Художник, Она, старый рыбак и поселок

Шаварин Денис
Таких мест на нашем земном шаре превеликое множество…
Одна маленькая деревушка уютно расположилась на берегу моря. Когда-то здесь ловили рыбу и отвозили ее в город на продажу, но несколько лет назад жадные бизнесмены привели сюда свои армады рыболовецких судов и разорили всех местных рыбаков. А когда рыбы стало мало, то многие из них разорились сами, а те, кому повезло остаться на плаву, ушли наращивать капиталы в другие  места, бросив ненужную деревушку на произвол судьбы. Вслед за бизнесменами ушли люди, потому что им надо было где-то работать и кормить свои семьи. Люди ушли, а деревня осталась. Так бы она и стояла серым призраком на перепутье,  всеми заброшенная и покинутая, если бы не так давно «голова» соседнего города, куда местные раньше приезжали торговать рыбой, не вдохнул в это место искорку жизни. Конечно, потребовалось построить много новых зданий и провести большую рекламную компанию, но эти усилия не оказались напрасными. Летом сюда стали приезжать туристы, чтобы отдохнуть от городской суеты и забот. Зимой же, когда море становилось ворчливым и неприветливым, а гости возвращались к себе домой, в деревне всегда дежурил один рыбак, он был самым старым жителем деревни, который отказался предавать родную землю и ремесло своих предков. Даже когда все его родственники и друзья уехали искать свое счастье в другие города и деревни, он остался, лелея в своем сердце надежду, что когда-нибудь его родная деревня вновь оживет.
Он был художником и приехал сюда на полгода (а может и дольше), чтобы выполнить большой заказ одного зажиточного человека и нарисовать много картин, которые украсят стены его нового дома. В мире строятся множество домов: больших и маленьких. А этот дом был очень большим, и там могло бы жить много людей, но вместо этого там будет жить всего одна семья, да и то, пока у детей не кончатся зимние каникулы. Этот дом был построен на севере, где зимой много снега, а лето не такое теплое и часто идут дожди. Поэтому богач и нанял художника, он думал, что вместе с картинами в его доме поселится и южное солнце.
Художник жил в деревне с начала весны. Сначала они жили здесь вдвоем: художник и старый рыбак, но уже через месяц стали приезжать первые туристы, приехал обслуживающий персонал, заиграла музыка и поселок ожил. Вначале художник не обращал внимания на людей. Его все больше интересовали морские волны, приливы и отливы, закаты и восходы, красота цветов и певчие птицы. Он много времени проводил вне деревни, чтобы запечатлеть все это великолепие на своих картинах. Но однажды в деревню приехала Красавица. Художник не знал, как ее зовут, а она, казалось, говорила со всеми, но только не с ним. Прошла неделя, но художник не нарисовал ни одной картины, он потерял сон и все пытался снискать ее расположения. Но для него она была холодна и неприступна. Спустя две недели Красавица, наконец, сжалилась над ним и сказала, что откроет художнику тайну своего имени, если его картины окажутся так хороши, как он рассказывает о них. Ей не понравилась ни одна его картина. Тогда он пообещал, что нарисует такую картину, которая понравится ей. Красавица лишь усмехнулась и, взмахнув своими роскошными волосами, удалилась к томимым ожиданием поклонникам.
Утром художник поговорил со стариком и тот согласился отвести его на соседний островок, где стояла покосившаяся рыбацкая хижина, и где старый рыбак частенько проводил время, пока туристы осаждают деревню. Там спокойно и тихо, думал художник, и там, наедине со звездами и морем я смогу понять, чего этой женщине хочется увидеть в моих картинах. Художник провел неделю на этом острове в обществе цветущих кустарников, шума морских волн и звезд.
