ден 3

Агастос Гибнс
К меню Поступления Полная версия
 
Случайный пакет
Типы вопросов:
 Что? Где? Когда?
 Брейн-ринг
 Интернет
 Бескрылка
 Своя игра
 Эрудитка
Сложность пакета: 
По: 
 С ответами
Интервал
Day: 
Month: 
Year: 
Day: 
Month: 
Year: 
 

II Синхронный турнир "Другой Старый свет". 3 тур. 2014-07-12
Вопрос 1: ЧОли — это надеваемые под сАри короткие облегающие кофточки. Рассказывая, что после возвращения героини индийского романа из Америки портной приравнял стоимость ее чоли к длинным рубашкам, русский переводчик говорит, что героиня СДЕЛАЛА ЭТО. Среди антонимов к разным значениям глагола "ДЕЛАТЬ ЭТО" Викисловарь называет, в частности, "умолкать", "садиться", "собираться". Какой глагол заменен на "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
...

Ответ: Раздаваться.

Зачёт: Раздаться.

Комментарий: На американской еде индийская девушка растолстела (раздалась) так, что на ее белье стало уходить гораздо больше ткани, и портной поднял стоимость заказов. Среди значений глагола "раздаваться" — звучать, растягиваться (об одежде), быть розданными (например, о картах).

Источник(и):
     1. Рой Арундати. Бог мелочей.
     2. http://ru.wiktionary.org/wiki/раздаваться

Автор: Евгений Кононенко

8-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 4 тур. "Крепкая сборная". 2006-04-26
Вопрос 2: В начале XX века некая группа единомышленников решила написать оперу "Победа над Солнцем". Возможно, именно во время работы над декорациями оформителю пришла идея, результат которой он впоследствии назвал "иконой нашего времени". Назовите этого человека.
...

Ответ: Малевич.

Комментарий: Речь идет о создании картины "Черный квадрат".

Источник(и): Татьяна Толстая. Изюм. Избранное. — М.: ЭКСМО, 2003.

Авторы: Юлия Кацович, Леонид Лившиц

IX Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Сумы). Второй этап. 2007-04-20
Вопрос 3: Выше голову, зал болеет за вас!
     Закончите хокку Кобаяси Иссы, наблюдающего поединок между лягушками: "Эй, не уступай, / Тощая лягушка / ...".
...

Ответ: "... Исса за тебя!".

Зачёт: "... Кобаяси за тебя!".

Источник(и): Японские трехстишия. — М., 1999. — С. 23.

Автор: Ленар Кадыров (Казань)

Вторая лига Москвы сезона 2012/13 гг. Дивизион НИУ ВШЭ. 2.1. "Полет акваланга". 15.02.2013 - 12.04.2013
Вопрос 4:
Раздаточный материал

     Х
     Масса, кг:
     0,854 (без патронов)
     0,94 (снаряжённый)
     Длина, мм:
     195
     Длина ствола, мм:
     116
     Высота, мм:
     130
    

     В вопросе нет замен. В розданном тексте мы четыре раза пропустили одну букву. Восстановите заголовок.
...

Ответ: ТТХ ТТ.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/ТТ_(пистолет)

Автор: Андрей Соколов

Кубок Украины среди школьников по брэйн-рингу (Ялта). Старшая возрастная группа. Игры первого этапа. 2012-11-02
Вопрос 5: ИМИ были Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин и Александр Флеминг. Любопытно, что именно ИХ оказалось больше всего среди лауреатов Шнобелевской премии 2010 года. Назовите ИХ двумя словами.
...

Ответ: Британские ученые.

Комментарий: В Интернете термин "британские ученые" является синонимом исследователей, работающих над совершенно безумными, идиотскими и не представляющими абсолютно никакой практической ценности псевдонаучными проектами.

Источник(и): http://lurkmore.to/Британские_учёные

Автор: Дана Яковенко (Львов)

Турнир Аквариум. Провела команда "Пираньи". Запорожье. Тур 3. 2000-01-01
Вопрос 6: Императорский декрет от 9 февраля 1810 года предписывал из трофейных английских и испанских пушек изготовить огромную бронзовую статую — символ побед Наполеона. Однако был создан всего лишь макет памятника в натуральную величину. Какой известный литературный герой укрывался в нем от непогоды?
...

