И почему всё так?..

Карагачин
  Ах, мы гордиться должны и в самом деле гордимся тем, что Серёжа Парамонов был советским Робертино Лоретти! Всё догоняем да догоняем, всё они, "иностранцы", всегда во всём лучше нас, первее нас... Австралийский абориген - и то иностранец, надо и ему поклониться и в рот заглянуть. А то даст бумерангом по башке...
  До каких пор всё всё будет именно так?! Что-то не слышал, чтобы кто-то сказал: Робертино Лоретти - итальянский Серёжа Парамонов!..
  Лишь однажды мне возразили: "Ну, почему же?.. Поэта Христо Смирненского называли болгарским Маяковским"...Почесал я свою репу: так-то оно так, но разве девяносто или восемьдесят лет назад болгарская литература была великой?.. Это же была отсталая страна, которая даже булавки и спички ввозила из-за границы!.. Или восемьдесят-девяносто лет назад, если не болггарская экономика, так хотя бы болгарская литература была великой?.. Увы!.. Вот если бы, для начала, Байрона назвали английским Пушкиным...
  Спасибо и на том, что Маяковского не называли русским Христо Смирненским!
  Постскриптум. Как-то Хрущёв, узнав, что его сняли, сказал о Брежневе, Косыгине, Шелепине: "Эти комсомольцы, которых я сделал людьми!" Ныне Болгария вообще отказалась от нас. И такой некрасивый поступок совершила страна, которую мы-то и сделали страной в пятидесятые- -семидесятые годы!
  Надежда смутная всё же теплится: может, нынешние болгарские люди всё же помнят, кто их освободил от турецкого ига и кто их "сделал людьми"?..