Подводный пейзаж-19. Пестрый мир кораллов-4

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:


В новом коллаже я постарался как-то по-иному взглянуть на жизнь кораллового рифа, показать его многоплановость и разнообразие.

На переднем плане внизу главным героем является крупный осьминог, окрасившийся из-за своей мании величия в пурпурно-красные тона.  На теле этих крупных головоногих моллюсков  особенно выделяются большие выпуклые и по-своему «умные» глаза.
Вообще-то осьминоги легко меняют свою расцветку, подлаживаясь к окружающему ландшафту, но когда они нервничают, тут же «краснеют», словно всех предупреждая: «Ближе ко мне не подходи, не то хуже будет!».

Осьминоги – это хищники. Они нападают на всех (даже на других осьминогов) и едят все  подряд. А восемь длинных, гибких рук-щупалец им в этом очень помогают. Причем,  у этих головоногих моллюсков есть между щупалец еще и острый крючковатый (словно у попугая) роговой клюв.

Так что вооружены осьминоги практически «до зубов».  Тем более, что у некоторых видов осьминогов в клюве имеются  еще и ядовитые железы. Кроме того, если осьминога напугать, он может применить  «спецтехнику» в качестве выброса ядовитой черной туши  из специального «мешка». Именно эту черную тушь и применяли в древности для письма в тех странах, которые  имели возможность добывать этих моллюсков (отсюда и название  «тушь»). Это черное выбрасываемое облако  не только дезориентирует нападающих на осьминога хищников, но их на время их парализует.
Однако, самое интересное среди «изобретений» осьминогов, это их реактивный способ передвижения. В толще воды осьминог плавает скачками, выбрасывая из тела струю воды.  Особо  большой скорости он не достигает, но для его целей и этого достаточно.

Кстати, на заднем плане мы видим такого плывущего, как ракета осьминога, подруливающего выпущенными позади щупальцами.  Таким же  «ракетным» способом передвижения пользуются и близкие родственников осьминогов –  кальмары и каракатицы.  Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Добавлю только, что мне приходилось наблюдать на Кубе плывущего в толще воды осьминога. Красивое зрелище!   Но осьминог обычно боится  вспоывать высоко над дном и при малейшей опасности тут же «приземляется среди кораллов, где он чувствует себя полноценным хозяином ситуации.

Ныряльщики - подводные охотники  на Кубе мне рассказывали, что вытащить  даже не очень крупного осьминога из-под камней и кораллов – весьма непростая задача. Он цепляется там изо всех сил восемью своими мощными руками-щупальцами.  Однако  учитывая тот факт, что осьминоги – это настоящий морской деликатес (по вкусу они даже привлекательней кальмаров, сам ел их на Кубе),  местных  ныряльщиков это обстоятельство не слишком останавливает. Ведь, у них против такой цепкости имеются и свои  особые контрприемы.

Однако вернемся к общей картине. На остальных планах этого коллажа мы видим других завсегдатаев  коралловых рифов. Конечно, всех их на одном коллаже  изобразить невозможно, но это и не требуется. Главное – донести до читателя-зрителя  общее впечатление от посещения кораллового рифа.

На ближнем плане  мы видим слева красивую сине-зеленую рыбу-попугая.  Справа зависла над дном пестрая рыба-бабочка (одна из многих разновидностей). Еще две такие же рыбы-бабочки (зеленовато-полосатые)  находятся на ближнем плане  слева вверху ближе к центру.

Над ними вдали рассматриваем (повторяюсь), как плывет в толще воды другой - (синевато-серый) осьминог, успевший замаскироваться под окружающую среду. Далее мы замечаем везде  стайки пестреньких  «коралловых» рыбешек. Среди них выделяются пестрые лимонно-желтые рыбы-бабаочки.

Ну, а в верхней части коллажа - у поверхности моря - видим резвящихся в теплых тропических водах дельфинов. Живется им здесь неплохо: рыбы и прочей еды  - навалом, только успевай охотиться и наслаждаться природой. Единственный их природный враг – хищные акулы – не слишком омрачают жизнь дельфинов, учитывая  скоростные качества, природные локаторы-сонары, стайный образ жизни и почти человеческий  интеллект дельфинов.



Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/08/02/1117

Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/06/55

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Акулы Шарм-эль-Шейха - естествознание (7) http://www.proza.ru/2014/11/15/1550

Возродить динозавров? Почему нет! - естествознание (2)
http://www.proza.ru/2014/03/01/123