Ответ: Гаврош.

Автор: Руслан Горусев

Тренировочные "вопросы" из словарей иностранных слов. 1801-1900. 2002-01-09
Вопрос 7: Переведите на тюркский язык "тыква".
...

Ответ: Кабак

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по эрудит-квартету. Четвертый бой. Открытый раунд. 2005-11-27
Вопрос 8: Весна
     1. В фильме "Весна" она сыграла сразу две роли.
     2. Календарная весна продолжается именно столько дней.
     3. Так у историков принято называть революционные события в Европе 1848 года.
     4. Он написал балет "Весна Священная".
     5. Древние греки связывали приход весны с ее возвращением из Аида.
...

Ответ:
     1. Любовь Орлова.
     2. 92.
     3. "Весна народов".
     4. Игорь Стравинский.
     5. Кора, она же Персефона.

Автор: Леонид Папков

Кубок Прикамья 1994. Брейн. 1994-05-08
Вопрос 9: Много сил потратила администрация зоопарка в Сан-Диего, чтобы приучить публику снимать уличную обувь при входе в обезьянник. Так продолжалось до тех пор, пока в качестве привратника не поставили ворона по кличке "Бдительный". Как же он боролся с нарушителями?
...

Ответ: Развязывал им шнурки

Автор: Нина Герцен

Открытый чемпионат Смоленска. ЧГК. 2 тур. 2010-09-11
Вопрос 10: В числе прочих доводов в пользу своей гипотезы пушкинист Владимир Козаровецкий упоминает, что мать Пушкина "терпеть не могла заживаться на одном месте и любила менять квартиры". Также он заключает, что имя одного из героев выбрано Пушкиным не случайно. Напишите это имя.
...

Ответ: Алеко.

Комментарий: Козаровецкий считает, что мать Пушкина была не дочерью Осипа Ганнибала, а внебрачной дочерью цыганского князя Визапура. В этом свете "Цыганы" должны рассматриваться как автобиографическое произведение, а имя Алеко не случайно схоже с именем самого Пушкина.

Источник(и): http://naarapa.narod.ru/02.htm

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Знатоки на Волге. В глушь - в Саратов. 2001 год (N231-N313). N292 - N313. 2001-01-01
Вопрос 11: Оба они родились в Германии, первый на 77 лет раньше второго. Оба с ранних лет увлеклись техникой, и это увлечение позднее принесло им мировую славу. Наконец, у обоих — одинаковое прозвище, причем второй получил его скорее по аналогии с первым, ведь титул, указанный там, второму никогда не принадлежал. Назовите второго, если первого звали Манфред фон Рихтхофен.
...

Ответ: Михаэль Шумахер.

Комментарий: Неля Беляева (Кишинев) пишет: "Первый — Манфред фон Рихтхофен (1892), немецкий летчик-ас, герой первой мировой войны, известный, как "Красный Барон". Второй — Михаэль Шумахер (1969), немецкий автогонщик, самый результативный из ныне действующих пилотов "Формулы-1", по прозвищу "Красный барон".

Автор: Олег Долотов (Саратов)

4-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 4 тур. "Хохма". 2002-04-23
Вопрос 12: Его можно увидеть в водах Канадского архипелага, возле Гренландии, или на гобелене парижского музея Клюни, или на Млечном пути, а еще — на гербах некоторых русских знатных родов, например, Шуваловых. Назовите его.
...

Ответ: Единорог.

Комментарий: Нарвал, или единорог — Monodon monoceros. Отряд китообразные — Cetacea. Семейство дельфиновые — Delphinidae.

Источник(и):
     1. http://nature.ok.ru/doc/mammal/1_45.htm
     2. http://www.edic.ru/myth/art_myth/art_6006.html

Автор: Яна Волкова

Простые вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар). Вторая сотня. 1995-11-27
Вопрос 13: В "Химии и жизни" приводился такой опыт: в четыре стеклянных стакана насыпали одинаковое количество одного и того же чая, и одновременно залили кипятком из четырех чайников. Через некоторое время становится заметна разница в окраске. Чем отличается кипяток из чайников?
...

Ответ: Временем кипячения воды.

