Последние самураи на Высокой

Александр Иваненко Север
Во время русско - японской войны, когда японцы осаждали Порт - Артур, самые жестокие бои шли за сопку Высокую. Она имела для русского гарнизона такое же значение, как для севастопольцев Малахов курган. Как только высота оказывалась в руках противника, японцы получали возможность безнаказанно расстрелять крепость и корабли Тихоокеанской эскадры. Неудивительно что японские солдаты день за днем атаковали эту важнейшую позицию. Во время одной из таких атак и произошел этот удивительный эпизод.
Из порт - артурского дневника военного инженера капитана М.И.Лилье: " После страшного обстреливания японцы в течение двух суток вели беспрерывный штурм. Некоторые из них были одеты в какие-то фантастические доспехи и костюмы. Все атаки отличались удивительной храбростью и упорством.Как я узнал впоследствии, в этом штурме принимали участие лучшие фамилии самураев и масса волонтеров. Все это были люди, которые слишком громко и открыто высказывали свое недовольство медлительностью действий японской армии, осаждающей Порт-Артур. На это Микадо им весьма остроумно предложил принять самим лично «активное» участие в осаде Порт-Артура, вместо того чтобы кричать и выражать свое неудовольствие. Вот этим-то недовольным и досталось, главным образом, от наших солдатиков при штурме Высокой горы. Немногие из них вернулись домой"
Теперь рассмотрим его поподробней. "Фантастические доспехи и костюмы" - это вероятно (кимоно) вафуку и доспехи кодзан - до, которые на взгляд европейца и сейчас то выглядят необычно, а тогда вообще вопринимались как одежда марсиан. "Лучшие фамилии самураев" - это японская аристократия, потомки дайме, только они могли позволить себе ношение таких доспехов и пренебрежение армейским уставом. Основная масса самураев, с потерей своих привилегий, разорилась, занималась обычным трудом, либо служили обычными офицерами в армии. Неудивительно что аристократы позволяли себе громкую оппозицию правительству, неудивительно и что Микадо снизошел до личного обращения к ним.
Можно представить как изумились крестьянские парни из Восточно - сибирских полков Империи, когда увидели таких чудищ из бабушкиных сказок бегущих на них со странными шашками. Но пули, штыки и приклады православных "мосинок", святой водой окропленных, оказались сильнее японской чертовщины.
Жаль, нету у нас своего Эдварда Цвика, а Михалков только наших и только с черенками снимает....