Никто не замечал, но вместе с Красавицей в деревне жила другая девушка. Она недавно окончила университет, и сейчас работала простым школьным учителем, а, как известно, летом у учителей в школе не так много работы, как во время учебного года. Она приехала сюда с друзьями в начале лета и была очень этому рада. Здесь ей все казалось чудесным в сравнении с громадным и серым городом, в котором она жила. Но все краски этого чудесного места поблекли, когда она ранним утром увидела со своего балкона художника. Он не заметил ее и, наверное, даже, не знал о ее существовании. Он просто стоял на берегу моря напротив мольберта и  рисовал восход. С тех пор каждое утро она провожала его взглядом, когда он отправлялся работать над картинами, и так же встречала его каждый вечер. Встретившись с ним в людском потоке, она вздрагивала и отводила глаза, а он даже не смотрел на нее и проходил мимо. Конечно, ведь его взгляд был прикован к Красавице! Как она могла с ней сравниться? Но ее почему-то не волновали эти мысли, она просто хотела побыть здесь еще немного. Ведь здесь был он. Время шло, и ее друзья уехали, а она осталась, чтобы каждое утро безмолвно встречать его и так же безмолвно провожать на работу. Вот только он больше не рисовал…
Никто во всей деревне не замечал слез бедной девушки. Никто, кроме старого рыбака. Но он ничего никому не сказал.
Был поздний вечер. Лодка медленно качалась на волнах, весла легко касались водной глади. Конечно, было опасно выходить в море в столь поздний час, но старик хорошо знал эти места, а море сегодня было спокойным. На корме сидел художник и держал на руках укрытую мешковиной картину. Эта вещь была очень ценной для него и, хотя этого и не могло бы случиться, он очень боялся, что лодку может качнуть и картина упадет за борт.
От поселка в сторону города потянулась вереница автомобильных огней – это туристы, сонно погрузившись в автобусы, отправились по домам. Расставаться всегда трудно, но поселок привык к таким расставаниям и не горевал понапрасну. Для небольшой деревушки сейчас были важны всего три человека: старик, что уже давно стал верным хранителем традиций этих мест, художник, который вкладывал свою душу, чтобы показать всю красоту природы незнакомым ему людям и девушка, которая мечтала поймать взгляд художника, но одновременно больше всего на свете боялась именно этого. Всю последнюю неделю она проводила ночи на одинокой пристани вдали от всеобщего веселья и смотрела, как далеко в море на крохотном островке горит фонарик художника, который в этот самый момент рисует самую прекрасную картину из всех, что он когда-либо рисовал.
Художник смотрел на огни удаляющихся автобусов. Он знал, что Красавица сейчас едет в одном из них. Она не дождалась его, а в скором времени образ художника станет прозрачным и безликим в ее памяти и будет медленно таять, пока не сотрется совсем. Ему не было грустно от этих мыслей, ведь с ним уже случалось нечто подобное, и он знал, из чего сделаны сердца Красавиц. Сейчас ему было жаль лишь потерянного времени и сил: ведь эта картина не нужна заказчику. Самому художнику эта картина так же была не нужна. В его воображении каждый день рождались образы в сотни раз прекраснее тех, что он мог перенести на холст. Зачем ему хранить грустные воспоминания о том, чего нельзя изменить? Он оставит ее старику, как память о своем пребывании в этой деревне.
Старик пристально посмотрел на художника, будто читал его мысли и сказал:
- Лучше выброси эту картину в море и нарисуй другую. Для нее.
Художник недоуменно посмотрел на него, а старик продолжил.
- Вы, художники, все замечаете, все видите сердцем… Но иногда увлекаетесь и забываете, что Бог дал вам еще и глаза, чтобы смотреть на мир. Если ты будешь так же слеп, то так и уедешь отсюда, не увидев самого главного. Целую неделю ты пытался рисовать картину, чтобы угодить одной женщине, но так и не понял, что ей не понравится ничего, потому что она сама не знает чего хочет. Но судьба распорядилась так, что рядом с тобой есть она, которой понравится любая твоя картина, и не, потому что ты рисуешь хорошо. Отнюдь нет. Она будет рада любой твоей картине, потому что ее нарисовал ты. И если ты, балда, откроешь глаза, то сможешь увидеть ее.
Она сидела на скамейке у пристани, укутавшись в кофту и ночную темноту, и смотрела на фонарь на носу приближающейся к берегу лодки. Сегодня она улыбалась и плакала. Ей было трудно сдержать эмоции, а в ее голове творилось что-то странное: за одну секунду там пробегали тысячи мыслей и вырисовывались сотни образов. Но главное - она была счастлива. Ей не было страшно, и хотя ночная тьма пыталась спрятать их друг от друга, она знала точно: их взгляды встретились.