Автор: Всеволод Постный

"Псковские снетки - 2010". 5 тур. 2010-10-30
Вопрос 14:


     Перед вами первая ОНА. Существуют скринсейверы, показывающие ЕЕ. На Филиппинах ОНА включает в себя пожелание спокойной ночи. Назовите ЕЕ.
...

Ответ: Настроечная таблица.

Зачёт: Испытательная таблица, телевизионная испытательная таблица.

Источник(и):
     1. http://www.76-82.ru/smi_tele/347.html
     2. http://en.wikipedia.org/wiki/Test_card

Автор: Александр Толесников (Иерусалим)

Синхронный чемпионат Белоруссии среди школьников. 1997. 2 тур. 1997-10-12
Вопрос 15: Тредиаковский был не только поэтом, но и филологом. Кстати, он был сторонником письма "по звонам". Правда, это правило Тредиаковского воплотилось совсем в другом языке. Воспроизведите это правило на том языке, в котором оно действует!
...

Ответ: "Як чуецца — так i пiшацца" (письмо по звукам)

Комментарий: Большая просьба принимать по-белорусски: этого требует соблюдение формы вопроса.

Источник(и): "Проверьте свои знания" "Сталкер", 96. с.125.

Автор: Тамара Климович и Леонид Климович

Этап Открытого чемпионата Краснодара. 2 тур. 2009-05-17
Вопрос 16: В своей недавно вышедшей книге Ганс Кауфман и Рита Вальдеганс выдвигают свою версию известного события, обвиняя в нем не ПЕРВОГО, а его друга ВТОРОГО — как и многие французы, отличного фехтовальщика. В подтверждение своей теории они приводят фрагмент письма ПЕРВОГО брату: "К счастью, ВТОРОЙ еще не вооружился револьвером или винтовкой". Назовите в правильном порядке ПЕРВОГО и ВТОРОГО.
...

Ответ: [Винсент] ван Гог, [Поль] Гоген.

Зачёт: В правильном порядке.

Комментарий: По версии Кауфмана и Вальдеганс, Гоген поссорился с ван Гогом из-за женщины и во время ссоры отсек ему ухо.

Источник(и): http://www.kp.ru/daily/24287.5/483295/

Автор: Даниил Синельников (Краснодар)

"Весна в ЛЭТИ - 2013" (Санкт-Петербург). 1 тур. 2013-03-16
Вопрос 17: ОНА находилась на углу Офицерской улицы и набережной Крюкова канала. В стихотворении 1946 года отмечено, что ОНА никуда не исчезла. Назовите ЕЕ.
...

Ответ: Аптека.

Комментарий: "Живи еще хоть четверть века. Всё будет так. Исхода нет" — строки из стихотворения Блока "Ночь, улица, фонарь, аптека". Стихи "Он прав — опять фонарь, аптека..." Анна Ахматова написала спустя 25 лет после смерти поэта.

Источник(и):
     1. http://www.pharmvestnik.ru/text/12660.html
     2. http://www.akhmatova.org/verses/verses/547.htm

Автор: Рустам Гарифуллин (Казань)

IX Чемпионат Украины по ЧГК. Ровно. 1 тур. 2002-10-19
Вопрос 18: Этот овощ известен с давних пор и широко используется в русской кухне. Торговля плодами нового урожая в центральной России традиционно начиналась 20 сентября. Этот день в календаре соответствует некоему апостолу. Народная этимология усматривала между овощем и апостолом прямую связь. Назовите имя этого апостола.
...

Ответ: Лука.

Комментарий: Св. Лука — ясное дело, покровитель лука (возможно, и ЛУКа тоже). Он апостол, хотя не "из числа двенадцати", а "из числа семидесяти".

Источник(и):
     1. Утренние новости на радиостанции "Эхо Москвы", 20.09.02, около 11.00
     2. Библейская энциклопедия. — Москва, тип. Снегиревой, 1891 (репр. изд.: М.: Терра, 1990), с. 437-438 (ст. "Лука Евангелист")
     3. http://www.odessapassage.com/arhiv/2001/oct2001/kalendar72/
     4. http://orthodox.etel.ru/2001/29/apostol.htm

Автор: Анатолий Белкин (Москва)

12-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига. 5 тур. "Таки Да". 2006-05-27
Вопрос 19: [Разминка]
     Если ваш друг при встрече назовет вас бобом или долларом, вы, конечно же, не обидитесь, а хлопнете его по плечу и назовете его в ответ кораблем, отбивной или флюгером. Но если он назовет вас летучей мышью или буфером, вы имеете полное право возмутиться и сказать ему в ответ, что он файл и пьяница. Скажите, какое прилагательное мы пропустили во всех этих эпитетах?
...

