Восточная Пруссия просто ночные мысли

Андрей Кузнецов -Околелов
Пруссия. Маленький рассказ, написанный ночью.
Ночь. Гроза. Опять страшная гроза. Пугает и страшит жителей Кёнигсберга. Уставшие жители Восточной Пруссии боялись всего: гроз, штормов, неурожаев, голода, смерти, чумы и иных смертельных болезней. Но они продолжали работать, хранить веру в лучшее, хотя и стали похожи на полудиких зверей с плохим видом и нищенским одеянием.

Союз Бранденбург-Пруссия оживил хотя бы местную элиту, но все же пока это задворки Европы и немецкого общества. Да к тому же сам мир их не совсем относил к немцам, выкинув за грань политики Габсбургской империи.

И в один прекрасный день все это изменилось. В 1701 году Восточная Пруссия подарила своим географическим положением корону короля Фридриху I. Долгое время это ему не удавалось сделать. Интриги и подкупы в Вене не прошли даром. Хотя необходимость Вены в бранденбургских солдатах для войны с Францией сыграли большую роль.

Итак, Фридрих I возложил корону короля Пруссии в Кёнигсберге. Став первым королем из Гогенцоллернов, и тем самым положив начало одному из величайших государств в Европе. Хотя более, Восточная Пруссия не имела каких-либо привилегий. Она все еще депрессивный регион королевства.

Расцвет произошел в годы правления «короля-солдата» Фридриха Вильгельма I. Он правил с 1713 по 1740 гг. Отличался особой экономией и хозяйственностью. Приняв большое количество беженцев из Зальцбурга, которые исповедовали лютеранство, он определил ход развития Восточной Пруссии.

Большая часть переселенцев отправились именно в Восточную Пруссию. Они не хотели разделяться. Тем самым они заселили полупустой регион. Стали разводить большое количество коров, овец, птиц и свиней. Вели куда более современное сельское хозяйство, чем местные. Они использовали последние технологии того времени. Приезжие были и ремесленниками, торговцами. Это создало хорошую промышленную основу. Купцы же наладили торговлю и банковское дело. Жизнь закипела.
Но идиллии не было. Местные очень категорично воспринимали иммигрантов. Нередко случались серьезные конфликты. О чём сообщалось королю. Берлин предпринимал множество мер для урегулирования ситуации. И меры подействовали, со временем  всё наладилось.

Следующий удар по жизни Восточной Пруссии был нанесен Семилетней войной (1756-1763 гг.). В результате, которой войска Российской империи смели фактически Фридриха Великого (1740-1786 гг.). Пруссия потерпела огромные убытки. Но смерть Елизаветы Петровны спасла Пруссию. Россия встала на сторону Пруссии.
 
Дальнейшая история Восточной Пруссии куда более интересна …