Хроники Горды. Глава четвёртая

Николай Орлов 4
                Глава четвёртая

   После встречи с послом кентавров, Эвминос увеличил количество воинов, охранявших тропы ведущие к столице Новой Эллады Сиракузам. Было увеличено и число воинов на крепостных стенах, которые опоясывали Сиракузы. 

   Прошла неделя. Чувствуя подвох со стороны кентавров, Эвминос, в ожидании послов, приказал всё войско привести в состояние полной готовности для отражения внезапного нападения. Царь понимал, что кентавров не устроит любое решение Совета жителей Новой Эллады, каким бы оно не было. Поэтому было решено поставить дальний дозор из десяти воинов на единорогах, на расстоянии дневного перехода от столицы Новой Эллады. В случае появления войска неприятеля, дозорные должны были немедленно вернуться назад и предупредить жителей об опасности.               
   
   И вот, через неделю, после посещения послом кентавров резиденции царя, рано утром прискакал дальний дозор на единорогах. Они скакали в столицу всю ночь, без отдыха и сразу были приняты царём Эвминосом. 

         
   - Эвминос, - склонив в почтении голову, начал доклад старший дозора. - Вчера вечером мы увидели огромное войско кентавров. Они двигаются по направлению к нашей столице. Мы скакали всю ночь без отдыха, чтобы предупредить жителей Сиракуз. Полагаю, что сегодня вечером войско кентавров подойдёт к стенам Сиракуз.

   Царь немедленно собрал совет из своих ближайших помощников. В поле сражаться с кентаврами было намного сложнее. В силу своего телосложения в поле они были более быстрые и маневренные, чем люди. Но в населённых пунктах преимущество уже переходило к людям. Кентавры также не могли штурмовать крепостные стены при помощи лестниц и штурмовых башен. Поэтому было решено упрятать своё войско за крепостными стенами. Оставалось только ждать, что предпримут кентавры.         
   
   Ближе к ночи в город вернулись воины с ближнего дозора. Они рассказали, войско кентавров разделилось на две части. Большая часть войска расположилась на привал недалеко от Сиракуз, а часть войска прошла дальше к горам.

   - Понятно, часть войска кентавров пошли к горам, чтобы захватить наши рудники. Большая часть войска осталась здесь, чтобы не выпустить нас из города, - сказал Эвминос. - Завтра утром видимо появятся их представители с ультиматумом. Стратос, на время военных действий, ты опять станешь во главе нашего войска, как более опытный военачальник, чем Айгенор.

   Стратос с Айгенором, присутсвовавшие на совете, молча встали склонив головы в знак того, что они всё поняли.

   Утром, как и предполагал Эвминос, к городским воротам прибыл небольшой отряд вооружённых кентавров, насчитывающий двадцать особей. Вперёд выступил кентавр, который в прошлую встречу с Эвминосом был послом от вождя Аристона. Он отказался пройти во дворец для переговоров, видимо чего то опасаясь и потребовал, чтобы к нему вышел кто то из доверенных лиц царя. К кентаврам вышел сын царя Стратос, также в сопровождении двадцати вооружённых воинов.

   - Скажите посол, зачем вы привели к Сиракузам своё войско? - начал было говорить Стратос, но кентавр его перебил.

   - Я узнал Вас. Вы сын царя. Ну так вот, передайте наше условие Эвминосу. Совет наших старейшин постановил, что железорудные и золотоносные рудники должны принадлежать нам, как законным представителям планеты Горда. Это вы у нас должны покупать железо и золото, а не мы у вас. Передайте своему царю, если он согласен с нашими условиями, то войско кентавров уйдёт из под стен вашего города. Если вы не примите наши условия, то наша армия будет держать в осаде Сиракузы до тех пор, пока вы не начнёте погибать от голода. Если до конца дня вы не примите наши условия, то наша армия расположится у ворот вашего города и не один человек не выйдет и не зайдёт в ворота, - сказав всё это Стратосу, посол во главе своего отряда отбыл в расположение своих войск.