Ответ: Старый.

Комментарий: Всякие сленговые словосочетания, начинающиеся с "old": old bat — зануда, old buffer — старый хрыч, old file — бестия, тертый калач, old hooker — старая калоша, old bean, old ship, old buck, old chap, old cock.

Источник(и): http://www.oval.ru/ars/079076068.html

Автор: Дарья Фролова

Чемпионат Харькова сезона 2010/11. Высшая лига. Третий этап. 1 тур. 2011-02-13
Вопрос 20: Блиц.
     1. 8 сентября 1802 года был издан манифест Александра I об учреждении одного из министерств. Сейчас в России 8 сентября — день ЕГО. Назовите ЕГО.
     2. Согласно версии журнала "Техника — молодежи", ОН получил название не в честь могучих богов, а в честь феи — благодаря своей легкости. Назовите ЕГО.
     3. "Кто согласен, того судьба ведет, кто не согласен, того она тащит" — это высказывание принадлежит известному ЕМУ. Назовите ЕГО.
...

Ответ:
     1. Финансист.
     2. Титан.
     3. Стоик.

Комментарий:
     1. Среди прочих министерств, было учреждено и министерство финансов.
     2. Химический элемент титан вроде бы назван в честь Титании, а не титанов.
     3. Это слова Сенеки.
     Весь блиц посвящен "Трилогии желания" Теодора Драйзера.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Финансист
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Титан_(элемент)
     3. http://www.intencia.ru/Pages-print-141.html

Авторы: Виолетта Слесаренко, Максим Крайнов (Рига)

VII Олимпийский Кубок ЛУК (Луганск). Групповой этап. 2 тур. 2009-09-05
Вопрос 21: Проводящийся в США эксперимент по поиску нейтринной осцилляции в главном инжекторе назван ЕГО именем. На каком острове ОН жил?
...

Ответ: Крит.

Комментарий: ОН — Минос. MINOS — сокращение от Main Injector Neutrino Oscillation Search. Кто подумал про Минотавра — тоже нормально.

Источник(и): http://www.gazeta.ru/2006/03/31/oa_194212.shtml

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Чемпионат "Коломны" - 2005/06. 12 тур. "Сальваторе". 2006-04-08
Вопрос 22: Газета "The Sun" опубликовала список смешных названий доменов и сайтов. В названии одного из сайтов упоминается остров. Что продавала фирма, владеющая этим сайтом?
...

Ответ: Ручки.

Комментарий: Сайт назывался "Pen island". В домене название было написано слитно.

Источник(и): Газета "Метро", 14.11.2005, с.5.

Авторы: Евгений Пашковский, Екатерина Никитина

VI Кубок Физтеха (26-27.01.2002). ЧГК. Отбор. 2 тур. 2002-01-26
Вопрос 23: В середине 80-х годов американская рок-группа Sigue Sigue Sputnik довольно сильно эпатировала музыкальный мир выпуском своего первого альбома, в котором протестовала против коммерциализации музыки. Интересно, что в песнях группы не было ничего такого уж скандального. Скажите, а что было размещено в паузах между ними?
...

Ответ: Рекламные ролики.

Источник(и): Cosmopolitan, N 06/99. С. 18.

Автор: Александр Гитник (Саратов)

Кубок Провинций - 2015. 2 тур. 2015-10-18
Вопрос 24: Исходя из датировки угольных залежей, ученые предполагают, что в течение десяти миллионов лет после пермско-триасовой катастрофы на Земле практически отсутствовали ОНИ. Причиной могло быть исчезновение лесов и некоторых видов растений, или же уменьшение количества осадков. Напишите фамилию той, кого отсутствие ИХ довело до ручки.
...

Ответ: Стэплтон.

Зачёт: Ванделер.

