Фильм У озера

Павел Захаров 2
Идеологические споры, как основа драматургической мысли. Именно споры становятся движущей силой. Фильм реально с огромным хронометражом. Он идет в районе трех часов. И что бы его посмотреть, и уж тем более, насладиться просмотром этого фильма, нужно понимать, что это фильм - размышление и одновременно с этим фильм - дискуссия. В центре внимания автора фильма судьба Байкала, и размышление о том, куда приведет строительство на нем целлюлозно - бумажного комбината. Мы -то знаем, куда привело это строительство, но в те годы вопрос был дискуссионен. Скажу сразу же, что строительство комбината пробивала группа Косыгина, тогдашнего главы государства, а противостояла этому строительству группировка Брежнева, тогдашнего генсека. Все противостояние закончилось с разработкой месторождений нефти и газа, но комбинат остался.
Сергей Герасимов всегда умел тонко угадывать настроение правящей элиты, и фильм, который выглядит гражданским поступком, очень смелым фильмом все же именно угадывание настроение элиты, которая еще победила в противостоянии с технократами. Природа - иногда все же храм, особенно, когда она уникальна.
В фильме вроде бы все хорошие, и в этом одна из проблем этого фильма. В нем некому сочувствовать, в нем все положительные персонажи. Даже бывший зэк и то положительный герой.
Второй момент: фильм снят как документальный очерк. В картине отчетливо видна рука документалиста, и также отчетливо видно влияние документальной стилистике. Он даже снят на черно - белую пленку, хотя, конечно же, у Герасимова была возможность снимать на цветную пленку.
Фильм запоминается своими актерским работами. Главную роль сыграла Наталья Белохвостикова. Одна из любимых учениц самого Герасимова. Заметную роль сыграла Валентина Теличкина. одну из главных ролей сыграл Василий Шукшин. Еще один любимый ученик Николай Еременок - младший снялся в привычном для себя образе героя - любовника.
Главная героиня выросла на Байкале. Она была предана Байкалу. Но ее личная драма совпала с драмой самого озеро. И мы можем гадать о судьбе главной героини. Она - человек принципиальный, честный, иногда ее принципиальность даже раздражает, да и сама она несчастлива от своей принципиальности. Но у таких людей есть своя правда. И они будут ее отстаивать. Зритель может только надеется, что на новом месте героиня обретет свое счастье.
Фильм "У озера", как к нему не относись, является страницей нашей истории. И не только истории кино, но и истории страны. А с такой историей нужно знакомиться.