Если один, то почему первый?

Чернов Андрей
 Почему мы говорим порядковые числительные:  третий, четвертый, пятый, но первый и второй ?

 Рассмотрим сочетание слогов  -пера- по значению слогов, которые приводятся в  статье "Слог и слово. Тайный код славянской речи", можно определить смысл сочетания это "пение божеству" или "божественное пение". Славяне набожные люди, поэтому любое начинание в первую очередь сопровождалось молитвой, будь то домашнее застолье, или большое общее мероприятие. То есть  начало всего  было связано "с пением божеству", или по слоговому "с пера".

  Слог «ва»-слог придающий настроение восторга, торжественности этого мероприятия. Он  мог произносится либо вначале слогов  -пера-,  тогда    получалось слово " вопера ",  которое с утратой согласного звука -в- приобрело знакомое  звучание  " опера ",  либо в конце, в этом случае получалось слово "пераво ", где с потерей гласного звука -а- стало произноситься " перво ".  Отсюда слова  " перво наперво ",  " сперва начнем по молясь".

 Иначе говоря слово "сперва" приобрело смысл "начало начал". Соответственно появилось порядковое числительное "первый" с корнем -перв-.

 Древнему русскому слову "правда" не менее шести тысяч лет. Родилось оно скорее всего как сложно-составное от слияния слов "пераво" и "да". Слово "пераво" дошло до наших дней в виде слова "право" в выражениях "право, я не знаю...", "право, он такой душка". Слово же "да" изначально означающее "утверждение истины". Таким образом соединение слов "право" и "да" дали слово "правда", несущее смысл "первая истина", "изначальная истина".

 Посмотрим как произносят славянские народы слова "первый и второй".

Русские -  первый и второй.
Белорусы — першы i другi.
Украинцы - перший I другий.
Болгары -  първи и втори.
Боснийцы -  prvi I drugi.
Македонцы — првиот и вториот.
Поляки —    pierwsza i druga.
Сербы говорят — прва и друга.
Словаки —    prve a druhe.
Cловены —    prvi in drugi.
Чехи —      prvni a druhe.
 
По набору согласных слово "первый" у всех славян произносится практически одинаково.

  Слово "второй" имеет два варианта звучания. У русских, болгар и македонцев это слово произносится с корнем "втори". Если сказать, что числительное произошло от глагола "вторить", то это будет ошибкой, так как глагол по смыслу означает вторичность, повторение и скорее он произошел от числительного..

  Разгадка кроется в страсти славян выражать свои мысли косвенно иносказательно, намеком, благодаря чему появляются новые слова, или их сочетания , характеризующие предмет, иначе говоря прилагательные, которые в дальнейшем переходят в разряд существительных или числительных.

  То есть слово "втори" с корнем -тора (-тара-), означающее землю, произносится по смыслу "в земле", а в земле для древних не было ничего более ценного, чем вода. Полное слово могло звучать "в тара до" "в тара дова", "в тара два", что означало   "вторая вода",  или "земная вода". В последствии, для ускорения речи осталось "втара" или "втора".

 Нельзя не упомянуть, что  на языке панжаби, непала, хинди, маратхи, курманжи числительное « второй » произносят словом в котором первый слог "do".

  Большинство славянских народов для обозначения порядкового числительного "второй" применяют термин "другой". Смысл этого слова, происходящего от слова "друг" -  двойник, такой же,  похожий, аналогичный, одинаковый.
 В свою очередь корень "друг" происходит от слова "дорогой", "дорога" и имеет смысл слова "попутчик".