Комментарий: Не существует ни одного образца угля, относящегося к раннему триасу; поскольку первая стадия образования угля — это торф, считается, что в это время торфяные болота практически отсутствовали. Желая предупредить сэра Генри Баскервиля об опасности, жена Стэплтона вЫрезала слова из газеты "Таймс". Однако отсутствие упоминания о торфяных болотах заставило ее воспользоваться в конце записки перьевой ручкой.

Источник(и):
     1. http://bulletin.geoscienceworld.org/content/108/2/195.abstract
     2. http://en.wikipedia.org/wiki/Permian#Coal_gap
     3. https://www.gutenberg.org/files/2852/2852-h/2852-h.htm

Автор: Вадим Молдавский (Лондон)

ВДИ - 2015/16. Новогодний турнир. 3 тур. 2015-12-26
Вопрос 25: [Ведущему: внятно произнести "ИКСА" в последней фразе вопроса.]
     Диалог Вустера с тетушкой из одного фильма о Дживсе и Вустере.
     — Главное — не позволяй ему вращаться в театральных кругах.
     — В театральных кругах?
     — Как я написала тебе в своем письме.
     — В письме?
     В ответ на следующую реплику тетушки Вустер отвечает словом "ИКС". Назовите ИКСА.
...

Ответ: Попугай.

Комментарий:
     — Может, ты перестанешь повторять за мной всё, как попугай, Берти?
     — Попугай?

Источник(и): "Дживс и Вустер", s03e03.

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Кубок Украины по ЧГК - 2009 (Днепропетровск). 3 тур. 2009-05-23
Вопрос 26: Однажды на прогулке Достоевский завел свою жену в глухой двор и показал камень, под которым его Раскольников спрятал украденные у старухи вещи. Жена спросила Достоевского, как он обнаружил этот камень. Из ответа Достоевского следовало, что находкой он обязан тому, что в Петербурге мало ИХ. Назовите ИХ двумя словами.
...

Ответ: Общественные туалеты.

Зачёт: Публичные туалеты, общедоступные туалеты.

Комментарий: "Как ты нашел его? Зачем ты вообще зашел сюда?" — удивилась жена. Федор Михайлович в ответ фыркнул: "А затем, зачем ходят в укромные места прохожие!".

Источник(и): http://www.fontanka.ru/2008/11/19/014/

Автор: Александр Коробейников (Санкт-Петербург)

ВДИ. Бонус-1. 2 тур. 2013-12-20
Вопрос 27: Один из выпусков журнала "Time" [тайм] закручивает интригу вокруг дебатов биолога-атеиста и генетика-христианина. На обложке этого журнала изображены четки, которые трансформируются... Во что?
...

Ответ: Цепочка ДНК.

Зачёт: Молекула ДНК; спираль ДНК; нить ДНК; ДНК.

Комментарий: Слово "закручивает" — подсказка.

Источник(и): http://www.time.com/time/covers/0,16641,20061113,00.html

Автор: Ангелина Теодорович (Львов)

XII Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Николаев). Полуфиналы. 2010-03-27
Вопрос 28: Бард Андрей Земсков в своей песне сообщает:
     "И, плеснув украдкой водки,
     Семиструнный серафим
     Улетел, а я со стопки
     Окосел, как...".
     Кто?
...

Ответ: Юлий Ким.

Комментарий: Так вот барды друг над другом издеваются.

Источник(и): http://polnolunie.baikal.ru/zemskov/pilot.htm#10

Автор: Эдуард Голуб (Киев — Бердянск)

Тренировочные "вопросы" из словарей иностранных слов. 1001-1100. 2002-01-09
Вопрос 29: Переведите на греческий язык "несущий Христа".
...

Ответ: Христофор

Чемпионат Киева по "Брэйн-рингу". Третьи 50 вопросов. 2002-02-02
Вопрос 30: Всю жизнь его тянуло к путешествиям. До Первой мировой войны он объездил всю Западную Европу и даже поднимался на Везувий. Но в 31 год он заболел туберкулезом позвоночника — и, как результат, почти полная неподвижность. Только голова его оставалась ясной и требовала работы. Тогда он берется за перо, и в 1925 году журнал "Всемирный следопыт" публикует его рассказ, позднее переделанный в роман. А как он назывался?
...

