ЛЕВА

Чернов Андрей
 Что справа, а что слева ?
Нынче мы для обозначения рук произносим: рука правая та, что справа; рука левая та, что слева.
Но совсем еще недавно славяне и русские в том числе называли правую руку десница, а левую — шуйца. Соответственно названия  сторон были справа-десна, слева-шуя. Глагол ударить справа - одесновать , слева — ошуять.
 В соответствие со статьей "Слог и слово. Тайный код славянской речи" слово " десна" разбираем на слоги: де-делать, сна (сона)-означает «сон», иначе правая сторона, правый бок - для сна.
 Слово "шуя", происходит от слога "ша" и означает "удачливая".  Тренер любого вида спортивных игр и боевых искусств подтвердит, что левши в игре, или в бою представляют для соперников определенные неудобства в плане непредсказуемости левых действий .
  Посмотрим как произносят славянские народы слова "справа" и "слева". 

Русский - справа  налево,  слева направо.
Белорусы - справа налева , злева направа.
Украинцы - справа наліво,  зліва направо.
Болгары -  дясно на ляво, от ляво на дясно
Боснийцы -  desna na lijevo, s lijeva na desno
Македонцы - од десно на лево, лево кон десно.
Поляки - od prawej do lewej, od lewej do prawej
Сербы говорят - десна на лево , лева на десно.
Словаки - sprava dolava,  zlava doprava.
Cловены - od desne proti levi, od leve proti desni.
Хорваты - s desna na lijevo, s lijeva na desno.
Чехи - zprava doleva, zleva doprava.

Слово  "справа" произносится славянами либо "с десна", либо "справа". Сочетание "с десна" понятно, что оно ориентированно относительно правой стороны, правой руки.
 Слово "справа" имеет набор слогов аналогичный слову "с перава" и по сути означает "сперва" с корнем -перв-,   иначе говоря: сперва, с начала.
 Слово "направо", применяемое с приставкой "на-" по смыслу означает: наперво,  на начало.
 Слово "слева" фигурирует у всех славян с одним корнем -лева-, так как в сочетаниях к корню применяются приставки: от-, с-, на-. Корня с участием слога "ша" для обозначения понятия "слева" не встречается.

 Все сочетание слов: справа на лево; слева направо, может означать: от начала к концу, от меньшего к большему; от конца к началу, от большего к меньшему. То есть по сути это порядковые числительные, из которых меньшее, или начало "перво", а конечное, большее "лева".

 И тут нам на помогут германские и скандинавские языки, в которых сохранились названия чисел в двенадцатиричном исчислении.

 По-русски «одиннадцать» и дюжина.
 По-датски       elleve,   douze.
 По- норвежски   elleve,   tolv.
 По-голландски    elf ,     twaalf.
 По-немецки      elf,      zwоlf.
 По-английски    eleven,   twelve.
 По-шведски      elva,     tolv.
Очевидно применение в самоназвании числительного "одиннадцать"  слогов:   leve, leva.  Число одиннадцать- "первое" через десяток.
 
 Фактически словосочетание "с права до лева" означает "от одного до одиннадцати ". Аналогию можно наблюдать на циферблате стрелочных часов, где цифра один (первый час) находится справа от цифры двенадцать, а цифра одиннадцать — слева. Или как принято у людей военных говорить о направлениях относительно полуденного направления, если на первый час, то справа от ПН (полудня, направления на юг), если на одиннадцать часов, то слева (на лева) от ПН.

  Интересно, что в числительное "двенадцать" северных европейцев начинается слогом two, to, zwo по сути означающем число "два", остальная часть слова — сочетание слогов lve, lv, lf, то есть leve. Русский вариант такого числительного мог бы звучать как "долева", "дулева", или "двалева", но прижилось слово "дюжина". В этом случае русская фамилия Дулев, Долев, Дулевич, Дулевский  означает, что предок их был двенадцатым в семье. 

 По значению слогов, входящих в слово "лева" : ле-созданное, ва-восторг, удивление.

 Поднятые вверх обе руки, характеризуют состояние удивления, смешанного с восторгом, и одновременно визуально означают число "одиннадцать".
 
 Применение слога се- впереди корня -лева, по аналогии с числительным «семь», создает слово  «селева».
 В этом случае  русское имя Селеван по мимо корневого значения: созданный удивлять, еще могло означать, что по порядку он рожден одиннадцатым.

 Возможно было добавление слога -ра в конце корня -лева- по аналогии происхождения слов: шестера, семера, восьмера, со звучанием «селевра».

 В этом случае можно объяснить русским людям, обладающим фамилией Селевря, Селивря, что она означает ,и что происхождение ее аналогично происхождению фамилий Третьяк, Шестак, Семак, Девятов, Десятов.

 Слова : справа и слева, приобрели свое нынешнее значение с развитием письменности и записи исчисления. К сожалению слова "десница", "шуйца" и "лева" остались в прошлом, оставив нам свои корни в производных от них словах.