировой войны.