Ответ: "Голова профессора Доуэля".

Комментарий: Речь идет об Александре Беляеве.

Источник(и): "НЛО", 1999, N 15.

Автор: Михаил Рогачев

Вопросы Евгения Копейки 1996. тур 132 (3276-3300). 1996-01-01
Вопрос 31: В свое время она давала беглым хлеб, работу и свободу. Может, именно тогда люди отметили, что она, как мать, давала приют страждущим и жаждущим. Как же мы сейчас называем этот южный питерский аналог?
...

Ответ: Одесса ("Одесса-мама", Одесса — "Южная Пальмира", тогда ее противопоставляли "Северной Пальмире" — Санкт-Петербургу).

Автор: Евгений Копейка

II Синхронный турнир памяти Лошади Пржевальского. 2 тур. 2004-12-12
Вопрос 32: Баранам, свиньям и коням соответствует имя пленницы, Коровам — имя солистки группы "Единица силы". Какое имя соответствует телятам?
...

Ответ: Тина.

Комментарий: БараНИНА, свиНИНА, коНИНА, говяДИНА, теляТИНА. Нина — "кавказская пленница". Единица силы в системе СИ — дина. В честь солистки группу и назвали.

Источник(и): Общие знания.

Автор: Александр Пономарев (Пермь)

"Знатокиада - 2015. Букет Молдавии" (Кишинев). Олимпийский кубок стран. Плэй-офф. 5 тур. 2015-05-24
Вопрос 33: Политик Скотт Уокер написал письмо коллеге в преддверии Хануки. В конце письма он по ошибке употребил фамилию, которая входит, например, в название кофейни в крупном уральском городе. Напишите эту фамилию.
...

Ответ: Молотов.

Зачёт: Molotov.

Комментарий: Уокер хотел написать "Mazel Tov" [мазл тов]. Кофейня "Молотов кофе" находится в Перми, которая в советское время называлась "Молотов".

Источник(и):
     1. 
     2. https://vk.com/molotovcoffee

Автор: Алексей Бороненко (Москва)

"Самариум-2006". Брейн-ринг. 2006-11-05
Вопрос 34: Японская легенда рассказывает, что неким крестьянам надоедало какое-то животное, портившее их сады. Притаившись ночью, они обнаружили, что незваный гость был огромным черным конем. Они бросились преследовать его, но конь внезапно исчез в одном из храмов. Жители вошли в храм и обнаружили рисунок художника Канасока, где был изображен взмыленный черный жеребец. Они обратились к самому художнику, и Канасока помог им избавить свои поля. Как именно он это сделал?
...

Ответ: Нарисовал веревку, привязывающую коня к столбу.

Источник(и): Японская мифология: Энциклопедия. — М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2006. — С. 340.

Автор: Дмитрий Борок (Самара)

III Школьный Чемпионат Украины по Брэйн Рингу, Одесса. Четвертая сотня. 2002-01-11
Вопрос 35: В Великобритании и США ее называют track and field — дорожка и поле. А как ее величают у нас?
...

Ответ: легкая атлетика

Автор: АО "Паевские" (Одесса — Москва)
Ссылки: Алексей Паевский,
Ольга Хворова

"Белые ночи - 2008" (Санкт-Петербург). 3 тур. 2008-07-05
Вопрос 36: В романе Майкла Муркока "Энтропийное танго" в восстании в Канаде участвует некий персонаж. Его имя и фамилия позаимствованы у реального человека, которому посвящен роман Давида Маркиша "Полюшко-поле". Назовите имя и фамилию этого человека.
...

Ответ: Нестор Махно.

Комментарий: Ставка Махно, как известно, была в Гуляй-Поле; у Муркока персонаж по имени Нестор Махно участвует в анархистском восстании в Канаде.

Источник(и):
     1. http://magazines.russ.ru/druzhba/site/history/ann.html
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Махно,_Нестор_Иванович

Автор: Игорь Волобуев (Донецк)

Летний Днепрофест - 2013. 1 тур. 2013-06-28
Вопрос 37: В эпизоде одного фильма два героя спорят — в пьесе шесть трупов или восемь. Назовите этот фильм.
...

Ответ: "Розенкранц и Гильденстерн мертвы".

