Валаам

Владимир Скляр
***
Оставь раздумья на потом,
Если устал, и в сердце ком,
Ты просто прыгай в теплоход,
И по Неве вперед, вперед,

Потом по ладожской воде
Назло разлуке и беде.
От кораблей на материк
Летит протяжный звонкий крик.

Погода теплая с утра.
Но не дай Бог, если ветра.
Возникли скалы средь воды,
На них с волненьем смотришь ты.

Зачем пришел на Валаам?
Тебе он разве по зубам?
Лишь только, чтоб стихи писать
Корявым почерком в тетрадь?

Есть откровение в тиши,
Лишь на корабль не спеши.
Сядь, как отшельник, средь камней,
Ведь это беготни важней.

Дотронься просто до цветов,
И твой ответ уже готов.
К дверям у жизни есть ключи,
Ты открывай, а не стучи.

Зачем пришел на Валаам,
Ответит каждый только сам.

Стихи В.Скляра


Я снова в городе, где прожил несколько лет в далеком и уже неправдоподобном прошлом, а теперь отделен от него временем, границами и расстояниями. Питерское лето с неразгаданной тайной белых ночей.

Все рядом, дворцы и музеи, мосты и парки. Но…хочется чего-то особенного.
«Съезди на Валаам»,  – говорит мне друг детства. Простая мысль отзывается, как откровение. И правда, я ведь всегда об этом мечтал!

Из Санкт-Петербурга в летнее время организовано множество речных круизов в самых различных направлениях. Если говорить о Валааме, то расписание очень даже удобное. Вечером садишься на теплоход, утром теплоход приходит на остров и швартуется в Никоновской бухте. До обеда пешеходная экскурсия по близлежащим скитам. После обеда прогулочный корабль отвезет экскурсантов в самое сердце Валаама, в Монастырскую бухту, к Спасо-Преображенскому монастырю. Вечером теплоход отчаливает, и к утру возвращается в Питер. Итого, две ночи и один день. Речной вокзал находится в пятистах метрах от станции метро «Пролетарская», так что с логистикой тоже вопросов не возникает.

Цена билетов от 6 000 рублей (лето 2016 года) и до бесконечности. Питание и экскурсии включены в стоимость. По минимальной цене предусмотрено размещение в самой простой каюте на нижней палубе. Уровень комфорта меня там вполне устроил, учитывая, что это всего две ночи. Все прилично и чисто.

Есть несколько операторов круизов, например «Водоходъ» и «Гама». Кроме того, можно купить круиз в одной из множества турфирм. Летом это очень популярное направление, так что о билетах лучше позаботиться заранее.

Есть еще возможность совершить поездку в составе паломнических групп, и даже пожить на острове несколько дней. Такой организацией занимается паломническая служба Валаамского монастыря. Но попасть туда в летнее время еще сложней, чем в обычный круиз.

Всем известно, что корабль, это совершенно особенная сущность. Речные лайнеры, ретро 60-х, медь, дерево и позабытые динамики… Уже само пребывание на борту наполняет приятным волнением. А вокруг еще и живописнейшая северная природа, Нева, Шлиссельбург, и, наконец-то, простор Ладожского озера. После всех впечатлений обеспечена глубокая спячка под убаюкивающий плеск воды за бортом.

А рано утром уже видны скалистые берега с особенно отчетливыми контурами елей. Это уже Валаам? Ну да, вопрос риторический, ведь никакой другой земли здесь нет на многие десятки километров. В центральной Монастырской бухте кораблям тесно, поэтому круизные суда швартуются за несколько километров в просторной Никоновской бухте. Раннее утро, и еще есть время до организованной экскурсии. Сверху нависают купола церкви (как выяснилось, это Воскресенский скит). Скорее на берег, по следам Шишкина и Куинджи, Чайковского и Рериха, Дюма и Тютчева!

Первое, что чувствуешь, – это энергетика земли, то, что в Индии называется Shiva Power. Кружится голова, как в старинных намоленных храмах.

Потом замечаешь стерильность окружающей природы. Каждая травинка и листик тщательно продуманы, и все на своем месте. Нигде не пылинки, не соринки. Кто здесь так хорошо убирает? А потом доходит, что, собственно говоря, так и должна выглядеть наша Земля. Наверно, так она и выглядела до начала глобальной хозяйственной деятельности. И от этого приходят грустные мысли. Все антиутопические предсказания сбылись. Уже несколько поколений людей не понимают, как должна выглядеть первозданная природа. И оттого создаются всякие суррогаты. А надо просто ничего не трогать, и все будет настолько идеально, насколько задумал Создатель.

А дальше сознание плывет в потоке образов. Ощущаешь застывшую вечность, и, в то же время, каждый миг и взгляд неповторимы…

Острова на фоне серо-синей поверхности…
Солнце, зацепившееся за хвою веток…
Небесно-неземные цветы, сверкающие среди россыпей изумрудных мхов…
Чистейшая ладожская вода и глыбы камней в глубине…
Аскетичный вкус несладкой северной малины, черники и смородины…
Елки с «юбочками» из нижних ветвей, уходящие прямо в небо…
Диобазовые скалы с вертикальными и горизонтальными трещинами, как будто специально сложенные из гигантских блоков правильной формы…
Причудливые извивающиеся корни, чудом удерживающие своих хозяев на суровых камнях, едва прикрытых землей…
Блестящие стрекозы, пикирующие среди луговых трав…
Тайны монахов и отшельников... Что они принесли с собой? Всем ли поможет святая валаамская земля?

А впереди еще экскурсии с сотрудниками Валаамского монастыря и бесконечные хождения по лесным тропам к Воскресенскому, Гефсиманскому и Коневскому скитам. Зеркало Коневских озер и возвышенное одиночество часовни Преображения Господня. Путь в центр обители вдоль живописных берегов и приближающиеся, парящие над водой купола Спасо-Преображенского собора.

И грусть расставания, желание сойти с корабля и остаться здесь хотя бы еще ненадолго…

Вечер... Золотистое предзакатное Солнце красит медью тучи и Ладогу, блестит на удаляющемся, но отчетливо видном отовсюду контуре монастыря. Кто-то кормит чаек, и они без усилий сюрреалистично висят над палубой, как баховский Джонатан.

Первое прикосновение к валаамской земле продолжает звучать незабываемой и волнующей нотой.