Загадочные баски. Конец

Магда Кешишева
   Теория армянского происхождения басков имеет глубокие корни в исторической памяти их и нашла отражение в баскских письменных источниках. Ещё в 16-17 веках основоположники баскской национальной историографии Эстебан де Гарибай, Андрес де Поса и Бальтасар де Эчаве считали Армению прародиной басков и пытались это доказать на основе баскско - армянских топонимических совпадений.

   Список первоисточников пополнил испанский историк 17 века Гаспар Эсколано, в книге которого об истории города Валенсия сказано, что после Всемирного потопа патриарх Тубал и его люди высадились на восточном берегу Испании, и что разговаривали они на армянском языке. Интересно, что автор с абсолютной точностью описывает места, где , согласно преданиям, были захоронены останки армян - первых обитателей Испании.

   К сожалению, все эти сведения слишком долго были преданы забвению. И когда в 1928 году немецкий лингвист Йозеф Карет опубликовал результаты своих многолетних исследований и представил более 300 баскско - армянских лексических соответствий, это вызвало негативную реакцию сторонников традиционного подхода в лингвистике.

   Понятно же: Карет осмелился пересмотреть лингвистическую карту Европы и проложить новый путь там, где, вроде, всё уже было давно определено.  Армянский язык считали индоевропейским, а баскский - нет. И тут ничего не значили ни сотни совпадений, ни народные предания, ни исторические данные. Но огромная система совпадений требовала соответствующего анализа, ибо истина - дороже амбиций. С этой целью при ЕГУ я 1993 году был основан армяно - баскский журнал "Аракс", в редколлегию которого вошли известные арменисты и баскологи из разных стран мира.

   В журнале было опубликовано порядка 300 научных работ, в которых освещались различные аспекты баскско - армянской проблематики, включая лингвистический материал, мифологию, этнографию, историографию и т.д. Все научные программы осуществлялись в тесном контакте с соответствующими организациями Страны басков, как в Испании, так и во Франции.

   Нельзя сказать,что все вопросы теории армяно - баскского родства решены, но самое главное уже ясно: в культуре басков существует очень глубокий армянский слой, возникший как результат миграционных процессов в доисторическую эпоху. Общепризнано, что баски - самый древний народ Западной Европы. Баски появились там задолго до прихода индоевропейцев в 1000 году до н. э. Следовательно, к этому времени армянский элемент уже существовал в Западной Европе и в последствии оказал ощутимое влияние на развитие европейской цивилизации.

   Армяне, помимо языка, принесли в Европу важнейшие достижения: обработку металла и выращивание зерновых культур. И не случайно поэтому, что в баскском и армянском многие с/х термины полностью совпадают.

   Остаётся добавить, что последние исследования генетиков внесли в эту историю интересное и неожиданное дополнение. Известно, что у армян существует проблема донорства костного мозга. Проще говоря, пересадить костный мозг армянину можно только от армянина. Поэтому учёные активно занимаются поисками совместимости донорской ткани для армян. Так вот, в результате исследований выяснилось, что наиболее близкая к армянам костная ткань - у басков. И, как гласит баскская поговорка - "Bere burua ezagutea, da jakitea" - "Познание самого себя - настоящая наука."