Источник(и):
Автор: Юрий Загребельный (Киев)

Турнир "Сильнейшая команда МАГИ 1997 года". ЧГК. 1998-01-25
Вопрос 38: Важнейшие моменты коранической истории олицетворяются такими именами как Адам, Нух, Ибрагим, Иса и Мухаммед. Как эти имена названы в Библии?
...

Ответ: Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус. Мухаммед никак не назван, т. к. жил позже.

Автор: Новгородский клуб ЧГК

IX Чемпионат Новосибирска по ЧГК (2008/09). 4 тур. "Т-400" (Томск) и "Вояджер" (Новосибирск). 2008-01-01
Вопрос 39:


     Фрагмент, который сейчас перед вами, автор вопроса обнаружил в одной математической статье. В конце этого фрагмента мы пропустили фамилию. Напишите ее.
...

Ответ: Лейбница.

Зачёт: В любом падеже.

Комментарий: Цинбиль (Zinbiel) — это просто Лейбниц наоборот.

Источник(и): http://mech.math.msu.su/~fpm/ps/k05/k053/k05304.pdf

Автор: Егор Тимошенко

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2003/04. Первая лига. Третий этап. 2004-04-05
Вопрос 40: Одним из предыдущих названий группы "Дерево жизни" является медицинский термин, состоящий из одного слова, в котором заменена одна согласная. Это название участники группы объясняют так: "Когда мы выходим на сцену, у людей учащается сердцебиение, вот и получается...". Что же?
...

Ответ: Сценокардия.

Источник(и): "Смена", 2003, N 7.

Автор: Ольга Неумывакина

Второй круг чемпионата Харькова по "Брэйн-рингу" сезона 1999/00. Первая лига, февраль-апрель 2000 г.. 2000-02-01
Вопрос 41: На харьковском "Мастер-радио" есть рубрика "МОРС". Название это — аббревиатура, первые буквы которой расшифровываются как "Музыкальное обозрение". А название какого общественного строя является расшифровкой двух последних букв?
...

Ответ: "... развитого социализма".

Источник(и): "Мастер-радио", эфир 4.03.2000 г.

Автор: Максим Евланов

XI Кубок Поволжской Лиги. 5 тур. Самара. 2 тур. 2008-03-23
Вопрос 42: В 1972 году при сдаче вступительных экзаменов в Ленинградский инженерно-экономический институт, ОН написал сочинение на тему "Как я понимаю строки поэта Евтушенко "Светить всегда! Не будет в душах света — нам не помогут никакие ГЭС!"". Назовите ЕГО фамилию.
...

Ответ: Чубайс.

Комментарий: Это сочинение, видимо, и определило всю его судьбу. :-)

Источник(и): Зенькович Н.А. Путинская энциклопедия. Семья. Команда. Оппоненты. Преемники. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир, 2006. — С. 503.

Автор: Андрей Попов ("Анталлактика")

12-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 4 тур. "Крепкая сборная" и "Тяжеловесы". 2010-04-25
Вопрос 43:


     Перед вами скульптура Александра Колдера, прославившегося своими мобилями. В названии скульптуры два слова. Первое — "Иерусалимский". Назовите второе.
...

Ответ: Стабиль.

Зачёт: В любом разумном написании — например, "стабайл".

Комментарий: Стабиль — то же, что и мобиль, только неподвижный.

Источник(и):
     1. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=443118&print=true
     2. http://en.wikipedia.org/wiki/Alexander_Calder

Автор: Юлия Кацович

"Интеллектуальная ворона - 2010" (Москва). 2 тур. 2010-04-11
Вопрос 44: Отмечая важность доступной кинопропаганды, Лев Троцкий писал, что одна ОНА может сделать для воздействия на массы больше, чем любая церковь. Герой Алексея Иванова утверждает, что новая ОНА — наибольшее, что понадобится, если дети будут играть в... Кого?
...

Ответ: Призраков.

Зачёт: Привидений.

Комментарий: Простыня — простой и доступный экран для показа важнейшего из искусств. Играть в привидения очень просто — достаточно изрезать простыню.

Источник(и):
     1. http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl914.htm
     2. http://lib.rus.ec/b/70567/read

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Фестиваль "Остров сокровищ-2001", Полтава. Брэйн-ринг. 2001-06-30
Вопрос 45: Жители некоторых древних полисов Лация, имевших самоуправление, сохранили полные права римского гражданства, равно как и морских колоний. Но, кроме того, они несли и обязанности римских граждан. К нам слово, напоминающее об этих обязанностях, пришло из немецкого. Кстати, что это за слово?
...

Ответ: Муниципалитет (munus — обязанность).

Открытый чемпионат Зеленограда по брэйн-рингу. Вопросы для перестрелок. 2010-12-12
Вопрос 46: Вот некоторые данные по состоянию на 2007 год. Старая Русса — 41, Торжок — 19, Псков — 8, Смоленск — 15, Витебск — 1, Тверь — 5, Москва — 3. Назовите город, в котором их найдено 969.
...

Ответ: [Великий] Новгород.

Комментарий: Речь идет о берестяных грамотах.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Берестяные_грамоты

Автор: Сергей Спешков (Пермь — Москва)

Открытый Всероссийский синхронный чемпионат - 2015/16. Этап 3. 21.11.2015 - 05.03.2016
Вопрос 47: По выражению одного англоязычного писателя, популярный жанр смешивает два вида искусства. Поэтому писатель предлагает немного изменить название этого жанра и записывать его... Как именно?
...

Ответ: [Ведущему: при оглашении ответа сказать, что слово "commix" пишется с "mix" [эм-ай-экс] на конце.]
     Commix.

Зачёт: Comix.

Комментарий: Комикс — это смесь, или "микс", литературы и изобразительного искусства. Арт ШпИгельман, автор "Мауса" — графического романа о Холокосте, — предлагает писать название жанра по-английски не "comics" [си-оу-эм-ай-си-эс], а "commix" [си-оу-эм-эм-ай-экс].

Источник(и):
     1. https://www.nytimes.com/books/first/y/young-edge.html
     2. http://en.wikipedia.org/wiki/Comics
     3. http://en.wikipedia.org/wiki/Art_Spiegelman

Автор: Алексей Бороненко (Москва)

Вторая лига Москвы сезона 2012/13 гг. Дивизион МУБК. 4.2. "Армия мурАвьев". 14.03.2013 - 25.04.2013
Вопрос 48: Терри Пратчетт в одной из своих книг описывает зверька, которого зовут дурностай. Дурностай — это небольшой черно-белый родственник лемминга, встречающийся в холодных районах Пупземелья. Его мех крайне редок и высоко ценится — особенно... Кем?
...

Ответ: Им самим.

Комментарий: Этот паршивый маленький эгоист пойдет на что угодно, лишь бы не расставаться со своей жалкой шкуркой.

Источник(и): http://lib.guru.ua/INOFANT/PRATCHETT/posoh.txt

Автор: Михаил Анненков

Конкурс на сайте www.genius.ru. 88 тур. 2004-03-11
Вопрос 49: В вавилонских клинописных документах встречается слово "сури". Обычно его переводят как "запад". В каком названии дошло до нас это древнее слово?
...

Ответ: Сирия.

Источник(и): Дирингер Д. Алфавит. — М.: Урсс, 2004, стр. 302.

Автор: Максим Руссо (Москва)

Осенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2004/05. Вторая лига.. 2004-01-01
Вопрос 50: Прослушайте цитату из романа Мураками: "Густой маслянистый мрак просочился через уши в голову, заполнил меня всего изнутри. Снаружи кто-то настойчиво пытался огромной кувалдой раскроить обледеневший шар на куски. Восемь фантастических ударов один за другим сотрясали всю планету. Но старушка-Земля не разбилась, а только покрылась мелкими трещинками". Ответьте: что сделал герой романа сразу после восьмого "фантастического удара"?
...

Ответ: Проснулся.

Источник(и): Х. Мураками. Охота на овец. — СПб.: Амфора, 2002. — С. 428.

Автор: Александр Лисянский
Меню
Случайный пакет
Поиск
Вопросы
Пакеты
Необработанное
Турниры
Корень
Все турниры
Необработанные
Авторы и редакторы
Книга жалоб и предложений
Войти
Лицензия
Благодарности
Формат
Замечания
Статистика
Помощь Базе